Ламаград в Telegram
Перевозка пассажиров и другое
Ремзона
ЧОП Гарант
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Вы Константин не агент госдепа, хотя можно вопрос ...
Еще одно, пробы воды брали спустя несколько дней п...
Извиняюсь конечно, но вы не правы, это просто стар...
Олег! От неконтролируемой обработки рапса, посеянн...
Ну, верить или не верить своим глазам — это личное...
Победят резиновые дома.
Борщевика у монастыря никогда и не было. А вот вод...
Призыв матери!!! 1 день назад
Экологическая ситуация в Волоколамске вызывает сил...
Рыба погибла от обработки рапса, тут мы не первые....
Так сразу будет ясно кто победил если мы все приде...

Памятник на месте казни восьмерых комсомольцев

Памятник на месте казни восьмерых комсомольцев

Находится в самом начале улицы Новосолдатской.

В начале Великой Отечественной войны при Военном совете Западного фронта была создана военная часть 9903 для организации подрывной работы в тылу врага.

4 ноября 1941 года разведгруппа из этой части была направлена под Волоколамск с целью установить связь с партизанами и взорвать крупный немецкий штаб. Группу составили комсомольцы завода "Серп и молот" 6 юношей: К. Пахомов, Н. Галочкин, Н. Каган, П. Кирьяков, В. Ординарцев, рабочий завода "Москабель" И. Маненков и 2 студентки Московского художественно-промышленного училища им. Калинина Е. Полтавская и А. Луковина-Грибкова.

В результате неравного боя, завязавшегося между бойцами группы и гитлеровцами у кладбища села Возмище, комсомольцы были схвачены и после допроса казнили. По приказу германского командования трупы запрещено было снимать с виселицы и хоронить.

45 суток провисели трупы москвичей, пока их не сняли вошедшие в город войска Красной армии. Посмертно комсомольцы были награждены орденами Ленина.

На месте казни 8 комсомольцев-москвичей была сооружена стела с именами патриотов, а затем памятник в виде фигур юноши и девушки, возведенный в 1956-х гг. на высокий постамент.

28 июля 2001 г. здесь же был открыт новый памятник, сооруженный силами завода "Серп и молот".

11:45
2760

13:52
стоял хороший памятник в виде фигур юноши и девушки.так нет этот шизофреничный глимтопер кашинский все сломал и поставил солдата с асимметрической формой, выпуклый живот и совсем не похожий на комсомольца.

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2019

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы