Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Автор, твоя проблема решается просто. Заметил что ...
А когда твои внуки или дети из окна увидит как под...
А ты сходи в парк победы, посмотри. А еще лучше по...
Что то я в городе не замечал в таком количестве вы...
Дело не в магазинах, а в культуре питья... в Росси...
Андрей Львович, насколько, за последний год, увели...
есть шанс, но он может быть осуществлён только с с...
А у кого-то без света в квартире нет не воды не во...
На Возмище света нет где-то с 8-20
согласен конечно наше всё, но только ещё под вопро...

В Волоколамске должно остаться две библиотеки из шести

В Волоколамске должно остаться две библиотеки из шести
Про то, какие были в прошлом библиотеки с их читальными залами и закрытыми книжными фондами, можно забыть. Точка.

Вступили в законную силу изменения, которые вносятся в социальные нормативы и нормы, одобренные распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июля 1996 г. № 1063-р (утв. распоряжением Правительства РФ от 26 января 2017 г. № 95-р). Если кратко, то в нормативах рассчитывается, что в городском поселении 1 библиотека должна быть на 10 тысяч населения. У нас в Волоколамске проживает 20 тысяч, соответственно, по сухой букве закона должны быть - две библиотеки. Из имеющихся сегодня шести.

- Да, всё так и есть, - подтвердила Светлана Кабурневич, директор Волоколамской централизованной библиотечной системы. - Сложившаяся система будет реорганизована. Мы направили свои предложения по сохранению библиотечного коллектива и фондов в администрацию городского поселения. К примеру, можно перевести библиотеки, которые действительно пользуются популярностью в пункты выдачи книг. Но обстоятельства диктуют свои условия оптимизации... Отделение детской библиотеки на Школьной улице уже закрыто. Фонд мы перевезли на Соборную, в детскую библиотеку. Судьба остальных филиалов решается в городской администрации.

Быть или не быть? Чем стать?

В стране на всех уровнях идёт активное обсуждение проблем библиотечной системы и какими же им суждено стать, чтобы выжить. Особенно ярко это видно при озвучивании позиций Михаила Афанасьева и Евгения Кузьмичёва, претендентов на пост президента Российской библиотечной ассоциации. Позиции сообщества библиотекарей и Минкульта порой значительно разнятся. Вот лишь несколько выдержек из совместного интервью кандидатов.

Е. Кузьмин:

"Министерство культуры РФ разработало нормативы, позволяющие спокойно ликвидировать в регионах до 30–40 % общедоступных библиотек, статистика из рук вон плохо отражает реальное состояние библиотечной сети, жуткое впечатление производят последние поправки в федеральные законы (!), принятые с подачи Минкульта, ... деградируют библиотечная наука и библиотечное образование. Наш видный российский теоретик А.В. Соколов назвал эту болезнь разбиблиотечиванием России."

"Ошибочны "представления о том, что бумажная книга уходит, а на смену ей идут электронные издания. Пока убедить кого-либо в том, что нужно сохранять два формата, не рассматривать их как альтернативу, а считать самоценными, не удаётся. Слишком сильно представление об электронном будущем культуры. "

М. Афанасьев:
"Последние годы ситуация резко ухудшается. В России отсутствует официально утверждённая концепция (стратегия) развития библиотечного дела, исчезли профессиональные советы, утрачена непосредственная связь с региональными библиотеками, разрушается система курсов повышения квалификации и профессиональной подготовки кадров. По мнению библиотечных экспертов, мы живём в условиях тотального диктата учредителей, теряя в год примерно по 800 общедоступных библиотек.

Как становится понятно, изменение нормативов, и последующее закрытие одной библиотеки - это ещё верхушка айсберга. Новое время для выживания давно диктует новые формы иной организации библиотечного пространства, что видно и в Волоколамске. Пока тенденции таковы: нужно отвечать новым запросам сегодняшних пользователей, что подвигает превратить библиотеки в некие центры досуга, многофунционарные центры общения.

Сегодня такие центры уже появились. Они - зонированы, что больше напоминает смесь библиотеки, кафе, игровых комнат типа антикафе, интернет-кафе, подчас с рабочими местами для фрилансеров каворкинг-центра, где занятие себе может найти каждый от мала до велика. Но подчас многие предлагаемые идеи в наших реалиях нереализуемы. Часть из них может в Волоколамской центральной библиотеке и будет воплощена, но в будущем.

Трансформация

В нашей центральной библиотеке после закончившегося ремонта сотрудники продолжают обживают обновлённые помещения, расставили книжный фонд. Знаете, сколько он составляет? 120 000 книг!

Сегодня книги - уже не редки и не так дороги, как раньше. Хранить их в закрытых залах, куда доступ есть только для библиотекарей - нет смысла. Все издания должны быть доступны для читателя, то есть все фонды должны быть открытыми. И, соответственно, просты в ориентировании. В этом плане самая простая система - алфавитная по авторам.

А для того, чтобы быстро найти, если ли искомое издание в библиотеке или в её филиале, скоро здесь появится специальный терминал. Пока же эту роль выполняет база данных на компьютере. Да, сегодня каталог всего книжного фонда, оцифрован, что значительно облегчает поиск пользователю!

В целом, любая библиотека должна стать центром встреч, общения, получения новых знаний. Это называют третьим пространством. Потому понадобился актовый зал. Раскрыв хранилища, перебрав весь фонд и оптимизировав пространство, одно из помещений переоборудовали в актовый зал со своей аппаратурой для встреч и лекций.

А вот привычного большого читального зала уже нет. С начала 2 000 годов он по большей степени пустовал, и в таком количестве столов уже не стало необходимости. В чём же причина? Именно тогда в Волоколамске появились первые провайдеры всемирной паутины, и многие стали читать книги онлайн или просто скачивать их из интернета. Позже получили распространение электронные "читалки", куда можно закачивать целые библиотеки. Для тех, кто читает редкие книги, дорогие, специализированные, это стало палочкой-выручалочкой. Библиотеки закономерно стали терять своих читателей. Не превращаться же им в музеи книг? Нет, скажет любой здравомыслящий человек. Потому читальный зал в прежнем виде, к которому все привыкли, канул в лету. Сохранена часть столов, которые действительно бывают заняты. Но появились и новые, другие читальные места. Часть - компьютерные, где есть лицензированный выход в сетевые библиотеки (Президентская библиотека им. Ельцина, Национальная электронная библиотека, Национальная электронная детская библиотека, Русская история, как впрочем, и полная обновляемая база данных "Консультант+"). Есть и вовсе необычное - кресло-качалка.

Раздевалки пока нет. После ремонта, когда потолки были опущены ниже, поставить обратно прежнюю не представилось возможным. Скоро будет приобретена новая.

В недалёком будущем каждую книгу прочипуют, показания с чипов будут сниматься, как в книжном магазине, а информация автоматом будет заноситься на электронный читательский билет.

Свои собственные, но ненужные книги сюда может принести каждый и поставить на отдельный стеллаж, взяв с него любую заинтересовавшую. Это - букроссинг. Метод своеобразного обмена книгами уже работает.

Как же будет развиваться библиотека завтра и чем должна стать для россиянина, высказываются те же специалисты.

- Я когда-то сформулировал триаду, которая вошла в профессиональный стандарт, утверждённый Минкультуры России, - считает М. Афанасьев. - Крупные научные библиотеки и вообще библиотеки с богатыми книжными фондами будут развиваться в сторону музеев. Отношение к печатному слову, по мере того как уходит информационное значение, становится культурно-символическим. Там, где есть такая возможность, это направление будет сочетаться с утилитарным аспектом, т.е. книжный фонд продолжат использовать как источник информации.

Второе направление — библиотека как участник информационных процессов с электронными ресурсами. Это самое сложное: сегодня общество и мы сами ещё не готовы к тому, чтобы воспринимать библиотеку как лоцмана в мире информации. Навигаторами пока являются «Яндекс», Google и т.д.

Самый простой и соблазнительный вектор развития — библиотека как площадка межкультурной коммуникации. Это направление хорошо ровно в той степени, в какой книга как символ культуры его обрамляет. Если вокруг стоят книжные полки, то всё в порядке. Как только издания заменяют обоями с книгами, с библиотекой можно попрощаться.

- Пророчеств очень много: от радужных и оптимистических до мрачных и апокалипсических, - Е.И. Кузьмин. - Через пять лет будет примерно то же, что и сейчас. Но никто не знает, что может произойти через 10 и тем более через 25 лет. Полагаю, у нас хватит ума и здорового начала сохранить книги не только в качестве предметов роскоши или музейных экспонатов, а продолжить их читать и в бумажном виде, и в электронном. Надеюсь, что мы не начнём обмениваться мыслями и эмоциями через встроенные в нас чипы, а сохраним письменную коммуникацию, письменную культуру и библиотеки как её фундамент. Без этого произойдёт деградация и наступит жестокий тоталитарный каменный век.

Андрей МЕЛЬНИКОВ.

Фото автора.


http://involokolamsk.ru/novosti/kultura/v-volokolamske-dolzhno-ostatsya-dve-biblioteki-iz-shesti

19:00
1091
RSS
08:43
-2
Да вы шо! Может и в России действует постановление правительства по поводу библиотек, но только не в нашем славном Волоколамске. У нас здесь всем заправляет депутат городского поселения госпожа Демидова, это она по закрывала библиотеки, по этому поводу был нарисован целый блог, 130 комментариев. Большинство поддержало автора блога и заклеймили позором депутата за оставление наших детей без возможности читать книги, а тут правительство со своим постановлением. Чудеса в решете выдают сторонники нашего могучего и всесильного опозионэра, знатно лизнули властям одно место убеждая жителей в виновности именно Демидовой.
13:57
+1
Ну что ж ты, любитель шансона, во всем обвинял Лазарева тут lamagrad.net/posts/6868-spasibo-deputatkam-za-svetloe-buduschee-nashih-detei.html#comment_88707?

В бытность Шарова, вы бы обвинили его во всех негативных процессах происходящий в городе, я же еще раз повторяю, в настоящее время за все отвечает уважаемый Лазарев П.А, С НЕГО И СПРОС.


Опять ты свою подстилочную сучность проявил, шаболда? ))))
19:27
-1
Все именно так Терьер безухий, именно Лазарев отвечает за город, у тебя же другое как всегда мнение. И не тявкай надоел уже.
19:32
+1
Опять тебя поймали за яйца базар, пустышка? ))))

Так Лазарев отвечает или постановление правительства действует? Отвечай, крыса.
20:44
Так Лазарев отвечает или постановление правительства действует?

Так ведь постановление правительства регламентирует минимальное количество библиотек и домов культуры, а не максимальное, так что инициатива по сокращению библиотек лежит исключительно на совести городской администрации и нового мэра.
21:35
+3
Это не так. Ведь легко в инете ищется, нет там речи про минимальное количество

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 3 июля 1996 г. N 1063-р
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 769 «Об организации подготовки государственных минимальных социальных стандартов для определения финансовых нормативов формирования бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов»:
1. Одобрить уточненные Минздравмедпромом России, Минкультуры России, Минобразованием России, Минсоцзащиты России, Минсвязи России и ГКФТ России социальные нормативы и нормы (прилагаются).
2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления использовать одобренные настоящим распоряжением социальные нормативы и нормы при формировании проектов бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
3. Минэкономики России, Минфину России, Минздравмедпрому России, Минкультуры России, Минобразованию России, Минсоцзащиты России и ГКФТ России оказывать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления содействие в применении социальных нормативов и норм, одобренных настоящим распоряжением.
13:03
-3
Поражаюсь, опять умным дурачком прикинулся. Крыса тащит все к себе в нору, так что это тебе больше подходит, ты уж умник не пались по мелочам. Теперь по существу, если Демидова способна библиотеки закрывать( как нам старались объяснить в недавнем блоге)то уж П.А, тем более способен на большее, или в городе все через тебя делается?
21:44
+1
Опять соскочил ))))

