Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
никуда он не уйдет от такой кормушки! А гнать Ройт...
Все делается специально, чтоб денежки положить в к...
Аналогичная ситуация во всех домах,которые пользую...
Лидия Анатольевна, напишите номера домов, я в прок...
Уже несколько дней температурный режим " горячей ...
У Васи Шулепова была команда,далее она перешла к д...
На кол мало.Раньше за воровство отрубали руку,а эт...
Ну никак не даютЪ подгаврилышу денюжки скоммунизми...
Средняя зарплата в России-это,когда один человек п...
Ройтера надо на кол посадить!!!! Вместе с нечипор...

Почему муниципальные выборы в Подмосковье незаконны

Почему муниципальные выборы в Подмосковье незаконны

Недавно в Волоколамске прошли очередные выборы в совет депутатов городского поселения Волоколамск. Проходили они по трем многомандатным округам. Один из неизбранных кандидатов решил обратиться в суд с административным иском об оспаривании результатов выборов по своему округу.

И тут возникла неожиданная сложность. Закон Московской области от 04.06.2013 N 46/2013-ОЗ "О муниципальных выборах в Московской области" не содержит порядка определения результатов выборов по многомандатным округам.

Порядку определения результатов выборов посвящена статья 64 указанного Закона.Есть еще статья 65, но она определяет результаты выборов депутатов по единому избирательному округу и нам сейчас неинтересна.

Статья 64. Порядок определения результатов выборов
1. На основании первых экземпляров протоколов об итогах голосования, полученных из нижестоящих избирательных комиссий, результаты выборов путем суммирования содержащихся в этих протоколах данных определяет соответствующая избирательная комиссия. Члены соответствующей избирательной комиссии с правом решающего голоса устанавливают результаты выборов лично. О результатах выборов составляются в двух экземплярах протокол и сводная таблица, которые подписывают все присутствующие члены данной избирательной комиссии с правом решающего голоса. На основании протокола о результатах выборов избирательная комиссия принимает решение о результатах выборов.
2. Выборы признаются соответствующей избирательной комиссией не состоявшимися в случае, если:
1) в соответствии с частью 34 статьи 30 настоящего Закона голосование проводилось по одной кандидатуре и за соответствующего кандидата проголосовало менее 50 процентов от числа избирателей, принявших участие в голосовании;
2) менее чем два единых списка кандидатов при голосовании за единые списки кандидатов получили согласно настоящему Закону право принять участие в распределении депутатских мандатов;
3) за единые списки кандидатов, получившие согласно настоящему Закону право принять участие в распределении депутатских мандатов, было подано в сумме 50 или менее процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу.
Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования.
3. При проведении выборов по одномандатному или единому избирательному округу избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов избирателей. В случае если кандидаты набрали наибольшее равное количество голосов избирателей, избранным считается кандидат, уведомление о выдвижении которого произошло ранее.
(в ред. Закона Московской области от 28.01.2014 N 3/2014-ОЗ)
4. В случае, если после подведения итогов голосования по многомандатным избирательным округам не все мандаты оказались замещенными, по незамещенным мандатам назначаются повторные выборы. В случае, если кандидаты набрали наибольшее равное количество голосов избирателей, избранным считается кандидат, уведомивший избирательную комиссию о своем выдвижении ранее.

Как видно, Закон не устанавливает порядка определения результатов выборов по многомандатному избирательному округу от слова вообще. Более того, до внесения изменений Законом МО № 3/2014-ОЗ 28.01.2014 не было порядка определения выборов и по единому избирательному округу, а именно по такой системе проходят выборы глав муниципальных образований. Так что все главы поселений, районов и округов, избранные по выборам, назначенным до февраля 2014 года, также не могут считать себя легитимными.

Помимо этого, Закон не содержит никакого указания на количество голосов избирателя, которым он обладает при голосовании по многомандатному округу. К примеру, в Волоколамске в округе разыгрывалось пять мандатов и из Закона "Об основных гарантиях..." понятно, что максимальное количество голосов не может превышать пяти, а минимальное не может быть меньше одного. Но Закон области нигде не говорит о том, сколько же должно быть голосов у избирателей. А это важно, в том числе, и для определения того, какой бюллетень считать недействительным:

Статья 62. Порядок подсчета голосов избирателей и составления протокола об итогах голосования участковой избирательной комиссией
11. При сортировке бюллетеней участковая избирательная комиссия отделяет бюллетени неустановленной формы. Бюллетени неустановленной формы при подсчете голосов не учитываются.
16. Недействительные бюллетени подсчитываются и суммируются отдельно. Недействительными считаются бюллетени, которые не содержат отметок в квадратах, расположенных напротив фамилий кандидатов, наименований избирательных объединений, или в которых число отметок в указанных квадратах превышает число отметок, установленное настоящим Законом. В случае возникновения сомнений в определении волеизъявления избирателя этот бюллетень откладывается в отдельную пачку. По окончании сортировки участковая избирательная комиссия решает вопрос о действительности всех сомнительных бюллетеней путем голосования, при этом на оборотной стороне избирательного бюллетеня указываются причины признания его действительным или недействительным. Эта запись подтверждается подписями двух и более членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и заверяется печатью избирательной комиссии. Бюллетень, признанный действительным или недействительным, присоединяется к соответствующей пачке бюллетеней. Общее число недействительных бюллетеней (с учетом числа бюллетеней, признанных недействительными в соответствии с частью 12 настоящей статьи и частью 13 статьи 59.1 настоящего Закона) заносится в строку 9 протокола об итогах голосования и его увеличенной формы.

Выделенный фрагмент является прямым заимствованием из Федерального Закона, который отдает право определить количество голосов у избирателя при выборам по многомандатным округам законам субъектов или закону по выборам Президента Госдумы (если бы мы их выбирали по многомандатным округам).

Но из текста Закона области следует напрямую, что количество голосов у одного избирателя определяется именно настоящим Законом и никак иначе! А настоящим Законом это никак и нигде не определено. Поверхностный анализ соответствующих законов других субъектов страны показал, что в них соответствующий вопрос надлежащим образом урегулирован.

Когда я шерстил Интернет в поисках информации, то обнаружил, что еще в 2005 году по адресу http://www.izbass.ru/zn4.htm Владимир КУПОЛ, кандидат юридических наук, очень доходчиво описал эту же проблему:

Юридическая малограмотность наших законодателей привела к тому, что любые проведенные по многомандатной системе муниципальные выборы могут быть признаны нелегитимными.
К этому неутешительному выводу я пришел, знакомясь с информацией о прошедших 4 сентября с.г. выборах в Мытищинский городской муниципальный совет. Выборы считаются состоявшимися, можно вроде бы кричать «ура!» - власть сформирована. Но кричать надо скорее «увы!» - потому что любой суд, в который обратится кто-либо из настырных избирателей Мытищ, должен будет признать выборы нелегитимными, а результаты их – ничтожными.
В чем дело? Почему?

***

Итак, снова тот же вопрос: почему?
Есть конституционная норма (ч.2 ст.19) о равноправии граждан и соответствующее постановление Конституционного Суда РФ от 23.03.2000 г. на этот счет, прямо относящееся к многомандатным выборам. Суть постановления КС в следующем: недопустимо, чтобы у двух избирателей, участвующих в выборах одного и того же органа власти, было разное число голосов. Это должно считаться грубейшим нарушением конституционного принципа равноправия граждан, со всеми вытекающими последствиями.
А между тем, у разных избирателей горсовета Мытищ 4 сентября 2005 года голосов было по разному, потому что избирательные округа там оказались не только многомандатными, но и разномандатными – в одном округе выбирали двух депутатов, в другом – трех, в третьем – четырех. А еще были одномандатные округа.
В принципе, само по себе это не смертельно. Умный законодатель мог бы предоставить всем избирателям по одному голосу – и выборы спокойно прошли бы по второй схеме. Ан нет! В п.7 ст. 58 «Закона Московской области о выборах депутатов Советов депутатов, глав муниципальных образований и других должностных лиц местного самоуправления» забит императив: «При проведении выборов депутатов Советов депутатов муниципальных образований по многомандатным избирательным округам избиратель имеет число голосов не меньше чем установленное число мандатов».

Но это еще не всё. Даже там, где с конституционным принципом равноправия граждан было всё в порядке и равное число голосов у избирателей удалось обеспечить, многомандатные выборы тоже можно опротестовать и добиться признания их результатов ничтожными.
Дело в том, что ни в федеральных, ни в региональных законах, в отличие от выборов по одномандатной системе, не прописана процедура голосования и подсчета голосов по многомандатникам. Невероятно, но факт. Робкое указание в законе на то, что при подсчете их голосов не требуется сортировка бюллетеней по кандидатам - не в счет. Оно только дезориентирует комиссии, заставляя их отказываться от любой сортировки «многомандатных» бюллетеней вообще – а это в корне неверно, первичная сортировка бюллетеней по числу галочек в них помогла бы при дальнейшем подсчете избежать дорисовок и прочих элементов фальсификации.
В результате на практике возникают многочисленные недоразумения по процедуре. Даже такой вроде бы простой вопрос – сколько галочек должно стоять в бюллетене, чтобы его признали действительным, - вызывает порой двоякое толкование. Нечеткую формулировку нормы закона о том, что «избиратель имеет число голосов не меньше чем установленное число мандатов» избиркомовцы нередко трактуют как обязанность избирателя поставить в бюллетене столько галочек, сколькими голосами он наделен. Наши коллеги, работающие в Гатчине Ленинградской области, рассказывают о тщетности своих попыток получить документальное подтверждение подобным устным разъяснениям избиркомовцев, без обиняков грозящим браковать бюллетень, если галочек в нем будет обнаружено меньше чем мандатов в округе. На костромском новостном сайте читаем предоблизбиркома Ольгу Шилик, которая, разъясняя порядок голосования в аналогичных случаях, то и дело путается - то вправе, то должен: «Обычно надпись сверху бюллетеня никто не читает. Теперь прочитать ее необходимо. Там указано, сколько галочек вы должны (выделено ИЗБОЙ) поставить именно на этом бюллетене». На сайте МОИ (межрегиональное объединение избирателей) встречались свидетельства описания аналогичной трактовки закона руководителями Мосгоризбиркома.

Понятно, что подобная интерпретация дырки в законе - от профессионального невежества избиркомовских чиновников, и чаще всего под натиском доводов оппонентов они вынуждены будут изменить свое мнение на противоположное. Но почему от этой неразберихи должны страдать кандидаты, лишенные возможности правильно спланировать свою избирательную кампанию? Ведь в подобной ситуации физически невозможно рассчитать установку кампании. Почему, даже выиграв кампанию, они не могут быть до конца уверены в успехе? Почему вообще тут надо что-то доказывать, что-то отспаривать? Ведь порядок голосования относится к сфере, в которой не может быть никаких вольных трактовок. Процедура голосования должна быть четко прописана в самом законе и иметь прямое действие. И если выборы проведены при отсутствии четких правил голосования и подсчета голосов - значит, у проигравшего кандидата появляется веское основание опротестовать их результаты. Ибо такие выборы недопустимы - как недопустима любая игра без правил.
Вынужденные попытки мелких избиркомов самостоятельно трактовать процедуру голосования, закрывая своей узкой грудью отмеченные выше прорехи нашего законодательства, некорректны. Ибо их трактовки и разъяснения на этот счет не имеют никакой юридической силы, так как в «Основных гарантиях избирательных прав…» содержится норма, из которой прямо вытекает что число галочек в бюллетенях определяется законом, а не какими-то там разъяснениями и толкованиями (п.17 ст. 68).
Спрашивается, каким именно законом? Где прочитать этот закон?
Нету такого закона. В природе не существует.
Федеральные и региональные депутаты подробным образом прописали процедуру своего избрания. А вот до меньших своих братьев, до мелких выборов так и не снизошли – видимо, им это не интересно. Им это не надо.
Итог – тысячи, десятки тысяч муниципальных депутатов - те, которые уже избраны, и те, кому предстоят скорые выборы – находятся практически в подвешенном состоянии. Ведь в любой момент результаты их выборов могут быть опротестованы и признаны ничтожными.
Вопрос: как долго муниципальных депутатов будут держать в столь неудобной позе?

Обратите внимание на первый выделенный фрагмент! Указанное положение было в Закон МО от 2005 года, в последующих нет даже такого (сейчас это статья 59 - Порядок голосования)!

Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов очень занят организацией хитроумных схем по смене председателей УИКов за неделю до дня голосования, нарушением процедур при формировании ТИКов и назначении их председателей, но обратить внимание на то, что Закон, по которому избираются муниципальные депутаты, попросту говоря, незаконен, не способен.

НЕспособны на это и депутаты Мособлдумы, которые заняты кастрацией местного самоуправления в Московской области и отъемом льгот у пенсионеров.

Пришло время обратить внимание на нелигитимность выборов муниципальных депутатов ЦИК, генерального прокурора и высших судов.

23:00
799
RSS
06:31
Материал интересный, но довольно объёмный, так что без юридического опыта не сразу осилишь… Но вот то, что прогнувшиеся облдепутаты лишили пенсионеров Подмосковья транспортных льгот и проявили к ним пренебрежение ("… и отъёмом льгот у пенсионеров.") по городу Москве, даже, по-моему, ежу понятно!..
Так что, надо бы сделать таким образом, чтобы те из депутатов, кто проголосовал за эту «драконность» (вызывающую искренний смех пенсионеров-москвичей, с полной поддержкой депутатов Думы Московской, такими льготами, в Пдмосковье, пользующимися!), на проходящих сейчас ПРАЙМЕРИЗ, имели под собой «горящий пол»!..

Хотелось бы, чтобы депутат Мособлдуиы от КПРФ (известно, что их фракция голосовала против такого безобразия), А. Галдин. как-то бы опубликовал здесь фамили этих, «стремящихся сэкономить» на стариках и старушках, «слуг народа»!..
А что, интересно, думает, по этому поводу, бессменный председатель районной ветеранской организации Виктор Бахирев и его члены Совета или промолчат, как и по проворовавшемуся «Ритуалу», по которому было обещано, перед выборами в городской Совет, «сбить» непомерные расценки на ЗАХОРОНЕНИЕ и ритуальные услуги?..

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 2 гостей.