Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Насколько я знаю, нет в музее работников, он вообщ...
Как в чем? Манджос осветил своим сиянием
Я так и не понял в чем Волоколамску повезло? :jok...
Где ОПА? 15 часов назад
Ну вот почему отключились именно эти буквы? :rofl...
сатарова тварь редкостная! кто её ещё знает тут?
Автор не я. Да и технических возможностей с планше...
Эка бомбит Танюшку )))
Не удобно автору сообщения. Бесполезные "куклы",...
Нищая это ты. Нищая умом и совестью.
Знаю. Пример Волоколамска, где успешные бизнесмен...

Георгий Иванович Платонов. 110 лет со дня рождения старейшего работника культуры

Георгий Иванович Платонов

к 110-летию со дня рождения

коменданта прифронтового Волоколамска, старейшего работника народного образования и работника культуры района

Георгий Иванович родился в крестьянской семье в деревне Мусино 7 апреля 1906 года. Учась в Ярополецкой школе, вступил в комсомол. И сразу же первое поручение 15 летнему комсомольцу Платонову – организовать комсомольскую ячейку в Мусино. С заданием Георгий Иванович справляется. Мусинская комсомольская ячейка активно помогает комитету бедноты. В стране начинается электрификация и мусинская ячейка загорается идей проведения электричества в Мусино. Ведь всего в нескольких километрах от деревни электростанция. Ребята сами доставали и устанавливали столбы, тянули провода. И вот в Мусино загорается первая лампочка.

В конце 1925 года Платонова направляют в Калеевскую волость. Здесь он возглавил волостную комсомольскую организацию.

В 1926 году Георгий Платонов был рекомендован и принят в партию ВКП(б).

В 1927 году Платонова назначают руководителем уездного политпросветительного учреждения. Под его попечительством культурные очаги 13 волостей (сейчас они на территориях Волоколамского, Шаховского и Лотошинского районов).

С 1928 по 1930 год Георгий Платонов проходит службу в рядах Красной армии.

С 30-х годов Платонов работает в системе народного образования. Заведует школами крестьянской молодежи в Осташеве и Яропольце. Состоит в правлении первого детского колхоза «Гигант», созданного при Ярополецкой школе. Его избирают секретарем опорной парторганизации в Теряево. Затем назначают директором Детгородковской, Волоколамской средних школ, инструктором районного комитета партии.

Георгий Иванович Платонов участник советско-финской войны 1939-1940 годов. В 1940 году он получил ранение и снова вернулся в Волоколамск. Перед началом Великой Отечественной войны Платонов работает в райвоенкомате. В 1941 году Георгия Ивановича назначают комендантом Волоколамска.

Вот как рассказывал о том времени сам Платонов: «Вспомнить горько о тех днях. Фашисты рвались к Москве. Наши войска вынуждены были оставить Волоколамск и его окрестности. Представляете мое состояние – коменданта города. Как не хотелось отступать, сдать Волоколамск врагу».

Затем были долгие и трудные дороги войны, по которым прошел свой боевой путь Георгий Иванович Платонов. Дошел до самого Берлина.

1944 год

Г. И. Платонов стоит слева

Г. И. Платонов в центре

Наградные листы смотрите на нашем сайте Наградные листы или сайте "Подвиг народа" Платонов Георгий Иванович

Вернулся в родной Волоколамск. Предложили возглавить Волоколамский отдел культуры. И он не отказался. Хотя знал: задание ответственное, трудное. Восстанавливалось, набирало темпы народное хозяйство, должна подняться на новые высоты и культурная жизнь. И Георгий Иванович добивался того, чтобы люди имели возможность проводить досуг интереснее, разнообразнее, чтобы свободное время для них было союзником. Это при нем закладывался и строился новый дом культуры.

1949 год

С 1954 по 1977 год Георгий Иванович был директор волоколамского отделения Мособлконторы кинопроката. В то время отделение кинопроката снабжало кинофильмами не только Волоколамский район. Здесь получали фильмы киноустановки Лотошинского, Шаховского районов, а также несколько киноустановок других соседних районов. Под руководством Платонова коллектив отделения кинопроката неоднократно выходил победителем в социалистическом соревновании среди отделений кинопроката столичной области.

Ратные и трудовые подвиги участника финской и Великой Отечественной войн отмечены орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени, пятью медалями: «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Умер Георгий Иванович Платонов 15 октября 1978 года. Похоронен на Покровском кладбище.

По материалам газеты «Заветы Ильича» – 1976. – 24 апр. ; 1978. – 17 окт.

Подготовила Г. Кулакова,

заведующая сектором информационно-краеведческой работы.

13:02
332
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 3 гостей.