Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Да о чем с тобой говорить, хам трамвайный. Рот зак...
Каждое чмо будет мне тут указывать!
Ты охренел что ли, дядя? Ты в интернете, очнись! С...
Родителей своих уже огорчил, дебила воспитали. А к...
Да пошел ты к черту, юморист. Херасе ты борзый! Т...
Дома у себя закрройся и хоть в усмерть упейся,а на...
Да пошел ты к черту, юморист. Вам всё бы человека ...
Меня байкеры на трассе всегда бесят своим хамством...
Вот когда тебя за ногу жопой по асфальту проводоче...
Алкаши теперь у нас вишь как красиво зовутся, пред...

Ярмарку проверили на цены

Ярмарку проверили на цены

На прошлой неделе городская площадь в Волоколамске вновь превратилась в торговую площадку для заезжих продавцов всякой всячины. Ярмарки стали настолько частым явлением в городе, что воспринимаются уже как нечто само собой разумеющееся. Считается, что закупаться здесь выгоднее для семейного бюджета. Однако так ли это на самом деле? Журналисты «ВН» провели независимое исследование, в рамках которого сравнили цены на самые популярные продукты питания – мясо, рыбу, фрукты, овощи, молокопродукты и кондитерские изделия – на ярмарке и в близлежащих магазинах Волоколамска. Результаты оказались очень любопытными

Колбасы

Практически каждая торговая палатка, разбитая на городской площади, завалена колбасами на любой вкус и цвет. Большинство из них, как уверяют продавцы, сделано исключительно из качественного мяса, в основном в соседней Белоруссии. Цены на такие продукты значительно выше среднестатистических волоколамских. Поэтому для анализа мы выбрали лишь ту колбасу, которую можно найти и на прилавках местных магазинов.

Так, колбаса под маркой «Русская» у торговцев на ярмарке в среднем стоит 270 рублей. В магазинах мы зафиксировали цену на семь рублей ниже. Столько же стоит и «Докторская». Намного дороже у приезжих продавцов оказалась колбаса «Краковская». За килограмм такой они просят в среднем 390 рублей, тогда как в магазинах города та же колбаса стоит от 250 рублей.

В выигрышном положении оказались и «местные» сардельки. В магазинах эти говяжьи и свиные изделия дешевле – 274 и 385 рублей против 390 ярмарочных рублей. А вот телячьи сардельки дешевле на ярмарке. Правда, ненамного – 320 против 323.

Морепродукты

Почти вся рыба, предлагаемая покупателям на ярмарке, привезена из Мурманской области. Самый ходовой товар – сельдь слабого посола. Цена на нее колеблется от 230 до 260 рублей за килограмм в зависимости от величины рыбы. В «Селеше», который находится в двух шагах от ярмарки, такая же сельдь продается по 219 рублей, а в «Дионисе» – вообще по 207. Соленая семга – самая дорогая. На ярмарке она по 1400 рублей за килограмм, тогда как в том же «Дионисе» – по 1075.

Если сравнить цены на свежемороженую рыбу в «Дионисе», «Селеше» и на ярмарке, то они, соответственно всем этим трем точкам, отличаются очень сильно. Причем тоже не в пользу ярмарки.

На рыбу холодного и горячего копчения цена почти везде одинакова. На ярмарке из общей массы рыбного ассортимента выделяется чавыча холодного копчения с кусачей ценой 1200 рублей за килограмм. В волоколамских магазинах такой сорт замечен не был.

Молочные продукты

Сравнительный анализ в данной категории мы решили начать со сливочного масла. На ярмарке средняя цена на него – 350 рублей за килограмм. Изучив два ближайших магазина, мы выявили другую, более приятную для покупателей цену – 220 рублей. Это притом, что минимальная цена кило масла вообще 130 рублей (в «Селеше»).

Следом оценили колбасный сыр. Приезжие торговцы выставляют такой товар на продажу по цене от 150 до 170 рублей. Волоколамские магазины снова оказались дешевле – здесь такой сыр можно купить от 127 рублей за килограмм.

Также в местных магазинах доступнее сыр «Российский» – 320 против 380 рублей и «Мраморный» – 436 против 490 рублей на ярмарке.

А вот цены на творог и сметану оказались примерно равными. Килограмм творога 18-процентной жирности можно купить по цене от 200 до 350 рублей. В магазине цена – 265 за кило. Килограмм 20-процентной сметаны на площади предлагают за 200 рублей, а в магазинах – в среднем за 230.

Овощи-фрукты

На ярмарке у здания администрации сразу две палатки торгуют овощами и фруктами. Продавцы утверждают, что весь товар – самого высшего качества. Привезли его якобы из Азербайджана.

Как выяснилось, практически каждый фрукт или овощ из соседней страны дороже аналогов из местных магазинов. Огурцы на ярмарке оценивают в 200 рублей за килограмм, тогда как в магазинах поблизости – 149. Помидоры – 160 рублей, у местных предпринимателей – от 105. Груши и гранаты приезжие торговцы также предлагают волоколамцам по завышенной цене. Единственное, что оказалось дешевле на ярмарке, – это киви. За килограмм этого фрукта здесь просят 150 рублей, тогда как в соседних магазинах цена на «китайский крыжовник» составляет 175 рублей.

Сладости

Ассортимент конфет на ярмарке представлен примерно в одном ценовом секторе. В основном это продукция региональных кондитерских фабрик, выпускающих карамельные, мармеладные и шоколадные сладости. Для удобства продавцов и покупателей цена на все сорта одинакова – 250 рублей. Причем в это окно попадают и дешевые сосательные конфетки, стоимость которых завышена явно на четверть, и вполне приличные шоколадные. Цены на аналогичные конфеты в волоколамских магазинах на порядок выше. Так, например, конфеты «Славянка» из Старого Оскола Белгородской области в магазине «Дионис» продаются по 410 рублей за килограмм, тогда как на ярмарке их можно купить за уравненную цену в 250 рублей.

Немного дороже на ярмарке желейные конфеты со вкусом разных фруктов. В «Дионисе» они по 216 рублей. Всеми же любимая «Коровка» из Александрова в «Дионисе» – по 255 рублей, а в магазине «Селеш» – по 199 рублей. Цена на «Левушку» из Старого Оскола в «Дионисе» – 255 рублей, а в «Селеше» – 264.

Основные поставщики конфет на ярмарку – Липецкая, Пензенская, Рязанская области и Пермский край. Попадаются конфеты из Курска, Новосибирска, Тольятти, Чебоксар и других городов России. Что же касается ассортимента, то он гораздо разнообразнее в местных магазинах.

Антон ИШБУЛЬДИН и Владислав СОЛОВЬЕВ

16:40
2182
RSS
16:53
+5
«Народный контроль», пожалуй, самая крутая рубрика в «Волоколамской неделе». Все бабульки города ее читают и обсуждают, а некоторые потом еще и вырезки хранят. Сам видел
Хороший образец настоящей журналистики, не то что шилкинский рулончик…
18:08
+6
Приятно слышать столь лестную оценку, ведь придумала эту рубрику, как и многие другие удачные проекты в газете, моя обожаемая супруга.
20:18
+3
Супруга у Вас и вправду умница и красавица! Уверен, что многие мужчины Вам завидуют. Мария талант. В наше время красивая и одновременно умная женщина — редкость. Берегите, Владислав!
18:38
+2
Тогда ярмарка должна закончить свое сосуществование, если цены в наших магазинах меньше, кто же пойдет покупать дороже?
20:15
+2
А качество и вкус? Вот селедка, купленная на ярмарке, намного вкуснее магазинной.
А рубрика, и в правду прекрасная. Спасибо.
20:45
+2
Селедкой купленной на ярмарке один раз траванулись :(.
А вот выбор сала искренне радует.
20:48
+3
Да ладно… Можно подумать магазинным ничем никогда не травились)))
Ярмарка и вправду радует салом. Сухофрукты там хорошего качества и подешевле, чем во многих магазинах.
21:14
+2
А может завышенные цены связаны с тем, что по рассказам самих торговцев аренда места в московской области самая высокая в нашем городе?
Т.е. торговцы пытаются за счет жителей «отбить» деньги с поборов наших ненасытных чиновников?

21:27
+1
«Народный контроль» — дело, конечно, доброе, но хошо бы было, если бы о нём ещё и Федеральный Закон существовал, а не только РУБРИКА в газете!..
Вот представители ОНФ (Общероссиского Народного Фронта) выявляют повсюду в стране всевозможные нарушения в разных сферах, потом поднимают критичные вопросы на своих форумах и, чаще всего, в присутвии Президента страны, но этого очень мало. А если бы это был постоянный, избранный (как депутаты!) орган, тогда бы они, вместе со СМИ… Но это всё мои фантазии…

Что же касается ЯРМАРКИ, то она, своей привекательностью и шумной пестротой (помните. как у Эмиля Золя в «Дамском счастье»), покупателей увлекает да и продавцы, частенько, ловкие посредники-перекупщики, действуют очень профессионально…
А как дело с качеством, можно ли попросить СЕРТИФИКАТ? Да и многое другое, у временщиков, не спрсишь…
Я лично за ЯРМАРКУ, но со свей собственной продукцией, высоким, подтверждённым, качеством и более низкими, чем в магазинах, ценами!.. Особенно выиграли бы бедные слои населения, численность которых, к сожалению, в последне время, всё возрастает…
Комментарий удален
Ярмарке быть, чтобы местные не дремали.Пробу снять пожалуйста и любезностью не обижены.

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 1 гостей.