Ламаград в Telegram
Перевозка пассажиров и другое
АРШИНЪ
Ремзона
Макдональдс
Производство РВД
РосНоу Волоколамск
Автосервис и автозапчасти BOSH
ГеоПрофЦентр
ЧОП Гарант
kroshka.ru
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Кто нибудь обратил внимание, как эта хрень (фильтр...
Их думалка заклеена баблом.
Это результат работы Министерства Экологии Московс...
:sad: Эх, Тёмка, Тёмка... а мы тебе верили! Один ...
Организация и ее начальник, это его недоработка с ...
Любимов еще год назад в соцсетях не раз писал, что...
боюсь не успею...:)..... хотя мозаика тоже обязате...
Не надо сваливать на народ грехи выродков, которые...
И с этим согласен. Но если выясняется, что скинуть...

Притяжение светописца

Притяжение светописца

Асфальт закончился. Узкая грунтовая дорога, на которой не разъехаться двум автомобилям. Деревня Тимково. Мы едем в гости к гениальному фотографу, мировой знаменитости, академику Международной академии фотографии, члену Союза художников России Льву Мелихову.

Полон дом

Дом академика-фотографа – в конце улицы. Приземистое здание, похожее на альпийское шале. Ворота открыты, двери настежь. Нас встречают теща знаменитости и дети, много детей. А вот и сам самый известный уроженец Волоколамска – подъехал вслед за нами. Знакомимся с ним, а он знакомит нас с домом.

– Много где предлагали построиться, поближе к Москве, но я сказал, что дом будет только тут, на родине. Где пришел, там и ушел, – просто и доверительно поясняет Лев Мелихов.

Дом он начал строить еще в самом начале лихих девяностых, когда в стране был дефицит во всем. Проект сделал сам. Мелихов по образованию архитектор, окончил Московский архитектурный институт. Несмотря на то, что с начала строительства прошло более двадцати лет, процесс идет до сих пор…

– Камин-холл. Или гостиная, – показывает Мелихов самую большую комнату дома и хитровато спрашивает: – Сколько здесь квадратных метров?

– Сорок!

– Пятьдесят!

– Шестьдесят, – не без гордости отвечает Мелихов. – А еще кухня-столовая, душевая, туалет и шесть спален. Когда строили, теща вопрошала: «Куда столько?» Зато теперь всем хватает.

Внуки, внучки, соседские дети бегают по дому гениального фотографа. Для них наш визит – маленькое происшествие.

– Идите фотографироваться, – рыкает на них Лев.

Он занимает место в кресле-качалке, дети за ним.

– Вероника, Женя, Артем, Богдан, – перечисляет он имена.

Кадр сделан. Решаем сфотографировать мэтра в камин-холле. Правда, самого камина тут нет, зато есть каминная полка, а над ней картина.

– Это работа Маши Майковой. Удивительная художница. Она – звезда, – рассказывает Мелихов. – Маша еще коврики сделала, привезла и повесила над диванами. Такая рукодельница.

В гостиной висит несколько фотографий.

– Не мои, – признается Лев. – Я свои не развешиваю. Более 500 моих работ по всему миру, в музеях, корпорациях. Почти 200 книг издано с моими фотографиями…

Но одна фотография автора в доме все же нашлась. На банке с красной икрой.

– Сам ловил, – утверждает мэтр. – Фотографии дал. Их на банках и воспроизводят теперь.

Мы чуть было не утонули в дальневосточной теме. Сахалин, Курильские острова – страстная любовь светописца. Поспорить с этой страстью может только задушевный Волоколамск. Вот и выплыли благодаря воспоминаниям.

О родителях

– Мой отец Хосе Дуке – испанский инженер. Он строил дорогу Волоколамск – Шаховская. Через болота, леса, – рассказывает Мелихов. – В Шаховской дорогу сдал и уехал в Испанию.

В Волоколамске осталась мама Сусанна Захаровна с маленьким Левой. Он получил родовую фамилию Мелихов.

– Хазары мы. Мелех – был такой хазарский царь, – поясняет Лев. О матери он говорит с грустью и нежностью. Полынную горечь степей и предгорий Кавказа принесла она в Волоколамск. Здесь и осталась. На ее надгробии серп и молот – символы веры этой прекрасной женщины.

О друзьях-товарищах

Другой полюс волоколамского магнита, который притягивает мэтра, – друзья. В первом классе Лев познакомился с Натальей Плаксиной. Вместе в одном классе учились. Потом Наташа вышла замуж за Николая Шершакова.

– Шершаковы – самые близкие мои друзья, – говорит Мелихов. – Этой дружбе 57 лет.

Из друзей волоколамской юности Мелихов с теплотой вспоминает и об Александре Чучкове.

– Хороший друг, – рекомендует Лев и останавливается на одной интересной детали: – Его предки купцы Чучковы отстроили центр Волоколамска. Три их дома – на перекрестке возле ЦКиТ «Родники». Чучковы занимались кожами, выделкой и изделиями из нее.

Такие исторические детали. Для Мелихова Волоколамск – живое полотно.

– Город воинской славы – это новое. Истинный Волоколамск – в старых деревянных купеческих домах. Вот где чудо! – делится своим ощущением мастер. – Каждый уголок хранит память. Такие обалденные есть виды…

Так через потрясающие виды мы плавно подошли к фотографии.

«Кроме ню»

– Фотографирую с 1959 года, – говорит Лев Мелихов. – Снимаю все, кроме ню.

Подумав, добавляет:

– И бытовую фотографию тоже не делаю, на свадьбах не снимаю, фото для документов.

Почему так? Он объясняет, но это объяснение не совсем убедительно:

– Я родился фотографом, предназначение мое такое.

А предназначение – это отразить, запечатлеть, оставить потомкам портрет эпохи через портреты современников, звезд, политиков и простых людей.

Портретный жанр в искусстве фотографии самый сложный.

Я и сам не до конца понимаю, как это у меня получается, – признается мэтр. – Главное, чтобы появилось отношение к человеку. Ты его должен полюбить или возненавидеть. Тогда все сложится в кадр…

Главная работа Мелихова – увесистый двухтомник «Знаковые фигуры моей эпохи. Книга про нас». В первом томе – Солженицын, Горбачев, Гайдар, Чубайс, Тэтчер, Аксенов и прочие выдающиеся личности. Во втором томе – в основном портреты волоколамцев. Два этажа общества. Гениальный фотограф Мелихов – в обоих.

У Ламы, у речки

Из камин-холла мы вышли на веранду. Из ее окон красивый вид на участок. Стриженые газоны, цветники, а дальше заросли ивняка.

– За кустами – Лама. Красивое место. Река делает изгиб, – говорит Мелихов.

Кресло, в котором Лев отдыхает, читает книги и газеты, стоит так, что всегда можно бросить взгляд на долину реки.

Течет Лама, течет жизнь. Задача фотографа – остановить мгновенье. И с этим фокусом Мелихов справляется гениально.

В гостях побывали Сергей КУТЕЙНИКОВ и Антон ИШБУЛЬДИН

07:20
664
13:04
+2
Сергей, ваше вкусное «рыкает на них Лев», заставило вспомнить другого известного советского фотомастера, проживавшего в Волоколамске, Константина Рыкова.
Сейчас, наверное, уже и не вспомнит его никто…
18:32
Константина Рыкова. Сейчас, наверное, уже и не вспомнит его никто…

Даже интернет не выдал ничего(
17:29
+1
Он жил где-то возле старой почты? Где теперь «Ритуал». Что-то смутно припоминаю. Высокий, сухенький, седой старичок.

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2018

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 1 гостей.