Ламаград в Telegram
Москитные сетки
Ремзона
ЧОП Гарант
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Сашок, ты забрал уже со своим Мухиным! Что же ты т...
Жителей Киселевска, пожаловавшихся Канаде на эколо...
Так что пример брать не с чего. Так и у нас одна ...
ставить "минуса" за награждение за храбрость георг...
Вот на кошках и тренируйся.
Какой разум. там тоже народ сидит по домам, просто...
Там разум побеждает. Тяжело но побеждает! У нас он...
Так они теперь им свои, родные и душой и телом. :d...
Со времен Карабанова все воюешь и воюешешь, где по...

"Ночные летописи" художника Доброва

"Ночные летописи" художника Доброва

Дорогие друзья!

5 лет прошло со дня кончины народного художника России Геннадия Михайловича Доброва, который широко известен, как создатель уникальной галереи героев Великой Отечественной войны – инвалидов. В конце жизни мастер ослеп и оказался в отчаянном положении, вне своего художнического дела. Но произошло настоящее чудо – внезапная слепота оказалась дверью в новое предназначение Геннадия Доброва. В холодной ледяной мастерской он стал записывать из ночи в ночь на диктофон свои рассказы о жизни – что видел, чему был свидетелем в течение почти полувека. Вдова художника Людмила Доброва уже после ухода Мастера расшифровала эти его «Ночные летописи». Они стали настоящим открытием даже для неё, прожившей рядом с художником почти 40 лет - так искренне, мощно и правдиво в них изображено наше бешеное время. Это мог сделать только художник такого масштаба, как Геннадий Добров. Он прорывался туда, куда другие боялись даже смотреть, о чём другие не могли и подумать – к инвалидам Валаама, в госпиталя Афганистана, в заброшенные концлагеря Западной Европы, в послевоенный разрушенный Грозный… Он был абсолютно бесстрашен. Без всякого оружия, без автомата, практически без охраны, лишь с карандашом в руке – Доброва пропускали везде, перед ним открывались все двери, словно он имел какую-то магическую силу.

В начале сентября 2016 года издательство «У Никитских ворот» выпустило в свет двухтомник «Ночные летописи Геннадия Доброва». Впервые она была представлена на Международной Московской книжной ярмарке на ВВЦ.

Сейчас книгу можно купить в издательстве по номинальной цене 1150 руб. за два тома (Б.Никитская, 50а/5, 3-й этаж, тел.8-495-690-67-19) или у вдовы художника Людмилы Васильевны Добровой. В дальнейшем, при продаже в книжных магазинах, цена книги возрастёт.

Подробности мероприятий, а также историю жизни и творчества художника можно узнать на сайтеhttp://gennady-dobrov.ru/

11:35
844

Первую часть прочитал с интересом. А вторую у меня взял полковник погранвойск Евгений Соколов. Он в Афгане защищал границу СССР, но с афганской стороны. Пролистывая книгу Доброва, увидел главы про Афганистан, взял почитать и уж месяц прошел.
В первой части много знакомого и знакомых фамилий. Например, он пишет о Казанском (сокурснике). Я был в гостях у Казанского с одним документалистом. У Казанского был чуть ли не первый в городе японский видеомагнитофон. А Юра (документалист) снял фильм об охоте члена британской королевской семьи на медведя и хотел мне фильм показать. Пошли к Казанскому. Смотрели фильм и пили водку. Казанский водку проставил, а закуски ноль. Художник… Народный художник СССР.
Книга Доброва — столько рефлексии. Мой сосед Народный художник России Борис Аркадьевич Диодоров тоже видел книгу. Но вспомнил другого Доброва — профессора Суриковского института.
— Это, наверное, сын, — сказал Диодоров.

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2019

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 1 гостей.