Ремзона
Здоровье-В
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Новые комментарии

Все его однопартийцы пиарщики и шарлатаны .
Как же ещё мог Прилепин состряпать свой опус,он ж...
Кузьмич,что такое лохматка уже не помнишь,а туда ж...
Он был указан в титрах 1-го сезона: . Поэтому я и ...
Чего приходил, что сказать хотел..................
Агенты Zволочи переплюнули гебельсовскую пропаганд...
Человек на своём месте 10 месяцев назад
Сам про себя написал? :laugh: Моя знакомая устр...
Бесогоны в поте лица трудятся. :devil: :dance:
За то Россия в хороводе с Зимбабве и прочими подоб...
Кому нужен двойник или тройник.

Ляпы, некомпетентность и бизнес-диалог

Ляпы, некомпетентность и бизнес-диалог

Декабрьский номер журнала «Бизнес-диалог – Подмосковье» был посвящён Волоколамскому району.

Читая бодрые тексты, нельзя было не порадоваться тому, что в нашем районе всё строится, растёт и бесконечно улучшается. На минуточку даже захотелось насовсем переехать жить в такой успешный и процветающий край, но потом вспомнилось, что в этом замечательном Волоколамском районе я и живу и переезжать никуда не надо…

Заглавная статья «Бизнес-Диалога» посвящена истории нашего города. И ознакомившись с ней моему удивлению не было предела. Решил поделиться своим недоумением с сотрудниками Института истории России, от которых и получил разъяснения и указания на многочисленные ляпы, которые немало повеселили.

Ляп №1.Одним из племен, основавших город, в журнале названо таинственное и фантастическое племя – ивичи. Кто бы знал, что это за племя? Наверное, школьник плохо списал название – кривичи. Но так списать может только человек, не соприкасавшийся с данными родной истории. К тому же, рядом поставлено племя словен (новгородских, ильменских…) – без прилагательного не упоминаемых.

Ляп №2. В статье утверждается, что Волоколамск расположен на дороге от Рязани и Москвы к Новгороду.

Опять всё перевернуто с ног на голову. На самом деле у рязанцев (и позже возникшей Москвы) не было нужды тропить дорогу в Новгород. А вот новгородцы, испытывая голод, ходили за хлебом в Поочье, т.е. дорога шла от Новгорода, о чём есть множество исторических и археологических свидетельств. К тому же Новгород, собственно, и основывал Волоколамск.

Ляп №3. Старый Волок Ламский якобы помещается между реками Волошня и Лама.

На самом деле уже давным-давно местонахождение старого Волока установлено и подтверждено многочисленными источниками: письменными, археологическими, графическими (чертежи).

Старый Волок находился в 3-х километрах к северу от нынешнего городища. Стало быть, на новое городище жители переместились не к северу, а напротив – к юго-западу. Ну и, конечно, не к месту впадения Городни в Ламу.

Ляп №4. Якобы Волоколамск был разорён войсками хана Батыя в 1237-38гг.

На самом деле следов разорения города Батыем в 1237-38гг. не обнаружено. Батый спешил к богатому Новгороду. И небольшой Волок его скорей всего просто не заинтересовал.

Ляп №5. Якобы в 1293 году город был разорён войсками ордынского царевича Деденя.

Действительно в 1293г. – город был разорен ордынским царевичем Дюденем (это имя обычно так пишут историки), но не Дедень.

Ляп №6. Утверждается, что литовские войска сожгли в 1370году Волок полностью.

На самом деле в 1370г. литовцы сожгли лишь небольшие посады близ Волока, а сам город не взяли.

Ляп №7. Тохтамыш приходит под стены Волоцкого кремля через 12, а не через 11 лет после литовского нашествия. И в 1382 году он был бит серпуховским князем Владимиром Андреевичем Хоробрым. А вовсе не великим князем Василием Дмитриевичем. Да и войско было не татарским, а монгольским. Ведь Тохтамыш был Чингизидом.

Ляп №8. Автор опуса живописует строительный этап при князе Борисе Васильевиче. Дивясь как, князь строил каменные служебные постройки и свой дворец. Что уж не аэродром для межгалактических перелетов?

Княжеские дома и постройки в этот период известны лишь как деревянные. Да и источники не только не подтверждают, но и полностью опровергают такие рассуждения.

Так что княжеских каменных палат в Волоколамске никогда не было.

Ляп №9. Несмотря на утверждения автора статьи, смерть настигла Василия III не в Волоколамске, а под Буйгородом на охоте, откуда его повезли в Иосифову обитель.

Ляп №10. Подвиг Ивана Сусанина повторил действительно крестьянин.

Но, во-первых - из деревни Вишенки (а не Вышенек), во-вторых, ему не удалось их «погубить» как пишет автор. Поляки встретили близ города свой отряд и в отместку отсекли голову крестьянину.

Ляп №11. Виндавская железная дорога к Волоколамску подведена не в 1904 году, а в 1901г.

Ляп №12. Забастовка на фабрике братьев Старшиновых была не в 1905году, а в 1901 г.

Ляп №13. Бой у Дубосеково длился не 4 часа, а гораздо больше – весь световой день. И фашистов на целый день задержали на Волоколамском рубеже.

Ляп №14. Автору удалось внести свою лепту не только в новые датировки, но и в данные по древнерусскому языку.

В слове «этому» - первой буквой им почему-то было решено поставить - юс большой. Это буква и так-то крайне редко употреблялась, а здесь она совершенно неуместна, так как дает иное звучание и слово становится непонятным.

Ляп №15. Тут же поселение славянских племен автор уверенно датирует 10-11 веками. Впрочем, мы не будем шпынять этого автора за то, что в X веке славян, еще не было на Волоцкой земле. Во всяком случае, данных на это нет. Но особенно показалось интересным способ написания даты – ХI века: буква (возможно, аз) соединены с цифрой. Но господа, уж либо буквенное обозначение даты, либо цифрами. А зачем это придумывание новых букв?

Ляп №16. В статье упомянуто легендарное основание Волока Ламского Ярославом Мудрым.

Описание основания города в «Волоколамском патерике», спустя более 500 лет прихода Ярослава Мудрого, уже в то время рассматривалось как легенда и не более. Отряды, может быть, и посылались Ярославом Мудрым (хотя этот факт в летописях не фиксируется). Но совершенно точно это происходило не в 1054 году, так как это дата смерти Ярослава Мудрого, тем более, что в последние годы перед кончиной он болел и никаких походов не совершал.

Ляп №17. Ссылки на летописи дают обычно не по Суздальской летописи (данные «Повести временных лет» входят в Лаврентьевский список) Как правило, упоминают летописи: Лаврентьевскую, Московский летописный свод, Воскресенскую летопись, но автору журнального текста это по всей видимости неизвестно.

Итак, что можно отметить в завершение этого обзора, как писал Лопе де Вега: «Да здесь нелепостям нет счёта…». Это всё к тому же вопросу о профессионализме и кадровых проблемах в Волоколамской районной администрации.

Как только не стесняются брать на себя ответственность люди, не имеющие понятия о том, что пишут?!

23:10
2224
07:45
+1
Такое издание стыдно в печку кинуть даже!!! Только в крематорий!!! Пролетарий всех стран обьеденился!!! Кто был Никем, тот и встал у руля… печаль… город укакошили…
09:52
+1
Либо в администрации некому подумать, либо не пытаются это делать. И так сгодится. Мы же власть. Значит, любая глупость должна восприниматься как освящённое действие.
11:29
-5
Уважаемый «Митя Белкин». На 99% уверен, что это псевдоним, т.к. то, что и как Вы написали не может писать какой-то «Митя», если конечно только Вы не супер креативный типа «простец»…
Жаль, что статьи не видел, был бы рад получить хотя бы ссылку на неё… но интерес мой уже к Вашему посту и к его «сборнику» указанных Вами «ляпах», о которых не только полезно, но и очень нужно знать, а также в том, что Вы так разносторонне и глубоко владеете такой исторической информацией.
Ведь кто-то же снабдил не совсем качественной информацией для статьи, это как Эмалевую комнату назвать Эмалированной… или перегородчатую эмаль — перепончатой… как в цехе или в цеху… для образованных и понимающих просто режет слух, а для всех остальных — заранее ошибочная подача материала… Надо всё править, а править и готовить должен как бы местный светоч… :)
Особенно порадовало про буквы и написания, это тебе не просто 11 или 12…
Очень хотелось бы поближе с Вами познакомиться, моё мнение, что Вы похоже бесценный человек для Волоколамска, возможно его живое культурное наследие…
Будь моя воля, я бы назначил бы Вас официально и на должность почетного летописца города, и его живым наследием, хотя конечно после некоторого комиссионного изучения Вашего профессионального мастер-класса, чтобы всё о Вас окончательно до конца понять и подтвердить…
Но я уже ставлю 50% респект до этого мастер-класса…
Лично приглашаю на открытие выставки 8 апреля в Волоколамский Кремль…
P.S.В прошлом году в Пагубино подводили в Школе эмалевой мозаики водопровод… так я нашел маленькое чугунное ядро, похоже от корнет-пушки, но точно не знаю — не специалист, но точно больше крупной картечи… Скорее всего это 1812 год… какие будут мнения?
11:34
+2
… таинственное и фантастическое племя – ивичи. Кто бы знал, что это за племя?

Есть такое племя! Это настоящие патриоты родного края, последователи и адепты вождя в изгнании Виктора Ивченкова!
Как логично всё. Чем некомпетентнее доверенные люди на должности, тем ниже уровень исполнения. Это аксиома.
А как быть с ответственностью руководства? Или это руководство ничто не принимает на свой счёт, пытаясь интриговать, торговать должностями, проваливая одно дело за другим.
18:25
-2
Грамотный руководитель, доверившись разок и удостоверившись в промахе, должен просто разобраться и оперативно сделать правильные выводы…
Кстати, промахнуться может каждый и по любому вопросу… руководитель при этом не обязан быть экспертом во всём…
Генри Форд был обычным автослесарем и когда стал олигархом, тоже особенно ничем не блистал, кроме одного, он очень хорошо подбирал ответственные кадры на все направления деятельности… и, после того, как их выслушивал, говорил так: «А теперь слушайте, что вы будете делать!»

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2023

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (спам) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+