Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Упустил один момент, счетчик у меня трехфазный одн...
Ну ты продвинутый, а нас лошков много, чего она пр...
Неужели так плохо? Неужели пропали экспонаты? Куда...
Согласен. Излишнее железо в воде-плохо.Но,как мне ...
Согласен с автором-контрафактный товар,просроченны...
По-моему, этот музей не работал. А почему? И это...
Тоскливый невразумительный бред экзальтированной м...
оператор в этом как его Мособл не выговоришь ЕИРЦ...
Кина не будет... 1 день назад
Интересно, как же будут развлекать в этом " торгов...
Таки ушёл... 1 день назад
Да ничерта он вытаскивать не собирался!Цель была к...

Железный символ города

Железный символ города

Первое, что видят многие гости Волоколамска, приезжая сюда по железной дороге, это станция, включая вокзал, платформы и рельсы. Расположена железнодорожная станция Волоколамск на 125-м километре от Рижского вокзала города Москвы. На станции 10 путей. Их общая длина 21 километр 889 метров. Количество стрелок – 66. Две пассажирские платформы предназначены для электропоездов пригородного сообщения и поездов дальнего следования. Из них одна боковая, а другая – островная, с двумя путями. Остальные семь путей предназначены для товарных поездов. Вспомним, как все начиналось 115 лет назад…

Рельсы привели в Волоколамск

История железной дороги в Волоколамске начинается задолго до того, как сюда проложили рельсы, по которым прибыл первый паровоз. В далеком 1837 году была открыта первая железная дорога общего пользования, связавшая Санкт-Петербург и Царское Село. Через пять лет император Николай I подписал указ о строительстве железнодорожной линии между Петербургом и Москвой. В 1851 году она была построена, и с тех пор покатили по России поезда.

С ростом внешней торговли в России железнодорожная сеть в стране стала расширяться, и в 1885 году было создано общество Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. В 1897 году император Николай II издал указ о постройке железной дороги от Москвы до Виндавы через Волоколамск и Великие Луки.

Из-за проблем, возникших при выкупе земель у частных землевладельцев на трассе будущей дороги, укладка рельсов началась только в сентябре 1898 года. Строительство началось от моста через речку Сходню (ныне западная горловина станции Тушино). Зимой 1898-1899 годов начались работы, которыми руководил инженер путей сообщения Степан Штольцман. Среди первых строителей – волоколамцы Петр Глазков, Иван Лохин, Аникей Волков.

Ввиду большой протяженности дороги (1033 версты) строительство велось по участкам. Первый из них – от Москвы до Крейцбурга через Волоколамск – был готов к осени 1901 года. Тогда же построено и первое деревянное здание вокзала станции Волоколамск, а вокруг него начал формироваться поселок со своей инфраструктурой.

Время паровозов

Специально для Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги был разработан новый тип паровозов – №73. В 1901 году Коломенский завод изготовил 10 паровозов. Вся эта новенькая техника была отправлена на Московский участок Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги.

Паровозы поступили на станцию Москва-Подмосковная, где для них были сооружены паровозное депо веерного типа с поворотным кругом и водокачка с угольным складом. Нынешним пассажирам электропоездов эта станция более известна как платформа Красный Балтиец, частью которой она является.

2 июля 1901 года после молебна и освящения станции Москва-Подмосковная оттуда отошел первый пассажирский поезд №3 до Ржева. В его составе было семь вагонов, из которых один багажный и шесть классных. В первом поезде ехали 83 пассажира. С этого дня пассажирский поезд №3 стал курсировать до Ржева три раза в неделю.

Новый отсчет

Эпохальной стала дата 11 сентября (по новому стилю – 24) 1901 года. В этот день в Москве в торжественной обстановке был открыт Виндавский (ныне Рижский) вокзал. В 15.00 духовенство отслужило молебен, священник окропил поезд и здание вокзала освященной водой, после чего была перерезана лента, раздался свисток, и поезд под звуки марша и крики «ура!» плавно тронулся в путь. Этот состав без пассажиров дошел до станции Подмосковная и вскоре вернулся обратно.

В 18.05 он отправился уже с пассажирами – до Виндавы через Туккум и Ригу. Небольшой трехосный паровоз тащил за собой 10 вагонов-коробочек, в которых ехали 800 человек. Состав двигался со скоростью 15 километров в час. В Волоколамске встреча поезда проходила так же торжественно. Его встречал первый начальник станции Иван Игнатьевич Яковенко.

Дорога в ту пору была однопутной с разъездами. За сутки через Волоколамск проходило девять пар поездов – два пассажирских и семь грузовых. Скорость передвижения их устанавливалась до 30 верст в час для пассажирских поездов и до 20 верст в час для товарных. Устройство водоснабжения для заправки паровозов водой было рассчитано на 16 пар.

Железнодорожное просвещение

11/14 ноября 1904 года участок Крейцбург – Туккум (Тукумс), пролегающий к югу от Риги, был открыт для регулярного движения поездов. На этом строительство железной дороги от Москвы до Виндавы завершилось. На каждой станции, в том числе и в Волоколамске, были построены часовенки, где по субботам проходили богослужения. Кроме того, необходимым условием получения профессии машиниста являлось окончание церковно-приходской школы.

В 1905 году в поселке при станции Волоколамск была открыта школа для детей железнодорожников. В том же году в Волоколамском уезде возникли революционные события, которые коснулись и станции Волоколамск. Активисты-железнодорожники создали стачечный комитет, который следил за движением поездов.

В 1906 году здание вокзала перестроили, однако оснащение мастерских депо было на самом низком уровне. Подъемку паровозов производили 16 рабочих вручную с помощью домкратов.

В 1917 году портовый город Виндава на Балтийском побережье в Латвии был переименован в Вентспилс, а Крейцбург – в Крустпилс (с 1962 года в составе города Екабпилса).

С приходом власти большевиков, в 1918 году, Московско-Виндаво-Рыбинская железная дорога национализирована и реорганизована в государственную Московско-Балтийскую с подчинением Народному комиссариату путей сообщения РСФСР. Латвия стала независимым государством.

В 1919 году на станции Волоколамск проведен первый коммунистический субботник.

От Балтики к Тихому океану через Волоколамск

Железнодорожное движение через границу СССР и Латвии в период первой независимости Латвии (1918-1940) сохранялось. В первой половине 1920-х годов ходил прямой поезд Москва – Рига, и даже было беспересадочное сообщение Рига – Владивосток.

В 1927 году участок Москва – Волоколамск переведен на автоблокировку.

Во второй половине 1920-х годов и в 1930-х годах прямых поездов от Москвы до Риги не было. Из Москвы поезд отправлялся до пограничной станции Себеж, а другой поезд (из Латвии) ходил от Риги через Зилупе на Себеж, пересекая границу.

В 1930 году Виндавский вокзал в Москве был переименован в Балтийский. Тогда же началось техническое перевооружение железной дороги.

В 1936 году Московско-Балтийская железная дорога переименована в Калининскую.

В 1937 году на станции Волоколамск появилась своя электростанция. Согласно плану третьей пятилетки, предполагалось электрифицировать железную дорогу и в 1943 году пустить по ней первые электрички. Однако начавшаяся война внесла свои коррективы…

Фронтовая магистраль

В 1941 году Волоколамск стал фронтовым городом, а железная дорога на Москву – плацдармом сражений. Особенно пострадал в ходе боевых действий участок от станции Матренино до Шаховской. На станции Волоколамск сгорел деревянный вокзал, взорвана водонапорная башня.

Колоссальную помощь в восстановлении разрушенного войной железнодорожного хозяйства оказали сотрудники Московского метрополитена.

30 декабря 1941 года наркомат путей сообщения командировал на станцию Матренино отряд в составе 236 человек. Отряд был укомплектован тремя передвижными электростанциями и 20 автомашинами со шпалами. Метростроевцы под артобстрелом, на 40-градусном морозе постепенно ввели в эксплуатацию пять разрушенных мостов и три трубопровода. Местами они возрождали не только рельсы, но и земляное полотно, разбитое авиабомбами. На станциях и разъездах участка до Волоколамска приходилось вручную перетаскивать на несколько сотен метров демонтированные с запасных путей рельсы и шпалы.

По мере отступления фашистов отряд перебирался ближе к Шаховской, и в марте 1942 года железная дорога была подготовлена для пуска поездов. На участке длиной в 40 км от Матренино до Шаховской московские метростроевцы отремонтировали 26 километров взорванных путей и восстановили 24 сооружения.

В 1942 году Балтийский вокзал в Москве переименован в Ржевский. Сам город Ржев в то время был еще оккупирован германскими войсками.

В 1943 году при станции Волоколамск открылся детсад для детей железнодорожников на 50 мест, а в 1944 году – железнодорожная амбулатория.

10 лет после Победы

Послевоенные годы после разгрома фашистов железнодорожники героически трудились, восстанавливая разрушенное хозяйство станции и всего участка Москва – Волоколамск. Полным ходом велись работы по электрификации – на станции строили высоковольтные силовые линии.

С 20 июня 1945 года стал ходить ежедневный поезд Москва – Рига №35/36, а с 1946 года Ржевский вокзал в Москве вновь сменил свое имя и стал называться Рижский.

В 1946 году при станции Волоколамск открылась железнодорожная библиотека, а в 1947 году – железнодорожная аптека.

В 1947 году Рижский вагоностроительный завод (бывший «Феникс») приступил к выпуску моторвагонных секций для пригородного сообщения, рассчитанных на работу при напряжении в 1500 и 3000 вольт.

В 1949 году на станции Волоколамск началась поэтапная замена старого оборудования электростанции на новое, расширено здание самой электростанции. В 1951 году построен новый вокзал, который существует и поныне. Полностью восстановлена автоблокировка.

С 17 июня 1953 года через Волоколамск курсировали два поезда Москва – Рига, а также один до Великих Лук.

5 января 1955 года открылось движение электропоездов от Москвы до станции Новоиерусалимская. До Волоколамска в то время ходили в сутки четыре поезда на паровозной тяге.

Время электропитания

С 1957 года Рижский вагоностроительный завод начал выпускать электропоезда ЭР1.

В 1958 году между станцией Новоиерусалимская и Волоколамском начались работы по реконструкции пути с укладкой рельсов тяжелого типа для повышения скорости и обеспечения безопасности движения поездов.

В 1959 году при станции Волоколамск построены новое здание детского сада №100 на 100 мест и новое здание средней общеобразовательной школы.

В том же 1959 году несколько дорог, в том числе и Рижское направление Калининской железной дороги, объединены в одну Московскую железную дорогу.

22 сентября 1959 года подан электроток 3000 вольт от Москвы до Волоколамска, а 29 сентября прошел первый пробный моторвагонный состав до Волоколамска.

10 октября с Рижского вокзала по новой контактной сети на участке Новоиерусалимская – Волоколамск был отправлен первый электропоезд с пассажирами. Вел его машинист станции Нахабино Александр Снетков. В Волоколамск он прибыл ровно в полдень.

Именные поезда

В 1961 году 19 новых составов электропоездов серии ЭР1 прибыли в депо Нахабино для эксплуатации на участке Москва – Волоколамск. Постепенно к 1965 году весь парк депо был обновлен на поезда ЭР1.

Увеличение пассажиропотока в связи с появлением садовых товариществ стало предпосылкой для замены парка электропоездов ЭР1 на новейшие электропоезда серии ЭР22. С осени 1965 года до 1968 года парк электропоездов ЭР1 был заменен на ЭР22.

В 1971 году электропоезд ЭР22-27 к 30-летию битвы за Москву получил имя «Панфиловец». Следующим фирменным электропоездом стал ЭР22-23 – «Имени генерала Карбышева». В 1975 году ЭР22-27 «Панфиловец» был отправлен на ремонт, а вместо него к 30-летию Победы стал ходить ЭР22м-68 «Панфиловец-II». Тогда же в Дубосеково был сооружен грандиозный монумент героям-панфиловцам.

В феврале 1976 года электропоезд ЭР22В-70 получил название «Комсомольско-молодежный имени XXV съезда КПСС».

30 мая 1976 года от Ржева до Волоколамска был запущен дизельный поезд. Он ходил по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. Хотя официального имени у этого поезда не было, местные острословы прозвали его «Тарзан».

В декабре 1979 года, в преддверии московской Олимпиады, стал курсировать электропоезд ЭР2-1210 «Олимпийский». Затем в 1980-е годы электропоезд ЭР2-1222 стал «Панфиловцем-III», ЭР2-1215 – «Имени генерала Карбышева-II», ЭР2-1227 – «Имени XXVI съезда КПСС», ЭР2-1264 – «Имени 60-летия СССР», ЭР2-1216 – «Имени 40-летия Победы».

Для лучшего обслуживания

В 1980 году солдаты железнодорожного батальона Советской армии построили второй путь на участке Матренино – Волоколамск, а в 1983 году – на участке Румянцево – Матренино. Это дало возможность увеличить пропускную способность пассажирских и грузовых поездов.

В 1983 году для безопасности жизни и лучшего обслуживания пассажиров на станции Волоколамск был построен переходный мост, соединивший два поселка – Привокзальный и Кирпичный. Тогда же вошло в строй новое трехэтажное служебное здание, пост ЭЦ, где сосредоточен весь командный пункт по обеспечению безопасности и организации движения поездов.

В 1991 году однопутный участок от Волоколамска до Шаховской электрифицировали, и с 28 марта 1991 года стали ходить прямые электропоезда от Москвы до Шаховской.

В 2000-х годах капитально отремонтированы здание вокзала в Волоколамске, переходный мост и пост централизованного управления движением железнодорожного транспорта. Обновлено путевое хозяйство.

В 2001 году образовалась Центральная дирекция по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении.

В целях так называемой оптимизации с 1 июня 2014 года прекращено движение одной-единственной пары пригородного поезда на тепловозной тяге Ржев-Балтийский – Волоколамск формирования Октябрьской железной дороги. Этот поезд курсировал ежедневно в течение нескольких десятилетий. С 1 июня его маршрут укорочен от Ржева до станции Шаховская. В летний период курсирует вторая пара пригородного поезда Ржев-Балтийский – Шаховская.

15:40
374
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы