Ламаград в Telegram
Ремзона
Автосервис и автозапчасти BOSH
ГеоПрофЦентр
ЧОП Гарант
kroshka.ru
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Не лучше ли приложив все материалы отправить их к...
Из активных пользователей пытаются проблемы решать...
Вот я смотрю на весь этот цирк... На сайте обсужда...
Станция Дно 6 часов назад
Даже странно как Вы еще живете в таком аду. Или эт...
я не против уничтожения там мусора, раз так опреде...
Бары и пабы разные бывают, оттуда и цены. Все за...
Поддерживаю такую позитивную позицию) Радует что е...
А коллективы местные или нет, интересно просто, мо...
Бар DrunkfamilY, чё это, как переводится, семейная...
ТС - ты представляешь себе сколько эта свалка при...

Солдатскую дочь нашли в Волоколамске

Солдатскую дочь нашли в Волоколамске

Спустя семь месяцев после того, как поисковики обнаружили и идентифицировали останки бойца из Волоколамского района Ивана Лосева, погибшего в 1941 году, удалось найти его дочь. Все эти годы она считала, что ее отец пропал без вести, и ничего не знала о судьбе красноармейца.

Бойца нашли сибиряки

История о находке поисковиков подробно описана в №38 (592) «ВН» от 24 сентября 2015 года. Во время раскопок на левом берегу Западной Двины, у деревни Крутики Западнодвинского района Тверской области, ребята из Тюменского военно-патриотического объединения «Кречет» наткнулись на захоронение трех бойцов в одной могиле. Сибиряки обнаружили человеческие останки и предметы, принадлежавшие похороненным красноармейцам. В их числе – столовая ложка, на ручке которой выбиты две буквы – «Л. И.», и солдатский медальон Ивана Лосева. Воин оказался уроженцем деревни Софьино Волоколамского района, призванным на войну 6 августа 1941 года Волоколамским райвоенкоматом.

Вскоре после этого начались поиски родственников Ивана Лосева, за которые взялись специалисты из молодежного центра «Ламич».

– Из записки, которая находилась в солдатском медальоне, было известно, что Иван Лосев жил до войны недалеко от ткацкой фабрики имени Ленина по адресу: поселок Смычка, дом №43, – рассказывает директор МУ «Молодежный центр «Ламич» Елена Пяткина. – Там же проживала и его жена Зинаида. Однако когда и куда она уехала из этого дома, никто не знал. В самом жилище с тех пор сменилось несколько хозяев, а потом старый дом и вовсе снесли…

Поиски зашли в тупик, но ситуацию спас Волоколамский архив.

Недалеко уехала

Заведующая Волоколамским архивом Елена Волкова нашла в недрах своего хранилища документов домовую книгу на дом, где когда-то жили Лосевы. Из ее страниц стало понятно, кто там жил и кто куда переехал. Архивариус проследила цепочку переселений и смену адресов жителей этого дома за последние 75 лет. Так она выяснила, где искать дочь Ивана Лосева. Оказалось, что 77-летняя Антонина Позднякова живет неподалеку от родительского дома, на улице Свободы в Волоколамске.

В Тверь на похороны

Оказалось, что все эти годы Антонина Позднякова ничего не знала о гибели своего отца. Зато она сохранила старую газету, в которой говорится, что Иван Григорьевич Лосев пропал без вести 18 августа 1941 года.

– Папу я почти не помню, – рассказывает Антонина Ивановна, – когда он ушел на фронт, мне было два года. Знаю, что до войны он работал плотником. Дом, в котором мы жили, как раз он и построил. Тогда дом казался мне большим, в нем жили две семьи. Во время войны наша комната пришла в негодность и требовала ремонта. Ютились мы вместе с мамой на шестиметровой кухне. Мама хлопотала по поводу улучшения жилищных условий, и нам дали квартиру, а потом уж я переехала сюда, в новый дом. Живу я с двумя кошками, это моя семья! Есть сын Сергей, но он живет отдельно.

Узнав о том, что останки отца найдены поисковиками, Антонина Позднякова изъявила желание поехать в Тверскую область. Этим летом там, недалеко от места последнего боя Лосева, состоится перезахоронение останков.

Владислав СОЛОВЬЕВ

19:30
439
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 1 гостей.