Ламаград в Telegram
Перевозка пассажиров и другое
АРШИНЪ
Ремзона
Макдональдс
Производство РВД
РосНоу Волоколамск
Автосервис и автозапчасти BOSH
ГеоПрофЦентр
ЧОП Гарант
kroshka.ru
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Ну вот об этом в том числе надо людям на митингах ...
Почему такая агрессивность? Сначала расхваливали ...
Ни одного голоса не должен получить уничтожитель о...
В нынешней ситуации, когда губернатор беспридельни...
И за чем же нам нужны такие губернаторы, главы, мэ...
вы все вретИИИ!!! ПДК в нормИИИ!!!
Кто нибудь обратил внимание, как эта хрень (фильтр...
Их думалка заклеена баблом.
Это результат работы Министерства Экологии Московс...

Храм, хлам и тайная комната

Храм, хлам и тайная комната

21 августа на территории Казанского храма в селе Ярополец (Волоколамский район) прошел первый воскресник. Организаторы, которыми выступили столичные реставраторы, бросили клич в Интернете, и желающие с пользой провести выходной день стянулись в село. В основном это были жители Москвы, к которым примкнули тверичи и несколько яропольчан. Из Волоколамска же на призыв откликнулись только пятеро.

Вспомнили детство

Инициатива воскресных работ исходила от межрегиональной общественной благотворительной организации «Центр «Сельская церковь», которая весной 2016 года приступила к реставрации Казанского храма в Яропольце.

Участники акции расчищали территорию вокруг храма, распиливали на куски и выносили сгнившие деревянные конструкции, стволы и ветви кустарников, растущих из-под стен церкви, колокольни и ограды.

– Этот день особенный, – поделилась эмоциями яропольчанка Анна Миронова, ныне живущая в Москве. – Это мое возвращение в детство. Помню, как я давно когда-то лазила по трухлявым балкам верхних этажей. Теперь здесь строительные леса и снова можно подняться. Не думала, что еще раз взгляну на родные места с этой высоты.

Секреты старой церкви

Когда огромная куча сгнивших конструкций, вынесенных из храма, и груда спиленных деревьев уменьшилась более чем наполовину, сюда приехал настоятель церкви священник Михаил Завитаев. Он провел краткую экскурсию по историческому месту и рассказал об уникальных особенностях усадебной церкви. В их числе – тайная комната, о существовании которой мало кто догадывался, пока сюда не пришли реставраторы. Священник наглядно показал присутствовавшим разницу во внутренних объемах двух частей храма – летней и зимней. Изнутри высота потолка в зимней части намного ниже, чем в летней. С наружной же стороны обе части равны по высоте. Отсюда вывод, что над зимним потолком есть потайное помещение.

Разные предположения о предназначении тайной комнаты высказали участники воскресника, но самыми убедительными были признаны два. Во-первых, высота потолка могла быть уменьшена в целях экономии тепла, ведь зимняя часть отапливалась печками; во-вторых, это помещение могло использоваться в качестве склада разных вещей.

08:30
907
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2018

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы