Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Вы,Сергей,называте трусом человека,которого не зна...
Я всего лишь давал ей шанс, хотя бы раз не быть го...
Да я с ним в одной квартире не прописан :bravo:
Гораздо лучше, сожитель Арцыбашева.
Совсем недавно,спустя почти 17 лет опять познакоми...
Андрей Львович, Ринат благодарит Вас за проявленны...
Виноват балансодержатель контейнерной площадки. Ка...
Ей всего-то надо написать кадастровый номер, но ты...
Это не ответ. Можно в качестве примера, хотя бы дв...
удивительно, столько от души написал, в т.ч. полез...

Порулить православием

В новостях нашел интересную заметку. Даю её полностью:

РИАМО (ВОЛОКОЛАМСК) - 19 авг. Православный духовно-просветительский центр может появиться на территории музейно-выставочного комплекса «Волоколамский кремль» в 2017 году, сообщил на встрече с духовенством Волоколамского благочиния и руководством МВК «Волоколамский кремль» глава Волоколамского района Евгений Гаврилов.

«Наш кремль имеет очень давние православные корни. Поэтому создание здесь духовно-просветительского центра – идея очень хорошая и с ее воплощением не стоит затягивать. Но теперь нужно хорошо рассчитать, как воплотить задуманное в жизнь. От духовенства должна исходить инициатива по этому вопросу. Необходимо также изучить все проблемы, которые могут возникнуть при реализации проекта», – сказал Гаврилов.

По данным Волоколамского информагентства, на территории древнего Волоколамского кремля располагается музейно-выставочный комплекс «Волоколамский кремль», силами которого ведется выставочная и археологическая работа. В ансамбль кремля входят Воскресенский собор XV века, Никольский собор XIX века, колокольня в пять ярусов. Воскресенский собор – действующий храм, построенный из белого камня в конце XV века. С XVII века верхняя часть собора несколько раз перестраивалась. В 1930 году собор закрыли, и богослужения в нем возобновились лишь в начале 1990-х годов. Никольский собор построен в 1853-1862 годах и посвящен памяти погибших в Крымской войне. Сегодня в храме размещаются фонды музея.

Из текста следует, что Евгений Гаврилов собрал духовенство, чтобы указать им, что надо в кремле делать православно-просветительский центр причем духовенство наставлял свысока: "не стоит затягивать", "хорошо рассчитать" и т.д. Для того убрали благочинного, чтобы его роль теперь играл Гаврилов? Надо теперь ожидать смены директора музея на попа? И куда деть доправославный период края? Выкинуть из музея вместе с безбожным советским периодом?

Вопросов много.

Почему бы духовно-просветительский центр не учредить в Яропольце, Осташеве, Ивановском? Восстановили имения и въехали. Конечно, проще выгнать из уже готового. Кажется это называется "рейдерство". Потому у меня подозрение - не настраивает ли Гаврилов горожан против благочиния? Волоколамцы ведь музеем гордятся...

12:00
625
RSS
17:14
Гавриилов не только икнамист с наивысшим образованием, но и крупнейший религиовед нашей современности, окормляющий волоколамское духовенство, погрязшее во грехах, на путь истинный.
Пора по нём уже анафему в церквах петь, а не гламурные яйца на Пасху дарить.
17:28
Чудные эти руЗские рябята…
Лавры Бойко-Великого не дают Гавриле спокойно досиживать срок…, будет у нас свой «Великий» или Гаврила-Бесподобный ???
20:29
А у Гаврилова… или так называемого… духовенства… возникала мысль поинтересоваться у людей… а нужен ли городу этот духовно просветительный центр??? Что он даст городу… району???? Музей… несет людям не только историю нашего края, причем без купюр, с момента образования города… до сегодняшних дней, являясь тем местом, куда приходят наши дети и внуки… познавая как появился… как развивался и город и район, где они могут узнать как жили наши предки, узнать не только о их быте… но и о их подвигах ради того что бы город жил. Музей… это еще и организация, которая приносит деньги в бюджет… и не только с продаваемых билетов туристам, но и тем что привлекает этих туристов… которые идут пообедать в наши кафе и рестораны, делают покупки в магазинах нашего района. И это все в виде налогов… пополняет и наш бюджет. А что даст нам этот духовный центр??? Переведет финансовые потоки в карман РПЦ… или Волоколамского благочиния? Они ведь налогов не платят!!! По сути… эта идея с центром… не более чем попытка не мытьем так катаньем… отжать у музея помещения. У нас и так… церквей уже больше чем прихожан!!! Сколько человек приходят на службу в храмы? Десятка два в великий праздник??? Или в это духовно просветительский центр… тут же очереди выстроятся??? Не выстроятся… если священники не могут проповедью привлечь людей… то и создание коммерческого центра… им не поможет))) А то что он станет коммерческим… и к бабушке не ходи))) Не зря уже давали объявление о том что в Волоколамском кремле хотят свадьбы проводить)))) С разным набором услуг))). Мое мнение… на этом месте может быть только музей… и ничего другого!!!
23:04
+2
Про музей именно так… полностью поддерживаю и усиленно ратую и за другие музеи в Волоколамске, чтобы все сказанное выше стало более значимо для города и района…
23:13
+1
По сути… эта идея с центром… не более чем попытка не мытьем так катаньем… отжать у музея помещения.


Правильно! Не мытьем так КАКАНЬЕМ!

Господи, ну почему эти паскудные попы не желают ничего создавать нового и своего, а только разрушать существующее и хорошее??? Если это народное достояние, то пусть народ и решает, а не Гаврилов, что там должно быть!!! Музей или свечная лавка очередная!

Как же достали все эти митякины и шестикрылые серафимы. Ущербные, унылые, безрадостные бездельники! Одно только на уме: Отнять! Отжать! Отобрать! И опять свечками торговать!!!

На большее их ущербный ум не способен…
Просветительский центр тем более православный — это хорошая идея. Всегда найдутся люди, которым нужна опора и знание начал. Я то о другом. О кремле и о музее. О исторической памяти, где есть место и православной истории города, и светской, и древней, и советской. Нынешние попы и главы увы порой невежественны. Ведь была строгая система. Храм строила община или владелец типа князь или помещик, а священник приглашался. Все храмы Волоколамска изначально церкви (как организации священства) не принадлежали. Они принадлежали верующим. Так и Никольский собор — изначально собственность горожан а не попов. Поэтому ни приезжий глава, ни кто либо из попов не имеют морального права им распоряжаться. Я ведь всегда любой вопрос рассматриваю с точки зрения морали. А в данном случаю спрашиваю себя, как православный, как бы к этой ситуации поступил Иисус, если бы он сидел на встрече благочиния с Гавриловым? Мне ответ очевиден.
00:46
Каждый храм… каждый приход… сами по себе и так должны быть просветительскими православными центрами. Где люди, которым нужна опора и знание начал, могли бы получать это. Нужно лишь наличие грамотных священников способных давать нуждающимся эту опору и знания. Если в районе появится священник который верит в учение Иисуса… следует этому учению… и станет для верующих примером служения Богу… а не церковному общаку, то не потребуется выделения дополнительных помещений под сомнительные идей с этим центром… Люди сами соберутся вокруг такого священника… он станет для них центром!!! Но пока… мы имеем лишь попов бизнесменов… которым глубоко плевать и на историю города… и на мораль… да и, судя по поведению, на то чему учил Иисус. Земельные участки… здания и прибыль… вот их «святая» Троица. И они продолжат… лезть к Волоколамскому Кремлю… продолжат выживать от туда музей. Слишком лакомый кусок для них… что бы вспоминать о каком то моральном праве… или праве горожан решать самим.
20:32
+3
Предметом алчных устремлений бизнесменов в рясах стали, прежде всего, объекты культурного наследия и музейные комплексы. Особое место среди них занимают древние кремли — пусть худо-бедно, но всё же превращенные «безбожной» советской властью в историко-архитектурные музеи и музеи-заповедники. И тем самым, между прочим, сохраненные для потомков. Однако, сохранялись памятники культуры и истории, развивались музейные комплексы, прокладывались туристические маршруты, строилась соответствующая инфраструктура, как теперь выясняется, не на благо общества, а для того, чтобы сделаться частной собственностью РПЦ и послужить увеличению благосостояния церковных иерархов.
21:58
+2
Полностью с Вами согласен. Именно алчность… именно желание урвать лакомый кусок в центре города движет этими «духовниками». В районе много деревень… удаленных от центра… где нет даже упоминания о хотя бы маленькой церквушке. И что то не спешат они туда со своими интересами. Не выгодно им это))) Чистой воды бизнес на вере… причем в самом худшем его проявлении… прикрытый маской благочиния.
15:49
+1
Сегодня привозил супругу в магазин «Магнит»… в центр города, и наблюдал такую картину: К памятнику князю Владимиру… что установили у церкви… подходили несколько человек… и крестились на него… отвешивая поклоны. Это что??? Новая форма идолопоклонничества??? Покажите мне место в Евангелие… где Иисус призывал или напутствовал ставить такие вот каменные изваяния простым… хоть и знаменитым людям… и делать их объектом поклонения???? Если мне не изменяет память… он говорил «Не создай себе кумира»!!! Церковь активно боролась с фигурами воина… купца… и гусляра… называя их идолами языческими… а вместо них насаждает в городе своих идолов наплевав на запрет Христа???? И зачем городу… памятник этого Владимира… который никакого отношения к городу не имел???? Кругом одни Владимиры… у коммунистов Ленин… у Едросов Путин… у попов и иже с ними… князь)))) И после этого они называют славян идолопоклонниками????
22:37
+3
А зачем в музее делать воскресную школу? Ведь есть у нас большая просторная воскресная школа на Возьмищах.
Не хватает покупателей свечек? Надо расширять список клиентов?
В Амельфино давно просят какого-никакого попа прислать. Так ведь не бегут Там хоть немного да что-то делать надо. Да и на виду всё время.
Там быстро поймут что ты из себя представляешь.
Гораздо приятнее отнять пристойное здание. Но странно, у кого рука готова подняться на Музей известный в Европе. Ведь в июле на Генеральной конференции, организованной ЮНЕСКО, Волоколамский музей был единственным из российских муниципальных музеев. Об этом писали газеты. И отдать рейдерам, которым просто лишнее здание в центре города не помешает?
22:59
+2
Как зачем? Чтобы Гаврюша с попцами не особо напрягался.Поднялась же рука у Гаврилова разворовать деньги, выделенные на ремонт мемориала Панфиловцам.
18:22
+2
Удивительно, но никто не рассматривает ситуацию с исторической точки зрения.
Волок Ламский, основанный славянскими племенами, с его улицами, домами, валами — был языческим.
И был таким до 16 века (это признавал и преподобный Иосиф Волоцкий).
Это был период славы города, когда сражались с монголами, разбили литовцев Ольгерда, разгромили отряды Тохтамыша.
И не важно какие здания стоят сейчас. Центр Волоколамска, который мы зовём Горвалом, 500 лет не имел церковных строений.
И этот древний слой истории охраняется как памятник федерального значения.
А известные находки в музее ( обережные украшения, орнаменты на обуви, одежде, других вещах...), обряды при строительстве, традиции, надписи… говорят о том, что в городе отправляли языческие культы, позже вытесненные принесённым христианством.Этим гордятся волоколамцы и должны беречь.
Вспомним Пушкина:" Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие".
19:02
Вот и надо восстанавливать исторический облик не города… а хотя бы территории городского вала. А церквей и так в избытке!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 46 гостей.