Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
А кому действительно интересная эта тема проинформ...
Не буду повторяться... время покажет.
и вот обратил внимание, что Ваше открытое письмо д...
... типа решили пнуть наших посредством немцев? .....
И снова Смарцев 1 день назад
К сожалению, фактически у нас нет прецедентного пр...
И снова Смарцев 1 день назад
Это только от прокурора зависит. Считаю так не я, ...
И снова Смарцев 1 день назад
Исходя из вышеизложенного, определение судьи Власо...
И снова Смарцев 2 дня назад
Вообще ничего личного к нему. Вопрос только в Ч***...
И снова Смарцев 2 дня назад
Артем,зачем тебе это надо?Ведь его же лишили прав,...
Андрей Львович, всё очень просто. Берешь в аренду ...

Ритуальный нервотреп

Ритуальный нервотреп

36 часов работники морга и ритуальных услуг трепали нервы жительнице Волоколамска Светлане Петровой. Похороны ее брата опустошили не только кошелек женщины, но и запас ее терпения.

36 часов
Этой весной у 89-летней участницы Великой Отечественной войны Зинаиды Молчановой умер ее сын Сергей. Мужчина скончался в Волоколамской ЦРБ от почечной недостаточности на 52-м году жизни. Похоронные хлопоты легли полностью на плечи сестры покойного – Светланы. О смерти брата ей сообщили в четверг, в 23.00, тогда же его тело перенесли из терапевтического отделения в патологоанатомическое. Поскольку хоронить положено на третий день, а это была суббота, на подготовку к погребению оставался только один рабочий день – пятница. На все примерно 36 часов, и эти часы оказались настоящей нервотрепкой для родных.

В морге выставили счет

– Скандал начался уже в морге, – рассказывает Светлана Петрова. – Утром в пятницу санитар выписал мне так называемую накладную №30, на которой не было никакой печати. С этой бумажкой, написанной едва различимым почерком, мне надлежало ознакомиться, уплатить деньги за услуги и отдать ее в МСП «Ритуал». Сумма была обозначена в 10 850 рублей. Санитар, выписывавший накладную, сказал мне также, что в субботу он не работает. Поэтому, чтобы выдать нам тело покойного, ему нужно будет выйти на работу, а за это мы должны дать ему лично в руки 2000 рублей…
Услуги по умолчанию
Прежде чем уплатить 10 850 рублей, Светлана Петрова скопировала для себя эту накладную, чтобы проанализировать, за какие именно услуги с нее потребовали деньги. Оказалось, что некоторые пункты почти буквально дублировали друг друга.
«Расширенный туалет» потянул на 2600 рублей. Что реально было сделано с телом покойного, Светлане так и не сказали. Следов от каких-то особых процедур, помимо обычного обмывания, женщина на своем усопшем брате не обнаружила.
«Подготовка тела» за 1900 рублей тоже ввела Светлану в недоумение, поскольку это обычная работа сотрудников морга, не подлежащая дополнительной оплате со стороны родных покойного. То же самое касается и пункта «Одевание и укладка в гроб», который оценили в 1800 рублей, хотя эта услуга должна предоставляться бесплатно. «Устранение открытия глаз и челюсти» обошлось в 250 рублей, хотя обычно это тоже делается бесплатно.
За якобы «Восстановление цвета кожи, лица и рук» со Светланы взяли 2500 рублей, хотя эту услугу она не заказывала. За «маску» на лицо – еще 500 рублей.
Что же касается «Санитарной обработки и дезодорирования» за 1100 рублей, включенной в счет, в морге так и не смогли пояснить, что именно это такое.
Из всей накладной Светлана Петрова согласилась только лишь с пунктом «Бритье» за 200 рублей, хотя и об этом она никого не просила.

Отправили по адресу

«ВН» обратилась за комментарием в Волоколамскую ЦРБ. Оказалось, что счет из морга не зря вызвал сомнения у Светланы Петровой.
– Набор основных услуг у нас предоставляется бесплатно, – прокомментировал заведующий патологоанатомическим отделением Волоколамской ЦРБ Валентин Анищенко. – Сюда входит помыть покойника, одеть его и в гроб положить. Все остальное – по желанию родных и за деньги.
Дальше – больше. В патологоанатомическом отделении Светлане прямо указали адрес, где ей следует покупать ритуальные принадлежности: это МСП «Ритуал». Но женщина воспользовалась услугами другого магазина, где приобрела все необходимое за 18 317 рублей. За эту вольность ей пришлось расплатиться своими нервами.

Предъявите документики

Узнав о том, что все основное она уже приобрела у конкурирующей фирмы, сотрудники «Ритуала» стали чинить ей всевозможные препятствия по копке могилы, за которую Светлана заплатила, к слову, 8125 рублей.
Так, брата отказались хоронить рядом с родными, где было еще два свободных места. Для этого ритуальщики потребовали собрать такую кипу документов на тех родственников, которые уже были похоронены в пределах одной ограды, что Светлана буквально сбилась с ног.
Тем не менее к концу дня пятницы женщина все-таки принесла в «Ритуал» требуемые справки, свидетельства о рождении и смерти, подтверждение родства и другие документы на давно умерших родственников. Но в «Ритуале» ей намекнули, что рабочий день… окончен. Теперь, мол, надо вызывать могильщиков из дома и уговаривать их поехать на кладбище осмотреть место под могилу.
Поскольку Светлана принципиально отказалась платить «на карман», в итоге ей пришлось отказаться и от идеи похоронить брата рядом с родственниками. Женщина приняла решение копать могилу в новом месте, на другом участке кладбища.
P.S.
Однако и на этом нервотрепка не закончилась. В день похорон, в субботу, ритуальщики дважды пытались перенести время захоронения – то на два часа позже, то на два часа раньше. По словам Светланы Петровой, ей пришлось приложить немало сил, чтобы похороны состоялись в назначенное время, ведь именно к этому часу уже были приглашены родные и близкие.
22:15
1944
RSS
11:31
+7
Всем этим сукам, вымогающим деньги с родственников усопших, самим скоро потребуется «расширенный туалет» и «устранение открытия глаз и челюсти». Твари!
12:11
+6
в морге прайс висит, все расценки указаны, но документов, регламентирующих стоимость «услуг», нет(( так что живите вечно, а то как-то дорого умирать
14:47
+4
прямо указали адрес, где ей следует покупать ритуальные принадлежности: это МСП «Ритуал»

Помню «жабу надувную» по фамилии Черкаева… признавала только одного юриста, остальных таковыми не считала.
18:25
+4
Правильно Вы, уважаемый Владислав Викторович, заострили этот вопрос, о РИТУАЛЬНЫХ БЕСПРЕДЕЛЬЩИКАХ, наживающихся на человеческом несчастье!.. Но почему возмущается только газета, а где депутаты — СЛУГИ НАРОДА?..
18:46
+4
За редким исключением, депутаты — слуги главы.
20:09
+1
Мало того узаконили сучье племя поборы с граждан, так еще и отказываются наводить порядок на кладбищах. Я не знаю как в городе, но сельские кладбища заросли травой, голова, кость ему в дышло, говорит что денег нет( так говорят местные сельские власти), а где же деньги Зин.Обдирают народ, а порядок наводить кто будет, вот он звериный оскал рыночных отношений.
21:15
+1
Что за бред!!! И деньги есть… и аукцион выигран… вот ссылка zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0848300057716000018
21:16
+1
Тоже самое и в других поселениях.
21:35
+1
Вот и я говорю что бред, задолбали своими бездонными карманами, надо зашивать.
13:58
+2
Я всё время думаю, при чём с большим возмущением, почему молчит ветеранская ВЕРХУШКА? Ведь, как ни крути, а жизнь так устроена, что в «потустороннее»… первыми будут «определяться» (что ж тут поделаешь!) люди найболее пожилые, которых не так уж и мало! А критики и осуждений, по всем этим «ритуально-наглым» безобразиям, почти что и нет! Ну ладно, председатель районного Совета ветеранов, Виктор Бахирев, он всегда как-то приспосабливается (за что, собственно и ЦЕНЮТ!), но есть же ещё, если не ошибаюсь, поболе десятка организаций поселенских и всяких других, почему их руководители молчат? Или им всё равно, что у детей и родственников усопших, эта ненасытная и алчная свора отнимает не только все ветеранские «гробовые», но ещё и нагло «вытаскивает» из кармана трудно заработанную копейку! Так что за поминальным столом тоска людей берёт не только, в связи с горем по утрате родного человека, но ещё и от «скрутности» ограбления! СТЫД, СРАМ и ПОЗОР!..
14:16
+3
Конечно же, им не всё равно. Но начальство не дало команду возмущаться.

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы