Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
А кому действительно интересная эта тема проинформ...
Не буду повторяться... время покажет.
и вот обратил внимание, что Ваше открытое письмо д...
... типа решили пнуть наших посредством немцев? .....
И снова Смарцев 1 день назад
К сожалению, фактически у нас нет прецедентного пр...
И снова Смарцев 1 день назад
Это только от прокурора зависит. Считаю так не я, ...
И снова Смарцев 1 день назад
Исходя из вышеизложенного, определение судьи Власо...
И снова Смарцев 2 дня назад
Вообще ничего личного к нему. Вопрос только в Ч***...
И снова Смарцев 2 дня назад
Артем,зачем тебе это надо?Ведь его же лишили прав,...
Андрей Львович, всё очень просто. Берешь в аренду ...

Гражданин Золотой Орды

Гражданин Золотой Орды

Афанасий Никитин – гражданин Золотой Орды

Афанасий Никитин владел несколькими языками. В «Хожении за три моря» встречаются вставки на фарси (персидский), тюркском, арабском. Сам Афанасий Никитин рассказывает в книге, что выдавал себя за хорасанца, и это у него успешно получалось

Татарский язык до Индии доведет

Очевидно, что Никитин так хорошо владел хоросанским языком, что его носители не замечали подвоха и принимали Афанасия за земляка. Но о каком языке идет речь?

— Слово «хорасане» в ту эпоху было идентично слову «перс», — считает историк Евгения Ванина. — Возможно, в Индии действительно было так, и словом «хорасане» определялись все мусульмане, но сами-то персы отделяли себя от хорасан.

Хорасаном называлась территория к востоку от Каспийского моря, и она охватывала часть современной территории Казахстана, Узбекистана и Туркмении. На этих пространствах сейчас, как и во времена Афанасия, распространены тюркские языки, что неудивительно. Хорасан долгое время был частью Золотой Орды и находился в общеордынском языковом пространстве. А по отношению к Персии Хорасан был мусульманской окраиной. Хорасанцы стремились усвоить культуру и язык Персии. Например, такие из них, как Низами, Омар Хайям, писали на фарси, а говорили на нем с акцентом.

Москва и Тверь во времена Никитина еще были частью Орды, а это значит, что правящая элита, образованный слой общества, должен был владеть государственным языком, коим был тюркский (татарский) язык. Нет никаких сомнений, что так оно и было. Поэтому, не покидая Твери, Никитин, как любой образованный человек своего времени, мог выучить государственный язык, который вдобавок был необходим в его профессиональной деятельности — при заключении торговых сделок. В Персии Афанасий Никитин, говоривший на фарси с татарским акцентом, вполне мог сойти за хорасанца. Но главное — Никитин был для хорасанцев не земляком, а соотечественником, как, впрочем, и для астраханцев, конфисковавших его товары. Касим Султан — правитель Астрахани, которого упоминает в «Хожении» Никитин, был племянником хана Большой Орды Ахмата и его вассалом. Как неотъемлемая часть Орды, Тверское княжество входило в сферу единого арабо-мусульманского экономического пространства, хотя и находилось на самой крайней его периферии. А пространство это было огромным — от Средиземноморья и Восточной Европы до Индонезии, Китая на восток и до Мадагаскара и Восточной Африки на юг. В центре, конечно же, была Аравия, от которой Индия находится в непосредственной близости. Никитин, попав в центр торгово-экономического пространства, представлялся купцом с периферии. А там торговым магнатам было не важно, с какой периферии — тверской или хорасанской прибыл купец. Это так же, как нам сейчас не важно, из Хакасии или Бурятии приезжает в Тверь человек. Нам проще определить двумя словами — «из Сибири».

Путешествие в будущее России

Путешествие Афанасия Никитина проходило в неспокойное время. Орда разваливалась на самостоятельные государства. Казань объявила о независимости, фактически независимым было Крымское ханство. Самостоятельную политику проводили Тверь и Москва.

В 1480 году Московское княжество бескровно завоевало независимость. В походе против Москвы участвовал и знакомый нам по «Хожению» Касим Султан. Постояв на берегах Угры, вассалы и правитель Орды Ахмат мирно разошлись, так и не вступив в битву. После стояния на Угре независимой стала не только Москва, но и Астрахань. Орда окончательно развалилась, и Тверь получила нежданную независимость. И почти сразу же бывшие ордынские осколки стали вновь собираться в единое государство, но на сей раз под водительством Москвы. Одним из первых независимость потеряло Тверское княжество. Потом пришла очередь Казанского ханства, следом Астраханского и, наконец, Сибирского ханства. Правители Крыма, бывшие верными союзниками Москвы в период распада Орды, быстро сориентировались. И поняв, что Орда вновь собирается на других началах, сделали свой выбор в пользу Турции.

До этого времени Афанасий не дожил. Он так и умер тверитянином и гражданином Орды.

Нетрудно заметить исторические параллели. Орда — огромная империя. На ее окраине православные княжества, считающие себя исключительными, более культурными, более образованными и главное — более правоверными, всячески пытаются унизить империю, стремятся выйти из ее состава. И даже получив независимость, продолжают шельмовать бывшую метрополию, рассказывая всякие пакости, ставшие потом историческими источниками, — ситуация, очень похожая на поведение бывших «продвинутых» союзных республик при развале СССР и после его развала. Позитивно то, что процесс распада приостановился. Хотя его предвестники в виде субъектов Федерации, претендующих на исключительность, наличествуют. Опасность развала России реальна. Однако исторический опыт показывает, что вслед за развалом на севере Евразии тут же следует собирание земель и появление новой империи. Дело в том, что государства — явления ноосферные. И способ государственного устройства народов Северной Евразии каким-то образом запрограммирован. Поэтому Афанасий Никитин — знаковая фигура. Он, как закладка в истории народов Евразии, сохраненная Господом для напоминания простой истины: «Все возвращается на круги своя».

Сергей Кутейников http://www.afanasy.biz/articles/detail.php?ELEMENT_ID=29707&logout=yes


08:12
453
RSS
16:09
Серега опять болтовня, какая орда, не было на Руси таковой, была грызня между князьями. Если взять современную историю нашей с вами Родины, то мы чуть не скатились к нечто подобному, потому как было много сволочи которые пытались разодрать страну на удельные княжества, улусы, Мечтали некоторые примерить княжеский кафтан, не допустил господь до этого, ушел пьянь реформатор.
Это у тебя реакция на новизну. «Ломка» зомбированного. «Хожение за три моря один» из источников, который не успели скрыть или переписать, согласно идеологии царственного дома.
Как говорит А. Порханов «Тектонические линии». Это он имеет ввиду разлом так называем Киевской Руси на ордынскую часть и литовскую. Россия вызрела, родилась в ордынской части, там где были и Крым и Новороссия. Киев и западнее вызревали в литовской части в Речи Посполитой. Этот тектонический раскол не преодолим.
Да, чего я объясняя человеку, который на Ламаграде ведет себя, как гопник: «Серёга и т.д.» Лучше ещё один минус поставь, прояви отношение к новизне, русской истории и культуре.
17:49
Вообще то я тебе минус не ставил, а вот втирание в мозги ущербность русского народа не могу принять. Ты в курсе что проводились исследования на факт присутствия генов монголо-татар в крови Русского народа? Если верить всем подобным тебе, так они всех баб наших перетрахали, должны были сохраниться их гены, (я не говорю про Y хромосому, ты про это лучше знаешь) а их нету.Раз нету значит и не было этого нашествия, и все это ложь от начала до конца Что ты на это скажешь7
13:12
Вообще то я тебе минус не ставил

А где тебя обвиняли в этом ???
Тебе русским языком написали :" Лучше ещё один минус поставь"
В хромосомах он в своих ковыряется :)))))
мозгов нет так полез хромосомы считать…
Не зря дедушка Ленин предложил во власть рабочих и крестьян, пять к одному отбирать…
23:40
Труды дедушки Ленина не пошли тебе в прок, тебе скорее труды Троцкого больше по душе.
Кстати, если заметили, моя статья вышла в 2011 году. Это тогда я писал на примерах «Хожения» про ордынское — русское геополитическое пространство. Давал понять, где проходит западная граница его. И когда Украина вспыхнула и начала разваливаться, для меня это было лишь подтверждением, высказанных идей.
13:10
Накаркал Напророчил...

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 1 гостей.