Ламаград в Telegram
Ремзона
Автосервис и автозапчасти BOSH
ГеоПрофЦентр
ЧОП Гарант
kroshka.ru
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Узко мыслю? Смешно. Жалко мне тебя «Олег». И ж...
Але! Прачечная! 6 часов назад
С каких пор уборка территории это дело работников ...
Уже отправлено обращение в прокуратуру.
Это же просто прекрасно ))) Ну и что, что ворует, ...
Станция Дно 7 часов назад
Вы называете это жизнью? Это выживание... Покаж...
Тебя выперли с выборов, теперь письма строчишь на...
Не лучше ли приложив все материалы отправить их к...
Из активных пользователей пытаются проблемы решать...
Вот я смотрю на весь этот цирк... На сайте обсужда...
Станция Дно 1 день назад
Даже странно как Вы еще живете в таком аду. Или эт...

Под Дубосеково заложили экологическую бомбу

Под Дубосеково заложили экологическую бомбу

Огромную груду битых люминесцентных ламп обнаружил в лесу неподалеку от станции Дубосеково местный житель. Ртутьсодержащие отходы привезли и свалили сюда на двух больших неизвестных грузовиках. По мнению экспертов, ядовитая свалка грозит району последствиями экологической катастрофы.

Кучи вместо грибов

11 августа житель деревни Нелидово охотник Вячеслав Денисов направился в лес неподалеку от деревни Васильевское. Осмотреть эти места его попросил один из егерей.

– Я увидел, что в одном месте к лесу продавлена колея, – рассказал Вячеслав Денисов. – Видно было, что туда заезжала большегрузная машина. Заинтересовавшись, я проехал по следам и наткнулся на две огромные кучи битого стекла.

Стеклом оказалась груда осколков люминесцентных ламп. Ядовитые ртутьсодержащие отходы, которые относятся к первому классу опасности, в огромном количестве были свалены в кучу и прикрыты травой.

– Я сразу позвонил участковому полицейскому и в лесхоз, – рассказал охотник. – Это просто вопиющий случай. Лес может оказаться зараженным – а вместе с ним и животные…

Экологическая бомба

Одними из первых об опасной находке узнали сотрудники администрации сельского поселения Чисменское.

– Свалка оказалась на границе нашего и Спасского сельских поселений, – рассказала «ВН» глава муниципального образования Марина Новоселова. – Все службы уже работают на месте происшествия. Специалисты-экологи оценивают угрозу от свалки. Думаю, в ближайшее время отходы утилизируют.

Новоселова отметила, что несанкционированные свалки с битыми лампами – частое явление в Московской области, но на территории сельского поселения Чисменское этот случай первый.

– Предположительно, отходы свалили КамАЗы с московских предприятий, – добавила Марина Новоселова. – Местные видели, как грузовики заворачивали в лес, но не запомнили номера.

– По экологическим нормам находка является отходами самого опасного, первого класса, – прокомментировал ситуацию начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в Волоколамском, Истринском, Лотошинском районах и городском округе Шаховская Александр Куприянов. – Для человека такие свалки наиболее опасны. Вывезти и утилизировать отходы должна специализирующаяся на этом компания.

Площадь заражения

Основная фирма, занимающаяся вывозом мусора в Волоколамском районе, – ООО «Вэйст-Транс» имеет лицензию на утилизацию отходов 2-4-го классов опасности. Выходит, что избавить от ртутных ламп, разбитых градусников, автомобильных аккумуляторов в городе попросту некому. Между тем чистота леса, деревни и даже целого района оказалась под угрозой.

– Одна неутилизированная пальчиковая батарейка заражает почву в радиусе четырех-шести квадратных метров, – рассказал руководитель аппарата общероссийского экологического движения «За чистую Родину» Вадим Сотов. – Ртутное заражение крайне опасно. Необходимо провести лабораторные исследования почвы, чтобы понять, насколько она оказалась заражена. Затем эту почву утилизировать. Все, что вырастет на этом месте, также будет заражено.

Проблему переадресовали

Когда мы попытались выяснить, кто конкретно займется утилизацией найденной ртутной свалки, представители различных структур стали перекладывать ответственность друг на друга. Роспотребнадзор сослался на Госадмтехнадзор, а те, в свою очередь, на Мособллес.

– К нам с заявлениями никто не обращался, – сказал директор Волоколамского филиала ГКУ «Мособллес» Сергей Шиман. – Нужно показать, где находится эта свалка, и мы решим вопрос.

Остается также неясно, кто именно вывезет битые лампы, ведь у «Вэйст-Транса» нет на это лицензии.

Мы следим за развитием событий.

12:55
802
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 2 гостей.