Ламаград в Telegram
Ремзона
Автосервис и автозапчасти BOSH
ЧОП Гарант
kroshka.ru
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
вот тут пиариться и пиарить надо пополной, во все ...
Про мусор с молодежью говорить только одна тема -...
сделать лучше и ярче жизнь Лотошинской молодежи И...
ЛОЗУНГ ДНЯ -" ДОРОГУ МОЛОДЫМ" - конечно да, но то...
Компьютерный центр бесплатный, матом не ругаться, ...
Говно художника 2 часа назад
и ТРИТОН, не знаю как по батюшке...... вся истор...
Говно художника 3 часа назад
У меня на руках официальное письмо от главы Чисмен...
Говно художника 3 часа назад
Он же советник по правам человека.... при чем тут ...
Говно художника 3 часа назад
Я отказался на одном высоком совещании кирпичи из ...
Говно художника 3 часа назад
и черный силуэт по законам жанра извечно в наглядн...

Погибшего волоколамца нашли в тверском лесу

Погибшего волоколамца нашли в тверском лесу

В Тверской области поисковики обнаружили останки нескольких бойцов Красной армии. Одного из них удалось идентифицировать. Это уроженец Волоколамского района. До войны Иван Григорьевич Лосев жил в поселке ткацкой фабрики имени Ленина.

Мальчик нашел медальон

На левом берегу Западной Двины, у деревни Крутики Ильинского сельского поселения Западнодвинского района Тверской области, проводили раскопки три поисковых отряда. Один из них – тюменское военно-патриотическое объединение «Кречет», которым руководит Андрей Ковалевский. Копая на месте бывшей деревни Сумари, 16 августа тюменцы наткнулись на захоронение трех бойцов в одной могиле.

Сибирские поисковики обнаружили не только человеческие останки, но и предметы, принадлежавшие похороненным красноармейцам. В их числе три пары обуви, ременные пряжки, противогаз, саперная лопатка, штык-нож, патроны, монеты, две ложки и другие артефакты.
Просеивая грунт, один из самых юных членов клуба «Кречет» Роман Назаренко обнаружил солдатский медальон. Судя по записке, находившейся в капсуле, одним из трех похороненных солдат был боец из Волоколамска Иван Лосев.

Косвенным подтверждением того, что Лосев похоронен именно здесь, стала найденная столовая ложка, на ручке которой были выбиты две буквы – «Л. И.». Как предполагают поисковики, эти буквы означают «Лосев Иван».

До этого момента сведения о бойце разнились. Дело в том, что, по данным обобщенного электронного банка данных «Мемориал», уроженец деревни Софьино Волоколамского района Иван Григорьевич Лосев, призванный 6 августа 1941 года Волоколамским РВК, пропал без вести через несколько дней после призыва. По другим данным, солдат похоронен в братской могиле в городе Западная Двина Тверской области. На мемориале, расположенном в этом райцентре, среди 13 погибших воинов Красной армии указано и имя Лосева…

Деревенский пулеметчик

Полуистлевшая бумажка из медальона дала импульс дальнейшему расследованию. Тюменские любители военной истории выяснили судьбу волоколамца и узнали, что Иван Лосев, родившийся в 1909 году в деревне Софьино Буйгородской волости Волоколамского уезда, беспартийный, был зачислен пулеметчиком в 924-й стрелковый полк 252-й стрелковой дивизии. Формировалась дивизия в начале июля 1941 года в Серпухове. Основу ее, полторы тысячи человек, составили кадровые бойцы войск НКВД. Доукомплектовывалась дивизия военнослужащими, призванными из запаса, в том числе жителями Волоколамского района.

В ночь с 17 на 18 августа 1941 года два батальона 924-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии скрытно форсировали Западную Двину и атаковали противника у деревни Сумари. Наши воины разгромили штаб 3-го батальона 88-го пехотного полка вермахта и к полудню 18 августа, овладев высотой 169,8, вышли на рубеж деревень Крутики – Замощица. При этом были убиты два германских офицера – полковник и обер-лейтенант, а также захвачены орудие, боеприпасы и документы.

Однако, понеся значительные потери, подразделения 924-го стрелкового полка на следующий день, 19 августа, отошли на исходные позиции к реке. Именно в этом бою 18 августа 1941 года и погиб красноармеец Иван Лосев, как, собственно, и многие его однополчане. Трупы солдат, собранных с поля боя, хоронили там же, где они были найдены, по несколько человек в одну яму.

Под командованием политрука

В том же бою погиб командир Ивана Лосева – политрук пулеметной роты Николай Петрович Рубан, окончивший Ново-Петергофское военно-политическое училище пограничных и внутренних войск НКВД имени Ворошилова. Захватив трофейную противотанковую пушку со снарядами, политрук собрал из числа своих бойцов орудийный расчет. Повернув пушку в сторону врага, Николай Рубан прямой наводкой открыл огонь зажигательными снарядами по деревне Сумари, в которой укрепились фашисты. Меткими выстрелами он зажег два сарая, превращенные противником в укрепленные огневые точки. Будучи тяжело ранен, он не покидал поля боя и сражался по-прежнему. Попав в окружение, Николай Рубан своим примером мужества вдохновлял красноармейцев. Выпустив последний снаряд, при явной угрозе захвата трофейного оружия фашистами, отважные воины взорвали пушку и вместе с политруком погибли. За этот подвиг командование представило Николая Рубана к присвоению звания Героя Советского Союза (посмертно).

Простых солдат, воевавших не менее героически, ни командир полка, ни командир дивизии не отметили посмертно никакими наградами. Среди воинов, погибших в том последнем бою, числятся еще двое волоколамцев – командир взвода старший сержант Михаил Иосифович Блинов (1916-1941) с фабрики имени Ленина и командир отделения сержант Николай Сергеевич Романов (1914-1941) из деревни Калистово.

Родные хранят память о предках

Корреспонденту «ВН» удалось разыскать родственников Ивана Лосева и побеседовать с ними. У Ивана был старший брат Петр и две сестры – Лидия и Мария. Потомки Петра живут в Волоколамске, потомки Лидии – в Раменском, а потомки Марии – в Красногорске.
Третья по старшинству Лидия Григорьевна Дрычкова, в девичестве Лосева (1912-2000), жила в деревне Поповкино, похоронена на кладбище в селе Ивановское Волоколамского района. Ее внучка Светлана Юрьевна Сигачева, в девичестве Дрычкова, рассказала корреспонденту «ВН» о своих предках и показала старинную фотографию. На довоенном фотоснимке изображены похороны Григория Лосева. У гроба стоят родственники.

– Мужчина с бородой – это брат моего отца Дмитрий, – поясняет Светлана Сигачева. – Справа от него сверху – Анна, жена Петра Лосева, а внизу – Зинаида Александровна, жена Ивана Лосева. Рядом с ней – моя бабушка Лидия Дрычкова со старшей дочерью. По воспоминаниям моей тети, у Ивана и Зинаиды была дочь, только как ее звали и как сложилась ее судьба – неизвестно…

Волоколамского бойца похоронят в следующем году

По словам поисковика из отряда «Память» (Западная Двина – Удомля) Виктора Кочергина, работавшего на раскопках рядом с тюменцами, за этот сезон обнаружено 36 останков бойцов Красной армии. Это результат кропотливого труда трех поисковых отрядов.

– 29 найденных останков мы перезахоронили 14 августа на мемориале в деревне Брод Шараповского сельского поселения Западнодвинского района Тверской области, – констатирует Виктор Кочергин. – В этой братской могиле похоронены около тысячи человек. Каждый год я сюда езжу на раскопки, и постоянно мы что-то находим. Бои здесь были ожесточенные. После перезахоронения были найдены еще семь останков красноармейцев, в том числе и те трое, один из которых Иван Лосев. Сельская администрация выделила помещение, где останки семерых воинов будут храниться до следующего перезахоронения, которое состоится в следующем году в деревне Брод.

23:00
1513
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2018

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: Дмитрий Боляев, (1) и 2 гостей.