Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Упустил один момент, счетчик у меня трехфазный одн...
Ну ты продвинутый, а нас лошков много, чего она пр...
Неужели так плохо? Неужели пропали экспонаты? Куда...
Согласен. Излишнее железо в воде-плохо.Но,как мне ...
Согласен с автором-контрафактный товар,просроченны...
По-моему, этот музей не работал. А почему? И это...
Тоскливый невразумительный бред экзальтированной м...
оператор в этом как его Мособл не выговоришь ЕИРЦ...
Кина не будет... 1 день назад
Интересно, как же будут развлекать в этом " торгов...
Таки ушёл... 1 день назад
Да ничерта он вытаскивать не собирался!Цель была к...

Бунт на кроссовках

Бунт на кроссовках

26 марта в Москве, а также в десятках городов России прошли многотысячные акции протеста. Поводом стал документальный фильм-расследование о коррупционной деятельности премьер-министра страны Дмитрия Медведева, снятый Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. Ролик взбудоражил российское общество, но все же не он вывел людей на улицы. Настоящей причиной для бунта стала поражающая наглостью реакция власти на это расследование – полный игнор и молчание…

С чего все началось

Как ни смешно, но началось все действительно с кроссовок, которые прикупил себе в интернет-магазине премьер-министр Дмитрий Медведев.

Ну, купил и купил, что тут такого? Ничего. Но вдруг стало известно, что оплачена новая обувка премьера почему-то со счета некоего благотворительного фонда, принадлежащего старинному приятелю и близкому другу Дмитрия Анатольевича. Ну а дальше пронырливые блогеры потянули за эту ниточку и вытащили на суд общественности усадьбы и целые дворцовые комплексы, яхты и самолеты, гаражи с элитными автомобилями, офшорные фирмы, виноградники и целый пучок благотворительных фондов, одним из которых заправляет сама Светлана Медведева, супруга главы российского правительства и лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

Власть не придумала ничего умней, как попытаться замолчать эту историю. Не последовало никаких серьезных комментариев из Кремля, да и средства массовой информации обошли эту неловкую тему стороной. Известные и популярные медиаперсоны также упорно игнорировали расследование.

Тем временем фильм «Он вам не Димон», который не показал ни один телевизионный канал, за первые несколько дней набрал больше 10 миллионов просмотров на YouTube.

О справедливости

Вспоминая расследования и разоблачения коррупционных схем последних лет, вдруг осознаешь, что главная трагедия, которая случилась в России за это время, это вовсе не тотальное воровство, в котором завязла практически вся правящая элита. Центнеры и тонны наличных денег, небрежно валяющиеся на полу их квартир, шикарные дворцы и многогектарные усадьбы, яхты и личные самолеты, часы и даже авторучки за несколько миллионов долларов, шубохранилища размером с небольшой вокзал – это не самое главное зло, которое совершили люди, управляющие нашим государством. Даже тотальную дискредитацию и фактическое уничтожение избирательной, законодательной и судебной систем тоже можно как-то проглотить. Самый главный и непростительный грех, который совершили коррупционеры, состоит в том, что они уничтожили в гражданах чувство справедливости.

У среднестатистического россиянина, скажем, волоколамца с зарплатой 15-20 тысяч рублей, новость о том, что у очередного представителя верховной власти есть миллиард-другой американских денег, не вызывает практически никаких эмоций. Этот факт совершенно уже не возмущает, и мало кто взбунтуется: «Какого хрена они просят затянуть пояса меня в то время, когда сами строят очередной дворцовый комплекс в Альпах?»

Ухмылка – максимум, что вызовет такая новость. Это смирение тех, кто согласился с тем, что он в этой стране никто и звать его никак. Власть внушила людям, что они – безропотное стадо и так будет всегда. Примерно как в кастовой Индии: ты нищ просто потому, что тебе не повезло родиться не в той касте.

Такое смиренное общество с вымаранным стремлением к справедливости – вожделенно властями всех уровней. Но… в этот раз что-то пошло не так. «Димон» стал такой горькой каплей в чаше терпения общества, вынести которую было уже невозможно. 26 марта в одной только Москве на улицы вышли десятки тысяч человек.

Молодежь уже не та

Самым страшным было не то, что на улицы опять вышли толпы людей, как и пять-шесть лет назад, не то, что опять дрались с ОМОНом и всячески демонстрировали неповиновение властям, и даже не то, что власть слишком уж явно не знала, как поступить. Во всех этих протестах по десяткам городов России участвовала преимущественно недобитая «интернетами» молодежь 20-25 лет.

Вот это было действительно страшно, и в этом я прекрасно понимаю власть, которая позорно «обделалась» и начала бестолково затыкать свои многолетние просчеты тренированными телами росгвардейцев. Всем внезапно стало ясно, что идиллическая телекартинка о стабильности, накрывшей нас по самую макушку, оказалась картонной подделкой, бодрые рейтинги про всенародную любовь и поддержку первых лиц государства и правительственного курса оказались высосанными из грантов, а мироточащий бюст Поклонской и тупое насаждение религиозного сознания в школах попросту превратились в пошлые анекдоты.

Реальность оказалась совершенно иной, а реальной пассионарной молодежью оказались не «стопхамы» и карманные «нашисты», пережравшие грантов от государства, не «ручные волки Хирурга» и не прочие «патриоты за деньги». На улицы и площади городов вышли те, кто не живет мечтами о возвращении колбасы по 2.10 и водки по 3.20. Отчаянно не повиновались ОМОНу дети родителей, которых задушили кредиты и замордовали работодатели. Те, кто ежедневно видит с одной стороны страх и унижение своих отцов, не знающих, как прокормить семью, а с другой – одуревших от безнаказанности разных шуваловых, которые катают по мировым выставкам своих собачек корги на персональных бизнес-джетах «Бомбардье».

В толпе 26 марта основными действующими лицами оказалась молодежь, подросшие и незнакомые пассионарии, практически школьники, которые еще вчера ходили по улицам, уткнувшись в свои гаджеты и заткнув уши музыкой.

Оказалось, что они почему-то умеют дружно сопротивляться, отбивать своих товарищей у раскачанных омоновцев, хотя их этому никто не учил, и совершенно не боятся жупела Росгвардии, которая и создавалась, по всей видимости, против таких, как они…

Гвардейцы и детвора

Итак, Москва. Митинг.

Алексея Навального задержали уже через 20 минут после начала акции у станции метро «Маяковская». Участники попытались отбить оппозиционера у полиции, перегородили путь автозаку машиной. Но Навальный – взрослый человек и опытный политик, он знал, что шел на несанкционированное мероприятие. Удивительно было другое: как бесцеремонно и даже безжалостно рослые и патриотичные росгвардейцы лупили дубинками и травили слезоточивым газом щуплых школьников.

Можно попытаться объяснить эту «мясорубку» каким-то здравым смыслом и предположить, что доблестные полицейские умелыми и решительными действиями нейтрализовали опасных боевиков, обученных в подпольных лагерях ЦРУ и замаскированных под московских школьников. Но ведь это бред! К обычным мальчишкам и девчонкам применяли спецсредства, им рвали рты специальными приемами, их «винтили» прямо на мостовой и заковывали в наручники, как серьезных преступников…

Только в Москве за весь день было арестовано более тысячи протестующих против коррупции. Забавно, но это гораздо больше, чем число всех должностных лиц, привлеченных к ответственности за ту же коррупцию в течение всей антикоррупционной кампании Кремля.

Многим арестованным уже предъявлены серьезные обвинения. Так, например, одному парню может грозить длительный срок заключения за якобы нанесенный в прыжке удар ногой по здоровенному омоновцу, после чего тот без сознания упал на асфальт и сильно пострадал. Если это действительно правда, то вызывает сильные сомнения система отбора и подготовки бойцов спецподразделений, которых одним ударом может вырубить обычный ученик средней школы.

Но это все лирика. Главное все же состоялось: молодежь наконец-то оторвалась от гаджетов и потребовала считаться с ней. Власть растеряна и напугана, ведь повлиять на эту часть общества практически невозможно: они еще не бюджетники, которые будут бояться потерять работу, но уже и не дети, которым запретят идти на митинг родители. Это новая сила, которая уже заявила о себе. И с ней придется считаться.

В заключение хочу сказать, что в Волоколамске в эту субботу тоже состоится акция протеста. Это будет борьба за право жить в чистом городе. Борьба с наглыми чиновниками, которые в погоне за прибылью отбирают у нас последнее: чистый воздух и чистую землю. Проблема как никогда актуальная и касается буквально каждого, кто живет в этом городе. Уверен, в Волоколамске тоже есть пассионарии, нас много! Пришло время выйти на городскую площадь и заявить свое «Хватит!» в лицо обнаглевшим властям.

Илья АНДРЕЕВ

10:00
668
RSS
12:18
+3
12:23
молодежь наконец-то оторвалась от гаджетов

12:24
12:26
+1

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 3 гостей.