Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
В центре Европы,в стольном граде Вена,стоит мусоро...
Дима, они-то не строят. Строят частники, купившие ...
Вы,Сергей,называте трусом человека,которого не зна...
Я всего лишь давал ей шанс, хотя бы раз не быть го...
Да я с ним в одной квартире не прописан :bravo:
Гораздо лучше, сожитель Арцыбашева.
Совсем недавно,спустя почти 17 лет опять познакоми...
Андрей Львович, Ринат благодарит Вас за проявленны...
Виноват балансодержатель контейнерной площадки. Ка...
Ей всего-то надо написать кадастровый номер, но ты...

«Левиафан» и «Возвращение» вошли в сотню лучших фильмов XXI века

«Левиафан» и «Возвращение» вошли в сотню лучших фильмов XXI века

Художественные фильмы «Левиафан» (2014 г.) и «Возвращение» (2003 г.) российского кинорежиссера Андрея Звягинцева попали в список 100 лучших фильмов XXI века, составленный британской телерадиовещательной корпорацией BBC. В рейтинге участвовали фильмы, снятые начиная с 2000 года.

Лондонские кинокритики признали «Левиафан» лучшим иностранным фильмом — «Это новый русский шедевр!», — сообщает The Guardian. Кинокартина «Левиафан» оказалась в перечне на 47-м месте. Фильм «Возвращение» занял 80-ю строчку рейтинга.

Помимо кинорежиссера Андрея Звягинцева, в списке фигурирует только один режиссер со славянской фамилией — Роман Полански, занявший 90-ю строчку рейтинга с кинокартиной «Пианист». Лучшими же фильмами века, по мнению экспертов, стали «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча и «Любовное настроение» Вонга Карвая.

Как сообщает корпорация ВВС, рейтинг был составлен на основе мнения 177 кинокритиков из 36 стран «со всех континентов, кроме Антарктиды». Российских кинокритиков в числе опрошенных не было, однако наш континент представляла Анастасия Лелюх, которая, впрочем, ни одного российского фильма в свою десятку не отобрала.

Фильм «Левиафан» — лауреат Каннского фестиваля за лучший сценарий, получивший множество международных призов, в том числе американскую премию «Золотой глобус», как лучший иностранный фильм, и национальную премию «Золотой орёл» за лучшую режиссуру. Это лента, повествующая о противостоянии человека и системы в российской глубинке с отсылкой к библейскому Иову, вызвала острую полемику в российском обществе. На нашем сайте опубликовано интервью с актером Валерием Гришко, сыгравшим роль архиерея в фильме «Левиафан».
13:10
366
RSS
20:02
20:03
В пятницу мэр Парижа объявила о создании в городе Наблюдательного комитета по вопросам светскости. В России такой комитет мог бы получить неофициальное название «…по борьбе с религиозным мракобесием»…
Французы, правда, не употребляют этот термин, когда говорят об опасностях, которые религия принесет в случае, если получит доступ (идеологический или финансовый) в государственные институты. Не употребляют просто потому, что служителям культа давно уже указали их место (в культовых сооружениях и не дальше)… Так что в нынешних условиях страна почти не имеет шансов погрузиться в религиозное мракобесие. Другое дело, что условия нужно постоянно поддерживать в надлежащем состоянии. Для этого в 2013-м году президент Олланд запустил национальный Наблюдательный комитет по вопросам светскости, а сейчас такие комитеты начинают открываться на местах: пару месяцев назад — в регионе Рона-Альпы, потом в Провансе, в пятницу — в Париже…

Их цель — защита светскости, т.е. «возможности и веровать, и не веровать», как говорит премьер-министр Вальс. Эту возможность страна охраняет свято.

Национальный комитет подчиняется правительству и состоит из сенаторов, депутатов, юристов, писателей, философов… Бороться эти солидные господа должны не с «оскорблением чувств верующих», а наоборот, с тем, чтобы такие формулировки не возникали. Господа должны думать над тем, как поддерживать веру в светские ценности в школах; предлагать решения, которые будут смягчать трения между представителями разных религий; вырабатывать правила по недопущению вмешательства церкви в дела светских институтов.

Никакие государственные институты — от районных яслей до Елисейского дворца – не имеют права размещать в своих стенах религиозные символы или делать заявления, которые могут быть истолкованы в пользу религии.

Поэтому очень трудно представить себе, что условный французский религиозный деятель (например, с нанопылью под ногтями) осмелится указующим перстом направлять республиканскую паству к избирательным кабинкам или выступать с политической программой с трибуны парламента.

Трудно себе представить и то, что кто-нибудь во Франции положительно выскажется в адрес убийц, которые «мстили за пророка», и не будет приглашен в суд, чтобы получить штраф и (или) небольшой тюремный срок. Для начала.

А чтобы прокуратуре было легче отслеживать подобные случаи, существуют наблюдательные комитеты по вопросам светскости.

Потому что, хоть церковь во Франции и отделена от государства с 1905 года, но борьба за светскость продолжается. Сегодня основная мишень — джихадизм, вчера — католический интегризм, завтра, не приведи господи — что-нибудь пострашнее.

К тому же, до сих пор возникают мелкие «эксцессы на местах». Например, в конце прошлого года в холле здания Генерального совета Вандеи выставили рождественские ясли. С подачи Наблюдательного совета суд постановил убрать религиозные символы из органа республиканской власти.

Ближайшая задача — добиться отмены архаичной статьи о богохульстве, которая до сих пор действует в Эльзасe. И хотя статью не применяют, председатель Совета, господин Бьянко считает, что она «смотрится дико»* — особенно на фоне трагедии «Шарли Эбдо».

Кстати, за отмену статьи выступают и региональные религиозные шишки. Для сравнения, последняя новость о религиозном функционере из российского региона звучит так: «Напутствуя бойцов (на войну с Украиной — Ю. С.), служитель храма Иннокентия Московского Владимир Зайцев заявил: «Если придется, а придется обязательно — бейте фашистскую сволочь и ничего не бойтесь».
Если кто-то еще не понимает, почему адекватная власть должна стоять на страже светскости, пусть подумает о собственной безопасности. В обстановке религиозного мракобесия под угрозой находятся все. Даже мракобесы. Религиозные споры взрывоопасны, а светскость — это еще и защита от агрессии, которую фанатики могут проявить хоть на улице, хоть в суде.

В цивилизованном светском государстве никто не подумает открывать уголовное дело за «оскорбление» пророка, Иисуса или Прозерпины с Бахусом. Да и можно ли оскорбить пророка сильнее, чем это сделали террористы в редакции Charlie Hebdo… Ведь даже словесные нападки на «неверующих» противны самой природе религии. Как сказал на днях на круглом столе «Литература и светскость» Таар Бекри, тунисский поэт и преподаватель университета Париж X, «защищая единственное толкование священного текста, мы его убиваем».

«Религиозное мракобесие может возникнуть только на истощенной почве, в обществе, которое потеряло ориентиры и не может обрести свою идентичность», — добавил Жан-Батист Пара, другой поэт, редактор журнала «Европа».

09:42
Ага, а ещё Ельцын-центр наградили, как лучший музей года в Европе… Меня не удивляет награждения мразотных говновидео и музея вора, афериста и алкоголика…
09:42
Когда противоречия становятся слишком глубокими — война неизбежна!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: Валентинка, (1) и 14 гостей.