Ламаград в Telegram
Ремзона
Автосервис и автозапчасти BOSH
ГеоПрофЦентр
ЧОП Гарант
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
kroshka.ru
Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Неверно. Не надо путать солёное с пресным. Каждый...
Мотоклубы ВСЕГДА имеют устав и жёсткие внутренние ...
Никого ваша патетика не впечатлила, видать. Да и з...
Устав какой-то внутри вашей "организации" есть? Ил...
Наркомана морфийного цитирует, все с тобой понятно...
Телефончик микулинской лечебницы тебе полезнее буд...
Иноземное на Руси всегда в почете было... вывески ...
Але! Прачечная! 15 часов назад
а как вам параша в центре города на площади? Город...
500 человек пост посмотрело и ни одной трезвой мыс...
Телефончик в личку чиркни, смельчак.

Суть праздника Крещения

Суть праздника Крещения

13 января по новому стилю в Святой Церкви прошло отдание праздника Рождества Христова, 14-го мы праздновали Обрезание Господне и память святителя Василия Великого, а 19 января, по окончании святочных дней, буем праздновать Богоявление, или по-другому Крещение Господне. С праздником Крещения, как и с другими христианскими праздниками, связано много обычаев и обрядов, многие из которых вовсе не являются церковными. Для православного христианина любой церковный праздник неразрывно связан со Христом. К особым из них мы готовимся через пост и молитву, другие же, как Крещение, приходятся на дни, в которые пост по Уставу не положен. Но празднуя или, можно сказать, вспоминая праздничные события (а именно они и составляют суть праздника) мы, христиане, соединяемся со Христом в таинстве Евхаристии, очищая перед этим свою душу в таинстве покаяния.

Суть праздника Крещения составляют события чуть более двухтысячелетней давности, когда наш Спаситель Иисус Христос пришел к водам реки Иордан принять Крещение от Иоанна Предтечи. Иоанн крестил людей «в покаяние», то есть для оставления, прекращения грехов, и будучи пророком, зная Божественное происхождение Христа, он понимал, что Ему не требуется покаяние. Напротив, «Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». (Св. Евангелие от Матфея 3:14,15). Креститель допускает Христа к таинству, и после этого раздается голос с неба «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Св. Евангелие от Матфея 3:17), и Святой Дух в виде голубя сходит на Христа. С точки зрения нашего спасения это событие имеет большое значение, так как Бог являет Себя миру и открывает перед нами тайну Святой Троицы, а вместе с тем, Христос показывает нам пример исполнения покаяния, Сам не имея при этом в нем нужды.

Возвращаясь к традициям, на Крещение мы наблюдаем народные купания в проруби – Иордани. Много вопросов и ответов было по этому поводу среди церковных иерархов, писателей, и среди светских культурологов. Действительно стоит заметить, что традиция купаться на Крещение зачастую не имеет ничего общего с церковным представлением о действии святой воды и уж тем более об оставлении грехов. В Символе веры сказано: «Верую в единственное крещение во оставление грехов», таким образом Крещенское купание само по себе не несет «автоматического» исцеления ни от духовных, ни от физических болезней. Напротив, стоит с особым вниманием отнестись к своему здоровью, и, если имеются какие-либо заболевания и противопоказания, не сомневаясь заменить купание простым омовением лица святой водой. Всякий верующий человек понимает, что вода в этот день освящается Богом по нашим молитвам, опять же не автоматически и механически, поэтому только с верой и раскаиванием в грехах человек может воспринять от этой воды благодатное действие. Особо стоит заметить, что люди, которые не имеют постоянной церковной жизни, приходя на Иордань совершают не духовный подвиг, а скорее физический, не имеющий на них духовного воздействия. Что касается употребления для разогрева алкогольных напитков и курения, то это совершенно не допустимо, так как может нести за собой глубокие негативные последствия для здоровья.

Подводя итог, повторим, что в каждом церковном празднике, если мы его почитаем, есть глубокая духовная составляющая, о которой мы должны знать, чтобы быть настоящими христианами. На Крещенских купаниях в Иордани нужно здраво, без гордыни оценивать свое физическое и духовное состояние, чтобы после купания остались только благие последствия как для тела, так и для души. С Крещением Господним!

Член епархиального отдела по связям со СМИ и издательской деятельности

Священник Евфимий Княжев.


СПРАВКА: Cвященник Евфимий Вениаминович Княжев


Настоятель храма Илии Пророка, с. Ильинское, Волоколамский район.
Член Епархиального отдела по издательской деятельности и связям со средствами массовой информации.

1992 года рождения

Светское образование: высшее 2015 – ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет».
Духовное образование: академия 2014 – МПДА
Хиротонисан 8 февраля 2015 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в храме иконы Божией Матери Нечаянная Радость поселка санатория Подмосковье г. Домодедово
День тезоименитства: 2 февраля

Награды: 2015 – набедренник

00:35
659
RSS
12:43
+2
Возвращаясь к традициям, на Крещение мы наблюдаем народные купания в проруби – Иордани.


14:26
+1
Май, браво! ))))

Прям представляю, как Славяне-предки заводили эту «традицию» ))))) Конечно же, с обязательным жертвоприношением и поеданием девственницы, угу )))))

Всякий верующий человек понимает, что вода в этот день освящается Богом по нашим молитвам, опять же не автоматически и механически, поэтому только с верой и раскаиванием в грехах человек может воспринять от этой воды благодатное действие. Особо стоит заметить, что люди, которые не имеют постоянной церковной жизни, приходя на Иордань совершают не духовный подвиг, а скорее физический, не имеющий на них духовного воздействия.

О, Боги!.. )))))))

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы