Ламаград в Telegram
Ремзона
Автосервис и автозапчасти BOSH
ГеоПрофЦентр
ЧОП Гарант
kroshka.ru
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Узко мыслю? Смешно. Жалко мне тебя «Олег». И ж...
Але! Прачечная! 5 часов назад
С каких пор уборка территории это дело работников ...
Уже отправлено обращение в прокуратуру.
Это же просто прекрасно ))) Ну и что, что ворует, ...
Станция Дно 7 часов назад
Вы называете это жизнью? Это выживание... Покаж...
Тебя выперли с выборов, теперь письма строчишь на...
Не лучше ли приложив все материалы отправить их к...
Из активных пользователей пытаются проблемы решать...
Вот я смотрю на весь этот цирк... На сайте обсужда...
Станция Дно 1 день назад
Даже странно как Вы еще живете в таком аду. Или эт...

Городской парк

Городской парк

Городской парк.

Как все начиналось

В 1961 году районный комитет КПСС (тогда пост первого секретаря Волоколамского РК КПСС занимал Владимир Иванович Добросклонский) и исполком райсовета (председатель Евгений Александрович Беляев) приняли решение о закладке парка в городе Волоколамске. Была создана рабочая комиссия, которую возглавил заместитель предрайисполкома Михаил Степанович Шадрин.

Был тщательно разработан план будущего парка, а также дальнейшего его благоустройства.

Разработкой плана по закладке парка занимались главный землеустроитель А.М. Трусов и землеустроитель В.М. Семенов, а также краевед Иван Михайлович Онуфриев.

Под парк был выбран пустырь в юго-восточной части города площадью 8 гектаров. Площадь будущего зеленого оазиса была условно разделена на 4 сектора. По проекту в парке было намечено построить летний театр на 500 мест, читальный зал, танцверанду, установить аттракционы.

8 октября был объявлен воскресник по закладке парка.

В морозное воскресное утро к месту посадки парка потянулись люди с лопатами и ведрами. Собралось более ста человек. Посадочный материал был заготовлен и доставлен к месту работы заблаговременно. Специалисты разъяснили людям, как лучше посадить деревце, чтобы оно прижилось и не задерживалось в росте.

В торжественной обстановке было посажено первое деревце. После этого началась горячая работа.

За воскресенье и последующие дни было посажено 2500 деревцев. По аллеям парка были высажены березы, липы, клены, сосны, лиственницы, ели. На отдельных площадках – лещина, рябина, шиповник, калина. На участке в 0,3 гектара были посажены плодовые деревья (яблони) и на такой же площади выделен участок для сада – цветника. Для весенней посадки цветов и газонов были подготовлены клумбы. Парк был огорожен.

Все новые и новые аллеи появляются на месте закладки парка. Ежедневно сюда приходят рабочие, служащие, учащиеся, молодежь, пенсионеры города. Каждый считает своим почетным долгом внести вклад в общее дело – посадить деревья в парке имени XXII съезда КПСС.

На огромной территории здесь раскинется зона отдыха. Несколько тысяч деревьев посадят волоколамцы.

На снимке: в молодом парке имени XXII съезда КПСС.

[Закладка парка] / фот. Н. Демина //

По ленинскому пути. – 1961. – 14 окт. – С. 3.

Хорошо потрудились на посадке деревьев в парке работники пищекомбината, работники городского Совета, райздравотдела, рабочие обозно-механического завода, мужчины райконторы связи, пионерская дружина Волоколамской средней школы (особо отличились пионеры Анатолий Орлов, Николай Мурашов, Татьяна Старшинова, Анатолий Командин, Алексей Быканин).

В зимний период 196 –1962 годов планировалось завезти необходимое количество строительного материала для постройки летней эстрады, площадки для танцев и игр, кафе, читальни, беседок; изготовить скамейки; приобрести семена и луковицы цветов; завезти органические и минеральные удобрения для деревьев, кустарников и цветников; заготовить стенды и доски показателей, трубы для водопровода.

Городской парк 60-е годы.

Из семейного архива Натальи Александровны Беловой.

В 1972 году в парке появились аттракционы.

Вот как о развитии парка писал Иван Михайлович Онуфриев:

«В юго-восточной части города создается центральный парк культуры и отдыха имени XXII съезда КПСС. Начало ему было положено в 1961 году, когда силами трудящихся города было посажено 8 гектаров древесно-кустарниковых насаждений.

По генеральному плану площадь парка займет около 19 гектаров, и в него будут входить многолетние посадки ранее заложенного парка, футбольное поле со спортивными площадками, полоса водоема с березовыми насаждениями, зеленый наряд молодых посадок на северном склоне, аттракционы, танцплощадка, читальня, эстрада, кафе.

Живописный парковый ландшафт будет создан на площади 15,8 гектара.

Среди деревьев различных пород и кустарников возникнут живые изгороди, газоны и клумбы. Цветочно-кустарниковое оформление создаст сад непрерывного цветения и сезонного изменения растительности.

В парке будут зоны тихого и активного отдыха, детские площадки с аттракционами, площадка малых архитектурных форм».

Онуфриев, И. М. Волоколамск и окрестности [Текст] / И. Онуфриев. –

М. : Моск. рабочий, 1974. – С. 115 – 116.

На качелях в парке, 5 июня 1976 год.

Фото В. Андрианова.


На качелях, 12 мая 1981 год.

Фото А. Черных.

Существует мнение, что городской парк начал создаваться в 1957 году. Но это не так. Тогда закладывался парк в честь 40-летия Великого Октября возле строящегося в городе водоема. Это решение было принято 17 октября 1957 году на совещании исполкома горсовета и работников отдела культуры.

О закладке парка тогда на страницах газеты «Волоколамский колхозник» рассказал секретарь районного комитета комсомола П. Аверин:

«В эти дни у строящегося водоема идет закладка нового парка. 19 и 20 октября проводился воскресник по посадке декоративных деревьев. В нем приняли участие юноши и девушки города, рабочие и служащие, домохозяйки, пенсионеры. За эти два дня было посажено около 1300 разных пород деревьев: берез, елок, яблонь.

Особенно активное участие в закладке парка приняла молодежь. Юноши и девушки посадили 800 деревьев. Так, рабочие обозно-механического завода и учащиеся Волоколамской семилетней школы посадили 200 саженцев. Юноши и девушки этих коллективов работали с огоньком, с задором. И плоды их труда не пропали даром. За отличную работу РК ВЛКСМ решил семилетнюю школу представить к награждению Почетной грамотой МК ВЛКСМ, а рабочих обозно-механического завода Николая Крючкова, Владимира Пуршева, Константина Филиппова, Николая Васильева – к награждению значком MК ВЛКСМ «За озеленение и благоустройство Подмосковья».

Заслуживают всеобщей похвалы и наши пенсионеры, которые активно участвовали в закладке парка.

Посадку деревьев необходимо продолжать. Надо так поставить дело, чтобы каждый трудящийся в новом парке посадил по одной яблоне, а затем проводил за нею уход».

Аверин, П. Заложен парк / П. Аверин // Волоколамский колхозник. – 1957. – 22 окт.

Лето 1958 года.

Из семейного архива Натальи Александровны Беловой.

http://vcbs.ru/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8B/gorodskoj-park.html

Подготовила Г. Кулакова,

заведующая сектором информационно-краеведческой работы.

17:52
873
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы