Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Насколько я знаю, нет в музее работников, он вообщ...
Как в чем? Манджос осветил своим сиянием
Я так и не понял в чем Волоколамску повезло? :jok...
Где ОПА? 15 часов назад
Ну вот почему отключились именно эти буквы? :rofl...
сатарова тварь редкостная! кто её ещё знает тут?
Автор не я. Да и технических возможностей с планше...
Эка бомбит Танюшку )))
Не удобно автору сообщения. Бесполезные "куклы",...
Нищая это ты. Нищая умом и совестью.
Знаю. Пример Волоколамска, где успешные бизнесмен...

Забытые могилы

Забытые могилы

Заброшенные братские могилы обнаружили в старой части Возмищенского кладбища в Волоколамске. В захоронениях покоятся останки воинов Красной армии и сотен мирных жителей, погибших во время бомбежек. Ни на одном из этих могильных курганов нет ни памятника, ни таблички, а ведь там зарыты сотни трупов…

Кровавая мясорубка

Самое крупное кладбище в Волоколамском районе – Возмищенское. Оно хранит немало тайн. В числе прочих – два кургана на окраине погоста. Корреспондентам «ВН» удалось найти свидетелей, которые еще помнят историю этих захоронений.

– Первые похороненные здесь жертвы фашизма – это две наши односельчанки – Валя Ядровская и Паня Хорькова, – рассказывает 84-летняя Татьяна Синицина. – Незадолго до оккупации в Волоколамск привезли селедку, и в центре города выстроилась очередь. За рыбой пришли многие горожане и жители соседних деревень. Вдруг из туч выскочил германский самолет, и сверху посыпались бомбы. Сотни людей разорвало на части. Мало кому удалось убежать и спастись. После вражеского налета на площади осталось кровавое месиво из человеческих тел. 15-летняя Валя, дочь нашего председателя колхоза «Имени 8 Марта» Николая Ядровского, погибла сразу, а ее беременную подругу Паню с большим животом очень сильно ранило, и вскоре она тоже скончалась…

Это лишь два имени, которые помнят свидетели тех событий. Имена же большинства волоколамцев, погибших в очереди за рыбой, так и остались неизвестны. Трупов было очень много. Подобранные с площади останки людей свезли на телегах на край Возмищенского кладбища и закопали в одной большой яме.

– Там же, в очереди за селедкой, был и мой 13-летний брат Николай Каравашкин, – дополняет рассказ 80-летняя Ольга Шавриева. – Родители ходили на площадь, искали Колю среди кучи оторванных рук, ног и голов, но так и не смогли его опознать. Позже выяснилось, что парня, раненного в ногу, солдаты увезли в госпиталь в сторону Москвы. Он был один из немногих, кому удалось выжить в той кровавой мясорубке.

В могиле все равны – и русские, и немцы

Вскоре братская могила дополнилась новыми трупами. В ней также похоронили тех, кто погиб в ходе боевых действий. Среди них и мирные жители, и бойцы Красной армии, и воины вермахта.

– Русские солдаты стояли в соседней деревне Ченцы, а в Горках располагались немцы, – вспоминает 82-летняя Лидия Комиссарова. – По нашей деревне, занятой немцами, стреляли наши артиллеристы. Один снаряд попал в дом Сергеевых. Во время артобстрела Сергеевы спрятались в окоп возле дома, а рядом с ним стояла германская походная кухня. Видимо, артиллеристы, метились в походную кухню, но снаряд угодил в окоп, и четверо членов семьи Сергеевых, почти все, кто там был, погибли. Остался жив только пятилетний Володя. Пострадали от того артобстрела и другие жители деревни, а также беженцы из Волоколамска. Один мальчишка был контужен, а немецкий врач взял его на руки, принес в избу и спас пацана, сделав ему искусственное дыхание и перевязку. Затем немец побежал дальше – других детей спасать, но не успел – упал, убитый красноармейцами. Когда стрельба закончилась и немцы ушли из Горок, то на поле между деревней и городом было много трупов – как русских солдат, так и немцев. Всех мертвых, кого нашли, зарыли в ту же яму на Возмищенском кладбище…

Спаслась, поссорившись с сестрой

Увы, с уходом немцев счет смертей не прекратился. Волоколамцы продолжали погибать и после оккупации. 20 декабря 1941 года город был освобожден войсками Красной армии от фашистов, а через три дня вновь налетели германские самолеты и сбросили несколько бомб на Волоколамск и окрестные деревни.

– Этот день, 23 декабря 1941 года, я запомнила на всю жизнь, – вздыхает Ольга Шавриева. – Мне тогда было пять с половиной лет. В наш дом в Горках попала бомба. Я чудом осталась жива, а четыре человека погибли. Дело было так. К нам зашел поживиться табачком сосед Михаил Новиков. Я в тот момент что-то не поделила со своей трехлетней сестрой Катей, и она заплакала. Я ушла на кухню, а ее взяли на руки дедушка с бабушкой и отнесли к себе на кровать за печкой, чтобы успокоить. Мама в это время кормила корову во дворе, а папа, услышав гул самолетов, вышел из дома посмотреть, чьи самолеты летят и куда, поэтому родители не погибли. Вдруг раздался взрыв. Разнесло и печку, и кровать, и деда – Ивана Михайловича Каравашкина, и бабушку – Любовь Ефимовну, и сестричку, и соседа. Меня взрывной волной отбросило из кухни в сени, где рухнул пол, и я провалилась в подпол. Так и лежала среди картошки и банок варенья. Когда я очнулась, закричала. Пришли наши солдаты, разгребли бревна и, укрыв меня шинелью, вынесли в соседний дом. Так я осталась жива. От той бомбежки в деревне сгорел еще один дом. Моих родных и соседа похоронили в той братской могиле…

Хулиганы сожгли обелиски

Еще одна братская могила, но чуть меньшего размера, появилась в нескольких метрах от предыдущего захоронения весной 1942 года. Когда растаял снег, с поля между Горками и городом насобирали мертвецов, которых не обнаружили раньше. И немцев, и русских, всех без разбору, сложили в одну яму и закопали.

Первоначально обе братские могилы огородили слегами и поставили скромные обелиски, сколоченные из досок, с красными звездами наверху. На одном из них даже была табличка «Здесь похоронены герои войны».

Спустя годы умерли почти все свидетели тех событий, невысокие деревянные оградки исчезли, памятные обелиски сожгли хулиганы, а могильные холмы заросли бурьяном. Про братские могилы забыли все: и власть, и общественность, и руководство кладбища. Лишь один житель деревни Горки – Евгений Романов – ежегодно окашивал самый большой курган и переживал, как бы его не сровняли и не отдали бы кому-то под чье-то новое захоронение.

В январе этого года 87-летний Евгений Романов умер… Кстати, похоронили его возле братской могилы, за которой он всю жизнь ухаживал. Теперь ухаживать за воинскими захоронениями некому...

Ольга Шавриева и ее ровесницы из Горок мечтают об установке хотя бы скромного обелиска на братских могилах. К местным властям они не обращаются, считают, что у чиновников другие интересы.

Владислав СОЛОВЬЕВ и Антон ИШБУЛЬДИН

07:55
981
RSS
23:41
и сотен мирных жителей, погибших во время бомбежек.

Сотен? Вот это вы загнули, уважаемые. В Москве за весь 41 год погибло от бомбёжек 700 человек.Вы как то это, поаккуратней что ли,«акулы пера и виртуозы фарса». Смешно вас читать, «шакалы ротационных машин». Уважаемое издательство подставляете. И не в первый раз уже.
23:56
Не знаю как в Москве, но в Волоколамском районе за весь 1942 год погибло от бомбёжек более 1400 мирных жителей + неизвестно ещё сколько раненых бойцов Красной армии в разбомблённых госпиталях. И это не считая 1941 года. До Москвы вражеские самолёты редко долетали, а вот Волоколамск они часто бомбили. От Ржева, где был германский аэродром, до Волоколамска — рукой подать.
00:10
Откуда такие цифры? На ту пору в городе проживало всего около десяти тысяч человек. Бомбёжек за 1942г было пять. Волоколамск, это чё, Лондон, который фашики хотели сравнять с землёй?
07:29
Эти цифры — в архивах загса. Если не ошибаюсь, то в 1942 году погибло 1438 жителей Волоколамского района. Не города, а района! Тогда численность населения в районе была в два раза больше, чем сейчас. Фашисты бомбили не только город, но и окрестности. Главная их цель была, конечно, Москва, но наши доблестные войска ПВО старались не пропускать вражеские самолёты к столице. Поэтому свой бомбовый запас немцы сбрасывали над Волоколамском. Число жертв не зависит от количества бомбёжек. Так, например, 1 сентября 1942 года город больше пострадал, чем за все предыдущие бомбёжки 1942 года. И это — когда город был уже освобождён от фашистов.
14:05
1.Думаю, количество погибших не принципиально, суть в отношении местных жителей и властей к безусловно братскому захоронению… как видно со стороны тех и других — наплевательское… я бы после такой информации считал бы святым делом местных поисковиков предметно заняться этим вопросом и организовать, чтобы всё было сделано достойно, поэтому здесь, как никогда, будет видно наличие совести жителей…
2.В 2006 году мне по приглашению немецкой стороны пришлось сопровождать найденных нами родственников на захоронение советских ранее неизвестных солдат в посёлок Флекен-Цехлин в 100км от Берлина, так немцы сегодня ухаживают за чисто советским маленьким захоронением лучше, чем мы тут за своими… я также знаю много примеров, как у нас в России «закатывают» в асфальт останки наших солдат, срывают с землёй…

3.И в ответ о немцах, как-то мне показали место в Волоколамском районе, где прикопана целая рота без вести пропавших немецких солдат, которую в поле расстреляли пулемётчики из кавалеристской бригады под командованием полковника Чанчибадзе…
16:20
Кстати, по поводу закатывания в асфальт… Как минимум две дороги в Волоколамском районе построены буквально на костях.
1. Село Ильинское сельского поселения Ярополецкое. Когда строили дорогу от центра села, где стоит церковь, в сторону деревни Львово, то бульдозером сгребли и могилы, и памятники, и кресты, и землю с гробами. Из всего этого сделали дорожную насыпь. Обратите внимание, какой крутой обрыв с южной стороны храма. Там раньше были захоронения. Теперь это всё ушло на дорогу.
2. Северное шоссе в Волоколамске. Когда срезали холм, что выровнять рельеф местности, то наткнулись на непонятное массовое захоронение. Экспертизы тогда никакой не проводилось. Неизвестно, когда и отчего умерли эти люди. Судя по сохранившимся остаткам длинных волос, как говорят очевидцы строительства шоссе, большинство трупов женских. Есть предположение, что это жители Волоколамского района, расстрелянные в 1942 году как пособники фашистов. Об этом надо спросить нашего депутата Петра Алексеевича Лазарева. В городской тюрьме, где он долгое время работал, хранилось около 50 расстрельных дел на волоколамцев. Где трупы закопали — вопрос интересный. Точно — ни на одном из кладбищ, а где-то тайно, неизвестно где. Когда строили шоссе, то обнаруженные останки не перезахоранивали, а утрамбовали в дорогу и закатали асфальтом.
21:26
И к словам «Хулиганы сожгли обелиски»… если честно, то в голове не укладывается… Хулиган — это нарушитель общественного порядка… ну там вандал — разрушитель чего-то… Тот, кто сначала сломал обелиски, потом сидел и долго их сжигал, не подходит ни под ту, ни под другую формулировку… тут скорее бомжи, но вряд ли они были в те времена… Скорее всего деревянные обелиски уронило время, они просто сгнили, простой деревянный столб у забора, если никак его не обрабатывать, то он по уровню земли перегнивает уже за 2-3 года. Пусть обелиски были поплотнее, покрепче, но 10 лет было достаточно, чтобы сгнить и стоять ещё какое-то время из-за формы… потом и форма не выдержала и они упали, потом, как везде на кладбищах, с чем-то упавшим, сначала руки не доходят, а когда вообще приходит в позорный вид, то уже не церемонятся… это уже даже на дрова не тянет… так, что типа «сожгли» мало вероятно… скорее всего просто, как говорят, местные просто «забили на них»… как смотрю сегодня на развалившуюся в нашей деревне уже много лет лесенку к роднику… никому дела нет, хотя пользуются каждый день… спускаются по земле рядом или ковыляют по остаткам ступенек… вот так во всём… всем кругом и на всё наср… ть… Россия матушка во всей красе…
И ещё, Галерея «Неизвестный солдат», что сейчас в Пагубино с 2014 года, раньше её картины висели в подъезде обычного жилого дома более 10 лет, никто и никогда ни на одну из них не позарился, не испортил… больно тема такая… поэтому поднимать руку на обелиски вряд ли кто осмелился, их просто забыли и тем самым убили…

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 3 гостей.