Ламаград в Telegram
Ремзона
Автосервис и автозапчасти BOSH
ГеоПрофЦентр
ЧОП Гарант
kroshka.ru
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Откуда взяли цену в 700р? «Рыжая Соня» за 200р да ...
Ты не устраиваешь вой в интернете, другие с помощь...
Самое главное,что под шумок "хороших дел "не нужно...
Станция Дно 2 часа назад
Нытьё
Выть в интернетах как все плохо многим лучше? Если...
Узко мыслю? Смешно. Жалко мне тебя «Олег». И ж...
Але! Прачечная! 11 часов назад
С каких пор уборка территории это дело работников ...
Уже отправлено обращение в прокуратуру.
Это же просто прекрасно ))) Ну и что, что ворует, ...

Коррупция: болезнь или образ жизни?

Коррупция: болезнь или образ жизни?

На сегодняшний день в обществе, где взятка стала почти нормой, честный человек выглядит нелепо. Своим поведением и действиями он сам на себя навлекает неприятности. Как здесь выжить?

А схема в целом довольно проста: деньги в обмен на товар или услугу.

В коррупционной среде человеку, который хочет чего-то добиться от взяточника, нужно подключать свое обаяние, связи, суметь вызвать доверие.

Внешне отношения могут казаться дружелюбными на уровне доверия. Но дружба никогда не подразумевает таких понятий, как: выгода, оценка, корысть и деньги. Обе стороны участвуют в своем маленьком спектакле, называемой сделкой. Такое поведение и маскирует коррупционные отношения.

Микросреда коррупционеров, тесно связанных сетью друг с другом, порождает свои законы и правила. Окружение каждого коррупционера гарантирует ему безнаказанность. Это можно объяснить тем, что эта личность либо имеет право или возможность принудить подчиненного к норме взяток, либо может поделиться своими «дарениями».

Так психология микросреды, ее правила и порядки, развивают определенные качества характера: алчность, жадность, зависть, зависимость. Происходит перестройка личности, и законопослушный, порядочный человек, попав в это окружение, быстро превращается в жалкого, корыстного и ненасытного вора.

Теперь государство вынуждено направить все свои усилия на борьбу с самим собой, иначе нельзя выразиться. Нужно спасать общество от разгулявшегося беспредела.

Что явилось причиной, породившей широчайшее распространение коррупции в России? Причины имеют социально-психологический характер, и они заставляют совершать противозаконные действия исходя из психологии человека.

Также, специалисты в области управления государством определяют коррупцию как злоупотребление государственными ресурсами и использование государственных структур для достижения частной прибыли вопреки существующим нормам. Объясняя причины коррупции недостаточным уровнем оплаты труда государственных должностных лиц.

В современной России остаются проблемы законодательного обеспечения борьбы с коррупцией, правоприменения в этой сфере, вовлечения в эту борьбу частного бизнеса и гражданского общества. Эти проблемы и приоритетные направления на пути их решения были представлены на заседании Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции, которое состоялось 26 января 2016 года под председательством Президента РФ Владимира Путина, указавшего в качестве приоритетных такие направления «совершенствования антикоррупционной системы»:

‒ необходимость осуществления мониторинга «реализации крупных инфраструктурных проектов с точки зрения наличия коррупционных рисков»;

‒ внедрение в системе государственной службы «программных продуктов по автоматизированному заполнению и обработке справок о доходах и расходах»;

‒ разработка локальных правовых актов «по профилактике коррупции в организациях, подведомственных федеральным органам власти, – это различные государственные, муниципальные унитарные предприятия и так далее»;

‒ обеспечение в приоритетном порядке организации «эффективного противодействия коррупции на уровне субъектов Федерации», в первую очередь, в результате деятельности специализированных антикоррупционных органов, которые «сформированы на местах в октябре прошлого года». При этом «ответственность за снижение уровня коррупции на территориях несут главы субъектов Федерации»;

‒ подготовка кадров и «повышение квалификации по программам противодействия коррупции» муниципальных и государственных служащих;

‒ необходимость «активного привлечения к антикоррупционным действиям патриотично и конструктивно настроенных активистов», поддержание деятельности гражданского общества в борьбе с коррупцией;

‒ формирование в обществе «антикоррупционного правосознания» и неприятия нарушений закона.

Таковы приоритеты государственной власти в борьбе с коррупцией. Однако реализация весьма мала, потому как осуществлять их будут государственные и муниципальные органы, которые сами пропитаны влиянием коррупции. Например, в Украине создали реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения. В нем уже больше 7 тыс. человек, которые уже не могут попасть на работу на госслужбу или поучаствовать в госзакупках. Реестр коррупционеров находится в открытом доступе и с него можно получить справку вот такого образца.

Исследования показывают, что массовое сознание российских граждан, как и граждан других стран, во многом следует за оценками и представлениями о коррупции, которые им предлагают СМИ, даже Интернет чаще всего берет темы из СМИ. Так динамика представлений и восприятия коррупции в массовом сознании следует за динамикой публикаций в СМИ на эту тему.

Мониторинг ВЦИОМ показал некоторый спад значения индекса распространения коррупции с марта по октябрь 2015 года. До этого с 2007 по 2013 год для страны в целом наблюдался рост этого индекса. Таким образом, значения индекса распространения коррупции периодически растут и потом снижаются. Поэтому можно предположить, что сейчас идет рост исследуемого индекса.

Итак, коррупция неотделима от государства, потому как антикоррупционной силой в России выступают органы власти – «чиновники». Однако можно передать эту силу гражданскому обществу, которое отделено от государственной власти. Сегодня всесильно постараться принять институты гражданского общества в качестве союзников за общую идею и помогать их формированию.

13:43
545
Fox
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 4 гостей.