Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Зима близко... 10 часов назад
Писец неизбежен Пронесёт ли Евгения Гаврилова ...
никуда он не уйдет от такой кормушки! А гнать Ройт...
Все делается специально, чтоб денежки положить в к...
Аналогичная ситуация во всех домах,которые пользую...
Лидия Анатольевна, напишите номера домов, я в прок...
Уже несколько дней температурный режим " горячей ...
У Васи Шулепова была команда,далее она перешла к д...
На кол мало.Раньше за воровство отрубали руку,а эт...
Ну никак не даютЪ подгаврилышу денюжки скоммунизми...
Средняя зарплата в России-это,когда один человек п...

Храм, хлам и тайная комната

Храм, хлам и тайная комната

21 августа на территории Казанского храма в селе Ярополец (Волоколамский район) прошел первый воскресник. Организаторы, которыми выступили столичные реставраторы, бросили клич в Интернете, и желающие с пользой провести выходной день стянулись в село. В основном это были жители Москвы, к которым примкнули тверичи и несколько яропольчан. Из Волоколамска же на призыв откликнулись только пятеро.

Вспомнили детство

Инициатива воскресных работ исходила от межрегиональной общественной благотворительной организации «Центр «Сельская церковь», которая весной 2016 года приступила к реставрации Казанского храма в Яропольце.

Участники акции расчищали территорию вокруг храма, распиливали на куски и выносили сгнившие деревянные конструкции, стволы и ветви кустарников, растущих из-под стен церкви, колокольни и ограды.

– Этот день особенный, – поделилась эмоциями яропольчанка Анна Миронова, ныне живущая в Москве. – Это мое возвращение в детство. Помню, как я давно когда-то лазила по трухлявым балкам верхних этажей. Теперь здесь строительные леса и снова можно подняться. Не думала, что еще раз взгляну на родные места с этой высоты.

Секреты старой церкви

Когда огромная куча сгнивших конструкций, вынесенных из храма, и груда спиленных деревьев уменьшилась более чем наполовину, сюда приехал настоятель церкви священник Михаил Завитаев. Он провел краткую экскурсию по историческому месту и рассказал об уникальных особенностях усадебной церкви. В их числе – тайная комната, о существовании которой мало кто догадывался, пока сюда не пришли реставраторы. Священник наглядно показал присутствовавшим разницу во внутренних объемах двух частей храма – летней и зимней. Изнутри высота потолка в зимней части намного ниже, чем в летней. С наружной же стороны обе части равны по высоте. Отсюда вывод, что над зимним потолком есть потайное помещение.

Разные предположения о предназначении тайной комнаты высказали участники воскресника, но самыми убедительными были признаны два. Во-первых, высота потолка могла быть уменьшена в целях экономии тепла, ведь зимняя часть отапливалась печками; во-вторых, это помещение могло использоваться в качестве склада разных вещей.

08:30
827
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы