Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Зима близко... 3 часа назад
Писец неизбежен Пронесёт ли Евгения Гаврилова ...
никуда он не уйдет от такой кормушки! А гнать Ройт...
Все делается специально, чтоб денежки положить в к...
Аналогичная ситуация во всех домах,которые пользую...
Лидия Анатольевна, напишите номера домов, я в прок...
Уже несколько дней температурный режим " горячей ...
У Васи Шулепова была команда,далее она перешла к д...
На кол мало.Раньше за воровство отрубали руку,а эт...
Ну никак не даютЪ подгаврилышу денюжки скоммунизми...
Средняя зарплата в России-это,когда один человек п...

Герои Ламского рубежа

Герои Ламского рубежа

«Преемственность поколений предусматривает

мужество современников и их благодарность

предкам. Так поддерживается генетическая связь

поколений».

(В.В. Путин 22.06.2015).

Изучив историю обороны и освобождения Волоколамского района с октября 1941 г. по январь 1942 года по документам ЦАМО, военно-исторической литературе и воспоминаниям живых свидетелей, можно сделать главный вывод: в Волоколамском районе воинами Красной Армии совершен массовый героизм в масштабе более 80-ти воинских частей, входивших в состав 3-х армий (16А, 20А, 1 Ударн.арм.). Подвиг, совершенный более 130 000 воинами Красной Армии, более 20 000 которых навечно остались на волоколамской земле, в течение 75 лет находится в забвении. На сегодняшний день в Волоколамске прославляется только одна героическая 316-я Панфиловская дивизия и упоминается еще несколько воинских частей, что является исторической несправедливостью по отношению к другим многочисленным героическим, гвардейским воинским частям.

Беспамятство и равнодушие к увековечению памяти Героев Ламского рубежа на государственном уровне – зеркальное отражение отношения современной власти к судьбе «русского солдата». Доказательством этого служит 5-ти летнее посещение высоких кабинетов и многократные обращения руководителя инициативной группы с целью установки памятника воину-освободителю Волоколамска к руководству Волоколамского района, руководству Московской области, к Совету ветеранов Московской области, к Совету ветеранов г. Москвы, к мэру Москвы, к Полномочному представителю Президента в Центральном федеральном округе, в Государственную Думу, руководителям ОНФ, к начальнику Управления министерства обороны по увековечению памяти защитников Отечества, в РВИО, руководителю Администрации Президента РФ. В ответ все государственные инстанции нас направляют к Председателю правительства Московской области А.Ю. Воробьеву. Все отрицательные ответы от руководства Московской области и депутата Московской области объясняются финансовыми трудностями.

Однако в июне 2016 года решением Правительства Московской области было выделено 209 миллионов рублей на благоустройство территории мемориала героям-панфиловцам в Дубосекове. Понимая, что такая сумма для выполнения таких видов работ завышена, в августе инициативная группа обратилась с открытым письмом к Губернатору Московской области А.Ю. Воробьеву с вопросом о корректировке выделенных нашему району 209 миллионов рублей. Точнее, о выделении 9 миллионов рублей для увековечения памяти воинов 3-х армий из более 80-ти воинских частей, находящихся в забвении. Но уважаемый Андрей Юрьевич в очередной раз не услышал нас.

Посещение мемориала героям-панфиловцам 2 апреля 2017 года повергло в ужас от состояния всего комплекса. Во-первых, от качества исполненных работ, во-вторых, каждому разумному человеку понятно, что на выполнение таких работ было потрачено гораздо меньше денег. Насколько эффективно потрачены государственные миллионы? Когда об этом узнают жители района?

Уверен, на экономические вопросы рано или поздно дадут ответы соответствующие структуры. Наша задача дать нравственную оценку отношению власти к судьбе и памяти советского солдата, заслонившего собой от Бреста до Москвы само советское государство, по-человечески не захоронившего своих сынов и теперь, по прошествии 75 лет, отказавшей в увековечении памяти защитников Отечества, в городе-символе мужества и массового героизма величайшей битвы под Москвой. С морально-этической стороны, благоустройство красивого фасадного вида памятнику, прославляющему одну героическую дивизию за счет полного забвения более 80-ти героических, гвардейских частей, это и есть предательство памяти советского солдата!

Кроме этого, такое равнодушное отношение Власти к реабилитации героев Ламского рубежа связано с еще более масштабными фактами, подлежащими преданию гласности и реабилитации. В истории Великой Отечественной войны их много и все они известны. В этом главная причина пассивности всех властных структур, еще не принявших политического решения на эту тему, вот почему наша инициатива, более 5 лет, как первая ласточка мечется в клетке.

А причиной 75-летнего забвения воинов 3-х армий (16А, 20А, 1 Ударн.арм.), остановивших врага у самых стен Москвы, в районе Лобни, Сходни, Химок и Зеленограда и завоевавших Волоколамску звание Города Воинской Славы являются:

  • Огромные потери личного состава многими воинскими соединениями в боях на волоколамском направлении и в частности на Ламском рубеже 90-95%. Сокрытие масштабов людских потерь неразрывно связано с мерой ответственности политического и военного руководства СССР того времени перед народом, которое по инерции тянется до сих пор.
  • Общая нелюбовь Генералиссимуса к битве под Москвой – само существование Московской битвы, прежде всего, личная ответственность перед народами Советского Союза.
  • После предательства генерала Власова в середине 1942 года, по воле Верховного Главнокомандующего одна из героических армий Западного фронта – 20-я А была вычеркнута из истории Московской битвы.

Унизительный приговор отца народов о предании забвению всего, что связано с боями на Ламском рубеже, действует до сих пор, несмотря на то, что в 2010 году Президент РФ подписал указ о присвоении Волоколамску звания Города Воинской Славы, завоеванного именно воинами 3-х армий (16А, 20А, 1 Ударн. арм.).

Реабилитация героев из 80-ти частей и установка памятника, заслуженная награда, особенно актуальна в новейшей истории России. Процесс реабилитации подвига такого масштаба непосредственно по инициативе молодежных, патриотических организаций, на деле покажет преемственность поколений, выраженную в благодарности предкам – героическому поколению советских людей. Этот памятник будет ответом осквернителям братских могил в Польше, тем, кто скидывает символ Победы – памятник советскому солдату на Украине, тем, кто сомневается в массовом героизме, проявленном в Волоколамском районе. Масштаб боевых дейтвий на Ламском рубеже, героизм, сопротивление врага, потери, пробелы командования – все это несопоставимо с героическим боем панфиловцев в районе Дубосеково. Нерастиражированность документальных фактов и честных, принципиальных мемуаров участников сражений не умоляет достоинства подвига воинов 3-х армий, получивших от руководителей страны в январе 1942 года высокие награды и звания гвардейских частей. Горячо любимый властью лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» должен отрезвить всех и пора, наконец, через 75 лет покончить с избирательным прославлением только одной героической дивизии, необходимо восстановить историческую справедливость по отношению к памяти «русского солдата». И для военно-исторической науки это достаточный срок, чтобы снять позорную печать со всех, кто находился в незаслуженном забвении из-за трагических событий в 1941-1942 годах.

Кроме 316-й Панфиловской дивизии в Городе Воинской Славы на самом достойном месте должны быть увековечены еще 7 стрелковых дивизий, 6 кавалеристских дивизий, 16 отдельных стрелковых бригад, 10 танковых бригад, 1 танковая дивизия, 14 артиллеристских полков, 12 лыжных батальонов, 10 минометных дивизионов «РС» (Катюши), партизанские отряды. В том числе 18-я стрелковая дивизия народного ополчения, сформированная из жителей Ленинградского района Москвы, участвовавшая при обороне и освобождении Волоколамского района получила наименование – 11-я гвардейская. Для нас важно, чтобы россияне узнали, что Москву отстояли не только панфиловцы, но и москвичи-гвардейцы.

Список регионов, откуда призывались жители в наиболее крупные воинские части: Владивосток, Хабаровск, Уссурийск, Иркутск, Красноярск, Свердловск, Челябинск, Киров, Курган, Оренбург, Волгоград, Ташкент, Самарканд, Бухара, Харьков, Бугульма, Самара, Саратов, Пенза, Тамбов, Воронеж, Орёл, Курск, Брянск, Горький, Владимир, Москва, Ставрополь, Краснодар.

