Ламаград в Telegram
Ремзона
Автосервис и автозапчасти BOSH
ГеоПрофЦентр
ЧОП Гарант
kroshka.ru
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Не лучше ли приложив все материалы отправить их к...
Из активных пользователей пытаются проблемы решать...
Вот я смотрю на весь этот цирк... На сайте обсужда...
Станция Дно 13 часов назад
Даже странно как Вы еще живете в таком аду. Или эт...
я не против уничтожения там мусора, раз так опреде...
Бары и пабы разные бывают, оттуда и цены. Все за...
Поддерживаю такую позитивную позицию) Радует что е...
А коллективы местные или нет, интересно просто, мо...
Бар DrunkfamilY, чё это, как переводится, семейная...
ТС - ты представляешь себе сколько эта свалка при...

Перераспределение большинства полномочий и финансов на местный уровень. Моя программа (продолжение)

Перераспределение большинства полномочий и финансов на местный уровень. Моя программа (продолжение)

Как все устроено сейчас

Сейчас полномочия местного самоуправления и их финансовое наполнение напоминают перевернутую пирамиду.

То есть внизу, в основании, там, где жители, где люди, где народ - там практически полное отсутствие полномочий и финансовых возможностей для их реализации. Внизу собираются практически все налоги, львиная доля которых затем уходит наверх. А потом руководитель поселения, которому необходимо решать массу проблем, почему-то должен ехать туда, в верха, и выпрашивать определенный процент в виде участия в различных программах. В тех программах, которые не являются первоочередными, иногда ну просто не нужных для его поселения, но под которые выделяются хорошие деньги. Для чего, думаю не нужно объяснять.

«Освоить финансирование» - это понятие вообще должно исчезнуть из лексикона руководителя. Почему в самом конце года обязательно появляются деньги, которые ты просил на начало этого года? И руководитель – для того чтобы хоть что-то сделать и чтобы деньги опять не ушли в чужой бюджет – вынужден рисковать и подписывать невыполненные объемы работы. А потом дрожать и думать – окажутся ли строители честными людьми или растворятся с деньгами в дальних далях.

Как должно быть

Считаю, что все местные вопросы должны решаться на местном уровне, но конечно при соответствующем финансировании. На местах людям виднее, что происходит, и здесь они должны, и, самое главное, они могут оперативно влиять на принимаемые решения. О какой оперативности сейчас может идти речь, если только к лету начинают проводиться торги, например, по асфальтированию. Соответственно, о каком качестве дорог можно говорить, если укладку асфальта, чтобы выполнить условия контракта, заканчивают в декабре. И укладывают асфальт в дождь, грязь и снег. Поэтому получается, что на следующий год в бюджет нужно закладывать деньги ещё и на так называемый «ямочный» ремонт новой дороги. И так до бесконечности.

С какой стати областному чиновнику из окна его кабинета виднее, что мы здесь должны сделать, чтобы изменить качество своей жизни к лучшему? А вот граждане, живущие на местах, на себе ощущают все эти проблемы и лучше знают, как быстрее и эффективнее их решить.

Жизнь требует того, что нужно как можно больше полномочий на места отдавать, а у нас наоборот – забираются полномочия и всё финансирование наверх, к государственной власти.

Другой момент, связанный с эффективностью расходования средств. Опять приведу в пример городской округ Шаховская. Там большинство важных управленческих решений принимаются после широкого обсуждения с населением и с Советом депутатов округа, что, как правило, исключает ошибочные решения и позволяет более продуманно и эффективно расходовать финансы.

Почему это должно быть именно так

Некоторые противники передачи полномочий и финансирования местному самоуправлению говорят, что здесь, внизу, якобы быстрее разворуют местный бюджет. Но на практике, конечно же, при должном контроле, расхищать местную казну никто не станет. Наоборот, будет более рачительное, я бы сказал, хозяйское к этим деньгам отношение. Рачительный хозяин ничего никуда не потащит. Ведь ему здесь дальше жить. Здесь жить его детям и внукам. Здесь ему смотреть в глаза своим согражданам и отвечать на их вопросы. Конечно, у этого руководителя обязательно будут соблазны откатов, хищений, нецелевого использования средств. Но, повторю – жесткий контроль со всех сторон, в первую очередь со стороны жителей, и постоянная отчетность. И если, что-то не так – быстрая и позорная отставка. Поэтому следующий пункт моей предвыборной программы:

– перераспределение большинства полномочий и финансов на базовый уровень, как можно ближе к конкретному человеку, с целью оперативного и эффективного решения проблем на местном уровне.

09:48
801
RSS
11:53
+3
Какую часть налогов вы считаете нужно отдавать на федеральный и областной уровень, а сколько нужно оставлять в местном бюджете?
Как эта ваша часть программы сочетается с тем, что почти 70 регионов из 86 в нашей стране дотационные? Наш район тоже. Городское поселение тоже.
Вы считаете справедливым, что дотационным и недотационным регионам нужно давать одинаковое распределение полномочий и финансов?
Извините за сумбурный вопрос. Он понятен?
11:58
+3
Немного уточню. На мой взгляд, что те муниципалитеты, которые не могут создать на своей территории нормальную экономику и самодостаточный недотационный бюджет, не имеют права даже заикаться про большую самостоятельность и увеличение полномочий. Не умеешь работать, работай под присмотром региональной власти. Справился и сделал в поселении, районе или округе самодостаточную экономику — получи и большую самостоятельность.
Это по крайней мере будет мотивировать.
00:18
+2
Если убрать коррумпированность власти на места, тем самым, дав возможность не только приближенным инвесторам заходить в район, то и вопрос дотационности большинства районов отпадет сам собой.
Если убрать коррумпированность власти на места,

Наверное, по смыслу, в предложении должно быть — «на местах». Тогда понятно.
А если попытаться вообще убрать коррумпированность власти? Нереальные фантазии?
Мы постепенно сползаем туда — к Конго и Сомали. А ведь есть железная зависимость — самые коррумпированные страны мира также являются и самыми бедными. И наоборот — наиболее процветающими странами являются те, где высокий уровень образования, и где не фальшивая, а настоящая демократия.
20:24
Да опечатка. Именно, что убирать надо на местах! И начинать с малого. Потом постепенно, как по лестнице, идти к верхам. Пока каждый человек внизу не поймет, что его подачка внизу, на местах выше вырастет в математической прогрессией.
Как эта ваша часть программы сочетается с тем, что почти 70 регионов из 86 в нашей стране дотационные? Наш район тоже. Городское поселение тоже.
Один с сошкой- семеро с ложкой! Рыба гниет с головы. Почему руководителями становятся люди, ничего не понимающие в этом? Почему проворовавшихся руководителей почти всегда с почестями провожают на повышение? Сколько руководителю нужно украсть, чтобы его все- таки сняли? Где границы? Может, поэтому у нас столько дотационных регионов?
Правильные вопросы.
Постараюсь на них ответить подробно в следующем своем посте.

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 4 гостей.