Ламаград в Telegram
Автосервис и автозапчасти BOSH
Ремзона
АРШИНЪ
ГеоПрофЦентр
Макдональдс
Лория
ЧОП Гарант
kroshka.ru
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Лично я пойду на митинг и только по одной причине:...
Пьянство на рабочем месте подтверждено. Теперь пон...
Я бы сильно удивился, если бы у них под выборы хва...
Скорее всего, свалка экономит на экологической без...
Нужно узнать, как можно измерять качество воздуха....
ладно, он еще писал, что максимум пару недель или ...
Притон !! Жалкое зрелище ,,, тьфу,, народ не зря в...
Зато они неплохо погуляли с блэкджеком и шлюхами, ...
Ещё один сгорел на работе. Скорбим вместе с родн...

Суть праздника Крещения

Суть праздника Крещения

13 января по новому стилю в Святой Церкви прошло отдание праздника Рождества Христова, 14-го мы праздновали Обрезание Господне и память святителя Василия Великого, а 19 января, по окончании святочных дней, буем праздновать Богоявление, или по-другому Крещение Господне. С праздником Крещения, как и с другими христианскими праздниками, связано много обычаев и обрядов, многие из которых вовсе не являются церковными. Для православного христианина любой церковный праздник неразрывно связан со Христом. К особым из них мы готовимся через пост и молитву, другие же, как Крещение, приходятся на дни, в которые пост по Уставу не положен. Но празднуя или, можно сказать, вспоминая праздничные события (а именно они и составляют суть праздника) мы, христиане, соединяемся со Христом в таинстве Евхаристии, очищая перед этим свою душу в таинстве покаяния.

Суть праздника Крещения составляют события чуть более двухтысячелетней давности, когда наш Спаситель Иисус Христос пришел к водам реки Иордан принять Крещение от Иоанна Предтечи. Иоанн крестил людей «в покаяние», то есть для оставления, прекращения грехов, и будучи пророком, зная Божественное происхождение Христа, он понимал, что Ему не требуется покаяние. Напротив, «Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». (Св. Евангелие от Матфея 3:14,15). Креститель допускает Христа к таинству, и после этого раздается голос с неба «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Св. Евангелие от Матфея 3:17), и Святой Дух в виде голубя сходит на Христа. С точки зрения нашего спасения это событие имеет большое значение, так как Бог являет Себя миру и открывает перед нами тайну Святой Троицы, а вместе с тем, Христос показывает нам пример исполнения покаяния, Сам не имея при этом в нем нужды.

Возвращаясь к традициям, на Крещение мы наблюдаем народные купания в проруби – Иордани. Много вопросов и ответов было по этому поводу среди церковных иерархов, писателей, и среди светских культурологов. Действительно стоит заметить, что традиция купаться на Крещение зачастую не имеет ничего общего с церковным представлением о действии святой воды и уж тем более об оставлении грехов. В Символе веры сказано: «Верую в единственное крещение во оставление грехов», таким образом Крещенское купание само по себе не несет «автоматического» исцеления ни от духовных, ни от физических болезней. Напротив, стоит с особым вниманием отнестись к своему здоровью, и, если имеются какие-либо заболевания и противопоказания, не сомневаясь заменить купание простым омовением лица святой водой. Всякий верующий человек понимает, что вода в этот день освящается Богом по нашим молитвам, опять же не автоматически и механически, поэтому только с верой и раскаиванием в грехах человек может воспринять от этой воды благодатное действие. Особо стоит заметить, что люди, которые не имеют постоянной церковной жизни, приходя на Иордань совершают не духовный подвиг, а скорее физический, не имеющий на них духовного воздействия. Что касается употребления для разогрева алкогольных напитков и курения, то это совершенно не допустимо, так как может нести за собой глубокие негативные последствия для здоровья.

Подводя итог, повторим, что в каждом церковном празднике, если мы его почитаем, есть глубокая духовная составляющая, о которой мы должны знать, чтобы быть настоящими христианами. На Крещенских купаниях в Иордани нужно здраво, без гордыни оценивать свое физическое и духовное состояние, чтобы после купания остались только благие последствия как для тела, так и для души. С Крещением Господним!

Член епархиального отдела по связям со СМИ и издательской деятельности

Священник Евфимий Княжев.


СПРАВКА: Cвященник Евфимий Вениаминович Княжев


Настоятель храма Илии Пророка, с. Ильинское, Волоколамский район.
Член Епархиального отдела по издательской деятельности и связям со средствами массовой информации.

1992 года рождения

Светское образование: высшее 2015 – ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет».
Духовное образование: академия 2014 – МПДА
Хиротонисан 8 февраля 2015 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в храме иконы Божией Матери Нечаянная Радость поселка санатория Подмосковье г. Домодедово
День тезоименитства: 2 февраля

Награды: 2015 – набедренник

00:35
688
RSS
12:43
+2
Возвращаясь к традициям, на Крещение мы наблюдаем народные купания в проруби – Иордани.


14:26
+1
Май, браво! ))))

Прям представляю, как Славяне-предки заводили эту «традицию» ))))) Конечно же, с обязательным жертвоприношением и поеданием девственницы, угу )))))

Всякий верующий человек понимает, что вода в этот день освящается Богом по нашим молитвам, опять же не автоматически и механически, поэтому только с верой и раскаиванием в грехах человек может воспринять от этой воды благодатное действие. Особо стоит заметить, что люди, которые не имеют постоянной церковной жизни, приходя на Иордань совершают не духовный подвиг, а скорее физический, не имеющий на них духовного воздействия.

О, Боги!.. )))))))

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы