Ламаград в Telegram
Ремзона
Автосервис и автозапчасти BOSH
ГеоПрофЦентр
ЧОП Гарант
kroshka.ru
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Не лучше ли приложив все материалы отправить их к...
Из активных пользователей пытаются проблемы решать...
Вот я смотрю на весь этот цирк... На сайте обсужда...
Станция Дно 14 часов назад
Даже странно как Вы еще живете в таком аду. Или эт...
я не против уничтожения там мусора, раз так опреде...
Бары и пабы разные бывают, оттуда и цены. Все за...
Поддерживаю такую позитивную позицию) Радует что е...
А коллективы местные или нет, интересно просто, мо...
Бар DrunkfamilY, чё это, как переводится, семейная...
ТС - ты представляешь себе сколько эта свалка при...

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЛАВЕ ГОРОДА ВОЛОКОЛАМСК ПЕТРУ АЛЕКСЕЕВИЧУ ЛАЗАРЕВУ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЛАВЕ ГОРОДА ВОЛОКОЛАМСК ПЕТРУ АЛЕКСЕЕВИЧУ ЛАЗАРЕВУ

Уважаемый Петр Алексеевич!

В газете «Волоколамский край» от 13 января 2017 года (№ 1) на стр. 8-9 опубликовано Ваше интервью, в котором Вы говорите о планах, связанных с домами 15/5 и 17 по улице Советской города. А именно Вы говорите следующее: «Дома нужно просто разобрать. Двухэтажный вообще снести. А вот деревянный купеческий разобрать, там еще хороший сруб… Мы не так богаты, чтобы разбрасываться таким добром». Далее, правда, Вы говорите о том, что хорошо бы дома отремонтировать.

Волоколамское отделение Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (Мо ВООПИиК) извещает Вас о том, что снос этих зданий запрещен.

Это определяется федеральным законодательством, законодательством Московской области и Правилами землепользования и застройки Волоколамска, утвержденными решением Совета депутатов городского поселения Волоколамск Волоколамского муниципального района Московской области от 30 марта 2011 года «Об утверждении «Правил землепользования и застройки части территории городского поселения Волоколамск Волоколамского муниципального района Московской области».

Вся улица Советская является охранной зоной – зоной охраны объекта культурного наследия федерального значения церкви рождества Богородицы в Возмище.

Извлечение из ст. 52 Правил землепользования и застройки части территории городского поселения Волоколамск Волоколамского муниципального района Московской области:

I. Границы охранной зоны объекта культурного наследия церкви Рождества Богородицы в Возмище, режим использования земель и градостроительный регламент в границах данной зоны.

1. В границы охранной зоны объекта культурного наследия включаются окружение церкви с древней планировкой и застройка обеих сторон улицы Советской, являющейся визуальным каналом осевого восприятия церкви Рождества Богородицы.

2. Режим использования земель в границах охранной зоны церкви Рождества Богородицы запрещает:

- строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной и природной среды;

- снос зданий и сооружений, обладающих историко-культурной ценностью, в том числе, обладающих признаками объекта культурного наследия, а также зданий и сооружений, способствующих формированию индивидуального облика улицы, квартала, города;

- разрушение или замену подлинных элементов ценных исторических объектов застройки, обладающих архитектурно-художественной ценностью, сохранность которых возможно обеспечить методами консервации;

- ремонт и реконструкцию исторических зданий, которые могут привести к искажению их облика: изменением формы, размеров и пропорций оконных проемов, схемы расстекловки оконных переплетов, конструктивных решений крыш, а также применением нетрадиционных стеновых материалов без их адаптации и т.д., а также установкой роль-ставней и др.;

3. Градостроительный регламент в границах охранной зоны направлен на сохранение и восстановление историко-градостроительной и природной среды в целях обеспечения сохранности церкви Рождества Богородицы и разрешает:

- ремонт сохраняемых зданий, обладающих историко-культурной ценностью, не допускающий изменения их габаритов, искажения облика, в т.ч. изменения формы завершения, форм, размеров и пропорций оконных проемов, декора и др.

В Генеральном плане, утвержденным решением Совета депутатов городского поселения Волоколамск Волоколамского муниципального района Московской области от 18 мая 2011 год № 370/83 «Об утверждении генерального плана города Волоколамска муниципального образования городское поселение Волоколамск Волоколамского муниципального района Московской области», есть раздел «Культурное наследие».

В п. 1.4.5 этого раздела «Объекты, представляющие ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, эстетики, предлагаемые для дальнейшего исследования и включения в списки объектов культурного наследия (объекты, «обладающие признаками объекта культурного наследия») определены позиции:

28. Жилой дом, сер.19 в.; ул. Советская, 15/5

29. Жилой дом, 1-я пол.19 в.; ул. Советская, 17

Отдельно отмечено, что застройка Советской улицы, наряду с застройкой Октябрьской площади и улицы Панфилова, имеет наиболее «городской» характер и играет большую роль в формировании образа Волоколамска как исторического города.

То, что Совет депутатов города недавно отменил свое решение от 18 мая 2011 год № 370/83 об утверждении Генерального плана города, не дает основания игнорировать факт того, что здания 15/5 и 17 по ул. Советской являются домами, обладающими архитектурно-художественной, исторической ценностью, характерными, способствующими формированию индивидуального облика улицы, квартала, города.

Эти дома, к сожалению, сейчас официально не являются памятниками архитектуры и истории, объектами культурного наследия федерального или регионального значения. Но они достойны того, чтобы присвоить им статус объекта культурного наследия местного (городского) значения. Они – неотъемлемая часть улицы Советской – практически единственной улица Волоколамска, которая не изуродована новостроем.

Эти дома необходимо отремонтировать, не допуская изменения их габаритов, искажения облика: изменения формы, размеров и пропорций оконных проемов, схемы расстекловки оконных переплетов, конструктивных решений крыш, а также применения нетрадиционных стеновых материалов без их адаптации и т.д., а также установкой роль-ставней и др., и тем самым сохранить для будущих поколений волоколамцев.

14:40
2255
RSS
16:36
-5
Господа из воопик уймитесь.Эти дома не являются ни памятниками архитектуры, ни обьектами культурного наследия ни федерального ни регионального и даже местного значения.А если там живут люди, то они хотят нормальных человеческих жилищных условий.И ни лезьте к мэру с вашими хотелками. Он помогает людям.
18:03
+2
Комментарий из серии «Не читал, но осуждаю»?))))) Вы сначала уж узнайте… живут ли там люди)))) А уж потом выкладывайте ваши «умозаключения»)))))
Ну мудёр, мудёр… до безобразия.
олег, а вы не из тех, кому администрацией Шулепова были обещаны земельные участки под этими домами?
Идея снести эти дома и на их месте построить трехэтажные — это оттуда, из 2012-2013, когда наши вдрызг охамевшие власти принялись «осваивать» исторический центр города. Октябрьская площадь 18 и 16, Панфилова 5… Дома на Советской чудом уцелели от сноса, потому что Шулепов перестал быть главой.
Я об этом писала еще в 2013.
lamagrad.net/posts/s-dnem-goroda-vasilij-nikolaevich.html
У нас в городе больше нет деревянных домов, построенных в первой половине 19 в.
Не памятники? Давайте придадим им статус памятников местного значения.
Советская — единственная улица, на которой сохранилась историческая застройка. Не вы, олег, строили, не вам сносить.
А люди там уже давно не живут.




Так выглядели дома совсем в недавнем прошлом.
Почитайте:
volokgramota.96.lt/4/4_17.html
volokgramota.96.lt/4/4_15_5.html
volokgramota.96.lt/4/4_0.html
Может отпадет охота «украшать» их матерными надписями и сносить.
И не лезьте к главе с вашими хотелками. Он помогает людям и городу.
Строения, которые были снесены и где теперь зияет пустырь, должны востанвить.
15:51
-1
Светлана если ты знаешь как придать статус памятника местного значения, то сделай это сама как физическое лицо.У тебя такие подробные описания этих обьектов, думаю что у тебя получится.Ну а если не получится, ничего страшного, придется строить жилые 3х этажные дома для молодых семей.
07:02
+3
Ну а если не получится, ничего страшного, придется строить жилые 3х этажные дома для молодых семей.

Здравствуй гавриловский пропагандон. Спалил планы своих хозяев?))). Значит теперь вы придумали под эту сказку старинные дома сносить? Прикрываясь мнимой заботой о молодых семьях???

В Волоколамске пустой земли навалом. Так что для строительства «трехэтажных домов для молодых семей» НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СНОСИТЬ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР.

Как же вы достали, мрази!
16:54
-1
Не обижайтесь Джек, но у вас, что, работа такая распространять невежество и хамство? Что добьется человек оскорбляя своего собеседника, кроме неприязни? Стоит, сохранят нервы. У многих своя, правда. Главное, соблюдать дистанцию в споре.
21:04
-1
Я с удовольствием извинюсь, олег, если окажусь не прав, но это вряд ли. Всё что ты пишешь здесь выдает тебя с головой. Ты кто-то из тех кто хорошо посвящен в планы первых лиц района, а может даже один из них.

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 4 гостей.