Я не писал, что Демидова способна библиотеки закрывать, зачем ты мне это в качестве аргумента выкатил? Давай я тебе в ответ скажу, что твоя жалоба на Лазарева в Спортлото приведет к закрытию третьей школы.
12:39
-1
Ты не писал, но и не опроверг откровенное вранье. Еще я заметил, как только разговор заводиться о Навальном или Лазареве так сразу ты появляешься как черт из табакерки, и с обзываниями бросаешься защищать своих дружков. Так вот из твоей срани и непонятно, есть ли глава в городе или нет, если есть, то почему нельзя у него, или с него спросить про библиотеки, почему он молчит, а отвечает член ТИК.
14:00
+1
Изучи закон 59-ФЗ, к главе обращаются не на Ламаграде.
12:15
-5
Уверен, что делить библиотеки на детские и взрослые не целесообразно, лучше пусть в каждой будут разные разделы, рассчитанные на всех… и всегда лучше: пусть меньше, но хорошего, чем много и плохого…
Библиотечные читальные залы логичны только в случае их большой необходимости, т.е. большой посещаемости, при отсутствии оной они становятся формальными, судить же об этом можно только при наличии знаний о численности посетителей и кругооборота книг… наверное кто-то уже изучал такую статистику. 1 библиотека на 10.000 жителей наверное не с потолка взято…
В Москве многие библиотеки взаимодействуют с художниками, вывешивают их картины, превращаясь отчасти как бы и в салоны…
Также существуют технические библиотеки при предприятиях, но в таких библиотеках я находил книги и про японские ксилографии, и про эмалирование Бреполя, и про боевых пловцов во время 2WW…
В каждой средней школе тоже есть своя библиотека, с которой можно было бы наладить общее библиотечное взаимодействие, включая функцию пункта выдачи и сдачи книг, заказанных в центральной библиотеке.
Думаю, если изучить все цифры оборота книг и посещаемость, то картина станет гораздо яснее и она вполне может продиктовать не только закрытие мало востребованных библиотек, но и не необходимость грамотной рокировки фондов.
И как бы не хотелось кому-то держаться за рабочие места, как бы это не было печально, если проходимость очень низкая, то такие рабочие места по определению нецелесообразны и вредны для бюджета…
Это как открытие нового кинотеатра на фоне некоторых малорентабельных клубных заведений… Уже давно пора жить не для галочки, должна быть серьёзная реальная польза, организация… Нужен хороший, т.е. не формальный, спрос обществом.
Если же нет такого спроса, то лучше закрыть, чем слабо поддерживать и слышать постоянные жалобы на недостаток финансирования… Это в городе сегодня многих касается… и не только библиотек…
А администрации нужно своевременно публиковать не только свои решения, но и по каким причинам они принимаются, делать достоянием общественности все плюсы и минусы таких действий, чтобы, во-первых, учесть возможные советы и замечания, а во-вторых, не получать на ровном месте очередную волну недовольства…
13:18
У нас оптимизация это когда денег нет.В библиотеке наверху часть помещений нужно отдать под музей если его выселяют.А то там библиотекарей больше чем читателей.Да что там говорить если честно из читателей там вообще НИКОГО НЕТ.
23:42
+2
Олег, вы точно знаете, что никого? Сами видели?
15:13
-1
Да Ирина сам. Поверьте, мне очень жаль, что так происходит, но в настоящем формате Библиотекарь-читатель вы никому не нужны.А вот эти попытки за счет внутренних ресурсов что-то организовать, без привлечения бюджетных средств ничего не изменит.Надо заметить что здание шикарное, мне очень понравилось.Кстати не мне одному и все эти шевеления вокруг директора не спроста и не из-за его кресла.Так что в скором будущем библиотеки как таковой здесь уже не будет.
11:47
Олег у нас не из читающих, видимо…
Или считает, что если он в библиотеку не ходит, то и другим не надо
14:26
Уважаемая Джейн! Я не посещаю библиотеки. Достаточно одного интернета. К тому же ведь никто еще не отменял контактно-бытовой способ передачи инфекции от человека к человеку, то есть способ передачи через предметы обихода.
Кроме того, почти все болезни, передающиеся воздушно-капельным путем, вполне вероятно, могут передаваться и через те предметы, на которых накапливается пыль или частички мокроты больного человека. Книги как раз и относятся к таким предметам.
Возбудители многих заболеваний прекрасно чувствуют себя между страницами книг и сохраняются там, в «боеспособном» состоянии очень долго. В старых книгах также может оказаться токсичный клей. А если говорить не о болезнях, то клопы, клещи, плесень например. Просто ужас! Также возможно, что предыдущий читатель укладывал кошку спать на разворотах вашей книги, ел над ней куриные яйца с арахисом чихал и кашлял. А вы потом опа и аллергия. А мне оно надо?
17:12
Возбудители многих заболеваний прекрасно чувствуют себя между страницами книг и сохраняются там

Мизофобия…
21:40
+2
Библиотека в таком виде как сейчас (просто выдача книг) долго не протянет. Книги может и С. Кабурневич выдавать. Библиотека должна перестроиться и быть центром притяжения жителей района и города, там должны проходить какие то мероприятия похожие на ночь в библиотеке. Надо больше ориентироваться на молодежь, ну и о людях среднего и старшего возраста не забывать. Возможно проведение каких то мероприятий к юбилеям отдельных писателей, поэтов. Не обязательно Пушкина. Возможно промониторить что сейчас читает или смотрит молодежь и провести мероприятие для молодежи. Какие то вечера встречи с писателями. да много что можно придумать. надо только шевелиться. а так да, мы потеряем библиотеку. Но такая библиотека как была раньше она никому не нужна, время идет вперед, все меняется и библиотека должна меняться. работа по старинке никого не устраивает. библиотека должна быть как и раньше центром притяжения и образования.

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы