Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Да о чем с тобой говорить, хам трамвайный. Рот зак...
Каждое чмо будет мне тут указывать!
Ты охренел что ли, дядя? Ты в интернете, очнись! С...
Родителей своих уже огорчил, дебила воспитали. А к...
Да пошел ты к черту, юморист. Херасе ты борзый! Т...
Дома у себя закрройся и хоть в усмерть упейся,а на...
Да пошел ты к черту, юморист. Вам всё бы человека ...
Меня байкеры на трассе всегда бесят своим хамством...
Вот когда тебя за ногу жопой по асфальту проводоче...
Алкаши теперь у нас вишь как красиво зовутся, пред...

В особняк заселились бомжи

В особняк заселились бомжи

Один из старинных домов в центре Волоколамска (дом №17 на Октябрьской площади) получил новый статус. Дореволюционный особняк, чьих жильцов расселили отсюда три года назад, превратился в ночлежку для бомжей. Жилище и его обитателей исследовали корреспонденты.

С видом на кремль

За фасадом вполне приличного с виду большого дома в самом центре города образовалась ночлежка. Здесь давно уже обитают люди без определенного места жительства. Днем бродяги промышляют в поисках пропитания, а к вечеру возвращаются в свою берлогу.

Расселенный особняк представляет собой большое бревенчатое одноэтажное здание, в котором располагалось несколько двухкомнатных квартир с отдельными кухнями, коридорами. Из всех благ цивилизации в лучший период существования этого дома в наличии были лишь электричество и газ. Однако и эти коммуникации давно срезаны коммунальщиками.

Неподалеку от крыльца – водонапорная колонка, которая функционирует и поныне. Во дворе – выгребной уличный туалет типа «деревенский сортир», откуда много лет уже ничего не выгребают. Свою нужду обитатели ночлежки справляют прямо на полу во всех комнатах, кроме той, в которой спят и едят.

Из окон же обезображенного дома открывается прекрасный вид на Волоколамский кремль и мемориал волоколамцев, погибших в годы войны.

Быт без уюта

Единственная жилая комната ночлежки размещается в передней части дома. Ее интерьер прост и аскетичен. Слева от двери, в углу – квадратная кровать для двоих, рядом на полу расстелен матрас с одеялом и подушкой для третьего постояльца. В другом углу, также на полу, еще один матрас с подушкой и одеялом.

Дополняют обстановку три тумбочки, три обшарпанных кресла, стул и табурет. Одна из тумбочек выполняет также и функцию обеденного стола, а ее внутренние отделения – запасника для еды. Ассортимент того, что еще не доедено обитателями особняка, удивляет разнообразием. Тут хлеб, мука, консервы, колбаса, сыр, масло, майонез, лавровый лист и даже шоколад. Вся эта пища принесена сюда из мусорных контейнеров, которые регулярно обшаривают обитатели дома.

На других тумбочках и подоконниках – предметы обиходного быта, включая будильник, мобильный телефон, градусник. Здесь же карты и книжки, среди которых преобладает беллетристика. На гвозде, вбитом в стену, висит сумка с медикаментами. Судя по названиям препаратов, здешние обитатели страдают болезнями желудка.

Обитатели

Проснувшись рано утром, обитатели ночлежки разбредаются по городу в надежде подзаработать или же разжиться чем-то ценным. Один из мужчин, который представился Сергеем, рассказал корреспондентам, что пришел сюда в гости к другу. Его товарищ лежал тут же на расстеленном на полу матрасе. Высовываясь из-под толстого одеяла, он представился Артуром Владимировичем Макаровым. Впрочем, в Микулинской психбольнице, где «Артур Владимирович» лечился от алкогольного галлюциноза, его знают как Николая. Это же подтверждается и документами.

– Я вальщик леса шестого разряда, умею выполнять все плотницкие работы, – рассказывает о себе Артур-Николай. – Да вот не берут никуда и гонят отовсюду… Трое других, что здесь тоже живут, калымят кто где. Сережка с Катькой, что спят на кровати, сейчас в Лотошино уехали на заработки, а Димку, чье место в углу, тоже куда-то пригласили что-то делать, обещали денег дать…

Бесславный конец

Дом на площади ценен тем, что был построен более ста лет назад. В 1930-е годы его огромный подвал использовался как тир гражданской обороны. Старожилы так и называли это здание – «дом обороны». Некогда красивые резные наличники за прошедший век утратили большинство своих деталей. Дом с вековой историей день ото дня теряет свой облик, рискуя и вовсе исчезнуть с карты Волоколамска. Не так давно в доме уже был пожар, вызванный жизнедеятельностью его новых обитателей. Тогда огнеборцам удалось быстро погасить пламя и отстоять старинный особняк, после чего в одной из комнат обнаружили труп постояльца.

– Капремонт этого дома не планируется, – комментирует ситуацию начальник отдела правового обеспечения и имущественных отношений администрации городского поселения Волоколамск Татьяна Миронова. – Надо бы его снести, но в городской администрации на это нет денег. Минстрой области говорит: «Ищите инвесторов, тех, кто снесет и построит», но найти их нереально. Ну а проблема с бомжами, которые живут в расселенных домах, нам известна. Бороться с ними бесполезно. Пускай живут!

Так некогда красивый особняк в самом сердце города воинской славы бесславно завершает свою историю в роли ночлежки и общественного туалета.

Там, где вас еще не было, побывали Антон ИШБУЛЬДИН и Владислав СОЛОВЬЕВ

12:10
894
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы