Ламаград в Telegram
Митинг 24 февраля
Ремзона
Автосервис и автозапчасти BOSH
ЧОП Гарант
kroshka.ru
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
жизнь в концлагере можно продлить подлостью. Но я ...
У Чемезова нашли квартиру за 5 млрд руб. А кто её ...
Полиция тоже люди, только живущие по приказу. И к...
По всей видимости народ уже не испугать. Нужен то...
Иуда есть всегда.
И не просто расширить, А расширенное объединить, ...
Просто американское слово оппозиционер уже стало ...
Крикунов разобравшихся в сложившейся ситуации с ка...
Михаил Иванович обратите внимание как ваш-же совет...
товарища-эколога Он не эколог! Его связь с экологи...

Памятник на месте казни восьмерых комсомольцев

Памятник на месте казни восьмерых комсомольцев

Находится в самом начале улицы Новосолдатской.

В начале Великой Отечественной войны при Военном совете Западного фронта была создана военная часть 9903 для организации подрывной работы в тылу врага.

4 ноября 1941 года разведгруппа из этой части была направлена под Волоколамск с целью установить связь с партизанами и взорвать крупный немецкий штаб. Группу составили комсомольцы завода "Серп и молот" 6 юношей: К. Пахомов, Н. Галочкин, Н. Каган, П. Кирьяков, В. Ординарцев, рабочий завода "Москабель" И. Маненков и 2 студентки Московского художественно-промышленного училища им. Калинина Е. Полтавская и А. Луковина-Грибкова.

В результате неравного боя, завязавшегося между бойцами группы и гитлеровцами у кладбища села Возмище, комсомольцы были схвачены и после допроса казнили. По приказу германского командования трупы запрещено было снимать с виселицы и хоронить.

45 суток провисели трупы москвичей, пока их не сняли вошедшие в город войска Красной армии. Посмертно комсомольцы были награждены орденами Ленина.

На месте казни 8 комсомольцев-москвичей была сооружена стела с именами патриотов, а затем памятник в виде фигур юноши и девушки, возведенный в 1956-х гг. на высокий постамент.

28 июля 2001 г. здесь же был открыт новый памятник, сооруженный силами завода "Серп и молот".

11:45
2449
13:52
стоял хороший памятник в виде фигур юноши и девушки.так нет этот шизофреничный глимтопер кашинский все сломал и поставил солдата с асимметрической формой, выпуклый живот и совсем не похожий на комсомольца.

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2018

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 1 гостей.