Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Из представителей официальной власти на митинге пр...
Живи и не суди 2 часа назад
Василий Владимирович! Вы нам представляете уже не ...
Ой, да ладно вам. Без такого дурачка будет скучно)...
Дима, Семен Ильич тебе все правильно сказал. Взрос...
Складывается такой вывод, что "брошенная женщина" ...
Да да , именно !!! Для защиты обворованного населе...
Признаюсь...после того, как после очередных выборо...
И правда, подозрительно. А почему так происходит, ...
Танька, че ты как муравей прям??
осень. самый пик обострения

Полвека в белом халате

Полвека в белом халате

Более 50 лет трудится медсестрой Тамара Алексеевна Шибанова. За время ее работы в Волоколамской центральной районной больнице сменилось 15 главных врачей.

Брежневская эпоха была самой лучшей!

Родилась Тамара Шибанова в 1948 году в деревне Бордуково Демидовского района Смоленской области. Там же она получила специальность медицинской сестры. В 1965-м окончила Рославльское медицинское училище, и по распределению была направлена в Глинковский детский санаторий. Так началась ее трудовая деятельность, и вся она связана с медициной.

С Волоколамским районом Тамара Шибанова сроднилась в 1969 году. Приехала к родственникам мужа в деревню Кашино. Первым местом работы стало терапевтическое отделение Волоколамской ЦРБ. Оттуда она в 1970 году ушла в декрет, в 1971 году родила сына, а после декретного отпуска устроилась медсестрой во взрослую поликлинику в кабинет окулиста Веры Головашкиной. Через семь лет, в 1978 году, Тамара Шибанова перешла в детское отделение районной больницы и с тех пор 38 лет работает здесь старшей медсестрой. За это время она заслужила два звания – «Почетный донор» и «Ветеран труда».

Оглядываясь с высоты полувекового опыта на предыдущие эпохи, Тамара Шибанова говорит, что самый лучший период ее рабочей биографии – 70-е годы прошлого века:

– Тогда и кормили больных лучше, и лекарства были, и кадров хватало. Для многих неопытных девочек, пришедших работать в больницу медсестрами, я была наставницей. Некоторые из них выучились и стали врачами. Ну а нынешние власти внимания медицине уделяют мало. На эту важную сферу отпускается очень мало денег из бюджета…

Осчастливить безнадежных пациентов

Тамара Шибанова помнит не только главврача Волоколамской ЦРБ Александру Сиянову, при которой она начала работать, но и последующих 14 начальников, сменявших друг друга на протяжении нескольких десятилетий. Лучше всего ей работалось при Валентине Кузьмине. Именно он был инициатором строительства больничного городка, который обещали сдать в эксплуатацию в 1993 году, но так и не достроили полностью, как предполагалось в 1980-е годы.

С горечью Тамара Шибанова констатирует, что стало больше детей-отказников. Тех, кого не возьмут в приемные семьи, ожидает участь стать воспитанниками круглосуточной группы детсада №7 в селе Осташево, а потом – социально-реабилитационного центра несовершеннолетних в Яропольце. Однако многих ребятишек усыновляют, причем даже больных СПИДом. Есть и такие благодетельные семьи в Волоколамске, в которых пытаются хотя бы несколько последних дней в жизни ребенка сделать счастливыми, чтобы дети не чувствовали себя никому не нужными изгоями общества…

Владислав СОЛОВЬЕВ

04:30
690
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 27 гостей.