На основании существующего закона РФ, подписанного Президентом РФ 11 января 1993 года, №4292-1 и постановления Правительства РФ от 1994 года №460 более 20 000 погибших воинов 3-х армий на волоколамской земле заслужили памятник, выраженный в конкретной сумме – на 50 миллионов рублей. Все наши старания направлены на то, чтобы добиться выделения необходимой суммы (около 10 млн. рублей) на установку памятника воину-освободителю Волоколамского района.

Подвиг, совершенный героями Ламского рубежа в с. Ивановское 23 декабря 1941 года, был выбран для панорамы 3Д на ВДНХ, в павильоне №57 «История России» к празднованию 75-летия контрнаступления под Москвой, которую торжественно открыл бывший руководитель Администрации Президента С.Б. Иванов. Моряки-артиллеристы, посмертно представленные к званиям Героев Советского Союза командиром 64 отд. морской стр. бригады И.М. Чистяковым, воевали в 20 Армии. Мы благодарны ребятам из петербургского патриотического клуба «Невский баталист» за внимание к героизму моряков-тихоокеанцев, освобождавших Ивановское в кровопролитных боях, в которых село 5 раз переходило из рук в руки. При обороне и освобождении этого маленького села погибло более 1600 воинов (неофициальная информация), а во всех окрестных деревнях в братских могилах захоронены по 800 воинов (только официально). В ходе боев на Ламском рубеже 64 отд. морская стр. бригада потеряла 95% личного состава, а 18 января 1942 года И.М. Чистяков стал командиром 8-й гвардейской Панфиловской дивизии.

24 декабря 2016 года силами жителей с. Ивановского был установлен 10-ти метровый Поклонный крест в честь воинов из 8 воинских частей, погибших при обороне и освобождении села. 22 июня 2017 года на мемориальном воинском солдатском кладбище, на улице Ленина, состоится торжественное перезахоронение останков воинов, поднятых поисковым клубом «Панфиловец», в том числе и останков 17 бойцов 352-й Бугульминской дивизии, потерявшей под Волоколамском 95% личного состава. Будут направлены письма с приглашениями к председателям землячеств 4-х регионов в Москве (Пенза, Саратов, Самара, Татарстан).

Вывод: на волоколамской земле историческая память народа жива, осталось только принудить к благодарности к советскому солдату руководство Московской области.

Люди, вы наши плоды пожинаете,

Нам же, в земле истлевать суждено.

Что-то вы долго нам памятник ставите

Или забыли давно?

(Владимир Литваков, фронтовик).

«Если испытал все мирные средства – тогда сразись и победишь!»

(Сергий Радонежский).

С уважением, Ринат Дасаев (руководитель инициативной группы, лауреат Губернаторской премии за возрождение запущенных братских могил).

Телефон: 89154832904.

11:40
648
RSS
Ринат, ты молодец! Но людям (а чиновники тоже люди) надо объяснять. Волоколамский рубеж — это Волоколамский укрепрайон Можайской линии обороны. Ламский рубеж — это оборонительная линия немецкой обороны, за которой они хотели отсидеться зиму 41-42 годов и по весне начать новое наступление на Москву. И что Ивановское было превращено в логистический, складской центр. Держали сколько могли, все-равно всё не успели вывезти. Может быть, вовсе не оперировать рубежами, чтобы не было путаницы.
Ринат скажите, каких памятников павшим и выжившим в той ужасной войне нам не хватает? Ведь только павших более 20000000.
В чем ценность Рината. До него волоколамцы были как бы статисты. На верху решили — монумент панфиловцам поставили. Из недавнего. Знамя Победы привезли — нате, волоколамцы, несите. Город воинской славы, как сцена кремлевских режиссеров. И в друг появляется Ринат, который говорит: «Да мы-волоколамцы чтим героев. Заботимся об увековечивании памяти». Это уже многих разбудило. Гурин с доской, с ошибками, но это толчок Рината. Он пробуждает наше самосознание. Не винтики, не статисты. Спасибо, Ринат.
07:32
+3
Ринат поднял очень важную тему.
Город- воинской славы. Сколько войн с раннего средневековья до ХХ века было, а администрации наплевать.
Даже Стелу с кучей ошибок умудрились поставить. Ждём, что обещанный филиал музея панфиловцев в бункере откроют, как обещали — к 9 МАЯ.

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 5 гостей.