Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
есть шанс, но он может быть осуществлён только с с...
А у кого-то без света в квартире нет не воды не во...
На Возмище света нет где-то с 8-20
согласен конечно наше всё, но только ещё под вопро...
по мнению Президента Россия в своей экономике може...
Туризм в Волоколамске на данный момент может быть...
Помним-помним, туризм наше все. Представляю как и...
Зачем туризм? Туристы ввозят деньги. Ну так Гавр...
На 100% уверен, что появилось бы очень много рабоч...
и ему привет передайте...

Вертикаль превыше всего — как в Подмосковье убивают местное самоуправление

Вертикаль превыше всего — как в Подмосковье убивают местное самоуправление

В ближайшее время губернатору Воробьёву и его подчиненным придётся объясняться с Генпрокуратурой.


Перемены во внутренней политике Московской области начались с ноября 2012 года, когда Сергей Шойгу оставил Подмосковье на юного сына своего соратника — Андрея Воробьева.

Уже в первые два года его бурной деятельности (в основном — в подмосковных СМИ) своих должностей лишились более десятка муниципальных руководителей. На освободившиеся места приходили ставленники младогубернатора.

Тенденция во внутренней политике области была направлена исключительно на выстраивание властной вертикали, по всей видимости, в целях беспрепятственного отъема муниципальных полномочий в пользу регионального правительства.

Всем этим процессом руководил Александр Костомаров, более известный подмосковным жителям как «Шура Каретный».

В 2015 году в Подмосковье была проведена целая спецоперация по реформированию муниципальных образований — внезапно несколько муниципальных районов выступили с инициативой о преобразовании их муниципалитетов в городские округа. При этом в приватных разговорах муниципальные чиновники нецензурно роптали по поводу абсурдности этой затеи — про интересы подмосковных жителей никто в Красногорске даже не задумывался.

«Мыши плакали, кололись, но продолжали кусать кактус»

Следом последовали публичные слушания и заседания поселенческих советов депутатов, на которых практически единогласно решали согласиться на объединение поселений.

По федеральному закону № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» решение о преобразовании муниципальных образований на основании представленных с мест документов принимает областной парламент.

Первенцем в этом процессе выступил Озёрский муниципальный район. В марте 2015 Мособлдума приняла закон, в соответствии с которым объединились территории городского поселения Озёры и двух сельских поселений без изменения границ территории Озёрского муниципального района.

В сентябре прошлого года их дурному примеру последовали Мытищинский и Каширский районы, спустя месяц — Егорьевск, Шаховская и Серебряные Пруды.

Давайте посмотрим, насколько криво происходил процесс преобразования районов в городские округа на примере Шаховского района.

В июне глава Шаховского района Замир Гаджиев выдвинул инициативу об объединении поселений и советы депутатов всех поселений поддержали эту инициативу своими решениями.

В июле в поселениях проходят публичные слушания, на которых обсуждались вопросы ремонта крыш, детских площадок и так далее — иными словами цели и содержание такого преобразования никто из жителей практически не понял. На публичных слушаниях присутствовали в основной массе сотрудники бюджетных учреждений — обратите внимание на вопросанта Комозу, которому через два вопроса глава района уже даёт поручения.

Житель:
— Как [в городского округе] будет развиваться сельское хозяйство?
Гаджиев:
— Мы будем задействовать все участки земель сельхозназначения.



Фото из опубликованного протокола публичных слушаний

Формально, с горем пополам, но публичные слушания прошли везде.

Затем воодушевленные инициативой главы, а также поддержкой незначительного числа бюджетнозависимых жителей и губернатора, депутаты сельских советов единогласно приняли решения о своем согласии на объединение.

Вот решает Раменское сельское поселение:

Вот Степаньковское:

Тексты депутатских решений по трем другим поселениям совпадают вплоть до запятой:

Согласиться на объединение территорий городского поселения Шаховская, сельского поселения Раменское, сельского поселения Серединское, сельского поселения Степаньковское Шаховского муниципального района.

Далее Совет депутатов Шаховского муниципального района выходит с законодательной инициативой в Московскую областную думу.

15 октября прошлого года Мособлдума принимает сразу в трех чтениях закон об организации местного самоуправления на территории Шаховского района.

Открываем текст закона № 178-ОЗ

Обратите внимание на последний абзац:

Наделить городское поселение, образованное путем вышеуказанного изменения состава территории Шаховского муниципального района статусом городского округа (далее — городской округ Шаховская).

А теперь давайте разбираться в чем тут самое сумасшедшее нарушение федерального законодательства, а в чем просто нарушение.

Статья 13 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления…» позволяет преобразовывать муниципальные образования, в том числе и путем объединения поселений, в результате чего должно появиться новое поселение как вновь образованное муниципальное образование.

При этом ни в одном решении поселенческих депутатов вы не найдете указания на то, что в результате объединения появляется именно городское, а не сельское поселение.

Еще один важный момент — ни в одном решении всех четырех советов депутатов нет указания на то, что объединенное поселение получает статус городского округа.

Между тем, в соответствии с частью 7 статьи 13 закона о местном самоуправлении изменение статуса городского поселения (только городского, не сельского!) в связи с наделением его статусом городского округа осуществляется законом субъекта с согласия населения соответствующего городского поселения, а также с согласия населения муниципального района, из состава которого выделяется соответствующее городское поселение.

При этом мнение населения городского поселения и муниципального района выявляется путем голосования, проводимого раздельно на территории городского поселения и на территории муниципального района.

То есть в Шаховском районе и в объединенном городском поселении (хотя кто сказал, что эти поселения объединились в городское?) должны были провести 2 (два!!!) отдельных голосования, которые считались бы состоявшимся, если бы в них приняли участие более половины жителей. Без одобрения более чем половины от числа пришедших на голосование никакого городского округа быть не может.

Но заставить прийти на участки более 12 тысяч человек и проголосовать за преобразование в городской округ — это не самое сложное. Дело в том, что по тому 131-му закону объединение всех поселений в одно городское, которое планируется к преобразованию в городской округ невозможно в силу двух причин:

  1. Как вы проведете раздельные голосования и во всех поселениях, и среди населения района? Это же одно и то же население!
  2. Как совместить на одной территории и муниципальный район и городской округ? Это просто невозможно поскольку по закону № 131-ФЗ городской округ это всего то же городское поселение, но входящее в состав муниципального района.

Первое препятствие подмосковные власти просто проигнорировали, а со вторым поступили достаточно жёстко — областным законом от 25 ноября 2015 года Шаховской муниципальный район, а также все остальные из вышеприведенного списка, просто упразднили.

Однако, областные законотворцы не учли одного очень важного аспекта — федеральным законодательством Российской Федерации возможность такого упразднения муниципальных районов просто не предусмотрена. Вернее, муниципальный район упраздняется только в двух случаях — объединения двух районов в один и разделение одного на два. Все.

Еще одно важное нарушение.

Снова обратимся к закону о преобразовании поселений Шаховского района одним прыжком в городской округ, а именно к его второй статье:

Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления Шаховского муниципального района со дня вступления в силу настоящего Закона приступают к осуществлению полномочий по решению установленных … вопросов местного значения городского округа.

Иными словами, глава Шаховского района стал главой городского округа, а депутаты районного совета — депутатами совета городского округа Шаховская. Вот так, автоматом.

Опять на закон наплевали…

Часть 8 всё той же статьи 13 закона о местном самоуправлении устанавливает, что преобразование муниципальных образований влечет создание вновь образованных муниципальных образований.

При этом, в соответствии с пунктом 5.1. статьи 10 Федерального закона № 67-ФЗ, который устанавливает основы избирательного законодательства России, выборы в органы местного самоуправления вновь образованного муниципального образования должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня его создания.

Таким образом, в течение шести месяцев с момента принятия решений об образовании нового поселения должны были быть проведены выборы его органов власти. Однако, ничего этого не было и не произошло по настоящий момент.

Учитывая изложенное вывод достаточно прост:

в городском округе Шаховская, да и в других “преобразованных” городских округах тоже, нет легитимных органов местного самоуправления.

Вы только задумайтесь — Мособлдума принимает закон, согласно которому органы власти одного муниципального образования наделяются властными полномочиями по отношению к другому муниципальному образованию. Если Воробьева и Костомарова не остановит Генеральный прокурор, то они могут пойти и дальше в развитии своего ноу-хау — следующим шагом они вполне могут передать полномочия органов власти района Одинцовского Волоколамскому району, почему бы и нет?

При изучении этого вопроса я прочитал, в том числе комментарии к федеральному закону № 131-ФЗ и вот, что пишут более подкованные в муниципальном праве эксперты:

«Ни один из четырех случаев преобразования, изменяющих статус муниципального образования, не допускает изменение статуса муниципального района (например, на статус городского округа), поскольку это противоречит правовой природе муниципального района как особого вида муниципального образования, не являющегося поселением, а осуществляющего межпоселенческие полномочия для поселений, входящих в его состав. Преобразование же как изменение видового статуса предусмотрено исключительно для поселений. Преобразование муниципального района предусматривается только в форме его объединения с другим (другими) муниципальным районом (муниципальными районами) либо его разделения».

____________________
* Комментарий к Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” (постатейный) (2-е издание, переработанное и дополненное) (под ред. И.В. Бабичева, Е.С. Шугриной) («НОРМА», «ИНФРА-М», 2015)

Аналогичного мнения придерживается и профильный Комитет Государственной думы: «с учетом изложенного, объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, в новое муниципальное образование со статусом городского округа противоречит действующему законодательству».

Таким образом, муниципальная реформа по преобразованию муниципальных районов в городские округа, затеянная Воробьевым и реализуемая Костомаровым, не имеет с законом ничего общего, а направлена исключительно на ликвидацию местного самоуправления в Московской области. Посмотрим, что скажет по этому вопросу Генеральный прокурор Российской Федерации — соответствующая жалоба ляжет на его стол уже на следующей неделе.

Вместо послесловия хочу ответить на вопросы, которые у терпеливого и вдумчивого читателя могут возникнуть.

Все уверения о том, что незаконное преобразование муниципальных районов в городские округа несут только плюсы для населения пустой трёп чиновников. Как одно из преимуществ такой реформы декларировалась существенная экономия бюджетных средств — враньё.

Сокращение муниципальных служащих привело к увеличению нагрузки на оставшихся, что крайне неблагоприятно отразилось на качестве их работы.

Ожидаемая экономия денег на содержании автопарка администраций поселений сошла на нет. В случае с Шаховским районом достаточно заглянуть в муниципальные контракты — весь транспорт поселенческих администраций до сих пор обслуживается за счет администрации городского округа Шаховская.

Теперь о минусах, с которыми уже столкнулись шаховчане: в этом году местные фермеры пролетели с получением областных грантов, поскольку они действуют в городском округе, а не на сельских территориях. Потери составили около 45 миллионов рублей, которые могли бы поддержать столь важное для совсем не городской местности направление.

Еще один немаловажный негативный фактор — люди потеряли связь с муниципальной властью — отделения в отдалённых местностях практически не работают. Чтобы решить какие-то местные проблемы жителю деревни Дор приходится ехать за 40 километров в административный центр. С мест поступают жалобы на то, что власти округа просто забыли про них. На обслуживание отдаленных дорог деньги практически не выделяются. С первыми снегопадами проблема получила новое развитие — расчистка дорог от снега практически не производится.

О том как закручиваются гайки в условиях скудеющего бюджета уже заметно — налоги не стремятся к снижению, даже наоборот. Кто даст гарантию, что Мосэнергосбыт завтра не опомнится и не пересчитает тарифы сельским жителям по городским ставкам?

И еще одно — этого не произошло бы, если бы жители выбирали своих депутатов умом, а не по указке. В Шаховском районе только 2 депутата проголосовали против объединения, несмотря на то, что во всех СМИ написали про единогласное голосование.

2 депутата из 75 (семидесяти пяти)!

В настоящее время такой же финт Воробьев и его подручный Костомаров проделывают уже с Рузским и Наро-Фоминским районами.

10:05
1428
RSS
Получило дите княжество (область на откуп) а в области то уже до него все уворовано, вот и тешит себя новаторством.
12:38
+1
ВО ВАМ И ХВАЛЕНЫЙ ГЛАВА СОСЕДНЕГО БЫВШЕГО РАЙОНА, всех подмял, а ну а чо, горячий южный парень, не доволен сьезжай. Некоторые слишком заумные в нашем районе постоянно его ставят в пример, вот только зачем, а?
13:26
+4
А он-то здесь причем??? Авторы этого безобразия сидят в Красногорске, а непосредственные исполнители — депутаты поселений.
18:55
Вот в том то и отличаются наши депутаты от Шаховских, что не идут на поводу у главы, а ихние под козырек, может боятся перечить, ведь ясный перец что это действие и главы и губера направлены на дальнейшее закрепощение населения. Еще интересно куда же глядел главный блюститель законности, когда у него под боком творят такие безобразия. Еще этот закон о назначении главы, царек ЕКЛМН.
С Артемом полностью согласен

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы