Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
никуда он не уйдет от такой кормушки! А гнать Ройт...
Все делается специально, чтоб денежки положить в к...
Аналогичная ситуация во всех домах,которые пользую...
Лидия Анатольевна, напишите номера домов, я в прок...
Уже несколько дней температурный режим " горячей ...
У Васи Шулепова была команда,далее она перешла к д...
На кол мало.Раньше за воровство отрубали руку,а эт...
Ну никак не даютЪ подгаврилышу денюжки скоммунизми...
Средняя зарплата в России-это,когда один человек п...
Ройтера надо на кол посадить!!!! Вместе с нечипор...

Солдатскую дочь нашли в Волоколамске

Солдатскую дочь нашли в Волоколамске

Спустя семь месяцев после того, как поисковики обнаружили и идентифицировали останки бойца из Волоколамского района Ивана Лосева, погибшего в 1941 году, удалось найти его дочь. Все эти годы она считала, что ее отец пропал без вести, и ничего не знала о судьбе красноармейца.

Бойца нашли сибиряки

История о находке поисковиков подробно описана в №38 (592) «ВН» от 24 сентября 2015 года. Во время раскопок на левом берегу Западной Двины, у деревни Крутики Западнодвинского района Тверской области, ребята из Тюменского военно-патриотического объединения «Кречет» наткнулись на захоронение трех бойцов в одной могиле. Сибиряки обнаружили человеческие останки и предметы, принадлежавшие похороненным красноармейцам. В их числе – столовая ложка, на ручке которой выбиты две буквы – «Л. И.», и солдатский медальон Ивана Лосева. Воин оказался уроженцем деревни Софьино Волоколамского района, призванным на войну 6 августа 1941 года Волоколамским райвоенкоматом.

Вскоре после этого начались поиски родственников Ивана Лосева, за которые взялись специалисты из молодежного центра «Ламич».

– Из записки, которая находилась в солдатском медальоне, было известно, что Иван Лосев жил до войны недалеко от ткацкой фабрики имени Ленина по адресу: поселок Смычка, дом №43, – рассказывает директор МУ «Молодежный центр «Ламич» Елена Пяткина. – Там же проживала и его жена Зинаида. Однако когда и куда она уехала из этого дома, никто не знал. В самом жилище с тех пор сменилось несколько хозяев, а потом старый дом и вовсе снесли…

Поиски зашли в тупик, но ситуацию спас Волоколамский архив.

Недалеко уехала

Заведующая Волоколамским архивом Елена Волкова нашла в недрах своего хранилища документов домовую книгу на дом, где когда-то жили Лосевы. Из ее страниц стало понятно, кто там жил и кто куда переехал. Архивариус проследила цепочку переселений и смену адресов жителей этого дома за последние 75 лет. Так она выяснила, где искать дочь Ивана Лосева. Оказалось, что 77-летняя Антонина Позднякова живет неподалеку от родительского дома, на улице Свободы в Волоколамске.

В Тверь на похороны

Оказалось, что все эти годы Антонина Позднякова ничего не знала о гибели своего отца. Зато она сохранила старую газету, в которой говорится, что Иван Григорьевич Лосев пропал без вести 18 августа 1941 года.

– Папу я почти не помню, – рассказывает Антонина Ивановна, – когда он ушел на фронт, мне было два года. Знаю, что до войны он работал плотником. Дом, в котором мы жили, как раз он и построил. Тогда дом казался мне большим, в нем жили две семьи. Во время войны наша комната пришла в негодность и требовала ремонта. Ютились мы вместе с мамой на шестиметровой кухне. Мама хлопотала по поводу улучшения жилищных условий, и нам дали квартиру, а потом уж я переехала сюда, в новый дом. Живу я с двумя кошками, это моя семья! Есть сын Сергей, но он живет отдельно.

Узнав о том, что останки отца найдены поисковиками, Антонина Позднякова изъявила желание поехать в Тверскую область. Этим летом там, недалеко от места последнего боя Лосева, состоится перезахоронение останков.

Владислав СОЛОВЬЕВ

19:30
425
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы