Ламаград в Telegram
Ремзона
Автосервис и автозапчасти BOSH
ГеоПрофЦентр
ЧОП Гарант
kroshka.ru
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Не лучше ли приложив все материалы отправить их к...
Из активных пользователей пытаются проблемы решать...
Вот я смотрю на весь этот цирк... На сайте обсужда...
Станция Дно 5 часов назад
Даже странно как Вы еще живете в таком аду. Или эт...
я не против уничтожения там мусора, раз так опреде...
Бары и пабы разные бывают, оттуда и цены. Все за...
Поддерживаю такую позитивную позицию) Радует что е...
А коллективы местные или нет, интересно просто, мо...
Бар DrunkfamilY, чё это, как переводится, семейная...
ТС - ты представляешь себе сколько эта свалка при...

Храм, хлам и тайная комната

Храм, хлам и тайная комната

21 августа на территории Казанского храма в селе Ярополец (Волоколамский район) прошел первый воскресник. Организаторы, которыми выступили столичные реставраторы, бросили клич в Интернете, и желающие с пользой провести выходной день стянулись в село. В основном это были жители Москвы, к которым примкнули тверичи и несколько яропольчан. Из Волоколамска же на призыв откликнулись только пятеро.

Вспомнили детство

Инициатива воскресных работ исходила от межрегиональной общественной благотворительной организации «Центр «Сельская церковь», которая весной 2016 года приступила к реставрации Казанского храма в Яропольце.

Участники акции расчищали территорию вокруг храма, распиливали на куски и выносили сгнившие деревянные конструкции, стволы и ветви кустарников, растущих из-под стен церкви, колокольни и ограды.

– Этот день особенный, – поделилась эмоциями яропольчанка Анна Миронова, ныне живущая в Москве. – Это мое возвращение в детство. Помню, как я давно когда-то лазила по трухлявым балкам верхних этажей. Теперь здесь строительные леса и снова можно подняться. Не думала, что еще раз взгляну на родные места с этой высоты.

Секреты старой церкви

Когда огромная куча сгнивших конструкций, вынесенных из храма, и груда спиленных деревьев уменьшилась более чем наполовину, сюда приехал настоятель церкви священник Михаил Завитаев. Он провел краткую экскурсию по историческому месту и рассказал об уникальных особенностях усадебной церкви. В их числе – тайная комната, о существовании которой мало кто догадывался, пока сюда не пришли реставраторы. Священник наглядно показал присутствовавшим разницу во внутренних объемах двух частей храма – летней и зимней. Изнутри высота потолка в зимней части намного ниже, чем в летней. С наружной же стороны обе части равны по высоте. Отсюда вывод, что над зимним потолком есть потайное помещение.

Разные предположения о предназначении тайной комнаты высказали участники воскресника, но самыми убедительными были признаны два. Во-первых, высота потолка могла быть уменьшена в целях экономии тепла, ведь зимняя часть отапливалась печками; во-вторых, это помещение могло использоваться в качестве склада разных вещей.

08:30
835
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 1 гостей.