Ламаград в Telegram
Ремзона
Автосервис и автозапчасти BOSH
ГеоПрофЦентр
ЧОП Гарант
kroshka.ru
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Откуда взяли цену в 700р? «Рыжая Соня» за 200р да ...
Ты не устраиваешь вой в интернете, другие с помощь...
Самое главное,что под шумок "хороших дел "не нужно...
Станция Дно 2 часа назад
Нытьё
Выть в интернетах как все плохо многим лучше? Если...
Узко мыслю? Смешно. Жалко мне тебя «Олег». И ж...
Але! Прачечная! 12 часов назад
С каких пор уборка территории это дело работников ...
Уже отправлено обращение в прокуратуру.
Это же просто прекрасно ))) Ну и что, что ворует, ...

Нужно смотреть вперед

Нужно смотреть вперед

26 августа стал последним рабочим днем для Ирины Приходько в должности начальника Управления системой образования Волоколамского района. За несколько дней до своего ухода с поста она встретилась с корреспондентом и рассказала о том, в каком состоянии находится сегодня районное образование.

– Ирина Борисовна, как вы оцениваете уровень образования в Волоколамском районе?

– В целом неплохо. В течение последних трех лет качество нашего образования держится на уровне 40-42 процентов. Эта цифра отражает количество учеников, обучающихся на «хорошо» и «отлично». До этого районный показатель был на уровне 38-39 процентов. Но все равно я считаю, что мы находимся в некоем застое. Нужно двигаться вперед.

– Показатель качества образования для каждого конкретного ученика – это балл на экзамене. Как сдают выпускные тесты волоколамские школьники?

– Если взять результаты ЕГЭ, то по ряду учебных предметов мы находимся на уровне среднеобластных показателей и выше. К примеру, так сдают физику, информатику, биологию, английский язык, обществознание, литературу и историю. Отстаем по таким предметам, как математика и химия – тут есть, над чем поработать. Ну и несколько ниже областных показателей результаты ЕГЭ по русскому языку.

– Какие школы лучше других готовят выпускников к ЕГЭ?

– Лидеры – Гимназия №1, Волоколамская средняя школа №3 и Детгородковская школа. Неприятный сюрприз преподнесли результаты выпускников Сычевской СОШ. Там ЕГЭ сдали хуже остальных школ почти по всем предметам. К сожалению, «качественная деградация» происходила в этом учебном заведении на протяжении последних трех лет. Это говорит о системном сбое в работе школы. Сейчас мы работаем над решением этой проблемы – предложили руководству школы составить план по повышению результатов итоговой аттестации.

– Ясно. А какие еще проблемы на сегодняшний день остаются нерешенными в образовании района?

– Главная проблема – сохранение двухсменного режима обучения. Речь идет о городских школах. Это и дополнительная нагрузка на педагогов, и на детей, и неудобства родителям. Кроме того, вторая смена затрудняет получение детьми дополнительного образования. Надеюсь, решить проблему получится через пару лет. Ведь на 1 сентября 2018 года запланирован ввод в эксплуатацию новой школы во втором Шаховском проезде.

– Хватает ли в наших школах педагогов?

– В целом хватает. Однако есть дефицит преподавателей русского, английского языков и математики. Важным фактором в кадровой работе является стимулирование педагогов. Волоколамская гимназия №1, например, получила в этом году областной грант в размере более пяти миллионов рублей за высокие показатели в качестве обучения. Эти средства будут направлены на стимулирование педагогов.

– Отличное решение. А в каком состоянии находится материально-техническая часть волоколамских школ?

– К сожалению, многие наши учреждения не соответствуют современным условиям. Работа по этому направлению ведется. Мы отстаем по количеству компьютеров, мультимедийных проекторов, интерактивных досок. Сейчас стоит задача по обновлению парка школьных компьютеров. На ее решение выделено три с половиной миллиона рублей – 780 тысяч из бюджета района, остальное из областной казны. Мы обновим парк наиболее устаревших компьютеров в половине школ района. Но минимум по одной новой машине получит каждое образовательное учреждение.

– Проводился ли этим летом ремонт школьных зданий?

– Летом отремонтировали «входные группы» в Кашинской, Сычевской, Болычевской, в Клишинском детском саду. За последние три года на ремонты истрачено около 70 миллионов рублей, что немало. Около 50 миллионов из них пошли в городские школы, остальное – в сельские. Кроме того, сейчас продолжаем работу, чтобы Волоколамская СОШ №3 вошла в программу реконструкции и капитального ремонта. У нас есть готовый проект – мы потратили на него семь с половиной миллионов рублей. Осталось его осуществить. Примерно такая же ситуация с детским садом на улице Комарова. Мы продолжаем работать над тем, чтобы область все-таки дала добро на это строительство. Ведь нам необходима их финансовая поддержка. Потребность в этом саду остается, хотя и очереди среди детей от трех до семи лет сейчас в районе нет. Нужно смотреть вперед – появляются новые дома, микрорайоны, рождается все больше детей, а значит, необходимость в новых местах в детских садах тоже появится.

– Назовите сильные стороны волоколамского образования.

– Например, отлаженная воспитательная система и большое количество проводимых мероприятий. Сильной стороной назову ученическое самоуправление – школьный актив, в который входят 269 учеников, и систему дополнительного образования. В Доме детского творчества и детско-юношеской спортивной школе занимаются более двух тысяч детей. Они становятся победителями и призерами областных, региональных и всероссийских конкурсов. В прошлом году в 44 таких мероприятиях поучаствовали 1642 волоколамских ребенка – 123 из них стали победителями. Хороший результат.

– Какие перспективы развития у дополнительного образования в Волоколамском районе?

– Сегодня стоит задача – развивать техническую направленность в допобразовании. На базе ДДТ и учебных заведений создаются технические кружки – компьютерная графика, занимательная физика. Есть интерес к авиамоделированию и кораблестроению. Последнее, к сожалению, затратное занятие – нужны дорогостоящие материалы. Тем не менее, мы нашли педагогов, сейчас составляем программу. Кружки технической направленности по прогнозам будут посещать около 350 детей.

– В конце нашей беседы не могу не спросить, с чем связано ваше решение оставить должность?

– Да все просто. За последние полтора года я поняла, что я не чиновник. Мне бы хотелось работать больше с людьми, чем с бумагами.

– Вы уже знаете, где будете работать дальше? Есть ли у вас планы?

– Да. Я хочу и дальше приносить пользу в той отрасли, которой занимаюсь всю жизнь, – в образовании.

Антон ИШБУЛЬДИН

16:30
1036
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 5 гостей.