Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
есть шанс, но он может быть осуществлён только с с...
А у кого-то без света в квартире нет не воды не во...
На Возмище света нет где-то с 8-20
согласен конечно наше всё, но только ещё под вопро...
по мнению Президента Россия в своей экономике може...
Туризм в Волоколамске на данный момент может быть...
Помним-помним, туризм наше все. Представляю как и...
Зачем туризм? Туристы ввозят деньги. Ну так Гавр...
На 100% уверен, что появилось бы очень много рабоч...
и ему привет передайте...

50 лет со времени открытия обелиска в с. Ярополец

50 лет со времени открытия обелиска в с. Ярополец

9 мая 1966 года в 15 часов на окраине села Ярополец был открыт обелиск в память о погибших воинах.

1966 г. Фот. В. Кирьянова

// Заветы Ильича. - 1966. – 12 мая.

На открытии обелиска Герой Советского Союза генерал-майор Семен Иванович Младенцев неожиданно встретился с Н.С. Куракиным. В 41-м году в доме Куракиных в деревне Суворово располагался штаб курсантского полка, которым командовал полковник Младенцев.

С.И. Младенцев и Н.С. Куракин

Фот. В. Кирьянова // Заветы Ильича. - 1966. – 3 дек.

Ярополец, 1968. Фот. В. Кирьянова

// Заветы Ильича. - 1968. – 8 авг.

Владислав Викторович Соловьев поделился с нами такой фотографией:


Ярополец, 1960-е г.

В братской могиле похоронены воины 44-й, 46-й, 47-й, 49-й, 56-й стрелковых бригад, 84-й морской стрелковой бригады и других соединений 1-й ударной армии, а также воины сводного курсантского полка. Здесь же захоронены воины, умершие от ран в 1803 эвакогоспитале, 4261 инфекционном госпитале, дислоцировавшихся в Яропольце в 1942 – 1943 годах.

В октябре 1991 года на братской могиле взамен обелиска был установлен памятник (скульптор Г. Курчанский).

Память [Текст] : атлас памятников воинской славы Волоколамского района / авт.-сост. Т. И. Бабурова [и др.]. – Тверь : ГЕРС, 2010. – 205 с. : ил. – (К 65-летию Великой Победы). – Из содерж.: Братская могила советских воинов (Ярополец, с.). – С. 165.

О подвиге воинов сводного курсантского полка написаны повести, стихи, песни. Гимном бессмертия стоит в этом ряду главная «победная» песня страны «День Победы».

Вечный памятник однополчанам, павшим под Волоколамском, воздвиг поэт Владимир Харитонов. Музыку к песне написал Давид Тухманов.

Владимир Гаврилович Харитонов (24 июня 1920 – 14 августа 1981)

Фото военных лет.

«Песня эта очень мне дорога, – рассказывал Владимир Гаврилович. – О такой песне я давно мечтал. И шел к ней все эти тридцать лет, что прошли от победных незабываемых залпов. Прибавьте к ним еще пяток – с того самого довоенного сорокового, когда меня призвали в армию и одели в военную форму.

Служба моя началась в Московском пехотном училище имени Верховного Совета РСФСР. А уже год спустя вместе с курсантами-кремлевцами принял я первый свой бой. Держали мы оборону на рубеже у Волоколамского шоссе рядом с гвардейцами легендарной панфиловской дивизии. Немало полегло там моих боевых товарищей, но выстояли, не пропустили врага к столице.

Потом был Сталинград. Контузия. Госпиталь. Снова – фронт. И там на моих глазах погибали мои фронтовые друзья-однополчане. До сих пор удивляюсь, как сам уцелел, дожил до Победы. Обо всем этом и мечталось рассказать в песне, да все никак не находил для нее главной строчки, той, что стала бы ее камертоном, определила бы весь ее настрой и тональность.

И вот однажды – звонок из музыкальной редакции радио.

– Владимир Гаврилович, нужна песня ко Дню Победы. Только, пожалуйста, чтобы веселая, радостная. Грустных не надо. Обойдитесь без слез...

– Хорошо. Подумаю, – отвечаю, – но я ведь могу написать о войне и Победе только то, что сам перечувствовал в ней и пережил...

Хожу по комнате. Думаю. Слова редактора этого (я даже фамилию у нее позабыл спросить, так меня они ошарашили) из головы все никак не выходят.

Тут-то и вырвалось у меня, как вздох, как озарение какое-то: «Это радость со слезами на глазах...» – та самая строчка, та главная мысль, от которой и пошла вся песня...»

Не менее важной поэт считал еще одну строчку, которая родилась несколько позднее: «Этот день мы приближали, как могли...»

«Эта мысль для меня очень важна: ведь именно так было с каждым моим соотечественником, в каждый из почти полутора тысяч тех жестоких дней приближали Победу, как могли... Это и про мою маму, которая все четыре года работала медсестрой в госпитале. И про отца, заслужившего в ту пору орден Ленина. И про мою жену, которая, тогда еще совсем девчонка, на крыше вот этого самого дома на улице Горького, где мы с вами беседуем, тушила зажигательные бомбы. И про ее отца, члена партии с восемнадцатого года, сложившего голову в рядах народного ополчения...

Есть в песне строки, которые тем, кто не воевал, может быть, покажутся неожиданными:

Здравствуй, мама, возвратились мы не все...

Босиком бы пробежаться по росе!..

Но как, наверное, поймут меня ветераны Великой Отечественной, которые тогда, к началу войны, едва-едва переступили школьный возраст!.. Как часто грезилось нам – измотанным, пропыленным: сбросить бы кирзу, хоть совсем ненадолго, и, словно в детстве, босиком – по траве, по лужам... Ведь совсем еще недавно солдаты были мальчишками...»

Отрывок из книги: Бирюков, Юрий Евгеньевич. Всегда на страже [Текст] : рассказы о песнях. Кн. для уч-ся 5 – 8кл.сред.школы / Юрий Евгеньевич Бирюков. – М : Просвещение, 1988. – 288 с. : ил. – Из содерж.: «День Победы». – С. 239 – 244.

Сюда, в Ярополец, на могилу юных кремлёвских курсантов, пока был жив, Владимир Харитонов приезжал часто, и не только в День Великой Победы.

http://vcbs.ru/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8B/50-let-so-vremeni-otkrytiya-obeliska-v-s-yaropolets.html

Подготовили: Г. Кулакова, И. Изотова.

16:46
381
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы