Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Таки ушёл... 1 час назад
Этот вРойтер сломался, несите другого!)))
Про платную распломбировку и пломбировку , тебе на...
Ну а что тебе сказали про твой 16-летний счетчик, ...
Упустил один момент, счетчик у меня трехфазный одн...
Ну ты продвинутый, а нас лошков много, чего она пр...
Неужели так плохо? Неужели пропали экспонаты? Куда...
Согласен. Излишнее железо в воде-плохо.Но,как мне ...
Согласен с автором-контрафактный товар,просроченны...
По-моему, этот музей не работал. А почему? И это...
Тоскливый невразумительный бред экзальтированной м...

Ориентир – на лучшие достижения

Ориентир – на лучшие достижения

Чемпионат Европы по футболу в самом разгаре. Об истоках и перспективах российского футбола, о фанатах и фанатках, о травмах, а также о многом другом мы побеседовали с уроженцем Волоколамска, звездой российского футбола, известным тренером Николай Ковардаевым.

– Николай Николаевич, мы знаем, что вы начали заниматься футболом в Волоколамске. Расскажите об этом.

– Я начал заниматься спортом в восемь лет. И до 15 лет играл в Волоколамске. Моим первым тренером был Александр Александрович Копылов. Я и сейчас не теряю с ним связи, созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками.

– Мешали ли вам занятия футболом учебе в школе?

– Конечно, мешали. Не хотелось пропускать занятия, но иной раз приходилось. Иногда не удавалось учить уроки. Однако я старался успевать за школьной программой. Все на ходу, все бегом. А окончил школу неплохо, с одной тройкой по немецкому языку.

– Как складывалась ваша профессиональная карьера?

– В 19 лет я начал играть за «Динамо Москва» во втором составе, потом несколько игр сыграл за основной состав «бело-голубых». Далее были «Динамо-Газовик» (Тюмень), «Уралан» (Элиста) и «Шинник» (Ярославль). В 2003 году закончил карьеру в «Химках».

– Что вы считаете пиком своей карьеры?

– Игры за «Динамо-Газовик». Это была на тот момент Высшая лига российского футбола. Я провел в этой команде три года.

– Какая игра вам запомнилась больше всех?

– Была такая игра с командой «Крылья Советов». Я выступал в составе «Динамо-Газовик». Матч складывался напряженно, мы то проигрывали, то вели в счете. В результате игра закончилась со счетом 3:2 в нашу пользу. Я забил два мяча, а в конце меня еще и удалили с поля. Такой насыщенный событиями был матч.

– Как получилось, что вы стали тренером?

– Закончил игровую карьеру в «Химках». У меня сложились хорошие отношения с руководством. Мне предложили остаться в команде…

– Мы знаем, что в последнее время вы работали в «Мордовии», а где сейчас?

– Сейчас работаю в футбольной академии «Динамо» имени Льва Яшина.

– Вы живете в Москве, но родились в Волоколамске. Остались ли у вас родственники здесь?

– Да, конечно. Мама и старшая сестра живут в Волоколамске. Так что я здесь бываю. Хотя не так часто, как хотелось бы. Если бывает какое-то свободное окно, то приезжаю.

– Расскажите о вашей семье. Занимаются ли ваши дети футболом?

– У меня четверо детей – два сына и две дочки. Старший сын работает, дочь учится и работает, младший сын Тимофей занимается футболом в академии имени Льва Яшина, а младшей дочке – три года, она с мамочкой дома.

– Есть ли у вас кумир? Футболист или тренер?

– Кумиров-футболистов уже нет. А кумир-тренер есть – Хосеп Гвардиола. Он бывший тренер «Баварии», а сейчас заключил контракт с клубом «Манчестер Сити». Надо ориентироваться на лучшие достижения мирового футбола.

– За какую футбольную команду вы болеете?

– «Динамо Москва».

– Общаетесь ли вы с футбольными фанатами?

– Конечно, общаюсь, это очень приятно. Они подходят ко мне и задают вопросы. Если выиграли, то фанаты хвалят. Если проиграли – ругают. Это нормальный процесс…

– Что, по-вашему, значит «красивый гол»?

– Красивый гол – это результат мастерства игрока или команды. Красивая комбинация, красивое действие одного игрока или команды.

– Как вы относитесь к тому, что фанатами могут быть девушки?

– Нормально, а почему бы и нет. Ребятам очень нравится, когда за них приходят поболеть девчата. Это вдохновляет.

– У футболистов часто бывают травмы. Влияли ли ваши травмы на карьеру?

– У меня был перелом пятой кости плюсны. Других серьезных травм не было.

– Что вы сказали бы родителям детей, которые боятся отпускать их играть в футбол из-за травм?

– Не надо бояться, что у детей будут травмы, ребенок может получить травмы везде. Травмы – это часть нашей жизни. Но на футболе игрок более защищен, всегда рядом есть врачи, которые помогут.

– Есть ли перспективы у волоколамского футбола?

– У футбола есть перспективы всюду – где руководство города, района, области относится с пониманием, там футбол будет развиваться.

– Что надо нашим футболистам, чтобы они стали чемпионами мира?

– Футбол можно сравнить с горой: на вершине – сборная страны, а в основании – детский футбол. Им и надо заниматься. Когда будет система работы с детьми, отбор, обучение талантливой молодежи, тогда у нас будет сильная команда мастеров, тогда будет непобедимая сборная.

– Можете ли вы дать какие-нибудь наставления начинающим футболистам?

– Нужно очень любить футбол, нужно очень сильно хотеть стать футболистом, чтобы футбол был на первом месте, и тогда все получится. Сейчас очень много посторонних развлечений, которые отвлекают ребят. Не стоит размениваться на мелочи. В юном возрасте это трудно понять, но я считаю, что любовь к футболу должна все перевесить.


05:00
353
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 4 гостей.