Ламаград в Telegram
Ремзона
Автосервис и автозапчасти BOSH
ГеоПрофЦентр
ЧОП Гарант
kroshka.ru
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Не лучше ли приложив все материалы отправить их к...
Из активных пользователей пытаются проблемы решать...
Вот я смотрю на весь этот цирк... На сайте обсужда...
Станция Дно 13 часов назад
Даже странно как Вы еще живете в таком аду. Или эт...
я не против уничтожения там мусора, раз так опреде...
Бары и пабы разные бывают, оттуда и цены. Все за...
Поддерживаю такую позитивную позицию) Радует что е...
А коллективы местные или нет, интересно просто, мо...
Бар DrunkfamilY, чё это, как переводится, семейная...
ТС - ты представляешь себе сколько эта свалка при...

Здесь вам не Барвиха, здесь климат иной…

Здесь вам не Барвиха, здесь климат иной…

Вчера Волоколамский суд отказался отменить результаты прошедших в феврале выборов депутатов городского совета. По нашему с коллегами мнению эти выборы прошли на фоне серьезных нарушений закона.

В таких условиях понять кто честно заслужил победу на этих выборах, а кто незаслуженно проиграл, просто невозможно. И речь идет не просто о хитром подсчете или скупке голосов в пользу нужных кандидатов, а о проведении всей кампании в интересах только одной политической партии. Ради этой партии выстраивались и правила игры — лишь бы партия власти получила нужный процент. При этом все остальные «мелочи» избирательная комиссия Волоколамска делала лишь для галочки, не особо вдаваясь в подробности к каким последствиям для неинтересных им кандидатов это приведет. Сегодня мы оставим за скобками работу комиссии ради главных кандидатов и поговорим о простых смертных.

Так, проводившая выборы избирательная комиссия просто забыла вовремя проверить данные остальных кандидатов на наличие судимости. Сведения о месте работы, имуществе и образовании просто не проверялись.

В итоге в числе зарегистрированных кандидатов попали две женщины, решившие скрыть свою судимость. И если одна из них «под тяжестью улик» решила отказаться от выборов, то другая просто так не сдалась. За уговорами тянулось время, а избирательная комиссия все не обращалась в суд чтобы снять несговорчивую с предвыборной гонки. В конце концов суд уже и по закону не мог этого сделать — до выборов оставалось всего пара дней.

Дальше — сложнее… Волоколамская избирательная комиссия не опубликовала в газете, что одна из кандидатов идет на выборы со скрытой судимостью, а сделать это была обязана. Даже не во всех бюллетенях напротив ее фамилии стояла отметка о имеющейся судимости — тоже забыли.

А как не забыть в такой спешке? Всё дело в том, что гоняясь за интересами парламентских партий и подгонкой сроков проведения кампании, избирком сократил срок в том числе и для проверки честности кандидатов, а также на предвыборную агитацию в СМИ. То есть кандидаты вместо двух газетных публикаций успевали только на одну и не получили нужной узнаваемости и возможности донести до избирателей свою программу.

Вот и получалось так, что из-за внимания комиссии к правильным кандидатам, страдали все остальные.

Избирательная комиссия вдруг решила не исключать из бюллетеня одного из кандидатов, чья регистрация была отменена по суду за нарушение равенства прав всех участников выборов. То есть решение суда есть о том, что кандидат не может участвовать в голосовании, а из бюллетеня его не вычеркнули. Опять-таки из-за сокращенных сроков.

В итоге только эти два кандидата получили 300 голосов, вроде бы и не много, но последний из пяти победителей получил всего 355, а первое место получил кандидат с чуть менее 500 голосами. То есть, если бы комиссия все сделала по закону и не допустила бы нарушений, эти триста голосов могли серьезно изменить состав победителей.

Но хуже всего то, что самые фатальные, на наш взгляд, пороки в проведенной кампании зародились еще задолго до выборов.

Дело в том, что по закону о выборах порядок определения их победителей должен быть предусмотренном (в нашем случае) законом Московской области, а забывчивые у нас не только избирательные комиссии, но и избираемые ими депутаты — как выявлять победителей в областном законе не прописали. По-хорошему все должны сидеть и гадать кто же победил — то ли по алфавитному порядку, а может и по возрасту.

И, наконец, по какой системе должны проходить выборы тоже должно быть прописано — на этот раз в уставе городского поселения Волоколамск. Но депутаты ведь не зря выбираются? Они же все обязаны начать забывать обещанное сразу после избрания. Вот и забыли депутаты в устав все необходимое включить…

А между тем, избирательная система — это штука главная на выборах. Только от выбранной системы зависит как жители будут депутатов выбирать — или за конкретные фамилии голосовать будем, или за списки партийные, а может и вперемешку…

Вот посмотрели на все это безобразие и пошли в суд с жалобой на незаконные выборы.

