Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Для дома больше земли не осталось? Да и где у доро...
Пришла Беда - отворяй ворота.
Дорогу подвели жителям несчастных домов на Тихой. ...
Все!!!Манджос выдохся.последний выход. :glass:
На свалке одно борохло. Правильно сделали что выки...
Таня.Тебе пора успокоиться.Дорогу к твоему магази...
Насколько я знаю, нет в музее работников, он вообщ...
Как в чем? Манджос осветил своим сиянием
Я так и не понял в чем Волоколамску повезло? :jok...
Где ОПА? 21 час назад
Ну вот почему отключились именно эти буквы? :rofl...

«Рожки да ножки» местного самоуправления

«Рожки да ножки» местного самоуправления

В последнее время в Московской области в частности, и в Российской Федерации в целом, идет активное изменение всего действующего законодательства, связанного с местным самоуправлением. Измененное законодательство легко изымает из ведения муниципальных образований и передает в ведение правительства регионов важнейшие для жизнедеятельности населения полномочия в сферах градостроительства, выдачи разрешений на строительство, утверждения генеральных планов и правил землепользования и застройки, по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, переводу земель из одной категории в другую, организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, определению порядка деятельности общественных кладбищ, крематориев и многие другие.

Росчерком пера у сельских населённых пунктов были отобраны основные полномочия в сфере ЖКХ, дорожного хозяйства, транспортного обеспечения, культуры и отдыха граждан, землепользования и организации ритуальных услуг. У сельских поселений осталось всего 13 полномочий. Причем полномочия забираются наверх вместе с финансированием. Получается, что основные решения, связанные с жизнью жителей поселений и определяющие их благосостояние принимаются в кабинетах чиновников, которые очень далеки от самого населения и их чаяний. Такое изъятие полномочий у органов местного самоуправления приводит к всевластию бюрократического аппарата, к дальнейшей хищнической застройке городских и сельских территорий, серьёзным экологическим проблемам, снижению качества и скорости решения практически всех вопросов местного значения. Все эти изменения в законодательстве сводят местное самоуправление к уровню статистов на местах и просителей по кабинетам власти.

Возьмём свежий пример умножения МСУ на ноль. 11 июня 2016 года в Московской области был принят Закон № 60/2016-ОЗ «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области». Хочу отметить, что впервые это сочетание слов было зафиксировано законом Московской области еще в 2014 году (Закон Московской области № 55/2014-ОЗ от 02.06.2014 г.). Законом 2014 года область вообще определяла, как проводить выборы в том или ином конкретном районе, округе и поселении. За два года существования в данный закон шесть раз вносились изменения. И вот новый Закон с таким же названием. Так что же, это за закон такой, к которому я хочу привлечь ваше внимание.

Согласно данному закону устанавливается общий порядок формирования местных советов муниципальных районов, а также порядок избрания глав муниципальных образований Московской области. Так, представительный орган муниципального района формируется из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства. Глава муниципального района, городского округа избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию. При этом главы городских поселений, сельских поселений в соответствии с уставом муниципального образования избираются по одной из двух моделей: на муниципальных выборах или советом депутатов из своего состава.

Действие данного закона четко определяет, что на данный момент в Московской области отменяются прямые выборы глав муниципальных районов и городских округов, а так же депутатов муниципальных районов.

Наверное, все это сложно для восприятия людей, не имеющих юридического образования. Постараюсь объяснить действие закона на примере нашего Волоколамского района. 5 марта 2012 года мы с вами выбирали районный Совет депутатов сроком на пять лет. Соответственно, 5 марта 2017 года полномочия членов данного Совета истекут, но выборов нового районного Совета уже не будет. В соответствии с новым законодательством, в районный Совет автоматически войдут действующие главы сельских поселений (Кашино, Осташово, Спасс, Теряево, Чисмено, Ярополец), главы городских поселений (Волоколамск и Сычево) и по одному делегированному депутату от каждого поселения. Итого – 16 человек в новом районном Совете депутатов. И далее самое интересное – выборы главы района. А их-то, как раз, и не будет. Все будет определять специально созданная Конкурсная комиссия.

«А это что такое?»- спросите вы. Отвечаю: состав конкурсной комиссии определяется Губернатором Московской области – 50% и районным Советом депутатов – 50%. Именно эти люди будут принимать документы от всех кандидатов, проводить конкурс и определять какие кандидатуры представлять для выбора районному Совету. Да, конечно, формально Глава района будет выбираться районным Советом депутатов, но только из тех кандидатур, которые представит Конкурсная комиссия по результатам проводимого конкурса. Как вы думаете, кто будет определять в конкурсной комиссии – кого направить кандидатом на главу района? Представители районного Совета депутатов или представители Губернатора? Совсем недавно мы наблюдали, так называемые «выборы» в Общественную палату Волоколамского района и помним, как цинично отсекались все кандидатуры, неугодные нынешней власти. По такому же принципу, скорее всего, будет проходить и отбор кандидатов на главу района. То есть, решающее слово и соответственно выбор будет за Губернатором и его окружением, а не за населением Волоколамского района.

Кто-то скажет, что тем самым усиливается ответственность Губернатора за формирование команды на всех уровнях власти. Но в том-то и есть нарушение главного принципа местного самоуправления – независимость от государственной власти и его бюрократического аппарата. К власти в районах будут приходить «назначенцы», которые своим трудом, своей жизнью не завоевали доверие и уважение граждан, проживающих в районе. Эти «назначенцы» будут прекрасно понимать, что они пришли на эту должность только на определенное время.

Как вы думаете, друзья, будут эти временщики тратить своё здоровье, вкладывать все свои силы, душу, всё свое свободное время в процветание и развитие чужого для них района? Встанут ли они на защиту интересов простых жителей, вопреки мнению сверху? Ведь их здесь ничего не сдерживает и не удерживает - ни родных и близких, ни могил их предков, ни имущества, ни мнение местного сообщества. Люди, пришедшие к власти в неродной район, будут видеть в нем только трамплин для своей карьеры и интересов своего окружения. При этом жизненные интересы коренного населения в важнейших вопросах местного значения будут просто – напросто игнорироваться. Ведь кандидатура, угодная и назначаемая сверху, всегда будет чувствовать свою зависимость от расположения и благоволения сверху. Вся эта новая власть будет считать себя практически не зависимой от мнения народа, а это уже никакое не самоуправление.

«А как же главы городских и сельских поселений?» - спросите вы. Здесь всё будут определять Уставы данных поселений и вносимые поселенческими Советами депутатов в него изменения. То есть депутаты могут сохранить в действующем уставе пункт о всеобщих равных прямых муниципальных выборах Главы поселения избирателями, а могут внести изменение в Устав о выборах его из своего состава. Но данное изменение будет действовать только после истечения срока полномочий действующего Главы поселения.

Ликвидация прямых выборов глав районов, городских округов, районных Советов депутатов, по моему мнению, фактически отстраняет большую часть населения от участия в выборах местной власти и приводит к ещё большему разрушению местного самоуправления в Подмосковье. Большая мечта чиновников начинает сбываться: властные структуры всё больше становятся независимыми от мнения народа.

09:00
1448
RSS
Виктор Викторович, что вы расстраиваетесь. Потомки крепостных крестьян по другому не могут мыслить. Какое самоуправление? Какие свободы? Нужны помещики. Они себя самих нацелили на эти вакантные места. Чем это заканчивается, знаем. Рабы восстают. Русский бунт — безжалостный и беспощадный. Я постоянно твержу об самоуправлении, потому, что оное ответственность самого населения. Против себя бунтовать сумасшествие. А против пришлых и назначенных — всегда. Причем начинается с тихого саботажа решений пришлой власть, кончается сами знаете чем. Не буду повторяться. О каком развитии экономики и социальной сферы может идти речь?
Эксперимент над областью уникальный. Наблюдаю с большим интересом.
Поясню, как эксперимент вписывается в идеологический ландшафт. Путин и его команда продолжатели идеи конвергенции. Суть её — Россия гармонично вписывается в мировое сообщество на паритетной основе, что отличает от идей либералов, которые считают, что Запад должен взять Россию в элитный клуб на их западных условиях.
Но есть еще идея Никиты Михалкова — возращение православной монархии с помещиками и крестьянами, назначением всех чинов сверху. Так вот данный блог об эксперименте михалковского толка. Такой вариант, вдруг Путин сойдет с ума решит стать царем и начнет строить православную империю. Вот тут-то опыт Подмосковья пригодится.
14:27
+4
Только ли чужеродные приходимцы пользуют землю нашу для удовлетворения своих низменных нужд? Любой – местный не местный – оказавшийся во власти, моментом ссучивается.
Не будь те наивными. Честным и порядочным сюда ходу нет. Это система, попав в которую ты должен играть по её правилам. Здесь распилы и откаты давно стали нормой ведения хозяйственной деятельности. Мораль, нравственность вызывают приступы тошноты, а вылизывание жоп и отсасывание вышестоящим, наоборот, доставляет удовольствие.
Нижние чины в этой иерархии содомитов, доят простых людей и кормят сливками верхних, оставляя себе на «молочишко». Верхние, в свою очередь, крышуют нижних, закрывая глаза на их «шалости».
И так до самой вершины, на которой находится с пяток семей госолигархов, безраздельно владеющими всеми ресурсами нашей страны. Выше них только вашингтонский обком на Капитолийском холме, которому они регулярно заносят его «долю малую» в виде хранения российского т.н. «стабфонда» в ФРС и скупки пиндосовских гособлигаций.
Такая вот пирамида Мослоу, понимаешь. Раскачать эту пирамиду и построить свою, аналогичную, пытаются «либералы» из другой башни Кремля.
О каком вы народе говорите!? Я вас умоляю! Для народа – зомби- ящик, ЕГЭ, ряженые попы, и палёное пойло. Но в меру, что бы сами смогли в стойло заползти на дойку…

Лядь!!! А ведь какую державу просрали!!!
21:37
-1
Одно нытье, ты господин Кутейников уже порядочный срок работаешь на помещика. Короче, хватит умничать, говорите что делать надо, закамуфлируйте, мы поймем.
09:35
говорите что делать надо, закамуфлируйте, мы поймем.

Что делать, что делать…
Прицеп к машине прицепил… сумки и мешки заготовил… а Русский бунт — безжалостный и беспощадный., не начинается?
Боишься проспать — «Грабь награбленное» :)))))))))))))))))
09:40
Вспомнился анекдот про перспективу у Шарика :)))))))
Тоже сидел и ждал :)))
Кузмич перелогинься на Шарикова :)))))
20:36
Кто же это бунтовать то собрался, уж не ты ли, так тебя же устраивает власть хозяев, о каком бунте именно ты говор ведешь. Все вы поддерживающие либералов не очень то и бедные, против кого же бунтовать то собрался, социализм тебе не нужен, а то что происходит сейчас так это благодаря вам, вы же хотели перемен, переменились, а шило на мыло менять вместе с тобой желающих мало найдется.
Раз перешло с проблемы на личности, хочу заметить.
Обрати внимание на свое поведение. Оно комично для твоего возраста. Приходя на поклон к едросам в серый дом ты гордишься тем, что хранишь партбилет КПСС. Определись.
Что делать? Для начала хватить бояться. Пиши под своим именем, а не под ником. Все равно тебя уже вычислили.
Хватит облизывать пришлую власть.
И помнить о возрасте. Уже не мальчик. В жизни последний период проживи достойно.
20:31
-1
Начнем с того, что ты блефуешь, зная кто я ты бы не спорол чушь про парт билет, и в сером доме уже давно не был. Признаю еще раз для шибко умных, что выборы Гаврилова были нашей ошибкой. Если ты считаешь мое поведение комичным, то с тобой кроме как о барине и разговаривать не о чем.
21:42
+1
Вы теперь выборы в Яропольце не профукайте :) Ты знаешь, что нужно делать. И помни, что будущий глава поселения будет районным депутатом
22:04
Это понятно, только теперь, можно сказать выбирать будет не с кого, губер будет выставлять нужные кандидатуры, тут даже нормальному трудно будет, вот бы помешать этому, а как? Наши бюджетники все равно будут выбирать того кто пообещает им зарплату повысить, праймериз тому пример.
Трудно возразить Сергей Евгеньевичу и Маю в отношении того, с чем внутренне согласен. Только очень не хотелось бы…
Русский бунт – безжалостный и беспощадный

Страшный и наглядный пример уже был в 17 году прошлого века — гражданская война, брат идет против брата, реки крови, миллионы погибших. Причем погибших и с той и с другой стороны. И уверенных, что они за погибли за правое дело. Не дай Бог этому повториться.
15:56
+2
Всё правильно, Виктор Викторович, говоришь, именно такой глава нам нужен!
16:12
+1
Отмена прямых выборов — не самая лучшая мысль, знаем мы что там могут навыбирать эти выборшики… но на этом все не закончится, нужно все-таки пытаться
Витя, мы с тобой

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы