Ламаград в Telegram
Ремзона
Автосервис и автозапчасти BOSH
ГеоПрофЦентр
ЧОП Гарант
kroshka.ru
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Узко мыслю? Смешно. Жалко мне тебя «Олег». И ж...
Але! Прачечная! 5 часов назад
С каких пор уборка территории это дело работников ...
Уже отправлено обращение в прокуратуру.
Это же просто прекрасно ))) Ну и что, что ворует, ...
Станция Дно 6 часов назад
Вы называете это жизнью? Это выживание... Покаж...
Тебя выперли с выборов, теперь письма строчишь на...
Не лучше ли приложив все материалы отправить их к...
Из активных пользователей пытаются проблемы решать...
Вот я смотрю на весь этот цирк... На сайте обсужда...
Станция Дно 1 день назад
Даже странно как Вы еще живете в таком аду. Или эт...

Народные избранники залезли в карман к народу

Народные избранники залезли в карман к народу

Благодаря депутатским решениям бюджеты поселений Волоколамского района недополучат миллионы рублей.

Дрыночная экономика

Как сказал известный российский ученый и бард Николай Векшин, «математический парадокс российской экономики заключается в том, что отнимать и делить – выгоднее, чем умножать». Видимо, следуя этому правилу, в 2013 году Правительство МО создало Государственное бюджетное учреждение Московской области «Центр содействия развитию земельно-имущественного комплекса Московской области» (ГБУ), целью которого стала подготовка предложений по созданию объектов собственности Московской области и приобретению земельных участков, а также сопровождение процедуры оформления права собственности Московской области на объекты недвижимости, земельные участки.

Другими словами, всю подмосковную землю, которая числилась за муниципалитетами, без проведения торгов решили передать на правах бессрочного пользования этому самому учреждению и придержать до лучших времен. Что и было сделано.

Встает вопрос: что же происходит затем с участками, которые отходят ГБУ? А вот что. Государственное учреждение продает их различным организациям: мобильным операторам, владельцам свалок, представителям ритуального бизнеса, застройщикам и другим заинтересованным в земле предприятиям. Самое интересное, что изъятые якобы за ненадобностью у муниципалитетов владения уходят новым собственникам частенько без аукционов, а жители поселений не получают взамен ничего. Впрочем, нет, получают – свалки, кладбища, станции, которые фонят, убогие высотки-муравейники и прочие малоприятные вещи под своими окнами.

Прежде чем удвоить, надо решить, у кого отполовинить

Как бы там ни было, муниципалитеты решение Московского правительства исполнили, и «бесхозные» земли отошли ГБУ.

В Волоколамском районе в числе переданных ГБУ участков оказались земли в районе деревень Высоково, Муромцево, Мусино, Малое Сырково, Тимонино, Афанасово, села Карачарово и другие.

Вот только правообладатели оказались не готовы к тому, что земельный налог платят все землепользователи без исключений. Ну а учитывая огромные совокупные площади всех «приобретенных» земельных участков по области, сумма налогового бремени обозначилась весьма немалая. Ситуацию осложняло еще и то, что инвесторов в Подмосковье сейчас мало, земля оказалась невостребованной.

Правительству предстояло решить непростую экономическую задачу: как избавиться от тяжкого налогового бремени. Составляющими той задачи, с одной стороны, являлись огромные земельные территории, которые не продаются, но требуют денег (в виде необходимости платить налоги в местную казну); с другой стороны – подконтрольные муниципалитеты, которые по закону являются получателями земельного налога и вправе устанавливать его ставку и льготы.

В данной ситуации правительство устроило бы вообще перестать платить муниципалитетам. Но как создать хотя бы видимость законности такого решения? Ответ лежал на поверхности.

Освободили на все сто

В подмосковном правительстве провели совещание, итогом которого стало письмо в адрес муниципалитетов о «необходимости рассмотрения возможности установления льгот по уплате земельного налога для государственных и муниципальных бюджетных учреждений», которые по уставу занимаются сопровождением оформления права собственности Московской области на недвижимость.

Единственным подходящим под эту формулировку предприятием было уже знакомое нам ГБУ. Другими словами, правительство предложило муниципалитетам освободить государственное бюджетное учреждение от налогов.

Большинство ответили «есть», но некоторые поселения Волоколамского района по этому поводу возмутились. Ведь в случае принятия такого решения они теряли едва ли не единственный источник бюджетных доходов!

Более того, механизм реализации решения, мягко говоря, удивил даже прокуратуру. Так, волоколамский городской прокурор Сергей Манев прямо указал на то, что предоставление такой преференции только лишь одной организации является индивидуальной льготой, а это есть не что иное, как нарушение закона…

Вскоре область слегка подкорректировала проект решения поселенческих советов депутатов и пояснила, что льгота предоставляется не только ГБУ, но и другим государственным и муниципальным учреждениям, которых в Московской области порядка 30 штук, поэтому все в порядке – принимайте.

Текст устанавливающего льготу решения выглядит так:

«Освободить от уплаты земельного налога на 100% государственные и муниципальные бюджетные учреждения Московской области, вид деятельности которых направлен на сопровождение процедуры оформления права муниципальной собственности и собственности Московской области на объекты недвижимости, включая земельные участки. Применить данную льготу с 01.01.2014 года».

Забрали у самих себя

Практически все поселения Волоколамского района постановление приняли. Депутатов не смутило даже то, что на территории их поселений отвечающие заявленному требованию муниципальные бюджетные учреждения Московской области отсутствуют как вид, но присутствует ГБУ МО «Центр содействия развитию земельно-имущественного комплекса Московской области». Следовательно, претензия прокурора никуда не пропала. Не остановило депутатов и то, что бюджет поселений теряет весьма серьезные поступления…

А суммы достаточно приличные – ежегодно, начиная с начала 2014 года, поселения недополучат:

– городское поселение Сычево – 764 000 рублей;

– городское поселение Волоколамск – 351 000 рублей;

– сельское поселение Осташево – 1 477 000 рублей;

– сельское поселение Ярополец – 423 000 рублей.

Общая сумма – более трех миллионов рублей. Кстати, несколько миллионов рублей подобным образом были уже «прощены» и в прошлые годы. Неужели эти деньги местным бюджетам не нужны? Вряд ли!

Аналогичная ситуация сложилась и в других районах и округах Московской области. Выяснением полного перечня земельных активов областных чиновников и сумм неуплаченного с 2014 года земельного налога теперь будут заниматься Генпрокуратура и Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

Прав, кто на защите прав

Однако в Волоколамском районе нашлись и такие поселения, в которых одиозное постановление не прошло. Депутаты Кашинского и Осташевского поселений проголосовали против!

На этой неделе депутаты СП Осташевское повторно отклонили проект решения об установлении льготы для ГБУ. Теперь осташевцы дополнительно будут получать полтора миллиона рублей ежегодно, а вот избиратели Волоколамска, Сычево и Яропольца благодаря тем депутатам, за которых они в свое время проголосовали, этих денег в своем бюджете не увидят…

P.S.

На те средства, которые благодаря народным избранникам недополучат местные бюджеты, можно было бы установить во дворах 25 благоустроенных детских площадок или столько же площадок для воркаута, или ежегодно капитально ремонтировать 10 крыш в многоквартирных домах. Увы, депутатам ничего этого не нужно. Интересы избирателей от них далеки, зато областному начальству они угодили.

00:30
671
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 5 гостей.