Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Упустил один момент, счетчик у меня трехфазный одн...
Ну ты продвинутый, а нас лошков много, чего она пр...
Неужели так плохо? Неужели пропали экспонаты? Куда...
Согласен. Излишнее железо в воде-плохо.Но,как мне ...
Согласен с автором-контрафактный товар,просроченны...
По-моему, этот музей не работал. А почему? И это...
Тоскливый невразумительный бред экзальтированной м...
оператор в этом как его Мособл не выговоришь ЕИРЦ...
Кина не будет... 1 день назад
Интересно, как же будут развлекать в этом " торгов...
Таки ушёл... 1 день назад
Да ничерта он вытаскивать не собирался!Цель была к...

Территория смерти

Территория смерти

Останки около тысячи человек обнаружили волоколамские, рузские и московские поисковики неподалеку от деревни Таблово (Рузский район). Под тонким слоем земли скрывались кости женщин, малолетних детей, стариков и калек. Ужасная находка потрясает.

Легенда подтвердилась

Копать между деревней Таблово и урочищем Воскресенки стали не просто так. По одной из легенд, во время фашистской оккупации в 1941 году у Воскресенок располагался штаб обеспечения армии СС. Эвакуировать местных жителей успели не всех, поэтому кто-то из деревенских жил рядом со штабом. Согласно легенде, люди приютили у себя нескольких советских солдат. Об этом узнали фашисты. Они отыскали бойцов и казнили их, а заодно и приютивших их людей. Всего – 11 человек, в том числе детей. Проверить историю в прошлом году решились рузские поисковики из отряда «Эхо войны». Ребята изучили местность, начали копать… и сразу наткнулись на останки. Легенда подтвердилась – под землей оказались кости, вот только не одиннадцати человек, а сотен.

– Ребята из «Эха войны» исследовали территорию и обнаружили останки нескольких сотен человек, – рассказал работающий на месте руководитель волоколамского военно-патриотического клуба «Панфиловец» Сергей Бобинов. – В прошлом году были подняты останки 487 человек, за десять дней этого года – уже больше трехсот.

Сейчас на месте работают несколько поисковых отрядов.

Воронку использовали как могилу

Масштабы захоронения поражают. На небольшом участке на окраине бывшей деревни работают поисковики из Рузы, Волоколамска и Москвы. Разработали территорию 20 на 30 метров. Кости появляются уже на глубине 30 сантиметров.

– Края, к примеру, у вот этой ямы плавные, поэтому мы предполагаем, что здесь была воронка от взрыва, в которую потом скидывали тела, – говорит Сергей Бобинов. – Хотя останки находятся здесь повсюду в хаотичном порядке.

Где-то тела уложены по принципу домино – одно на другое, где-то беспорядочно навалены грудой. Глубина залегания – до четырех метров. Интересно и расположение тел. Кто-то на момент смерти лежал, кто-то находился на коленях, другие стояли…

– В основном в ямах мы находим тела женщин и детей, а также людей пожилых и инвалидов без рук или ног, – рассказал Сергей Бобинов. – Находили даже останки беременных женщин.

Деревня оказалась расстрельной ямой

Большинство из тех, кого обнаружили в расстрельной яме, убиты выстрелом в голову. Характерный почерк – пуля прошила головы насквозь от виска до виска. Поисковики предполагают, что стреляли из пистолетов.

– Некоторых убивали ударами приклада по голове, – рассказал Бобинов. – Недавно подняли тела двух старушек. В их черепах застряла доска. Она вошла в голову сзади примерно на пять сантиметров. Ужасная расправа…

Среди казненных находились люди с надрезами на костях рук и ног. Это говорит о том, что несчастным перерезали сухожилия. В некоторых костях находили обломки лезвий ножей и винтовочных штыков.

– Среди человеческих останков нашли обезьяний череп, – рассказал руководитель поисковой группы «Марс» Максим Вдовиченко. – Небольшого размера, но кость широкая – явно взрослая особь. К тому же характерная форма черепа и глазниц. Убита обезьянка также выстрелом – сквозное пулевое отверстие тому свидетельство. Скорее всего, с приматом выступали цыгане, которые были в числе казненных.

Версии поисковиков

Основной версией поисковики считают расстрел женщин и детей фашистами.

– Мы предполагаем, что расправу над женщинами, детьми, стариками и инвалидами учинили фашисты, – рассказал Сергей Бобинов. – Советским солдатам не отдавались приказы казнить детей. В яме же, по нашим предположениям, лежат останки евреев, цыган, коммунистов, а также всех тех, кого захватчики не считали за людей, или тех, кто не смог бы принести пользы, работая на них.

– На работы в Воскресенки сгоняли людей из Можайска и соседней Смоленской области, – продолжили поисковики. – В штабе обеспечения работали румыны, поляки, украинцы, венгры. Предположительно они и чинили расправы над несчастными. Хотя мы не отвергаем вариант, что привозили сюда и уже мертвых людей и здесь закапывали.

– Одна женщина, жившая здесь в 1943 году, рассказала, что, когда последние немцы уходили из деревни, оставили заминированную машину с пальто. Кто-то попытался влезть в грузовик, и он взорвался… Среди всего прочего в яме мы обнаружили замки от деревянных дверей, устанавливавшихся тогда на грузовики, – поделился Максим Вдовиченко.

В защиту версии о том, что казненных привозили из разных мест, члены отрядов приводят следующий факт. В 1941 году практически все жители близлежащих деревень были эвакуированы. Поэтому, скорее всего, останки не принадлежат местным жителям.

Версия краеведов

Кроме предположений работающих на месте членов поисковых отрядов, есть и другая версия происхождения захоронения.

– К нам приезжали рузские краеведы, осматривали территорию, – рассказал Максим Вдовиченко. – Они утверждают, что мы вскрыли старинное кладбище допетровской эпохи – предположительно XVI века. Мы с этим крайне не согласны по ряду причин. Первая – расположение тел. В XVI веке людей хоронили четко по определенному принципу – ногами на восток. Здесь же люди навалены хаотично. К тому же в несколько слоев, как не стали бы делать в то время, когда религия и обрядовость играли важную роль в жизни людей.

Второй момент – отсутствие гробов или хоть каких-либо досок. Краеведы объясняют это тем, что хоронить могли и в саванах.

Третий момент – попутные находки. Среди костей мы находили лампы от автомобильных фар, батарейки, обломки котлов, динамики, алюминиевые ложки. Таких предметов в XVI веке попросту не было.

Собранные останки временно отвезли на хранение в церковь села Покровское и в отдел ДОСААФ в Рузе. Поисковики отметили, что для перезахоронения предварительно определено место на кладбище в деревне Нововолково.

Судьба раскопок

В последнее время местные историки и краеведы высказывают недовольство по поводу раскопок.

– Люди не хотят огласки, – рассказали Сергей Бобинов и Максим Вдовиченко. – Чтобы мы не продолжали искать, краеведы даже выдвинули версию о том, что в яме могут быть похоронены люди, которых подкосила опасная эпидемия.

Недавно на это место по приглашению копателей приезжал эксперт-криминалист из Москвы. Осмотрев останки, мужчина сделал однозначный вывод: кости принадлежат людям, убитым не менее чем 30 лет назад, но и не больше чем сто.

Поисковики рассказали, что временное распоряжение о приостановлении раскопок, вынесенное администрацией сельского поселения Волковское, снято. В планах – копать дальше. Предположительно земля скрывает останки около 1200 человек, не считая детей. Возможно, последующие раскопки дадут ответ на многие непростые вопросы.

Антон ИШБУЛЬДИН

22:15
1784
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 5 гостей.