Ламаград в Telegram
ГеоПрофЦентр
Макдональдс
АРШИНЪ
Ремзона
Автосервис и автозапчасти BOSH
ЧОП Гарант
kroshka.ru
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
А почему ты мой комментарий сразу на свой счет зап...
А в Спортлото не написали? Надо ж такой бред-то пр...
Неа, никак не связана, и вообще Ольга человек хоро...
А у меня вопрос. Ольга Леонова сейчас как-то к выб...
Иисусе, я про вершки, мне про корешки :laugh: Я ...
Вы весьма "ограничены" в познаниях, ещё раз пишу.....
Или может вы со мной тет-а-тет конкретно поговорит...
В комментариях же оценочные суждения людей. которы...
А тут началась такая пьянка. что каждому застенкам...
Вы видимо в интернете человек новый, я верно поним...

Ярополецкая ГЭС – пионер электрификации в Волоколамском уезде

К 95-летию окончания строительства

Осенью 1918 года молодежь села Ярополец при участии сельской интеллигенции организовала драматический кружок. Было много энтузиазма, но ни капли керосина. А как осветить сцену. Руководитель драмкружка культработник Александр Филиппович Макарцев предложил использовать нефтяной движок льнообрабатывающего пункта и приспособить к движку в 5 лошадиных сил динамомашину в 3 квт и по деревьям провести проводку. Для проводки решили использовать телефонный провод. Но из-за большой протяженности и большого сопротивления не было нужного напряжения, и ничего не получилось.

Но идея не угасла. В работу включились учитель труда школы Петр Николаевич Кириллин, врач больницы Петр Павлович Соколов, кооператоры Виктор Петрович Додогорский и Михаил Иванович Голубенков, Алексей Степанович Харитонов и его младший брат Георгий, Василий Иванович Михеев, агроном В.М. Андреев, страховой агент Любимов.

По предложению П.Н. Кириллина было принято решение использовать бывшую мельницу графа Чернышева и установить посредством ременной передачи к мельничному наливному колесу динамомашину.

Здание станции представляло собой пристройку к мельнице отдельного домика, где были размещены промежуточная передача, генератор постоянного тока в 12,5 квт напряжением 220 вольт, щит с приборами и шунтовым реостатом.

Работа по созданию станции развернулась полным ходом. И в октябре 1919 года в Яропольце загорелась первая электрическая лампочка.

Станция осветила сельсовет, две школы, больницу, ветеринарный пункт, водокачку, 120 домов села и трех ближайших деревень.

В 1920 году на площади села была проведена показательная электромолотьба. Был устроен электромолотильный пункт, состоящий из двух конных молотильных барабанов, присоединенных к электромотору в 3 лошадиных силы.

Ярополец стал местом паломничества окрестного населения. Крестьяне приходили, дивились, вздыхали: «Вот бы нам такое!». Иные не ограничивались восторгами, а практически брались за дело. Пришлось П.Н. Кириллину по вызову крестьян выезжать в Кашино, Ошейкино, Осташево и другие места, консультировать строительство электростанции. В апреле 1920 года к Кириллину обратились крестьяне деревень Путятино и Владычино с просьбой помочь им устроить на реке Ламе такую же ГЭС, как в Яропольце, это был второй опыт устройства станции с применением в качестве двигателя мельничного водяного наливного колеса. Осенью того же года Владычинская ГЭС вступила в эксплуатацию и больше двух десятилетий давала электроэнергию окрестным селениям. Позднее на этом месте была построена новая станция мощностью в 40 квт.

К концу 1920 года в Волоколамском уезде насчитывалось уже 11 сельских электростанций общей мощностью в 500 квт, освещавших 12 селений. Было установлено 3728 ламп в домах, 70 уличных фонарей и 4 мотора.

Московский губернский Совет народного хозяйства в своем бюллетене за 1921 год в № 7 так оценил это событие: «В деле электрификации деревни Волоколамский уезд сделал наиболее значительные успехи. Большую заслугу надо признать в этом новом деле за председателем Ярополецкого кооперативно-технического товарищества т. Кириллиным и заведующим Волоколамским КГС (комсоргом) т. Пузанозым, благодаря которым были сделаны первые и самые трудные шаги в деле практического осуществления электрификации уезда. Типичным примером сельской установки следует считать установку в с. Ярополец Волоколамского уезда, которая к тому является и первой по времени установкой в Московской губернии».

Но такая кустарная электростанция не обеспечивала потребности в электроэнергии. Крестьяне Ярополецкой волости настойчиво добивались электрификации всех деревень, а для этого надо было строить более мощную станцию с турбиной и сильным генератором.

Активисты электрификации создают «Яропольское техническое товарищество», которое начинает работу по строительству ГЭС. Председателем товарищества и руководителем работ избирают П.Н. Кириллина. Свыше 700 хозяйств из 15-ти селений волости вступили в товарищество. Паевой взнос – 8 килограммов зерна ржи плюс 5 конедней и 15 рабочих дней на строительстве ГЭС.

Члены правления товарищества развернули работу по изысканию и проектированию створа Ламской плотины и здания станции. Они обратились в Губземотдел к инженеру С.А. Бургучеву и профессору ТСХА К.М. Игнатову за консультацией. В июне 1920 года Игнатов и Бургучев выехали в Ярополец и на месте дали свои практические предложения. Для рытья котлована в деревне Кузяево нашли землекопов-колодезников и договорились с ними о выполнении этой работы.

К осени 1920 года основные работы по строительству ГЭС и электросетей в пяти селениях были закончены. Недоставало промышленного оборудования и материалов – турбины, генератора, медного провода, цемента.

14 ноября товарищество назначило собрание 15 селений Ярополецкой волости для обсуждения хода работ по строительству ГЭС. Вот на это собрание и приехал В.И. Ленин с Н.К. Крупской.

Ленин поддержал инициативу крестьян и оказал помощь в получении недостающего оборудования, электроматериалов. Рабочие волочильного завода на станции Оруднево «досрочно и во внеурочное время» изготовили турбину. За что Ярополец доставил им 60 пудов хлеба и 120 пудов картошки. Строительство ГЭС было быстро закончено.

Поручение В.И. Ленина

Одновременно со строительством ГЭС создавали ремонтную сельскохозяйственную мастерскую. Ей придавалось большое значение, так как сельскохозяйственный инвентарь во время войны износился, а приобрести его вновь было трудно. Под мастерскую приспособили графские каменные склады, а оборудование было получено через Губземотдел – 2 токарно-винторезных станка, сверлильные станки, пресс и инструменты.

Мастерская постепенно развертывала свою работу, увеличивался штат рабочих за счет приезда в село и деревни рабочих. К осени 1922 года число рабочих дошло до 100 человек. По своему оборудованию и штату рабочих мастерскую можно было назвать небольшим заводом.

За несколько месяцев работы мастерская выпустила более ста плугов, борон, окучников и производила ремонт всех видов сельскохозяйственных машин и орудий. Мастерская стала популярной среди населения. Из дальних уголков уезда приезжали за продукцией мастерской. Марка «Ярополецкое техническое товарищество» на сельхозорудиях, изготовленных мастерской, нередко встречалась даже в соседних уездах. Большую роль сыграла мастерская в подъеме сельского хозяйства и в послевоенный период.

В августе 1922 года вступила в эксплуатацию мельница. Ее оборудование состояло из двух поставов. Каждый постав приводился в движение электромотором. Суточная производительность была рассчитана на размол 500 пудов зерна.

Для обслуживания ГЭС и электросетей требовались электромонтеры н машинисты. Пришлось заняться подготовкой этих специалистов из местной крестьянской молодежи.

20 июня 1922 года ГЭС была пущена в эксплуатацию и осветила 5 селений – Ярополец, Шилово, Малое и Большое Сырково и Юркино. Директором ГЭС был утвержден Георгий Степанович Харитонов.

В 1923 году подключено было еще пять селений – Парфеньково, Услукино, Савкино, Гарутино и Мусино. Зимой 1923 года на совместном собрании членов технического товарищества и членов потребительской кооперации состоялось слияние этих организаций, был создан единый интегральный кооператив.

В 1924 – 1925 годах станция перешла на переменный ток и стала обслуживать уже 20 селений – подключены были еще Телегино, Суворово, Масленниково, Козлово, Ханево, Ревино, Петровское, Новинки, Львово и Кашино.

В этот период действовала Владычино-Путятинская ГЭС и строилась Гусевская ГЭС мощностью в 50 квт, которая в 1927 году вступила в эксплуатацию и обслуживала селения Гусево, Спасс-Помазкино. Таким образом, почти вся Яропольская волость первой в уезде была электрифицирована.

1930 год – год сплошной коллективизации. Потребность колхозов в электроэнергии резко возрастает, а мощность ГЭС находится на пределе.

Бурным летним паводком 1938 года Ярополецкая и Гусевская плотины были снесены, и ГЭС прекратила работу. Директор ГЭС Георгий Степанович Харитонов обращается к Н.К. Крупской за помощью – за долгосрочным кредитом. И эту помощь получает.

В октябре 1939 года плотины были восстановлены, ГЭС вновь заработала. В этом же году Ярополецкой ГЭС крестьяне присвоили имя В.И. Ленина.

В 1941 году, во время Великой Отечественной войны, немецко-фашистские захватчики взорвали ГЭС, заложили взрывчатку под плотину (но не успели взорвать), разрушили и Гусевскую ГЭС, уничтожили более 100 километров электролиний и 22 трансформатора. В 1942 году с помощью колхозников было начато восстановление ГЭС и через год станция стала освещать Ярополец, Шилово, Малое Сырково, а с 1945 года ГЭС уже обслуживала 22 колхоза.

В 1947 году в Яропольце торжественно отметили 25-летний юбилей ГЭС. На этом собрании присутствовали директор станции Г.С. Харитонов, старший инженер Моссельэлектро П.Н. Кириллин, председатель Кашинского колхоза «Путь Ильича» Т.Т. Родионова, участники встречи с В.И. Лениным в Яропольце – А.М. Смирнова. М.И. Балихина, М.Л. Скачкова и многие другие.

