Ламаград в Telegram
Ремзона
Автосервис и автозапчасти BOSH
ГеоПрофЦентр
ЧОП Гарант
kroshka.ru
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Тебя выперли с выборов, теперь письма строчишь на...
Не лучше ли приложив все материалы отправить их к...
Из активных пользователей пытаются проблемы решать...
Вот я смотрю на весь этот цирк... На сайте обсужда...
Станция Дно 17 часов назад
Даже странно как Вы еще живете в таком аду. Или эт...
я не против уничтожения там мусора, раз так опреде...
Бары и пабы разные бывают, оттуда и цены. Все за...
Поддерживаю такую позитивную позицию) Радует что е...
А коллективы местные или нет, интересно просто, мо...
Бар DrunkfamilY, чё это, как переводится, семейная...

Сегодня День рождения Пушкина

Сегодня День рождения Пушкина
Статья с сайта http://www.voloknews.ru/index.php?pid=4&theme=7&record_id=1297&page=20


Пушкин был под Новый год

Хорошо известно, что Александр Сергеевич Пушкин был в имении своей тещи Натальи Ивановны Гончаровой в Яропольце дважды: в 1833 и 1834 годах. Однако мало кто знает, что Пушкин еще до женитьбы на Наталье Гончаровой не раз бывал в Волоколамске. И первый раз это случилось 18-19 декабря 1828 года

Из Малинников в столицу
Пушкинисты описывают биографию поэта в датах по старому стилю, юлианскому календарю. «4 или 5 декабря 1828 года Пушкин выехал из Малинников в Москву и был в Москве 6 декабря», – говорится в «Летописи жизни и творчества А.С. Пушкина», составленной ведущими пушкинистами и изданной в 1999 году. В переводе на современные даты это значит, что Пушкин 17 или 18 декабря выехал из Малинников, а 19 декабря был в Москве. И тут же это издание сообщает, что Пушкин ехал в столицу через Старицу и Волоколамск.

Ночь в городе
Известный российский пушкинист Михаил Строганов подробно описал поездку поэта Волоколамским трактом. На тракте были почтовые станции: Нахабино, Воскресенск, Дуплево, Гряда. На каждой станции проезжающие меняли лошадей. При движении ямщики должны были соблюдать определенную скорость. Для «обыкновенных проезжающих» она составляла «10 верст в час в летнее время, в зимнее 12, а в осеннее 8 верст в час».
На почтовых станциях проезжающему необходимо было поесть и привести себя в порядок. Более того, путешественник должен был останавливаться на ночлег.
Судя по дорожной ситуации того времени, наиболее оптимальным местом для ночлега на пути в Москву был именно Волоколамск. Всего 130 километров, их можно преодолеть за 11-12 часов, то есть в основном за светлое время суток.
Логично предположить, что Пушкин так и поступал. Поэтому, вероятно, в ночь с 18 на 19 декабря 1828 года русский гений ночевал в Волоколамске. Попробуем предположить, каким Пушкин увидел город в 1828 году.

Путешествие по пушкинским местам
Карта Волоколамска 1812 года позволяет определить место почтовой станции. «Почтовый двор» здесь указан рядом с церковью Рождества Христова, в том месте, где сейчас находятся кафе «Ладья» и прилегающая к ней автостоянка.
Во времена Пушкина Волоколамск был маленьким уездным городом. Границей был мост через речку Золотушку или Бесовку. Первый квартал, напротив церкви Петра и Павла, в 1812 году был занят казармами, в которых формировался ямщицкий полк. К 1830 году этот район был отдан под гражданскую постройку.
По улице Московской путешественник выезжал на площадь, где строились торговые ряды. Почтовый двор (станция) находился поблизости.
Отсюда в Старицу нужно было ехать по улице «Во рву» или Раздерихинскому переулку. Мост через Городенку находился чуть ниже Мельничной плотины, где-то в районе современного Скородумовского моста.

Переправившись через Городенку, путешественник выезжал на Зубцовский тракт, по которому ныне вытянулась улица Ленина. Территория, где сейчас располагается Волоколамское ПАТП, находилась в пределах городской черты у выезда в Зубцов и Старицу.

Сергей КУТЕЙНИКОВ

08:34
347
RSS
14:20
Александр Сергеевич был большой ловелас. Он плотно общался со всеми тремя сёстрами Гончаровыми. Так что ничего нет удивительного, что он был замечен в Влоколамске до женитьбы на 16-летней Натали.
Кстати, одна из сестёр была уже замужем за Жориком Дантесом. Чем закончилась эта связь для любвеобильного поэта хорошо известно.
А вот тот факт, что Пушкин не погиб на дуэле, а был легендарным «кротом» во Франции с позывными «Александр Дюма» думаю известен не многим. Хотя эта версия, не смотря на её кажущеюся на первый взгляд нелепость, при более детальном изучении имеет право на жизнь.

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 3 гостей.