Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
А кому действительно интересная эта тема проинформ...
Не буду повторяться... время покажет.
и вот обратил внимание, что Ваше открытое письмо д...
... типа решили пнуть наших посредством немцев? .....
И снова Смарцев 1 день назад
К сожалению, фактически у нас нет прецедентного пр...
И снова Смарцев 1 день назад
Это только от прокурора зависит. Считаю так не я, ...
И снова Смарцев 1 день назад
Исходя из вышеизложенного, определение судьи Власо...
И снова Смарцев 2 дня назад
Вообще ничего личного к нему. Вопрос только в Ч***...
И снова Смарцев 2 дня назад
Артем,зачем тебе это надо?Ведь его же лишили прав,...
Андрей Львович, всё очень просто. Берешь в аренду ...

Притяжение светописца

Притяжение светописца

Асфальт закончился. Узкая грунтовая дорога, на которой не разъехаться двум автомобилям. Деревня Тимково. Мы едем в гости к гениальному фотографу, мировой знаменитости, академику Международной академии фотографии, члену Союза художников России Льву Мелихову.

Полон дом

Дом академика-фотографа – в конце улицы. Приземистое здание, похожее на альпийское шале. Ворота открыты, двери настежь. Нас встречают теща знаменитости и дети, много детей. А вот и сам самый известный уроженец Волоколамска – подъехал вслед за нами. Знакомимся с ним, а он знакомит нас с домом.

– Много где предлагали построиться, поближе к Москве, но я сказал, что дом будет только тут, на родине. Где пришел, там и ушел, – просто и доверительно поясняет Лев Мелихов.

Дом он начал строить еще в самом начале лихих девяностых, когда в стране был дефицит во всем. Проект сделал сам. Мелихов по образованию архитектор, окончил Московский архитектурный институт. Несмотря на то, что с начала строительства прошло более двадцати лет, процесс идет до сих пор…

– Камин-холл. Или гостиная, – показывает Мелихов самую большую комнату дома и хитровато спрашивает: – Сколько здесь квадратных метров?

– Сорок!

– Пятьдесят!

– Шестьдесят, – не без гордости отвечает Мелихов. – А еще кухня-столовая, душевая, туалет и шесть спален. Когда строили, теща вопрошала: «Куда столько?» Зато теперь всем хватает.

Внуки, внучки, соседские дети бегают по дому гениального фотографа. Для них наш визит – маленькое происшествие.

– Идите фотографироваться, – рыкает на них Лев.

Он занимает место в кресле-качалке, дети за ним.

– Вероника, Женя, Артем, Богдан, – перечисляет он имена.

Кадр сделан. Решаем сфотографировать мэтра в камин-холле. Правда, самого камина тут нет, зато есть каминная полка, а над ней картина.

– Это работа Маши Майковой. Удивительная художница. Она – звезда, – рассказывает Мелихов. – Маша еще коврики сделала, привезла и повесила над диванами. Такая рукодельница.

В гостиной висит несколько фотографий.

– Не мои, – признается Лев. – Я свои не развешиваю. Более 500 моих работ по всему миру, в музеях, корпорациях. Почти 200 книг издано с моими фотографиями…

Но одна фотография автора в доме все же нашлась. На банке с красной икрой.

– Сам ловил, – утверждает мэтр. – Фотографии дал. Их на банках и воспроизводят теперь.

Мы чуть было не утонули в дальневосточной теме. Сахалин, Курильские острова – страстная любовь светописца. Поспорить с этой страстью может только задушевный Волоколамск. Вот и выплыли благодаря воспоминаниям.

О родителях

– Мой отец Хосе Дуке – испанский инженер. Он строил дорогу Волоколамск – Шаховская. Через болота, леса, – рассказывает Мелихов. – В Шаховской дорогу сдал и уехал в Испанию.

В Волоколамске осталась мама Сусанна Захаровна с маленьким Левой. Он получил родовую фамилию Мелихов.

– Хазары мы. Мелех – был такой хазарский царь, – поясняет Лев. О матери он говорит с грустью и нежностью. Полынную горечь степей и предгорий Кавказа принесла она в Волоколамск. Здесь и осталась. На ее надгробии серп и молот – символы веры этой прекрасной женщины.

О друзьях-товарищах

Другой полюс волоколамского магнита, который притягивает мэтра, – друзья. В первом классе Лев познакомился с Натальей Плаксиной. Вместе в одном классе учились. Потом Наташа вышла замуж за Николая Шершакова.

– Шершаковы – самые близкие мои друзья, – говорит Мелихов. – Этой дружбе 57 лет.

Из друзей волоколамской юности Мелихов с теплотой вспоминает и об Александре Чучкове.

– Хороший друг, – рекомендует Лев и останавливается на одной интересной детали: – Его предки купцы Чучковы отстроили центр Волоколамска. Три их дома – на перекрестке возле ЦКиТ «Родники». Чучковы занимались кожами, выделкой и изделиями из нее.

Такие исторические детали. Для Мелихова Волоколамск – живое полотно.

– Город воинской славы – это новое. Истинный Волоколамск – в старых деревянных купеческих домах. Вот где чудо! – делится своим ощущением мастер. – Каждый уголок хранит память. Такие обалденные есть виды…

Так через потрясающие виды мы плавно подошли к фотографии.

«Кроме ню»

– Фотографирую с 1959 года, – говорит Лев Мелихов. – Снимаю все, кроме ню.

Подумав, добавляет:

– И бытовую фотографию тоже не делаю, на свадьбах не снимаю, фото для документов.

Почему так? Он объясняет, но это объяснение не совсем убедительно:

– Я родился фотографом, предназначение мое такое.

А предназначение – это отразить, запечатлеть, оставить потомкам портрет эпохи через портреты современников, звезд, политиков и простых людей.

Портретный жанр в искусстве фотографии самый сложный.

Я и сам не до конца понимаю, как это у меня получается, – признается мэтр. – Главное, чтобы появилось отношение к человеку. Ты его должен полюбить или возненавидеть. Тогда все сложится в кадр…

Главная работа Мелихова – увесистый двухтомник «Знаковые фигуры моей эпохи. Книга про нас». В первом томе – Солженицын, Горбачев, Гайдар, Чубайс, Тэтчер, Аксенов и прочие выдающиеся личности. Во втором томе – в основном портреты волоколамцев. Два этажа общества. Гениальный фотограф Мелихов – в обоих.

У Ламы, у речки

Из камин-холла мы вышли на веранду. Из ее окон красивый вид на участок. Стриженые газоны, цветники, а дальше заросли ивняка.

– За кустами – Лама. Красивое место. Река делает изгиб, – говорит Мелихов.

Кресло, в котором Лев отдыхает, читает книги и газеты, стоит так, что всегда можно бросить взгляд на долину реки.

Течет Лама, течет жизнь. Задача фотографа – остановить мгновенье. И с этим фокусом Мелихов справляется гениально.

В гостях побывали Сергей КУТЕЙНИКОВ и Антон ИШБУЛЬДИН

07:20
556
RSS
13:04
+2
Сергей, ваше вкусное «рыкает на них Лев», заставило вспомнить другого известного советского фотомастера, проживавшего в Волоколамске, Константина Рыкова.
Сейчас, наверное, уже и не вспомнит его никто…
18:32
Константина Рыкова. Сейчас, наверное, уже и не вспомнит его никто…

Даже интернет не выдал ничего(
17:29
+1
Он жил где-то возле старой почты? Где теперь «Ритуал». Что-то смутно припоминаю. Высокий, сухенький, седой старичок.

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 1 гостей.