Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Живи и не суди 14 минут назад
Василий Владимирович! Вы нам представляете уже не ...
Ой, да ладно вам. Без такого дурачка будет скучно)...
Дима, Семен Ильич тебе все правильно сказал. Взрос...
Складывается такой вывод, что "брошенная женщина" ...
Да да , именно !!! Для защиты обворованного населе...
Признаюсь...после того, как после очередных выборо...
И правда, подозрительно. А почему так происходит, ...
Танька, че ты как муравей прям??
осень. самый пик обострения
На открытии памятника в Яропольце, где было около ...

Волоколамск: взгляд со стороны

Волоколамск: взгляд со стороны

Один знакомый прислал ссылку на интересный материал о Волоколамске - путевой очерк какого-то московского фотопутешественника. В отличие от других статей написанных другими гостями нашего города, это самое доброе, уютное и почти объективное повествование.

Конечно, есть несколько забавных ошибок, сделанных автором. Например, он считает, что здание банка "Возрождение" это "большое здание в стиле классицизм, построенное в XIX веке", а про недостроенную мебельную мастерскую "городского сумасшедшего" Гены Горбачева, пишет так: "Разрушенное красное здание внизу, по всей видимости, храм. Внутри горы мусора — очень печальная картина". Впрочем, я бы на его месте, тоже мог так подумать :))

Рекомендую прочитать полностью. Очерк достойный. Вам не будет жаль потраченного времени.


Волоколамск

05.05.2016

В Первомай мы решили посетить Волоколамск, самый древний город Подмосковья. Первое упоминание города в летописи датируется 1135 годом. Из этого следует, что Волоколамск старше Москвы на 12 лет. Помимо древних храмов и Кремля, которыми знаменит город, мы также намеревались посмотреть памятник панфиловцам, возведенный в предместьях Волоколамска, и наведаться в село Ярополец, расположенное в двадцати километрах от него.

Волоколамск знаменит не только своими древними постройками, он также гордо носит звание города воинской славы. В период битвы за Москву во время Великой Отечественной войны волоколамское направление было одним из важнейших. Самым известным боем того времени стала битва у разъезда Дубосеково, где держали оборону 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова. Об этом подвиге написано немало стихов, статей и песен. Фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», которую произнес перед смертью политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории. Ценой собственной жизни солдаты уничтожили 18 боевых машин, буквально ложась под них, и задержали врага на целых четыре часа. Некоторые историки теперь полагают, что панфиловцев было не 28, а более ста, иные вообще считают, что этот подвиг был придуман партийным руководством Красной армии, но стоя у подножья бетонных исполинов, поверить в это сложно.

Мы вышли на платформу Дубосеково ранним утром и, наслаждаясь солнечной погодой и тишиной, побрели вдоль трассы по направлению к месту, где когда-то решалась судьба нашей страны.

Старый дом, Волоколамск, Подмосковье

Дубосеково, Волоколамск, Подмосковье

Памятник впечатлил меня ничуть не меньше, чем тогда, когда я впервые увидела его на фотографии. Ужасно обрадовалась тому, что вокруг не было ни души, и нам представилась возможность насладиться его видом в полном одиночестве.

Памятник панфиловцам, Волоколамск

Рядом установлена мемориальная доска.

Мемориальная доска памятника панфиловцам, Волоколамск

Скульптурная композиция состоит из шести воинов — по количеству национальностей солдат в дивизии Панфилова.

Памятник панфиловцам, Волоколамск

Популярность памятника я сильно недооценила, потому что буквально через десять минут на обочине стала останавливаться одна машина за другой, и к нему потянулись делегации, которые, появись они ранее, лишили бы меня всякой возможности нормально сфотографировать скульптуру. Один парень, ища боковую точку съемки, покрутившись рядом с нами, подытожил: «Да, там, где вы стоите, лучше всего». Улыбнувшись, мы уступили ему место, а сами направились обратно в сторону железнодорожной платформы.

Памятник панфиловцам, Волоколамск

Прибыв на вокзал Волоколамска, стали думать над тем, как добраться до центра города. Обычно мы всегда отдаем предпочтение пешей прогулке, но в данном случае пришлось бы проделать путь длиной не менее шести километров, поэтому недолго думая, решили сесть на автобус. Изучая из окон автобуса виды, я поняла, что мы ничего не упустили, потому что смотреть по пути было решительно нечего.

Автобус довез нас до самого центра и высадил непосредственно возле Кремля.

Волоколамский Кремль

Рядом с ним ведутся ремонтные работы в какой-то церкви.

Церковь в Волоколамске

Церковь в Волоколамске

Чтобы подойти к Кремлю сбоку, надо пройти под арочным мостиком.

Милый арочный мостик, Волоколамск

На полуразвалившихся ступеньках нежатся коты.

Коты на ступеньках, Волоколамск

Возле центрального входа установлены деревянные скульптуры.

Деревянные скульптуры около церкви в Волоколамске

Вид на Кремль с центрального входа.

Вид на Волоколамский Кремль с центрального входа

Заходим внутрь. Конечно, Волоколамский кремль — не кремль в прямом смысле слова. Все, что осталось от него — это соборная часть, которая находится внутри оборонительных валов, защищавших город. На валах стояли деревянные стены и башни, но до наших дней дошли только более поздние каменные постройки: готическая ограда кремлевской площади, Никольский собор и Воскресенский собор с пятиярусной колокольней.

Волоколамский Кремль

Никольский собор был возведен в середине XIX века в память о погибших в Крымской войне. В годы советской власти его закрыли — было уничтожено все его внутреннее убранство. В период октябрьских–декабрьских боев за Москву в 1941 году собор лишился главы. В 1944–1947 годах в его стенах и на территории всего кремля располагался лагерь немецких военнопленных. С 1989 года в соборе размещается экспозиция Волоколамского краеведческого музея.

Никольский собор, Волоколамск

Воскресенский собор был возведен в XV веке, но неоднократно перестраивался — последний раз в XIX веке.

Воскресенский собор, Волоколамск

Окна Воскресенского собора, Волоколамск

Любопытной особенностью этого собора является его уникальный резной орнамент, в который вплетен знак языческого бога Перуна. Этот парадокс может быть объяснен только одним: нежеланием жителей города принимать чуждую им религию, всячески насаждаемую властями. Вплоть до XVI века Волоколамск оставался языческим.

Воскресенский собор, Волоколамск

Угловая надвратная башенка.

Волоколамский Кремль

Пара снимков с кошачьего ракурса, а если точнее — из подвала на территории Кремля.

Волоколамский Кремль

Волоколамский Кремль

Панорамный снимок.

Панорама Волоколамского Кремля

В центральной части города рядом с Кремлем расположены жилые дома, следственный изолятор и местная гостиница с претензией на элитную — весьма странное сочетание. Отель и СИЗО демонстрировать не буду, потому что они не представляют интереса.

Яркий дом в Волоколамске

Милый дом в Волоколамске

Старый дворик в Волоколамске, Подмосковье

Надпись на стене

Поскольку Кремль расположен на возвышенности, оттуда удобно обозревать город сверху. Издалека видна Покровская церковь, к которой мы позже подошли поближе.

Покровская церковь, Волоколамск

Разрушенное красное здание внизу, по всей видимости, храм. Внутри горы мусора — очень печальная картина.

Панорама Волоколамска

Еще одним символом города наряду с Кремлем является банк — большое здание в стиле классицизм, построенное в XIX веке.

Старое здание банка в Волоколамске

После прогулки по кремлевскому валу мы взяли курс на Возмищенский храм XVI века. Первоначально он являлся частью мужского монастыря, который по указу Екатерины II был упразднен. Сооружение зажато между домами, поэтому самый лучший вид на храм открывается у пруда.

Возмищенский храм, Волоколамск

На мостике.

Речка в Волоколамске

Весенние сережки.

Весенние сережки

Все самое интересное в Возмищенском храме можно увидеть внутри, но поскольку у нас в церквях делать фотографии не приветствуется, то мы воздержались от съемки убранства. Двор самый обыкновенный, внешний облик храма классический и архаичный, глазу там особо не за что зацепиться.

Возмищенский храм, Волоколамск

Последним объектом, которые мы намеревались посетить, стала Покровская церковь. Прогулка к ней доставила нам большое удовольствие, потому что наконец появилась возможность свернуть с главных улиц в тихие переулки.

Покровская церковь представляет собой собор бывшего женского Варваринского монастыря. До его возведения все здания в монастыре были деревянными. Ныне существующая каменная церковь построена в 1695 г. по повелению царицы Наталии Кирилловны Нарышкиной, матери Петра I.

Покровская церковь, Волоколамск

На обратном пути мы просто любовались домиками. Во всех старых подмосковных городах мне нравится рассматривать дома, в которых живут обычные люди, потому что наряду с основными достопримечательностями они задают тон городу и создают его неповторимую атмосферу.

Дом в Волоколамске, Подмосковье

Дом в Волоколамске, Подмосковье

Дом в Волоколамске, Подмосковье

Дом в Волоколамске, Подмосковье

Дом в Волоколамске, Подмосковье

Дом в Волоколамске, Подмосковье

Красивая крыша дома в Волоколамске

Нагуляв аппетит, мы поняли, что нам нужно подкрепиться. Вариантов поблизости было немного, поэтому выбрали самый простой — обычную шаурмичную на местном рынке. Интерьер ее был немного пугающим, сразу возникли вопросы касательно соблюдения санитарных норм, но их я в конечном счете для себя отмела. После Индии, где уличные торговцы выдавали нам еду почерневшими от грязи руками, любая забегаловка в России кажется приличной.

Хозяин заведения первым делом поздравил нас с праздником: первомаем или Пасхой, сложно было понять, но мы на всякий случай отвесили ему ответное поздравление. Он оказался необычайно разговорчивым малым и тут же завязал беседу с пожилым мужчиной интеллигентного вида, пришедшим в кафе с внучкой. Новые знакомые были земляками (оба когда-то жили в Узбекистане), поэтому общую тему нащупали без труда. Из разговора стало ясно, что дед привел сюда внучку, потому что хотел поностальгировать по былым временам: много лет назад он точно так же покупал самсу на рынке своему сыну (папе девочки), когда они жили в Узбекистане. Управляющий заприметил, что мужчина приехал на автомобиле с необычными номерами и осведомился, откуда он. Выяснилось, что дед живет и работает в Праге. Мы оживились, услышав эту новость, но больше всех раздухарился шаурмичник. Он тут же взял быка за рога и деловито осведомился у чеха узбекско-русского происхождения, есть ли в Праге шаурмичные. Получив отрицательный ответ, хозяин продолжил: «А что мне нужно для того, чтобы наладить там свой бизнес?» Макс, перестав жевать, выкатил на узбека удивленные глаза. Чех стал ему описывать все тонкости момента, но счел нужным отметить, что подобный маневр в настоящий момент был бы не очень удачным, потому что в стране кризис. Шаурмичник задумался: «А какие еще есть варианты?» — осведомился он. «Вам лучше было бы попробовать наладить бизнес в Берлине. Там больше шансов на успех, и широко представлена узбекская диаспора». Стоило мне вообразить этого управляющего, разбившего палатку с шаурмой на одной из площадей Берлина и отвешивающим прохожим приветственное «Гутен таг», на меня накатил приступ смеха, который я всячески пыталась подавить. Все это походило на сцену из артхаусного фильма, когда совершенно разношерстная компания встречается в каком-то невыразительном месте и затевает странную беседу. Так, в сердце Волоколамска столкнулись колоритный владелец шаурмичной, житель Праги, и мы, залетные москвичи в кедиках и с фотоаппаратом.

Вышли мы из шаурмичной сытые и веселые. Подумать только, как легко все решается у некоторых людей! На самом деле, ситуация эта не столь абсурдна, как может показаться на первый взгляд. Человек просто уверен в своих силах, он знает, как вести свое дело и не боится брать новые высоты. Ну и что, что он еле говорит по-русски и бизнес у него без претензии на престиж, зато он не боится ставить себе высокую планку и брать новый рубеж. Не удивлюсь, если через год–другой он действительно поедет покорять Берлин.

Таким образом, сами того не ожидая, в шаурмичной мы неожиданно получили ценный урок, который заставил нас задуматься над тем, почему одни люди боятся нового и не решаются идти навстречу своим мечтам, ища причины и оправдания своей трусости, а другие берут и делают, задавая конструктивный вопрос: «Что для этого нужно?» С этими мыслями мы отправились на автобус в село Ярополец. Поскольку приключений там набралось на целую заметку, то об этом дивном месте будет написан отдельный очерк.

12:30
2040
RSS
14:52
Влад, Ваш комментарий по поводу Геннадия Дмитриевича Горбачева неуместен. На самом деле он груб, невоздержан и даже жаден… Но никогда он не был городским сумасшедшим. И смешным тоже. Я глубоко уважаю его упорство, умение построить собственное дело, умение лавировать в сложной ситуации. Он слишком долго вез свой воз и, может быть, надорвался. Не красит Вас вот так навесить на человека ярлык, так легко, походя…
18:24
+3
Vlad, у нас с вами видимо разное понимание устойчивого выражения «городской сумасшедший». Лично я не вкладываю в эту фразу ничего оскорбительного и тем более не считаю это смешным. Я применяю это выражение к любым выдающимся людям. Выдающимся, в том смысле, что они выходящие из ряда вон, выделяющиеся на общем сером фоне. Это их «выдающееся» положение не обязательно имеет положительный, или обязательно отрицательный заряд. Просто они не такие как все — эти «городские сумасшедшие». В моем понимании это сильно отличается от фразы «деревенский дурачок».

Я не могу назвать по другому человека, который с упорством достойным лучшего применения покупал здания имеющие историко-архитектурную ценность, такие как «старая литейка» или «нижняя спальня» на фабре. Зачем он это делал — теперь наверное только Бог ведает. Ясно, что-то там строить, перестраивать, реконструировать — это огромная проблема, особенно сейчас когда в городе возродилось Общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

Ну, а упомянутое в очерке строение, это просто шедевр! Строить мебельный цех, а построить «руины старинного храма», это же конгениально!Я не слышал ни о чем подобном в других городах.
08:47
Работать было негде, а эти раритеты обошлись недорого… то, что их со временем отберут- было понятно. А «руины старинного храма»- это неловкая попытка построить себе дом в стиле ретро… Силенок не хватило. Не надо так относиться к людям- глядишь, и Вас в старости не пнут ногой. А можно, я Вас буду называть «Городским сумасшедшим»? Вы ведь тоже на общем сером фоне несколько выделяетесь?
00:13
А можно, я Вас буду называть «Городским сумасшедшим»? Вы ведь тоже на общем сером фоне несколько выделяетесь?

Валяй! :)))… те
В центральной части города рядом с Кремлем расположены жилые дома, следственный изолятор и местная гостиница с претензией на элитную — весьма странное сочетание. Отель и СИЗО демонстрировать не буду, потому что они не представляют интереса.
А как вам вот это: отель «Happy Life» на ул.Горвал и слоган: Отель, банкетный зал- найдете Вы на улице Горвал! И далее: У нас теплая и уютная атмосфера. Домашняя обстановка.Заботливый и вежливый персонал. Чистые и светлые комнаты.

Казалось бы, ничего необычного. Если не знать, что это по соседству с тюрьмой. Сразу вспоминается игра КВН команды ФСИН.
12:11
Кому как, а мне блог понравился… чувствуется что Влад любит свой город и того кто пытался построить себе необычный дом, который привлекает гостей нашего города...
00:18
При том, что все фото замечательные, есть парочка особенно мне понравившихся…



Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 1 гостей.