Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Вы,Сергей,называте трусом человека,которого не зна...
Я всего лишь давал ей шанс, хотя бы раз не быть го...
Да я с ним в одной квартире не прописан :bravo:
Гораздо лучше, сожитель Арцыбашева.
Совсем недавно,спустя почти 17 лет опять познакоми...
Андрей Львович, Ринат благодарит Вас за проявленны...
Виноват балансодержатель контейнерной площадки. Ка...
Ей всего-то надо написать кадастровый номер, но ты...
Это не ответ. Можно в качестве примера, хотя бы дв...
удивительно, столько от души написал, в т.ч. полез...

Забытые герои Города Воинской Славы

Забытые герои Города Воинской Славы

Люди, вы наши плоды пожинаете,

Нам же в земле истлевать суждено.

Что-то вы долго нам памятник ставите

Или забыли давно?

(Владимир Литваков, участник боёв за Волоколамск,

в свои 20 лет награжденный 2 орденами Славы).

Накануне 75-летнего юбилея величайшей битвы под Москвой инициативная группа жителей Волоколамска в течение 5 лет добивается установки памятника воину-освободителю волоколамской земли, где должны быть увековечены все воинские части 3-х армий (16А, 20А, 1 Ударная Армия), разгромившие врага у стен Москвы, освободившие Волоколамский район, своим мужеством и массовым героизмом завоевавшие Волоколамску звание Города Воинской Славы. Основная цель инициативы: воскресить из 75-летнего забвения многочисленные, героические, гвардейские воинские части, потерявшие на волоколамском направлении до 95% личного состава.

3 Армии (16А, 20А, 1 Ударная Армия) – активные участники Московской битвы, героического и драматического периода истории Великой Отечественной войны, когда решалась судьба не только столицы, всей нашей страны. Они, грудью вставшие на защиту родной столицы, разбившие сильного врага в районе Лобни, Химок, Зеленограда и Красной Поляны, через две недели с начала контрнаступления освободившие Волоколамск и три недели героически сражавшиеся на Ламском рубеже, сегодня незаслуженно забыты. Масштаб боевых действий, героизм, сопротивление врага и потери, пробелы командования – всё это несопоставимо с героическим боем панфиловцев в районе Дубосеково.

Незаслуженно забытый подвиг героев, освободителей волоколамской земли, может потому и забыт, что не зафиксированы документальные факты и честные, принципиальные мемуары участников сражений. Но наличие скудных материалов не умоляет достоинства подвига воинов 3-х армий, получивших от руководителей страны высокие звания гвардейских частей.

Сегодня мы не можем выделить какие-то части особенно, все они сражались героически и результат у всех трагичен. Маленькие примеры:

а) Параллельно с боями в районе Дубосеково, 16 и 17 ноября 58-я танковая дивизия в боях под Мусино потеряла около 70 танков из 198, отступая, дошла до Москвы с 4-мя танками. В этих же боях участвовали кавалеристы 17-й и 20-й дивизий, которые понесли тоже огромные потери. Разве кровь солдатская лилась даром? Разве они заслужили забвения только потому, что трагедия случилась по вине высшего руководства страны?

б) В январе 1942 года после героического освобождения тогдашнего Осташевского района, в составе 3-х частей: 354-й Пензенской дивизии, 40-й и 49-й отдельных стрелковых бригад в строю осталось 377 активных штыков. Первоначальный состав дивизии – около 11 000 человек, состав бригад – 5 000 – 6 000 человек. Разве они заслужили забвения?

в) Волоколамцы вряд ли знают, что основные пехотинцы, освободившие город, станцию, Лудину Гору – это воины 331-й стрелковой дивизии, сформированной из жителей Брянской, Орловской, Воронежской, Курской и Тамбовской областей. Половина жителей современного Волоколамска – выходцы из этих областей. У вас есть повод гордиться своими дедами и земляками. Разве главный освободитель города, понесший огромные потери на Ламском рубеже, заслужил забвения?

г) Малоизвестные подвиги 55-й ОСБР, эта бригада в ожесточенных рукопашных боях, освобождая село Ивановское и Владычино, потеряла свою боеспособность.

За этими строчками жизни тысяч 20-летних ребят, их предсмертными обращениями к санитаркам были: «Помните нас, не забывайте нас». Такая же трагическая судьба постигла многие известные и неизвестные вам воинские части. Через 75 лет пора покончить с избирательным прославлением только одной героической дивизии, необходимо восстановить историческую справедливость по отношению к памяти русского солдата.

Волоколамск, ставший основной площадкой областных мероприятий, встречает 75-ю годовщину Битвы за Москву без памятника воину-освободителю Города Воинской Славы. Как может государство раз за разом тратиться на грандиозные, пафосные парады, фейерверки и массовые представления к очередным военным годовщинам, клятвенно обещая с высоких трибун «Никто не забыт, ничто не забыто» и при этом отказывать в скромном памятнике главному герою, находящемуся в забвении в течение 75 лет. Ни это ли продолжение политики 40-х годов, когда головной болью высшего военного и политического руководства страны была огласка цены Победы, огромные потери личного состава Советской Армии? Существенные расходы (209 миллионов рублей) на реконструкцию мемориала панфиловцам, а точнее благоустройства территории, возвелечивающего подвиг одной героической дивизии за счет полного забвения других (более 80-ти) героических частей, это яркий пример образцово-показательного фасадного стиля политики Правительства Московской области. При всем уважении к подвигу 316-й Панфиловской дивизии, нельзя исключать из памяти народа остальные воинские части, исполнившие воинский долг до конца. Отказ в увековечении памяти советского солдата в Городе Воинской Славы – нет более печального события за последние 75 лет в истории России.

Наш долг перед погибшими на войне не имеет срока давности. Всем, кто разделяет такой моральный постулат, адресована наша инициатива. В России часто оказывается, что память народная и государственная существуют по разным нравственным законам. Мы создали абстрактный образ памяти, а отдельных людей с их конкретными судьбами отодвинули как бы на второй план. Подвиги воинов, характер и оценки произошедших сражений описываем по-старому, по пропагандистским штампам политотделов. А ведь у всех погибших были имена! И неизвестными они стали из-за небрежности выживших и равнодушия ныне живущих. Да, установить имена всех погибших невозможно, но увековечить армии, дивизии, бригады и отдельные батальоны – наш общий долг. Эта тема через благодарность имеет прямое отношение к возрождению духовности в России, которая проявляется не только в реставрации и строительстве храмов, но и в работе души и сердца.

Оказывается, более 20 000 погибших воинов 3-х армий на волоколамской земле еще в 1941 году расплатились за свой будущий памятник. И это не поэтический образ, а конкретное юридическое утверждение, на основании существующего закона РФ, подписанное Президентом РФ от 11 января 1993 года, №4292-1 и постановление Правительства РФ от 1994 года №460, выраженное в конкретной сумме – 50 миллионов рублей. Правда, этот финансовый документ необходимо правильно юридически обосновать. Поэтому я обращаюсь за помощью к волоколамцам с высшим юридическим образованием для подачи иска на Председателя Правительства Московской области А.Ю. Воробьева, чтобы добиться выделения необходимой суммы (около 10 миллионов рублей) на установку памятника воину-освободителю Волоколамска. Вторая просьба к сочувствующим нашей инициативе, молодым волоколамцам, помочь найти в центральных СМИ издательства, согласные освещать ход этих событий.

Увековечение памяти советского солдата – сфера, объединяющая всю Россию, все народы СНГ. Почему это не хочет понимать Губернатор Московской области? Почему он игнорирует память народа о советском солдате? Кто же будет восстанавливать историческую справедливость, кто увековечит тех, кто завоевал нашему городу высокое звание Города Воинской Славы? Этим мы и занимаемся.

P.S. В настоящее время украинские власти переписывают историю Великой Отечественной, а российская власть отказывается от своих героев. В данный исторический момент и то, и другое означает предательство памяти советского солдата. Наша задача – исправить идеологическую ошибку родной власти и дипломатично принудить её к благодарности советскому солдату.

И пусть не думают,

Что мертвые не слышат,

Когда о них потомки говорят.

(Николай Майоров, красноармеец 331-й стрелковой дивизии, участник освобождения Волоколамска, погиб 8 февраля 1942 года).

С уважением, Ринат Дасаев. (руководитель инициативной группы, лауреат Губернаторской премии за возрождение запущенных братских могил).

Телефон: 89154832904.

12:30
734
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 3 гостей.