Двадцать с лишним лет безукоризненно проработала станция. Было подсчитано, что до 1941 года она выработала 2750000 киловатт часов электроэнергии, освещала 22 колхоза, свыше 1000 крестьянских домов, все общественные постройки, колхозные фермы, государственные, торговые и культурные учреждения. Энергия Ярополецкой ГЭС приводила в движение колхозные сельхозмашины. За период с 1929 по 1941 год «электрические кони» станции дали колхозам в переводе на живую тягловую силу 215000 конедней.

1947 год был знаменательным для Волоколамского района – район первым в стране стал районом сплошной электрификации.

В 1958 году Ярополецкая ГЭС закончила свою работу и была подключена в общее энергетическое кольцо.

С октября 1980 года на Ярополецкой ГЭС были начаты восстановительные работы: здание ГЭС воссоздано в облике 1922 года, основа плотины выполнена из гидротехнического бетона, пешеходный мост огражден металлическими фигурными решетками.

Ярополецкая ГЭС является памятником истории (Решение Мособлисполкома от 25.01.1990 N 49/3 0).

Петр Николаевич Кириллин, чью фамилию Ленин записал для секретаря, фигура весьма примечательная.

Петр Николаевич Кириллин

Колхозная Гидроэлектростанция 1939 г. http://www.etoretro.ru/pic102895.htm

Родился Кириллин в крестьянской семье в селе Осташево в 1888 году. После окончания земской школы в возрасте 12 лет был отправлен в Москву и отдан в обучение ремеслу. Сначала учеником, потом слесарем и электромонтером работал в частных мастерских и на заводах. В 1905 году за участие в революционном движении был уволен с завода, и пришлось ему искать работу у кустарей.

С 1909 по 1913 годы отбывал воинскую повинность в береговой батарее на Дальнем Востоке, а в 1914 году был направлен в Московский арсенал и служил там помощником мастера в артмастерских. С 1917 года Петр Николаевич работает в Ярополецкой школе учителем по трудовым процессам. Совмещая работу в школе, он организует и непосредственно руководит строительством Ярополецкой ГЭС. По просьбе крестьян окрестных деревень он выезжает и помогает организовать технические товарищества по строительству электростанций.

Кириллин дважды был у Ленина в Кремле по вопросу строительства ГЭС.

В 1938 году по предложению ЦК переведен на работу в Главсельэлектро МСХ СССР.

В период Великой Отечественной войны был направлен на строительство Подбельской ГЭС Куйбышевской области. С 1949 года до конца своей жизни работал директором павильона «Колхозная гидроэлектростанция» на ВСХВ.

Работая в институте и на ВСХВ, П.Н. Кириллин неоднократно отмечался наградами, дважды был записан в Книгу Почета.

Следует также отметить ближайших помощников П.Н. Кириллина – бессменного директора ГЭС Г.С. Харитонова, машиниста А. И. Иванова, проработавших на станции свыше 40 лет, линейного электромонтера И.С. Курочкина, отдавшего станции 36 лет.

В материале использовались:

1. Круглов С. Чудо – свет / С. Круглов. – М.: Московский рабочий. – 1960. – 91 с. : ил.

2. Макаров, Сергей. Рабочий день памяти / С. Макаров // Сельская молодежь. – 1980. – № 4. – С. 1 – 5.

3. Онуфриев, И. Первенцы сельской электрификации / И. Онуфриев // Заветы Ильича. – 1980. – 10 июня.

Строительство Ярополецкой ГЭС. 1922 г. // Заветы Ильича. – 1980. – 10 июня.


Ярополец / фото Б. Витчевского // Московский колхозник. – 1955.


Ярополецкая ГЭС.

Народный дом в Яропольце, где выступал В.И. Ленин.

Директор станции Г.С. Харитонов, счетовод станции А.И. Блохин и машинист станции А.И. Иванов у генератора.

Фот. Н. Алексеева // Красный Север. – 1940. – 7 нояб.


Г.С. Харитонов у генератора. Фот. И. Фролова // Волоколам. колхозник. – 1955. – 22 апр.


16 января 1921 года. М.И. Калинин среди жителей села Ярополец. Фот. Ф Феофанова // Заветы Ильича. – 1967. – 30 марта.


Г.С. Харитонов // Заветы Ильича. – 1967. – 22 апр.


Бывший директор Г.С. Харитонов и бывший машинист Ярополецкой ГЭС А.И. Иванов. Фот. Н. Демина

// Заветы Ильича. – 1968. – 26 нояб.


Семья братьев Харитоновых: слева – Георгий, справа – Алексей, в центре – их мать Матрена Кузьминична.


Здание электростанции имени В.И. Ленина в селе Ярополец.

http://vcbs.ru/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8B/yaropoletskaya-ges-pioner-elektrifikatsii-v-volokolamskom-uezde.html

16:56
326
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы