Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
никуда он не уйдет от такой кормушки! А гнать Ройт...
Все делается специально, чтоб денежки положить в к...
Аналогичная ситуация во всех домах,которые пользую...
Лидия Анатольевна, напишите номера домов, я в прок...
Уже несколько дней температурный режим " горячей ...
У Васи Шулепова была команда,далее она перешла к д...
На кол мало.Раньше за воровство отрубали руку,а эт...
Ну никак не даютЪ подгаврилышу денюжки скоммунизми...
Средняя зарплата в России-это,когда один человек п...
Ройтера надо на кол посадить!!!! Вместе с нечипор...

Волоколамск объединил русские племена

Волоколамск объединил русские племена

Уникальные находки почти тысячелетней давности были найдены археологической экспедицией музейно-выставочного комплекса «Волоколамский кремль». Реликты, по мнению историков, свидетельствуют о важном историческом событии на волоколамской земле – примирении нескольких крупных древнерусских племен.

На стыке времен и районов

Древнерусское поселение сотрудники музея обнаружили в северной части Волоколамского района – на границе с Лотошинским районом. Историческое место нарушили строительные работы и любопытные местные жители с дачниками, копающие грунт и песок в карьере. Исследование также было затруднено и тем, что во времена Великой Отечественной войны в самый центр поселения попал авиационный снаряд.

– Мы провели зачистку культурного слоя, оценку его толщины, – рассказал директор МВК «Волоколамский кремль» Виктор Ивченков.

После этих работ перед членами экспедиции оказались ценные находки.

Культурный слой

В грунте археологи нашли фрагменты и множество целых предметов роскоши древнерусского поселения XI-XII веков. Среди них ожерелье из бронзовых колец со вставкой из колец хрустальных, четыре широкосрединных плоских перстня, нож, древнеславянское колье с шумящими подвесками угро-финского и балтского типа.

– Подвеска в виде ложки символизировала сытую богатую жизнь, – поясняет Виктор Ивченков. – Так люди обращались к богам, чтобы те даровали им жизнь в достатке.

Там же обнаружили 19 бронзовых прорезных бубенчиков, которые обычно носили на поясе или вшивали в одежду, фрагмент кожаной утвари с орнаментом, фрагмент бронзового браслета и бусины. Но главная находка поразила всех без исключения археологов.

Место встречи

– Мы обнаружили четыре височных кольца, которые носили древнерусские женщины в качестве украшения, – рассказал Виктор Ивченков. – Три из них характерны для племени кривичей, еще одно – для новгородских словен. Все украшения были найдены в одном месте, следовательно, принадлежали одному человеку. Из этого можно сделать вывод, что либо женщина из одного племени вышла замуж за мужчину другого сообщества, либо период активного освоения волоколамского края был ознаменован отсутствием внутренних противоречий между племенами.

Директор музея отметил, что сочетание кривичей и новгородских словен встречается крайне редко. Так что историки не исключают, что именно на волоколамской земле начала складываться единая древнерусская народность, объединяемая единым языком, культурой, традициями и верой в богов.

10:15
527
RSS
06:11
+3
Это выходит, что Волоколамск имеет прямое отношение к созданию русской народности. Пусть и территориально.
Было бы здорово послушать лекцию о славянских племенах и что они у нас тут понаделали. Как город строили. Музей — хорошо, тем более такой как у нас в городе.
Хочется задавать вопросы. Поспорить, может. Что-то музей слабо информирует о своих посиделках, обсуждениях, лекториях. Я слышал, что они есть.
Ну, так надо больше тему раскручивать. В Подмосковье я поездила-таких материалов в музеях очень мало. Поуничтожали за тысячу лет свою культуру. Да и сейчас, больше разрушают чем охраняют, памятники и берегут. Пробросаемся. На разоренное место придет чуждое и чужое.
11:23
+2
Да… эта тема будет явно поинтересней для нашего города, для понимания его истории, чем выставка о Питириме, который кроме приставки «Волоколамский» к своему имени… отношения к Волоколамску никакого не имел.
14:29
Может быть, но Манджоса с его двенадцатью мозаиками вам затмить нечем! :)))
15:12
С этим не поспоришь))))) Число 12 у древних евреев было числом совершенства. Иисус создал свою церковь через 12 апостолов. Вот и Манджос решил тем же путем двигаться)))) Менее чем на вселенскую школу мозаики… не согласен))))))

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы