Ламаград в Telegram
Ремзона
Автосервис и автозапчасти BOSH
ГеоПрофЦентр
ЧОП Гарант
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
kroshka.ru
Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Бары и пабы разные бывают, оттуда и цены. Все за...
Поддерживаю такую позитивную позицию) Радует что е...
А коллективы местные или нет, интересно просто, мо...
Бар DrunkfamilY, чё это, как переводится, семейная...
ТС - ты представляешь себе сколько эта свалка при...
где пиво дешевле....... и о патетике я и не думал,...
Меня,лично,байкеры,никогда не бесили.Да,иногда дос...
Неверно. Не надо путать солёное с пресным. Каждый...
Мотоклубы ВСЕГДА имеют устав и жёсткие внутренние ...
Никого ваша патетика не впечатлила, видать. Да и з...

Возвращение через сто лет

Возвращение через сто лет

«Служи добру, люби природу и в ней учись искать свободу», – гласят строки на памятной доске Егору Кузьмичу Кузьмичеву на доме №21 по улице Советской в Волоколамске. Крестьянский поэт как никто другой мог оценить красоту этого края, рассказать о тяжелой жизни простого народа. Когда-то его стихотворения были включены в хрестоматию. Их читали, заучивали, помнили школьники Страны Советов. А что же сейчас?

Крестьянин, поэт, милиционер

Внук крестьянского поэта Егора Кузьмича, актер Александр Кузьмичев озабочен сохранением творческого наследия деда.

– Мой дед родился в апреле 1867 года в маленькой деревушке Васильевское Волоколамского уезда. Отец Егора Кузьма, будучи сам грамотным, приучал к тому и своего сына, – рассказывает Александр Кузьмичев, не забыв упомянуть, что фамилия идет от того самого грамотного Кузьмы.

Егор Кузьмич пошел дальше простой грамотности, стал писателем. Случилось это неожиданно. Ему было 32 года, на глаза попалось четверостишие, написанное простым крестьянином. Стихи так зацепили Кузьмичева, что он решил и сам попробовать себя в роли поэта. С тех пор он усердно изучал русскую литературу, посещал музеи и театры, чтобы развить свой язык и усовершенствоваться в стихосложении.

Шло время. Наконец первые стихи Кузьмичева стали печататься в детских изданиях, а затем и во взрослых. Поэзия стала смыслом жизни Кузьмичева, ее содержанием. Выходят в свет первые сборники стихов и рассказов Егора Кузьмича: «Дума за работой», «Разрыв-трава», «Из тьмы». Последняя книга издавалась дважды.

– Мы бережно храним книги деда, – говорит Александр Кузьмичев. – Ведь он был уникальным человеком. Помимо писательской деятельности, он работал на земле. Народ настолько доверительно, уважительно относился к нему, что избрал его на должность начальника Ярополецкого участка милиции.

Это случилось после революции, когда вместо полицейских, которых назначали, ввели выборы стражей порядка, как в Америке шерифов.

Выборная система милиционеров продержалась недолго, но Кузьмичев успел проявить себя.

– Поэзия была главным делом Егора Кузьмича, – настаивает внук поэта. – Его излюбленный жанр – стихотворение-размышление. Благодаря такому стилю повествования он раскрывал читателю идиллические картины русской природы, гармонично соединяя их с переживаниями лирического героя. В его стихах происходит слияние природы и души человека, живущего на земле. Много у Егора Кузьмичева и любовной трагической лирики с расставаниями.

Крестьянский поэт так сильно сливался с материалом, что пренебрегал гендерным разделением. Нередко Егор Кузьмичев писал от лица девушки.

– Такие стихотворения и сейчас очень ярко принимаются публикой, – говорит Александр Кузьмичев. – Сугубо крестьянская лирика Егора Кузьмича обращена к земле, на которой он вырос. Это продолжение крестьянской линии поэзии Сурикова, Никитина, Кольцова. Но, кроме того, многие литературоведы находят параллели между поэзией Кузьмичева и Бальмонта.

Танцплощадка на могиле

Егор Кузьмич Кузьмичев умер в 1933 году и был похоронен на Власьевском кладбище рядом с красноармейцами. Благодарные жители поставили памятник-надгробие у могилы поэта. Шло время, в связи с перипетиями судьбы кладбище ликвидировали, все вокруг снесли и устроили футбольное поле, а затем и танцплощадку.

– Будучи на малой родине, в Волоколамске, я прихожу на место захоронения деда, – рассказывает Александр Кузьмичев. – Надеюсь, что удастся восстановить могильный памятник Егору Кузьмичу. Ведь удалось установить памятную доску на доме №21 на Советской улице, который принадлежал моему деду, в котором он жил, в котором он творил.

Изданием исправить

Жизнь писателя продолжается в его произведениях. Однако последний раз книга стихов Егора Кузьмичева была издана в 1917 году, сто лет назад.

– Сохранилась книга с рукописными авторскими правками. Конечно же, в то время не было компьютеров, писатели сдавали в типографии собственные рукописи, – поясняет внук поэта. – Увидев впервые свои стихи напечатанными, дед захотел что-то исправить, дополнить, ведь со стороны всегда видны какие-то недочеты, всегда есть над чем поработать. Книга испещрена чернильными метками, новые слова надписывались поверх уже напечатанных. Я намереваюсь исполнить волю своего великого предка и исправить то, что Егор Кузьмич посчитал нужным. Пройдя сквозь век, стихи приобрели ценность в качестве исторического документа эпохи, не говоря уже об эстетической особенности, что несут строки.

Александр Кузьмичев подготовил рукопись, в которую вошли самые яркие произведения Егора Кузьмича. Осталось малое – издать книгу.

Юлия ДЯГИЛЕВА

22:55
516
RSS
Думаю, что самый заинтересованный в издании книги Кузьмичева волоколамец — это Ивушкин. Если сейчас, через сто лет вспомнили первого волоколамского поэта, то и через следующие сто лет вспомнят Ивушкина. Традиция.

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы