Ламаград в Telegram
ГеоПрофЦентр
Производство РВД
АРШИНЪ
Ремзона
Автосервис и автозапчасти BOSH
ЧОП Гарант
kroshka.ru
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Менору , источник радости :glass:
Обратите внимание на кадр сколько арок? они Вам чт...
ЭКОНОМИКА Невостребованные вклады предложили перед...
в чем преступление - в правде? он что не прикасаем...
Да ты шо Игорь, ты же покусился на святое, а кто ж...
Скажу прямо если крысы покинули Ядрово значит быть...
А после 2022 года будет 2032, ресурс нашей помойки...
Может от обжорства чердаки и прохудились... вот и ...
Глупых людей много ещё. Всем это не объяснишь.
Нет у них чувства сытости, природа допустила брак ...

Бой за Ленинскую школу

Сегодня библиотекари из краеведческого отдела городской библиотеки Галина и Ирина поделились со мной интересной находкой. В книге моего хорошего и давнего знакомого Олега Васильевича Кузнецова они обнаружили рассказ очевидца о боях за освобождение фабрики. Детально описан бой за Ленинскую школу (здание с широкими окнами, как говорит очевидец). Как наши поднялись на второй этаж. Немцы на первом. Стреляли с первого этажа через деревянный пол. Во дворе школы шла стрельба. Убит старшина роты. Не буду все пересказывать, остановлюсь на интересном моменте. Немецкие три танка были за зданием, напоминающим церковь. Речь идет о летней резиденции Старшиновых - доме с башенкой, который стоял на месте нынешнего детсада и был разобран. Наши один танк подбили и обнаружили в нем мешок махорки! Вот была радость. Покурили на славу... Ещё.

Очевидец пишет, что бои за фабрику шли несколько дней.

Ну, так понятно. 20 декабря - за окраину (дом с широкими окнами). А дальше бои за другие здания. Все закончилось 23 декабря, ночью уже начали наступать на Ивановское.

Отличный материал нашли библиотекари. Прямо порадовали.

13:45
497
Вот о чем подумал. Степень разрушения показывает интенсивность боев. Здание школы было сильно разрушено. Восстановлено в 1950-м. Но в ещё больших руинах лежал соседний дом №6. Восстановлен в 1951-м. Другие же здания поселка Смычка пострадали в меньшей степени. То есть наиболее интенсивными были бои на северной окраине Фабрики и в первый день атаки.

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2018

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 5 гостей.