Ламаград в Telegram
Ремзона
Автосервис и автозапчасти BOSH
ГеоПрофЦентр
ЧОП Гарант
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
kroshka.ru
Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Бары и пабы разные бывают, оттуда и цены. Все за...
Поддерживаю такую позитивную позицию) Радует что е...
А коллективы местные или нет, интересно просто, мо...
Бар DrunkfamilY, чё это, как переводится, семейная...
ТС - ты представляешь себе сколько эта свалка при...
где пиво дешевле....... и о патетике я и не думал,...
Меня,лично,байкеры,никогда не бесили.Да,иногда дос...
Неверно. Не надо путать солёное с пресным. Каждый...
Мотоклубы ВСЕГДА имеют устав и жёсткие внутренние ...
Никого ваша патетика не впечатлила, видать. Да и з...

​И ВНОВЬ О ЗАКРЫТИИИ ЦЕНТРА РЕАБИЛИТАЦИИ СЛЕПЫХ

Скоро наступит 1 апреля. Страна будет отмечать «День смеха». Но, к сожалению не всем в этот день захочется смеяться.

В этот день приостановит свою деятельность Центр реабилитации слепых, который работает в нашем городе с 1978 года (первоначально как Школа восстановления трудоспособности слепых, с 1991 года как институт реабилитации слепых (ИРиППС) , с 1993 года Институт социальной реабилитации инвалидов по зрению (ИСРИЗ), с 1996 Центр реабилитации слепых)

Возможно, что приостановка повлечет за собой дальнейшее прекращение деятельности и ликвидацию указанного учреждения вообще. Чем больше неясности в нынешнем положении учреждения, тем больше тайн и слухов рождается вокруг него.

Немного о Центре.

http://crcvoc.ru/page2.html

http://www.vos.org.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=103&Itemid=108

Негосударственное образовательное учреждение Центр реабилитации слепых Всероссийского общества слепых (ЦРС ВОС) является ведущим в России реабилитационным учреждением для инвалидов по зрению.

ЦРС ВОС осуществляет реабилитационную образовательную деятельность в области комплексной реабилитации инвалидов по зрению и слепоглухих, реализует реабилитационные образовательные программы дополнительного профессионального образования, предусмотренные лицензией Центра на осуществление образовательной деятельности.

Центр реабилитации слепых был создан в 1963 году и располагался в начале в г. Чебоксары (Чувашия), а в 1977 году был переведен в г. Волоколамск (Московская область).

Учредителем ЦРС является общероссийская общественная организация инвалидов – Всероссийское ордена трудового красного знамени общество слепых ( Президент ВОС Неумывакин А.Я.). Центр имеет филиалы в г. Бийске (Алтайский край) и в г. Железногорске (Курская обл.)

Центр реабилитации слепых (г. Волоколамск) обслуживает центральные регионы России до Урала. Ежегодно в нем обучаются по различным программам более 300 инвалидов по зрению, а также инвалиды по зрению и слуху (слепоглухие).

Основные задачи Центра – социальная реабилитация (социально – средовая, социально – педагогическая, социально – психологическая, социально – бытовая адаптация) и профессиональная реабилитация.

Целью реабилитации является восстановление социального статуса инвалида по зрению, его способности к взаимодействию с окружающей средой в бытовой, общественной и профессионально – производственной сфере.

Специальности, по которым готовят слушателей: плетение из ивового прута, узелковое плетение /макраме/, вязание на спицах, стенографирование компьютерным способом , переплетное дело, игра на баяне, ремонт обуви, резьба по дереву, ремонт автомобилей, изготовление мини-инкубаторов, обучение пользованию персональным компьютером птицеводство и пчеловодство, цветоводство и овощеводство. Центр является организатором выставок работ слушателей профессионального отделения. Центр принимал участие в международной выставке ИНВАТЕХ- 2002, а в 2003 г. - в презентации персональной выставки нашего выпускника Царапкина С.Ю., представившего свои работы в технике резьбы по дереву в Государственном музее -гуманитарном центре «Преодоление» им. Н.А.Островского.

В феврале 2010 года в ЦРС ВОС (г. Волоколамск) введен в эксплуатацию плавательный бассейн. Бассейн предназначен для реабилитации инвалидов по зрению на воде средствами адаптивно-двигательной деятельности

В Центр часто поступают ослепшие в состоянии депрессии, безысходности. Для них проводится психологическая реабилитация, которая включает в себя психодиагностическую и психокоррекционную работу. Занятия по психокоррекции дают реабилитанту возможность поверить в свои силы, научиться владеть своим телом и психикой, вернуть утраченный интерес к окружающей жизни. Кроме этого, в Центре оказывается необходимый минимум медицинских услуг.
Работа Центра проводится в следующих направлениях:
-социальная реабилитация слепых;

- социальная реабилитация слепоглухих;

- курсы повышения квалификации председателей местных организаций;

- профессиональная реабилитация.

В программу социальной реабилитации входят такие предметы, как ориентировка в пространстве, самообслуживание и домоводство, рукоделие, система Брайля (чтение и письмо), обучение основам компьютерной грамотности, физическая культура, трудовая подготовка (деревообработка, холодная обработка металла, основы радио-электросборки – бытовая электротехника, рукоделие и др.).

На обучение принимаются инвалиды 1 группы по зрению сроком на 2,5 месяца.

О слепых

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается около 39 миллионов слепых людей и 246 миллионов с плохим зрением.
По некоторым данным количество учтенных слепых и слабовидящих в России составляет 218 тыс. человек, из них абсолютно слепых – 103 тыс. (данные на 2009 год). Из этого количества 22% составляет молодежь трудоспособного возраста, т.е. практически каждый пятый из всех слепых и слабовидящих.

Количество слепых и инвалидов по зрению в России, исходя из численности населения 141 930 000 (2011), учитывая мировую статистику и тот факт, что количество инвалидов в процентом соотношении примерно одинаково во всех странах, должно составлять по данным ООН :

инвалиды по зрению до 3.5%

полностью слепые до 0.55%

Однако точные статистические данные почти невозможно найти. В обществах слепых неофициально заявляют, что слепых на самом деле гораздо больше. Банальный пример: больные сахарным диабетом часто слепнут. Но они почти никогда не спешат переходить в категорию слепых, т.к. если они получат статус слепого, значит перестанут получать инсулин бесплатно. К тому же далеко не все слепые обращаются в общества слепых, по количеству членов которого и ведется статистика. Многие, например, всю жизнь проводят в малых населенных пунктах, не зная о существовании подобных учреждений.

Слухи о судьбе ЦРС

С 01 июля 2016 ЦРС закроют совсем, так как необходимое финансирование не поступит. Всероссийское Общество слепых согласно на распродажу имущества ЦРС, пока она еще ликвидно (ЦРС находится в центре города, обладает всей необходимой и развитой инфраструктурой и является привлекательным местом для инвесторов) и не нужно вкладывать большие деньги в ремонт. На сайтах в Интернете можно увидеть, что ЦРС банкрот и имущество уже продается.

Реалии

Многие горожане связаны с этим учреждением. Кто в нем, работает, а работает ни много ни мало около 120 человек, у кого работают знакомые и родственники, кто-то сам был слушателем этого образовательного учреждения.

Это не первая попытка закрыть Центр. В 1998 году была предпринята попытка закрыть учреждение. Но в то время хватило мудрости оставить этот уникальный Центр. Посмотрим, насколько хватит мудрости Правительству Российской Федерации и руководству Всероссийского Общества слепых сейчас решить эту проблему. Цена вопроса около 150 миллионов рублей.

С 1995 года Центр находится на полном финансировании из федерального бюджета. С 2003 года Бийский, а с 2008 года и Железногорский филиалы также финансируются из федерального бюджета.

С 2016 Правительство изменило Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку отдельных общественных и иных некоммерческих организаций, в том числе в эти Правила внесена норма об условиях предоставления субсидий. Документ действует с 27.01.2016. Но до изменения этих Правил, видимо, никто не собирался в 2016 финансировать учреждение. Поэтому в учреждении уже 3 месяца как не платят заработную плату работникам, растут долги по налогам и другим финансовым платежам

03.03.2016 Президент ВОС издал Распоряжение № 500, в соответствии с которым работа ЦРС будет приостановлена с 01.04.2016 до получения финансирования из федерального бюджета. (http://www.lamagrad.ru/posts/5583-spletni-nashego-gorodka-22-zakrytie-centra-reabilitacii-slepyh.html)

Лица, которые длительное время надеялись получить долгожданную помощь в виде реабилитации, будут ожидать ее и дальше.

В соответствии со ст.7 Конституции Российской Федерации Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Пока что последние события, развивающиеся вокруг ЦРС говорят об обратном.

P.S.

Россия замечательное и богатое государство. Мы отправили 50-й конвой на помощь жителям Донбасса. Мы помогаем сирийцам воевать против всемирного зла - ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), а вот на своих сограждан денег никак не находится.

Будем надеяться, что в скором времени финансирование из федерального бюджета поступит и ЦРС возобновит свою работу. Для этого должны постараться мы все, а также надзорный орган в лице прокуратуры.



13:40
1627
RSS
Комментарий удален
18:40
+1
Я не читал этот пост, т.к. вполне достаточно из названия ясно, что речь о слепых и инвалидах… я документы и всякие там расклады не знаю и не видел… Я о слепых как-то и не думал по жизни, всегда мечтал дать домашнее ремесло раненным солдатам и всем с ограниченными возможностями, но именно о слепых не задумывался, а вот прошлым летом узнал, что в Волоколамске есть именно такой центр и что там даже делают резьбу по дереву, пишут картины… кто-то там какие-то конкурсы даже выиграл… и тут подумалось, а вдруг и эмалевую мозаику они смогут собирать, материал плавить возможно нет, но собирать? Сам попробовал с завязанными глазами… ну если взять нужный элемент я смог, но вот с приклейкой забуксовал, перемазался клеем… хотя если какие-то приспособления или пипетки придумать, то и это можно было бы решить… представляете открыть целый мозаичный мир (это вам не живопись, где все сойдёт как бы не получилось… в мозаики все конкретно — каждый элемент по делу, по замыслу, по желанию… так, а не иначе… я к тому, что слепые умельцы могли бы открыть совершенно новый для нас мир цветового видения… делать то, что зрячий не всегда смог бы… очень интересно… и я послал письмо в центр, что вот есть такая-сякая школа в Пагубино мозаичного искусства, а что если попробовать провести пробный эксперимент… позже мне сказали, что когда меня не было, то приезжал якобы уазик с женщиной-заместителем центра из Рюховского вроде… и уехали восвояси… ни звонка, ни записки… без предупреждения, даже посигналить не стали… короче встреча не состоялась, и вообще оттуда ли это были, не знаю… Если честно, дел за гланды, не успеваю даже многое делать, сейчас проект начал большой… Я всё к тому, если кто там близок к центру, может намекнете им… чтобы выживать, как я понял у них происходит, надо больше подвижнечества… не сидеть, типа подайте… это всех касается… Вот интересно, был ли проект на премию губернатора на эту тему? Пусть премия не принципиальная, но всё-таки… В идеале надо центру под чье-то крыло попасть, а не вечно ждать, когда в последнюю очередь рассмотрят их потребности… всегда самые обездоленные — в конце этой очереди, которая называется жизнь… Напоследок скажу так, как налажу свою школу, то обязательно буду сотрудничать и со слепыми тоже… будет у них центр или нет, не важно… я им мозаичные элементы по домам буду развозить… будет когда н-нибудь целый выставочный зал произведений, созданный слепыми… круто…
11:39
+3
Мой отец бОльшую часть своей жизни, до самой своей кончины проработал в этом центре. Я все детство провела в его стенах. Выступала вместе с незрячими на концертах, плела с ними бок о бок корзины, даже на дискотеку к ним ходили с друзьями, когда были совсем маленькими.
Мой отец преподавал музыку (учил играть на баяне и аккордеоне). Вы бы не поверили, если бы не увидели своими глазами, как я это видела практически каждый день, как эти люди, лишенные права видеть, могут чувствовать своими пальцами инструменты… Они играли просто восхитительно! Для многих из них игра на инструменте стала заработком. Я тоже училась в музыкальной школе по классу аккордеон, но даже за 7 лет я не научилась играть так, как учил их отец за год.

Мне жаль, что этот НУЖНЫЙ и ВАЖНЫЙ центр сейчас под угрозой. Мне стыдно за наше государство. За его наплевательское отношение к своим людям, тем более к инвалидам!
Прошу всех Вас не просто сочувствовать, а постараться спасти центр. Может если на адрес президента поступит много писем с критикой или просьбами, что-то изменится… давайте верить в лучшее и пробовать.

Ушла писать письмо на letters.kremlin.ru/
11:51
+1
Текст выложи или пришли, как напишешь… я его постараюсь в ГД пропихнуть.
12:38
+2
Выслала на почту.
19:35
+1
Только что был репортаж по НТВ
20:14
Несколько хорошо знакомых мне людей успели посмотреть репортаж, которые были мною оповещены по телефону.
21:39
+1
ссылка на репортаж программы СЕГОДНЯ канала НТВ о ситуации в Волоколамском Центре реабилитации слепых
www.ntv.ru/novosti/1617791/
21:45
-1
Привет турецко-подданая.

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 112 гостей.