Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Вы,Сергей,называте трусом человека,которого не зна...
Я всего лишь давал ей шанс, хотя бы раз не быть го...
Да я с ним в одной квартире не прописан :bravo:
Гораздо лучше, сожитель Арцыбашева.
Совсем недавно,спустя почти 17 лет опять познакоми...
Андрей Львович, Ринат благодарит Вас за проявленны...
Виноват балансодержатель контейнерной площадки. Ка...
Ей всего-то надо написать кадастровый номер, но ты...
Это не ответ. Можно в качестве примера, хотя бы дв...
удивительно, столько от души написал, в т.ч. полез...

Никольская Галина Викторовна, учитель Ленинской средней школы

Никольская Галина Викторовна, учитель Ленинской средней школы

Никольская Галина Викторовна,

учитель Ленинской средней школы,

участник Великой Отечественной войны

Галина Викторовна Никольская

(14.03.1907 – 2002)

Галина Викторовна Никольская родилась 14 марта 1907 года. Ее отец – Виктор Николаевич Никольский

Виктор Николаевич Никольский

(1878 – 1939)

был учителем Стрешне Горской земской школы, секретарем правительства Марковской республики, делегатом Всероссийского съезда «Крестьянского союза» (состоялся летом в 1905 г.). Мама – Анна Константиновна Никольская

Анна Константиновна Никольская

(1880 – 1969)

тоже учительствовала в Стреше Горской школе, была членом правительства Марковской республики. В 1932 году она стала первой заведующей Волоколамской детской библиотеки.

Еще до войны Галина Викторовна работала учителем в Ленинской средней школе. Но война изменила привычную учительскую жизнь. Проводив мужа на фронт, Галина Викторовна вместе со своими учениками работает на колхозных полях. После рабочего дня она вместе с ребятами спешит в село Ивановское, где в здании зооветтехникума разместился 2068-й эвакогоспиталь. 2068-й эвакогоспиталь дислоцировался в районе Волоколамска с 1 августа по 12 октября 1941 года (http://www.nashapobeda.lv/1560.html). Начальником эвакогоспиталя был подполковник медицинской службы Лев Аронович Вязьменский.

Лев Аронович Вязьменский, город Волоколамск, 1941 год

http://www.nashapobeda.lv/1562.html

«В госпитале их приветливо встречала военврач Д.И. Вязьменская и провожала в палаты к раненым солдатам. Подарки, песни, стихотворения и сами дети вносили радость, вызывали улыбки и благодарные чувства у раненых. Солдаты ждали своих желанных гостей. И среди них всегда был сын Галины Викторовны – Юра.

Миновал сентябрь. Занятий в школе нет. А в октябре война пришла в родные края. Вражеские самолеты все чаще бомбили наши мирные объекты, все сильнее слышались громовые раскаты орудийных дуэлей. Началась эвакуация из Волоколамска. Тревожные дни. Как дальше быть, куда податься? В армию не берут с ребенком. План созрел молниеносно при виде машин, увозящих имущество эвакогоспиталя на железнодорожную станцию. Вместе с Юрой Галина Викторовна направилась в Ивановское и обратилась к начальнику эвакогоспиталя с просьбой взять ее на работу санитаркой. Заступничество супруги начальника госпиталя военврача Д.И. Вязьменской да убедительная просьба Юры возымели действие.

Так 11-го октября того незабываемого года учительница Г.В. Никольская была зачислена санитаркой ЭГ – 2068.

…Галина Викторовна четко выполняла все указания врачей, медсестер, внимательно и чутко обращалась с больными. За примерную работу ей неоднократно объявлялись благодарности в приказах по госпиталю…

…В 1943 году, когда госпиталь перебазировался на Волховский фронт, Галину Викторовну назначили сестрой-хозяйкой отделения. Наградили значком «Отличник санитарной службы». Юра тоже полюбился всем, особенно тяжелораненым, от которых он не отходил: то подаст, то поправит, то прочитает иль принесет что нужно. Старался облегчить страдания больных, а они теплели к нему сердцем, приветливо называли его «сынок». Им радостно было видеть возле себя мальчика».

Лейкин, А. Вместе с сыном / А. Лейкин // Заветы Ильича. – 1976. – 17 дек.

Победу Галина Викторовна встретила на берегах Балтики в городе Лиепая.

В мае 1945 года Галина Викторовна Никольская была награждена медалью «За Победу над Германией».

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1535290236&tab=navDetailManAward

Демобилизовавшись, Галина Викторовна вернулась в родную школу.

Выпускной 10 класс Ленинской средней школы, 1956 год.

Фото Веры Ивановны Озель

Первый ряд (сидят) слева направо: Захаров Анатолий Андреевич (учитель черчения и рисования), Шатинская Ирина Михайловна (учитель математики и физики), Баукин Михаил Михайлович (учитель истории), Соколова Валентина Семеновна (учитель химии), Оралин Василий Иванович (директор школы, учитель математики), Никольская Галина Викторовна (завуч школы, учитель географии), Морозова Вера (комсорг класса).

Второй ряд слева направо: Мещанова Лидия, Оводова Ирина, Никитина Нина, Каледина Ася, Максимова Валентина, Липатова Тамара, Могузова Галина, Савкова Тамара, Шеворова Валентина, Озель Вера.

Третий ряд слева направо: Тюрин Юрий, Белов Борис, Зеленцов Юрий, Абрамов Виктор, Москалев Лев, Цепканов Борис, Соколова Татьяна, Никольская Маргарита.

Галина Викторовна Никольская умерла в 2002 году. Похоронена на Ивановском кладбище.

Благодарим за помощь в подготовке материала В.И. Озель, Е.А. Симакову.

http://vcbs.ru/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8B/nikolskaya-galina-viktorovna-uchitelnitsa-leninskoj-srednej-shkoly-uchastnitsa-velikoj-otechestvennoj-vojny.html

Подготовили: И. Изотова, Г. Кулакова, С. Лукин.

14:08
494
RSS
18:20
У Галины Викторовны была подруга, Цветкова Вера Васильевна, учитель Л.С.Ш. Они подружились с начальником ОВС госпиталя Щупановским Ф.Ф, который помог через Вязьменского устроить их в госпиталь Г.В. и В.В. санитарками. Войну они закончили в г.Лиепае. В 1948году у Щупановского Ф.Ф. и Цветковой В.В. родилась дочь. В 1949 году как военнослужащего отправили с семьей г.Тайшет. Галина Викторовна уехала в г.Волоколамск. В 1959 году подруги встретились вновь в Ленинской средней школе. Щупановский Ф.Ф. также работал Л.С.Ш.

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 3 гостей.