В деле судебном, помимо нас и пятерых победителей, участвовали и избирательные комиссии трёх уровней — от волоколамской комиссии до самой главной — Центральной, от которой приехал важный представитель.

Представитель Подмосковной избирательной комиссии Олег Селекзянов был предельно краток — прошедшие выборы законны, потому что они уже прошли, а решение о их назначении не обжаловалось.

Больший интерес, конечно, вызвало заключение представителя Центральной избирательной комиссии — начальника отдела избирательных споров и судебного представительства Правового управления Аппарата ЦИК России, Дмитрия Юрьевича Воронина.

Его выступление длилось 17 минут. Семнадцать минут про то, что зря вы ребята обрадовались обновлению главной избирательной комиссии страны уже прославившейся отменой выборов в Барвихе. Все семнадцать минут председательствующий судья Касаткина повторяла сказанные «уважаемым Дмитрием Юрьевичем» мантры, довольно кивала и поддакивала. Наблюдать было, мягко говоря, забавно.

Да, говорил представитель ЦИК, комиссия действовала «не без греха», но она же хоть что-то делала… Следовательно отменять результаты выборов нет никаких оснований.

Далее господин Воронин продолжил оправдывать волоколамскую избирательную комиссию, которая пропустила все сроки на проверку и обращение в суд с иском о снятии скрывшего судимость кандидата… Но ведь это суд отказал в иске из-за срока, комиссия-то тут в чем виновата?

Не согласился главный сутяжный юрист комиссии Эллы Памфиловой и с доводом об отсутствие необходимых норм в областном законе и уставе города.

Это же что же, вы решили вообще выборы оспорить?!? Нельзя!

Областной закон, говорит Воронин, незаконным никто не признавал, а значит он хороший и все в нём есть, даже если и нету…

Шикарно… Но такая позиция вполне объяснима — в Московской области по многомандатным округам выборы проводить вообще нельзя и, в случае признания ЦИКом этого факта, процесс разложения подмосковных муниципальных выборов примет неуправляемый характер.

Но кого это волновало — судья рефлекторно продолжала повторять ЦИКовские мантры.

Ничего страшного не увидел представитель ЦИК и в том, что избирательная комиссия сократила сроки отдельных избирательных действий. Аналогичное нарушение послужило одним из оснований отмены выборов в Барвихе после апрельского постановления ЦИК. Именно это сравнение более всего возмутило главного по избирательным спорам ЦИКа - «Каким образом выборы в Волоколамском муниципальном районе относятся к выборам в Одинцовском муниципальном районе?» — возмущался чиновник, «Обстоятельства, которые имели место в Барвихинском поселении, в корне отличаются от обстоятельств на выборах в Волоколамске».



Конечно отличаются, Дмитрий Юрьевич! И, действительно, отличаются в корне… На выборах в Волоколамске не было прессы, к выборам волоколамских депутатов не было приковано внимания всей здравомыслящей части населения страны, а вновь назначенный председатель ЦИК Элла Памфилова уже не нуждается в репутации борца с жуликами в избиркомах — такая репутация уже сформирована, подтверждена общественным мнением, а дальнейшая правозащита в электоральном направлении может окончательно развалить сколоченную Чуровым систему работы избирательных комиссий — кому же это нужно перед главными выборами последних нескольких лет?

Хотите я подскажу, что будет в сентябре на выборах депутатов Государственной думы? Да то же самое, что и в декабре 2011 года. Все те же знакомые лица, все те же портреты на фоне…

Нарушения и вбросы никуда не исчезнут, каруселями не лично Чуров занимался, а те же самые члены комиссий, которые на этом еще 5 лет назад набили руку до степени автоматизма. Просто в этот раз об этом никто не узнает (наблюдателей на участках практически не будет) и никто не расскажет (последние независимые СМИ уже догорают), но из каждого утюга будет транслироваться Элла Александровна Памфилова, которая вся в белом на таком же коне. Вчера она дала интервью, в котором не упомянула ни одного реального инструмента для ремонта тех самых избиркомов образца 2011 года.

А кто такая Памфилова?  —  спросит рядовой избиратель…

А та самая, которая незаконные выборы в Барвихе отменила  —  скажет каждый утюг…

21:55
1039
RSS
Артем, мы даже не переживаем: скоро эта, которая выборы в Барвихе отменила, будет ложиться спать и просыпаться с твоим именем на устах! А так предлагаю Волоколамск и Барвиху сделать поселениями-побратимами. Где богатство, там как приложение должна быть и нищета. Волоколамск и Барвиха форэвер тугэза!
20:15
Татьяна, а как же христианская заповедь- «не сотвори себе кумира» ты ночью мужа Артемом не называешь? Ко врачу обратись уже пора.
23:00
+1
когда же для народа то работать будете?
14:38
+1
Вчера приснился сон прекрасный — Москва сгорела целиком. Пожар на площади на Красной, и тлеет бывший Избирком......:))))

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 2 гостей.