Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
16 сентября 2017 года в Волоколамской городской би...
Молодцы! Пускай у Вас все получится.
С назначением и появлением в этой должности Ройтер...
Крыса Ройтер бежал с тонущего коробля...
Загляните в выписку ЕГРЮЛ ООО "Волоколамская тепло...
Точнее: Вот и всем дала)) Это как раз про Ксюшу Ки...
Баба сердцем чует, или что там у неё ниже пояса. К...
Ксюша Кирьянова не промах. Отомстила Гаврилову за ...
Так нас же тут уверяли что Кирьянову чуть не в мае...
Хухоли на Ламаграде? Да ну, не верю

Переименованное село

Переименованное село

Село Ильинское сельского поселения Теряевское (Волоколамский район) – это его жители и два предприятия. Когда-то в селе было множество строений, но ныне почти все они в руинах. От некоторых не осталось вообще ничего...

Хранящая память веков

Нынешнее имя селу дала церковь. Оно прежде называлось Толбузино – по фамилии землевладельца.
Из писцовых книг известно, что в 1626 году в вотчине Никиты Толбузина уже была деревянная церковь с двумя престолами – пророка Илии и Спаса Нерукотворного Образа. В 1710 году внук Никиты Андрей Толбузин решил воздвигнуть новую деревянную церковь взамен обветшавшей, и в 1731 году храм был построен и освящен. Не прошло и полувека, как на том же месте построили кирпичную церковь, которая стоит и поныне. За прошедшие две с лишним сотни лет храм перестраивали, расширяли, закрывали, разоряли, разрушали. В настоящее время он восстанавливается, в небольшой отгороженной части изредка проходят богослужения.
В 2002 году церковь включили в список памятников истории и культуры регионального значения, однако никаких средств на ее реставрацию за эти 14 лет так ни разу и не выделили.
Крестьянин авторитетнее помещика
Неподалеку от церкви находилась помещичья усадьба Толбузиных. Господский дом был деревянным, от него не осталось и следа. Лишь по липовой аллее можно догадаться, куда она вела. Да еще под широколистными кленами, чуть ли не в центре села, на обочине красуется разросшаяся крупная земляника.
Многочисленных членов семейства хоронили там же, в имении Толбузиных, возле церкви. После смерти Никиты Толбузина селом владели его четверо сыновей – Алексей, Василий, Матвей и Борис, а затем – их дети, внуки и правнуки.
Старейшее из сохранившихся захоронений датируется 1744 годом. В могиле похоронен Иван Борисович Толбузин. Самое грандиозное надгробие датировано 1906 годом. Под массивным гранитным памятником покоится тело крестьянина Фрола Анастасиева и его супруги Агапии, умершей тремя годами ранее мужа. Богатый крестьянин владел ткацкой фабрикой, на которой трудились 20 рабочих. Он же был ее управляющим, а заодно и попечителем Ильинского земского училища.
До последнего ребенка
Первоначально в Ильинском земском училище преподавали два человека – священник Алексей Архангельский и учительница Любовь Березовская. Здание было деревянным и состояло из двух классов.
В советское время земское училище переименовали в школу. В 1941 году немцы сожгли ее. После оккупации Ильинская начальная школа размещалась в трех жилых домах. В ее четырех классах обучалось около 200 учеников. Кроме местных ребятишек, в ней учились также и эвакуированные дети из Смоленской области.
С 1 сентября 1943 года все четыре класса обучались в одном жилом доме, в две смены. Из-за тесноты ученики сидели по три человека за партой, а учительского стола и вовсе не было.
В 1949 году построили новое школьное здание. В строительстве помогали окрестные предприятия – фабрика и колхоз в селе Ильинском, а также шесть колхозов в ближайших деревнях – Кузяево, Темниково, Житино, Поречье, Аннино и Медведково.
В 1950 году к зданию сделали кирпичную пристройку, и школа с 1 сентября стала семилеткой.
Постепенно учащихся становилось меньше. Школа вновь стала начальной. В 1989-1990 учебном году во всех трех начальных классах занимались лишь пять учеников. В 1991 году последний выпуск третьеклассников состоял из двух человек. Алеша Ракитин и Галя Шашина продолжили обучение в Детгородковской средней школе, а Ильинскую начальную школу, оставшуюся без учеников, закрыли.
За последние 25 лет школьное здание разорили и растащили по кирпичику. Остались лишь семь ступенек, сделанных из кирпича от разобранной в 1950 году церковной ограды…
Крыша поехала
На той же улице Весенней, кроме школьных руин, еще три заброшенных здания, находящихся неподалеку друг от друга. Все они когда-то были социально значимы для сельчан.
Пустыми глазницами окон без рам зияют стены бывшего магазина, находившегося в ведении райпотребсоюза. По словам местных жителей, в сельпо торговали всякими нужными товарами – и продуктами, и ширпотребом. Все, что требовалось в хозяйстве, и то, чем питались сельчане, помимо лесных даров природы и садово-огородных урожаев, можно было найти на прилавках.
Теперь добротное здание с полуразобранной крышей и снятыми полами медленно приходит в упадок.
Поблизости – еще руины, но уже кирпичные. Когда-то здесь была почта. После того как ее закрыли в целях экономии, у здания буквально поехала крыша.
Через дорогу, наискосок, тоже утопая в буйной растительности, находится бывший фельдшерско-акушерский пункт. Из всех брошенных зданий в селе он сохранился лучше остальных. Как говорят местные, на домик уже кое-кто положил глаз и намеревается его недорого приобрести под дачу.
Последняя точка, которая помнит культурный расцвет села, оставшийся в прошлом, – это клуб. От полного разорения его спасло только то, что он находится за забором, на территории бывшей ткацкой фабрики, а ныне – кроличьей фермы и маслобойки.
- Когда-то на фабрике работали 270 человек в три смены. Этот клуб посещали не только фабричные, но и другие люди. Мест не хватало, если фильм крутили интересный. Приходили со своими стульями, – вспоминает жительница села Валентина Сазонова.
Однако в 1994 году фабричный клуб закрыли, и теперь он напоминает склад забытых вещей.

Без воды
По подсчетам старосты села Елены Чургановой, в селе постоянно проживают около 70 человек. Большинство – пенсионеры.
Основная проблема ильинцев – вода. Водопровод прохудился. Чуть ли не половина объема воды уходит в землю. В связи с этим напор очень слабый, лишь по ночам сельчане запасаются водой, чтобы едва-едва, с большой экономией, справиться потом с насущными дневными потребностями.
Ко всему прочему питьевых колодцев в селе катастрофически не хватает. В самом древнем из них, выкопанном в давние времена, есть вода. Он находится в центре села, на Весенней улице, а вот на Фабричной, где есть несколько более глубоких колодцев, воды нет.
Вода же из двух общественных прудов пригодна только для полива, да и то только тем, кто живет рядом. Как вспоминают старожилы, раньше в этих прудах и купались, и белье полоскали. Ныне поверхность прудов заросла ряской, плавают бутылки и всякие отходы, а на глубине – чего только нет! Сельчане и дачники давно превратили оба пруда в настоящую свалку, бросая туда матрасы, диваны, колеса и другой мусор.
Жителей спасли бы новая скважина, мощный насос и полностью отремонтированная водопроводная система, но, по словам главы сельского поселения Теряевское Сергея Блохина, в ближайшее время это не планируется…
Кролики – наше все
И все же в Ильинском, несмотря на отдаленность от Волоколамска и соседнего Теряево, есть свое производство. На окраине села на территории бывшей ткацкой фабрики действуют два предприятия пищевой промышленности.
Самый «молодой» бизнес – выращивание кроликов. Предприниматель Михаил Чуменко занимается животноводством последние четыре года. В лучшие годы Михаил держал на ферме одновременно семь с половиной тысяч ушастых. Сейчас их чуть меньше.
– Нам не хватает качественных кормов, – сетует Чуменко. – На базах сначала продают хорошие комбикорма, а затем начинают разбавлять дешевыми компонентами. Поэтому сейчас небольшой спад количества кроликов.
Животные содержатся в клетках под открытым небом. За ними, кроме Михаила, ухаживают еще два рабочих и зоотехник Василий Жабин. Кролики легко переносят холод, чего не скажешь о жаре.
– Здесь же находится убойный цех. Затем тушки мы отправляем в Солнечногорский район, где из мяса изготавливают кроличьи котлеты, – рассказывает Михаил Чуменко. – В планах также наладить производство пельменей, купатов и рулетов из мяса птицы.
На кроличьи шкурки также нашлись покупатели. Сейчас Михаил налаживает сбыт в Калугу.

Как по маслу
По соседству с Михаилом развернулось другое производство. В стенах бывшей фабрики, построенной еще в позапрошлом веке, ведет деятельность ООО «Соцсервис Агро» – предприятие по производству льняного масла.
Процесс происходит следующим образом. В Ильинское привозят льняные семена. На предприятии в массивных прессах их отжимают и получают масло. Далее оно поступает в отстойники, где устаивается сутки. Затем – фильтрация, розлив и отправка. Масло марки «Волоколамское» поступает на полки столичных магазинов в бутылках объемом от 250 граммов до пяти литров. Также востребована отработка производства – льняной жмых. Его покупает петербургский конезавод.
– В разливочном цеху трудятся пять человек, – говорит управляющая производством Елена Розанова. – Это двое мужчин на тяжелых работах и три женщины.
Владелец маслобойного цеха – предприниматель из Москвы. В Ильинском он ведет деятельность более десяти лет.
По селу гуляли Владислав СОЛОВЬЕВ и Антон ИШБУЛЬДИН
22:50
672
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы