Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
16 сентября 2017 года в Волоколамской городской би...
Молодцы! Пускай у Вас все получится.
С назначением и появлением в этой должности Ройтер...
Крыса Ройтер бежал с тонущего коробля...
Загляните в выписку ЕГРЮЛ ООО "Волоколамская тепло...
Точнее: Вот и всем дала)) Это как раз про Ксюшу Ки...
Баба сердцем чует, или что там у неё ниже пояса. К...
Ксюша Кирьянова не промах. Отомстила Гаврилову за ...
Так нас же тут уверяли что Кирьянову чуть не в мае...
Хухоли на Ламаграде? Да ну, не верю

Символ музея демонтировали по распоряжению главы

Символ музея демонтировали по распоряжению главы

В субботу днем по личному распоряжению главы Волоколамского района Евгения Гаврилова от входа в МВК «Волоколамский кремль» убрали деревянные скульптуры гусляра, воина и купца. Общественность выразила недоумение по поводу действий чиновника.

Языческий след

Решение Гаврилова убрать деревянные скульптуры директору музейно-выставочного комплекса донесли недвусмысленно – демонтировать полюбившийся туристам объект до 17 июля. Ранее ходили слухи о том, что против купца, воина и гусляра активно выступали православные верующие. По мнению некоторых из них, деревянный памятник не должен находиться вблизи храма, чтобы не напоминать языческих истуканов.

– Думаю, церковь неправильно меня поняла, – говорит автор работ скульптор Виктор Черменев из села Ивановское. – Я считаю свою работу светской.

Так или иначе, но в прошлую субботу фигуры демонтировали. Сейчас они хранятся на территории музея, а дальнейшая их судьба пока не определена.

За памятник попросят

На демонтаж уже появилась первая реакция. Председатель волоколамского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Блинов заявил, что поступок главы не имеет под собой никаких оснований.

– Считаю, что это самая глупая идея, которую можно было осуществить в Волоколамском районе, – говорит Блинов. – Скульптуры нельзя назвать языческими, они не имеют к этому никакого отношения. То, что они сделаны из дерева, также ни о чем не говорит. Мы будем настаивать на том, чтобы фигуры вернули на место. Они отражают момент основания города – Волоколамск образовали купцы и воины, в этом нет ничего плохого. Кроме того, гусляр, воин и купец постоянно привлекают к себе туристов – каждый гость района и Волоколамского кремля фотографируется с этой скульптурной группой. Мы будем добиваться того, чтобы памятник вернули на место.

Григорий КУДРЯВЦЕВ

00:45
1823
RSS
08:20
+5
Тупизм какой то.
08:26
+4
Средневековье какое-то… Мы светское государство или теократическое?
08:31
+5
Светское за зубчатыми стенами, а нас по тихому вгоняют в крепостничество, когда один своей барской рукой повелевает остальным, как и что делать.
08:37
+4
Короче говоря, Гаврилову не чем заняться. С экономикой он расправился окончательно, осталось теперь язычество победить :)))
10:50
+4
Короче говоря, Гаврилов

09:11
+4
Тут два варианта… Либо это реальная тупость тех что у власти… тогда это в принципе лечится. Либо это проявление реального геноцида… запрета на любое проявление славянской культуры и в частности на историческую память о основании города, в угоду распоясавшимся представителям РПЦ. Иначе как объяснить эту подмену ценностей: Скульптурную композицию символизирующую основателей Волока Ламского убрать, но при этом установить в центре города скульптуру Владимира, который при жизни прославился как убийца родного брата, что бы тот не смог отнять у него власть, и как насильник, публично, на городской площади, изнасиловавший жену брата. Видимо власть… нам показывает… имели мы вас… и иметь будем!!! Может нам стоит поддержать это общество защиты памятников… или как там оно правильно называется… и тоже потребовать вернуть скульптуры на место? Или памятник насильнику нам милее??? Может кто посоветует как правильно составить обращение с требованием вернуть все на место??? Я готов подписаться под этим обращением!!!
10:45
+4
Хорошо, что не сожгли, пока. А то ведь с этих мракобесов станется. Религиозным фанатикам не привыкать жечь огнём и лить реки крови тех, кто не вписывается в их стадо.
Эти скульптуры уже поставили в городском парке. Красивые.
09:41
+4
Один ньюанс: В парке это теперь просто красивые декорации, а при музее это были символы основателей города!!!
10:04
+4
Узнал в конце недели про эту безобразную, на мой взгляд, историю и сразу же позвонил Виктору Леонидовичу. Предложил ему разместить в городском парке эти скульптуры. Разумеется это предложение предварительно согласовал с вышестоящим начальством, с врио главы города Татьяной Владимировной Мозоль.
Получив согласие с обеих сторон и определив наиболее подходящее место — в тот же день перевезли фигуры и немедленно их установили.



Кстати, это не единственная инсталляция, которая появилась в парке. На центральной клумбе, на днях, была установлена символически исполненная древнерусская ладья, как символ нашего города.



10:25
+3
Недавно узнал от краеведа Владимира Алтаева, что на месте парка в средние века находился погост. Так раньше называли небольшие поселения обслуживающие постоялый двор («погост» от слова — погостить, гость, гостиница), потом там появилась церковушка в честь жён-мироносиц и кладбище при ней. Погост обезлюдел после литовского нашествия и пришел в запустение.
10:35
-3
Влад, пошто в древнерусскую ладью иудейский крест засунули?
Вы это, Рюрик Соломонович, или крестик снимите, или трусы наденьте.
10:58
+2
Это мачта. Одурели вы от своего родноверия, уже везде кресты мерещатся вам…
11:46
Да уж не больше, чем вы от своего православия.
А мачта на ладье вот такая:
12:25
+3
Май, ты сейчас кому и чего пытаешься доказать?
12:44
-3
Всё о чём я говорю, вещи банальные. Доказательств не требующие. Простая констатация фактов.
Паруса нужно поставить и никаких споров больше не будет.
14:33
+1
Май. Это инсталляция, символ, украшение для клумбы, а не точная копия плавсредства. Неужели это непонятно. Тебе лишь бы прицепиться?
14:44
-1
Крест ни к чему. Ты же сам с этим внутренне согласен. Поэтому и раздражаешься.
15:28
+3
Крест ни к чему. Ты же сам с этим внутренне согласен. Поэтому и раздражаешься.

Нет, не согласен. Там будет висеть, по замыслу мастера, свернутый парус.
Я всегда знал, что поговорка «дураку полдела не показывают» права.
15:56
+2
Судя по публикации… одурел Гаврилов))) Раз уж в изображениях воина… купца… и гусляра… ему померещилось родноверие))) А насчет креста… так он никогда не был чисто христианским изобретением… крест был задолго до появления христианства.
21:47
-1
Это инсталляция

инсталяция… слово-то какое мудрёное… прикрывает головотяпов :)))
Лучше делать бутафорию, слово остается иностранным. а результат по-лучше, мачта круглая, рангоут тоже, и пеньковая бутафорская веревка вместо болтового соединения. :)))
22:16
+1
Воин христианин, купец тоже, а вот на гусляра он ополчился, патриот поповский. Гусляры слагающие былины были язычниками, потому этот музыкальный инструмент не в чести у попов до сих пор, так как олицетворяет язычество. Мы православные так сказать, в душе так и остались язычниками, чтим древние праздники, к примеру тот же Ивана-купала день, так что он не подумавши задел людей за живое, ну так он и есть лицо (нашей)власти.
22:35
+2
Олег, я ничего не понимаю. Что не так? Это символическое изображение. Назови это любым словом, хоть инсталляция, хоть украшение, хоть бутафория. Где ты тут увидел головотяпство?
Полагаю, что тебе и остальным непременно надо докопаться, даже если нет никакого повода. Вы просто порадоваться можете, когда хоть что-нибудь делается?

На всякий случай анекдот в тему. Про занудных нытиков :))

Старый еврей выходит утром из дома и видит на небе роскошную радугу.
Возмущенно:
— Ну вот конечно, на это у них деньги есть!
23:41
+2
По сути… народ… с момента, так называемого крещения Руси, ненавидел попов и иже с ними, за их поведение. За лицемерие… стяжательство… да и просто за то что они трутни по своей сути. Церковь всегда… во все времена держалась за счет поддержки власти. Без этой поддержки… их вышибли с нашей земли моментально. Что в принципе и произошло в 1917 году))) Только власть свою поддержку прекратила… и полетели они со своих колоколен))) И сейчас… они держаться не на любви народа к ним… а только на законах. И понимая что без страха наказания государством… народ опять загонит их на нелегальное положение… они выскулили себе закон о защите чувств верующих.И этот закон… они чтут только для себя!!! Разве люди… почитающие веру предков… родноверы… язычники… или сторонники истинно славянской веры… можно назвать их как угодно… суть одна… разве они… не являются верующими??? Разве их чувства… не подлежат защите, на основании закона??? И если даже в поповском бреду… в деревянной композиции воина купца и гусляра… привиделись им древние боги славян, разве не является требование убрать эти скульптуры… оскорблением чувств верующих??? По Гавриловски и Серафимовски… который и был инициатором демонтажа памятников… выходит что нет!!! И им наплевать… и на конституцию… и на общественное мнение… на всё. Кстати… им плевать и на то что мы здесь пишем)))) А чё… пошумит стадо… поблеет… да успокоится))) И эта тема… через несколько дней… как и все остальные… забудется. А самые активные… еще и статейку себе заработать могут… за оскорбление попов))))
10:29
-2
. Что не так? Это символическое изображение.

Нас «водоплавающих» тебе не понять…
15:02
Если у каких-то попов гусли не в чести, значит эти попы малограмотные и им надо менять профессию. Гусли — не языческий инструмент, а самый что ни на есть христианский. Он появился у нас через сто лет после Крещения Руси, а в Иудее был ещё раньше. Царь Давид играл на гуслях. Точнее — на псалтири (прообразе наших современных гуслей).
Не православные остались в душе язычниками, а потерянное Православием поколение потянулось в язычество. Даже не столько потерянное, сколько уничтоженное советским безбожием.
15:07
А что это вы русских позиционируете как сторонников славянской веры? Русские — славяне лишь по языку, а этнически -наполовину. Коренные здесь — финские племена. Тоже, кстати, бывшие язычники. А славяне, пришедшие сюда с запада, откуда их прогнали германцы, смешались с финнами. В разных пропорциях по регионам.
16:12
А еще христиане приручили лошадь… изобрели колесо… и взяв в руки две палки… изобразили крест)))) Очень смешно? Мне тоже))) Назвать лежачую лиру… а гусли это не более чем разновидность таких лир… христианским инструментом))) Люди играли на подобных инструментах… задолго до того как появился ветхий завет… а христианство даже близко на горизонте не маячило. К тому же… не стоит касаться темы… об этих инструментах. на сегодняшний день не существует ни одной доказанной версии происхождения гуслей… одни догадки… И не думаю что вы сможете нам тут явить открытие)))) А вечная традиция церкви присваивать себе чужие заслуги… она и без вас известна. Паразитирующий организм… не способен что то создавать… он может лишь присваивать!!! Вот и гусли уже хотят себе присвоить))))
16:27
Электричество тоже появилось, когда и нас на горизонте не маячило, но кто-то пошёл в ногу с прогрессом, а другой стремится жить при лучине. Так и язычники нынешние — всё равно что второгодники, не перешедшие в следующий учебный класс — на новый более высокий духовный уровень, в отличие от тех, кто сменил 1000 лет назад язычество на христианство.
16:31
Потому что слово русские… является обобщенным названием союза славянских племен.Причем название импортное… я бы сказал… Византийское. В последствии… ставшее самоопределяющим у представителей племен. Потому и позиционирую… как сторонников славянской веры. А по поводу коренных представителей земли Волоколамской… то не финны это… и никто другой… ибо до объединения нескольких племен… и заселения данной территории… здесь и не было никого. Так что… все мы тут приезжие)))))
16:43
+1
Уничтожение науки… искусства… медицины… которые до появления христианства… были высокоразвитыми… с учетом того времени… Вы считаете прогрессом????? Сжигание величайших библиотек того времени… вы считаете высоким духовным уровнем????? Костры инквизиции… и уничтожение инакомыслящих… успешно сданным экзаменом для перехода в следующий класс???? Я люблю общаться с умными людьми… но боюсь… что у нас с вами не тот случай)))) Вы уж извините…
16:45
Здрасте, приехали!)))) Как это тут не было никого! Тут жили угро-финские племена. И не только тут, а от нынешней Смоленщины до Урала и на север — до океана. Практически — северная половина восточной Европы.
Чуть ли не все названия рек — угро-финского происхождения. В том числе и Лама, и Шоша, и Москва.
16:56
Ну жили… так жили. Надо заехать в музей Волоколамский… там ведь наверное есть что то из найденного… после финно-угорских племен???? И директор музея… наверное расскажет?
16:58
Общайтесь с теми, кого вы считаете умным. Я не навязываюсь. Не христиане сжигали старинные книги, а мракобесы, которых хватало во все времена. Инакомыслящих и сейчас уничтожают.
17:15
Есть, а как же! Баба-Яга! Самый что ни на есть угро-финский персонаж. Яг — это лес.
Очень много археологических находок дославянского периода — всякие подвески (уточки двухголовые, например).
17:31
+2
Как просто… списывать коллективные преступления… на отдельных личностей))) Но вот беда… мракобесы те… были христианами))) Хотя… может вы и правы. И в то время… это были не христиане… а сторонники этой религии. А это большая разница. Может быть уже тогда… как и теперь… христианина днем с огнем не отыскать!!! Я за свою… уже не маленькую жизнь… только одного и смог увидеть. Добрый прекрасный был человек… жил так как учил Иисус. Я таких больше не встречал. Одни только сторонники РПЦ… да подражатели низкопробные… ничего общего с учением Христа не имеющие. Да и откуда им взяться… если в церкви его имени… нет ничего того чему он учил… Так что наверное вы правы… не христиане библиотеки жгли… не христиане людей сжигали… не христиане. А те кто не имея с Христом ничего общего, кроме его изображения на кресте, называют себя таковыми!
17:45
Ну если уж Баба-Яга… тогда возражений нет)))
10:07
Явсегда знал, что поговорка «дураку полдела не показывают» права.

Не всегда права…
Влад, а почему, с чьей подачи ладья считается символом города? Я случайно нашел изображение печатей волоцких князей. Так ладья на печати младшего, т.е. Ивана, которому во владение досталась часть удела Руза и Ржев. А на печати Федора (который сидел в Волоке Ламском) другое изображение, что-то вроде распятия. В центре виден крест. Я скинул Антону фото печати, попросил, как-то обработать, чтоб понять изображение.
Гаврилову больше заняться нечем. Строит из себя царька.
И что, город заплатил за эту ладью 500 000 р.?
13:13
Овёс нынче дорог
14:35
+2
И что, город заплатил за эту ладью 500 000 р.?

Нет. Кто тебе назвал эту цифру?
13:08
Уже рисуется картина: ВЕСЕЛЫЕ ВМФники, «разогнанные» Днем города накануне, с шутками-прибаутками, с радостными криками и задорным смехом стаскивают эту ладью и уносят в сторону плотины, дабы «чувство воды» было еще более полноценным… ))))))))
13:12
)))))! Из за острова, на стрежень...))))!
21:50
+5 :)))))
13:09
-5
Влад, вопрос: я так понимаю, резинового покрытия на спортивной коробочке не ждать, да?.. Будем об асфальт убиваться? ))))
13:16
См. 13.13
13:27
-5
чё? ))))
14:29
-2
Спорт, Мишаня, это, конечно хорошо. Но в меру))))
Май 24.07.2016 13:13 # ↑ Овёс нынче дорог Ответить
14:31
+3
Не получается сделать все, для всех и сразу. Потому что всех много, а всего мало. Так что пока, Мишаня, убивайся об асфальт.
15:44
-5
да нет уж, спасибо )))) Пускай убиваются молодые…
19:17
+4
Несамостоятельность принятия решения Главы района, к сожалению, очевидна. Если бы сняли скульптуры для ремонта, то это можно было бы понять. Теперь единственный способ успокоить общественность области, установкой каких-либо новых скульптур на это место, отразив историчность основания города. Было бы символично, если бы сами попы потребовали восстановить скульптуры. Тогда можно было бы видеть в них лиц, радеющих о культуре.
Кстати, снятие скульптур — символов города — накануне Дня Района вызывает и недоумение и непонимание.
Неужели стоит вестись на поводу малограмотной группы нескольких попов, которые и историю-то не знают и толком никогда не изучают.
Ведь Волок Ламский, — основанный и отстроенный славянами, с огромным количеством артефактов это подтверждающих, — с обращениями к своим языческим богам, неоднократно защищавшими свою землю, стоит почти тысячу лет.
Эта глупая акция означает только одно: мы по-прежнему, в ущерб образованности и умению «гордиться славою своих предков» шарахаемся из стороны в строну в угоду конъюнктурным соображениям.
И эта акция проводится после недавнего обращения В.В.Путина об особом значении патриотизма в жизни общества и усилении роли патриотизма. А здесь налицо головотяпство и отрицание собственной истории.
21:38
+2
Что-то православнутый на всю голову Филиппок так и не высказался по сабжу.

Наверное перемогу празднует :)))
15:37
+4
В чём нет ума, в том нет и радости.
При чём здесь Филипок, при чём иудео-христианская церковь?
Здесь неумный административный заскок. Попытка угодить всем. Не думая. А хорошо бы.
Желание запретить гордиться своей страной и её великим прошлым никогда не проходило бесследно. Ни для одних, ни для других. Воздействовать на слабых несамостоятельных руководителей можно, но недолго, да и ненадёжно это.
23:01
+1
Ну что… как я и говорил… тема угасает… главе похрену… народу тоже))) Памятники… на место не вернутся… Права поговорка...«Каков народ… такие и бояре»)))) Погалдели… и по спальным местам разбежались))))) Так было… и так будет… во веки веков)))
Спорите, спорите… Это вообще не ладья. Это летучий корабль из мультика.
23:47
Купец олицетворение экономики, воин — безопасности, гусляр — культуры. Убирая этих славянских «идолов» попы совсем оху… Символично, получается попы против развития экономики, безопасности и культуры… Ну ведь жили-же раньше и без них нормально, трудились, детей растили, да и по щам кому надо давали. Комикс на тему:

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 2 гостей.