Ламаград в Telegram
Ремзона
Макдональдс
АРШИНЪ
Производство РВД
РосНоу Волоколамск
Под Крышей
UniParts-автозапчасти
Автосервис и автозапчасти BOSH
ГеоПрофЦентр
ЧОП Гарант
kroshka.ru
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Город для людей 18 минут назад
Тогда просто включить орт на целый день, а народ с...
Город для людей 23 минуты назад
Да кое какие дела тут ещё не отпускают. В волокола...
Город для людей 2 часа назад
А может просто завтра включить трансляцию на площа...
Т.е. имён не будет. Наверно настолько известные ак...
Семён, ну а что ж Вы то отвечаете на мой вопрос, к...
Город для людей 2 часа назад
А в нас скука и безысходность А Вам то какое дело...
Ой, ещё немного, и окажется что я был среди них. Н...
А имена то у них есть? Под «бывшую команду Любимов...
Город для людей 4 часа назад
А я бы еще шайбу восстановил! Помните народ? Ты о...

​Благодарность Героям

​Благодарность Героям

Уважаемые волоколамцы, обсуждая вопрос установки памятника воину-освободителю Волоколамского района, я считаю, нужно внимательно прислушаться и к мнению тех волоколамцев старшего поколения, кто сам перенес оккупацию гитлеровских войск. Думаю, эта история одной семьи не оставит равнодушными молодое поколение жителей Города Воинской Славы.

В конце декабря 1941 года, когда за освобождение села Ивановское шли кровопролитные бои, отступающие немецкие части угнали с собой и всех оставшихся жителей села. Дойдя до деревни Стариково, от которой до железнодорожной станции Шаховская оставалось несколько километров, всех угоняемых разместили на ночлег в домах и сараях этой деревни. На следующее утро деревня Стариково была освобождена советскими солдатами, а все жители спасены от отправки в Германию. Среди освобожденных была и молодая женщина с тремя сыновьями: 6, 5 и 2 лет, муж которой был на фронте. Вернувшиеся жители Ивановского увидели, что их село почти полностью сгорело, дом этой семьи тоже был сожжен. В сохранившемся бараке зооветтехникума для этой семьи дали комнату, нашлась и работа. Женщина работала прачкой и санитаркой при госпитале для раненых красноармейцев в Ивановском. Когда солдаты интересовались у молодой женщины, есть ли у нее дети, желая угостить их из своего скудного пайка, она, жалея по-матерински молоденьких, искалеченных солдат, скрывала, что у нее есть дети. Так выразилось ее чувство благодарности солдатам, освобождавшим волоколамскую землю.

Из чувства глубокого уважения и преклонения перед этой простой русской женщиной, я не могу величать ее иначе, как только по имени, отчеству – Федосья Федотовна Аржанова. По-моему, эта женщина вопреки материнскому чувству сохранения жизни полуголодных детей, совершила нравственный подвиг достойный, прежде всего, ее увековечения, как символ величайшей духовной силы – благодарности своим спасителям. Вот благодаря такому чувству самопожертвования советского народа и выжило наше Отечество.

А молодому поколению волоколамцев, размышляющему о необходимости установки памятника советскому солдату, а точнее русскому солдату-освободителю, советую постараться понять и оценить выбор Федосьи Федотовны. Волоколамцам, считающим, что на Аллее героев достойны быть увековеченными только казахские и киргизские герои, а памятник русскому солдату не нужен, пусть задумаются, далеко ли они ушли от тех, кто в Польше оскверняет могилы советских солдат, на Украине скидывает символ Победы – памятник советскому солдату. Не забывая при этом, что кроме прославленной 316-й Панфиловской дивизии, на волоколамской земле также героически сражались еще 7 стрелковых дивизий (состав одной дивизии – 11500 человек), 6 кавалеристских дивизий, 16 отдельных стрелковых бригад (состав одной бригады – 6500 человек), 10 танковых бригад, 1 танковая дивизия, 14 артиллеристских полков, 12 лыжных батальонов, 10 минометных дивизионов «РС» («Катюши»). Это только наиболее крупные воинские соединения, почти все названные части за 2 месяца боев на волоколамском направлении потеряли 95% личного состава.

Предавая забвению мужество и массовый героизм, проявленный этими героическими гвардейскими дивизиями, можем ли мы, волоколамцы, произносить с чистой совестью сокровенный девиз «Никто не забыт, ничто не забыто» по отношению к героям Ламского рубежа? Моя личная благодарность исходит из того, что я обязан жизнью 18000 погибшим на волоколамской земле. Мой личный долг перед их памятью довести инициативу до логического завершения, не предать память главного святого России – русского солдата.

23:00
599
19:54
Ринат Вы вообще задумываетесь над тем что пишете? Вы что считаете, что жители Волоколамска не помнят и не чтят память ГЕРОЕВ. сравнивая их с Польшей? Или кто то дал Вам повод думать что ГЕРОИ были только среди Узбеков и Киргизов? Поспешу Вас успокоить- больше всего погибло Руских и память о них будет всегда в сердцах нашего народа. Нашу родину освобождали СОВЕТСКИЕ ВОИНЫ, и на победу трудились миллионы СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ и чьи бы фамилии не стояли на обелиске это память о всех СОВЕТСКИХ ЛЮДЯХ защищавших нашу РОДИНУ СССР.
Егор, скажу тебе честно: не тебе Рината учить!
Егор, еще поучи Любимова с жуликами бороться!
20:49
Маразм крепчает

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2018

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: Дмитрий Боляев, (1) и 5 гостей.