Ламаград в Telegram
Перевозка пассажиров и другое
АРШИНЪ
Ремзона
Макдональдс
Производство РВД
РосНоу Волоколамск
Автосервис и автозапчасти BOSH
ГеоПрофЦентр
ЧОП Гарант
kroshka.ru
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
И за чем же нам нужны такие губернаторы, главы, мэ...
вы все вретИИИ!!! ПДК в нормИИИ!!!
Кто нибудь обратил внимание, как эта хрень (фильтр...
Их думалка заклеена баблом.
Это результат работы Министерства Экологии Московс...
:sad: Эх, Тёмка, Тёмка... а мы тебе верили! Один ...
Организация и ее начальник, это его недоработка с ...
Любимов еще год назад в соцсетях не раз писал, что...
боюсь не успею...:)..... хотя мозаика тоже обязате...

Волоцкая тайна

Волоцкая тайна

Закат волоцкого княжеского дома начался со смерти Ивана Борисовича, 20-летнего владельца Рузы и части Ржева. Он умер на свадьбе старшего брата Федора. Подробности этого события неизвестны. Однако завес тайны приоткрывают миниатюры Лицевого свода. Что не написано пером, то нарисовано...

На первой миниатюре - свадьба. Федор принимает подарки от самого важного гостя. Этот гость дядя жениха Великий московский князь Иван III. Иван Волоцкий стоит за дядей. Молодость выдает рыжеватая борода. На второй миниатюре Иван на смертном одре. Рядом все те же лица. Иван III стоит справа (он в тех же одеждах). За ним Федор (то же в тех же одеждах). Сокрушается о смерти юного Ивана неизвестный седовласый князь (судя по красному, княжескому одеянию). Причем на миниатюре видно, что Иван III не горюет, он даже доволен.

Своей ли смертью умер Иван? Скорее всего отравили. Не зря художник на миниатюре изобразил часть свадебного стола с портиром, сосудом для вина и чаркой. Прямое указание на то, как умер князь.

Обратите, как на миниатюрах изображен Волоколамск. Стены, башни, здания. Чего нет?

12:34
594
Итак. Чего нет? На миниатюрах нет изображения храмов. Их не было? Волоколамск оплот язычества?.. Не буду тревожить чьи-то комплексы.
Воскресенский собор появляется впервые на следующей миниатюре. 1504 год. Похороны княгини Иулианы.
Таким образом, я невзначай определил дату завершения строительства Воскресенского собора. Привет краеведам.
«Превед, краевед!» Сергей, Вы так интересно общаетесь с Соловьевым! Сидите друг напротив друга и как в мультике «Простоквашино» через почтальона (Ламаград) передаете друг другу приветы.
15:34
Не знаю, что ответит краевед Соловьёв, но на мой взгляд, утверждение краеведа Кутейникова, что 1504 год — дата завершения строительства Воскресенского собора, безосновательное. Эти миниатюры схематичны и не претендуют на архитектурную достоверность. Они не отражают какие-то конкретные здания.
Миниатюры писались не как иллюстрации, а как продолжение текста. Я об этом уже переговорил с профессионалами. После чего выложил это маленькое открытие на страницу «Подмосковный летописец» См. там.
К миниатюрам в энциклопедии, заказанной самим Иваном Грозным, т.е Лицевом своде относились очень серьезно. Создатели свода имели у себя документы 14, 15 веков, которые ныне утрачены. Кафедральный собор — символ любого города. Так вы думаете в Ивановой энциклопедии его от фонаря то изображали, то нет?
Имели точные сведения.
Второе, имели точное описание оборонительных укреплений. Это стратегически важная информация. Потому обратите внимание на Волоколамский кремль.
И, главное, я — не краевед. Это я знаю точно, т.к. тридцать лет назад в БГПИ преподавал еще и курс «Методика краеведческой работы». Были у меня некоторые работы сделанные, как надо. Увы сейчас это мне не интересно. Поверхностный писательский метод перевесил.
17:41
Не соглашусь во многом. Пересмотрел миниатюры. Это далеко не работы Аполлинария Васнецова. Всё-таки схематичны изображения зданий на миниатюрах и не соответствуют друг другу, будто сделаны разными людьми, что, впрочем, возможно, так и есть.
Кафедральный собор (по определению) — не символ города, а главный храм благочиния или епархии. На разных миниатюрах Воскресенский собор изображён по-разному. Общее лишь одно — везде черты, присущие удельной архитектуре. Для того, собственно говоря, и был построен Воскресенский собор — чтоб подчеркнуть значимость довольно-таки мелкого Волоцкого княжества.
Во всяком случае 1504 г. — единственная дата, которая хоть на что-то опирается. У Олега Пэнэжко (очень подробная книжка) дата завершения строительства есть дата смерти волоцкого князя Бориса Васильевича. Во как!..
03:29
Олег — не краевед, а составитель. Он просто собрал всё, что смог найти, используя те источники, которые ему попались под руку, особо не заморачиваясь и не углубляясь в исторические дебри. Его книги грешат композиционной несоразмерностью. Про что-то написано очень много, включая малозначительные факты, а про что-то — совсем уж кратко.

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2018

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 1 гостей.