Ламаград в Telegram
Ремзона
Автосервис и автозапчасти BOSH
ГеоПрофЦентр
ЧОП Гарант
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
kroshka.ru
Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
я не против уничтожения там мусора, раз так опреде...
Бары и пабы разные бывают, оттуда и цены. Все за...
Поддерживаю такую позитивную позицию) Радует что е...
А коллективы местные или нет, интересно просто, мо...
Бар DrunkfamilY, чё это, как переводится, семейная...
ТС - ты представляешь себе сколько эта свалка при...
где пиво дешевле....... и о патетике я и не думал,...
Меня,лично,байкеры,никогда не бесили.Да,иногда дос...
Неверно. Не надо путать солёное с пресным. Каждый...
Мотоклубы ВСЕГДА имеют устав и жёсткие внутренние ...

Области тьмы

Познакомьтесь с нашим земляком – начинающим журналистом Игорем Чермашенцевым.

Путь Игоря в журналистику очень интересен и необычен. Поступив в технический вуз, он планировал посвятить себя программированию, но к третьему курсу, когда уклон пошел в микроконтроллеры, Игорь понял, что ему уже не так интересна эта специальность. Молодой человек обнаружил у себя неплохие способности к коммуникации, к тому же за плечами уже был опыт работы в вузовских СМИ, и он решил попробовать свои силы в научной журналистике.

Идея статьи про ноотропы родилась у Игоря ближе к зимней сессии, когда студенты начинают массово скупать такие препараты. И вот, после необходимой проверки законности публикации, статья была опубликована в номере газеты «ИНверсия» Национального исследовательского университета «МИЭТ». Предлагаем её вашему вниманию.


Ночь перед экзаменом. Гора конспектов. Половина билетов впереди. Не помешала бы чудесная таблетка: принял – и материал сам откладывается в памяти. В попытках получить знания лёгким путём «прошаренные» студенты открывают для себя специальные препараты – ноотропы. Но действительно ли они могут «разогнать» мозг?

Плохая новость – до магической эффективности им ещё очень далеко. К тому же, работоспособность многих ещё не подтвердили ни одним клиническим исследованием. Желающим поэкспериментировать приходится опираться только на отзывы.

Что за зверь?

Понятие «ноотроп» происходит от греческих слов «ноос» (разум) и «тропос» (поворачивать, изменять). За рубежом этот вид препаратов чаще называют «smart drugs» - умные лекарства. Концепция ноотропных средств возникла в 1963 году, когда бельгийские фармакологи синтезировали и применили первый препарат этой группы – пирацетам.

В 1972 году было установлено, что после приёма этого вещества облегчаются процессы обучения и улучшается память. Этот год открыл эру ноотропов.

Основное назначение препаратов ноотропного класса – ничуть не помочь школьникам и студентам уложить в памяти тонны информации. Изначально эффекты от применения были ориентированы на лечение нарушений функций головного мозга у пожилых пациентов. Сейчас показания разнятся: ноотропы используют для восстановления в постинсультный период, при расстройствах ЦНС, сотрясениях, а также задержке психического и речевого развития.

Много таблеток разных и …хороших?

Ноотропы классифицируются по веществу, из которого они синтезируются, и механизму воздействия на мозг. Класс рацетамов активирует глутаматные рецепторы. Они расположены по соседству с ацетилхолиновыми, ответственными за нервно-мышечную передачу. Действующее вещество влияет на них - в итоге первые «разгоняются», а вторые повышают содержание ацетилхолина. У самого коммерчески успешного препарата из этого класса, пирацетама, много имен – чаще всего он продаётся под названиями «Ноотропил», «Луцетам» и, не смейтесь, «Мемотропил». Исследования его эффективности проводились тридцать лет назад. Российская академия медицинских наук РФ в 2007 году признала пирацетам «устаревшим». Впрочем, это не мешает ему быть сметаемым с полок из-за низкой цены и «вирусности» в студенческой среде.

Советские ученые в поисках «допинга» для космонавтов доработали молекулу пирацетама.

Это позволило повысить её проходимость через гематоэнцефалический барьер (далее – ГЭБ) – своеобразный фильтр между кровью и мозгом. ГЭБ сохраняет химическое равновесие нервной системы, но затрудняет лечение заболеваний. Синтезированный препарат носит название «Фенотропил» и стоит в разы дороже. На то есть свои причины – его сложнее производить, и по некоторым данным он эффективнее своего «родителя» в 30-60 раз. Слово «допинг» здесь употреблено не случайно – фенилпирацетам внесен в списки всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под названием «Карфедон». Тех, кто считает это доказательством его работоспособности, спешим огорчить – В АДА вообще не важно, работает ли препарат, используемый спортсменами. Что известно наверняка – фенотропил имеет лёгкое психостимулирующее действие и его крайне не рекомендуется принимать ближе ко сну: можно познакомиться с бессонницей.

Кто не слышал про крохотные сладкие таблетки в упаковке-конвертике? Конечно, речь идёт о глицине. Глицин – ничто иное, как простая аминокислота, которую наш организм синтезирует самостоятельно и получает с пищей. Производители заявляют, что помимо ноотропного эффекта глицин также снимает раздражительность и стресс, а также успокаивает и даже противостоит девиантному поведению детей и подростков. К сожалению, при применении внутрь глицин разлагается печенью на простые составляющие. Подъязычное применение позволяет ему частично попасть в кровь, но и здесь ГЭБ сводит его действие на нет.

Также в среде экспериментаторов почётное место занимает гамма-амино-бета-фенилмасляная кислота, проще – «Фенибут» – еще одна отечественная разработка «для космонавтов». Он улучшает передачу нервных сигналов в ЦНС. Подобное действие считается ноотропным, хоть препарат и разрабатывался для другой цели – фенибут относится к классу транквилизаторов, по-простому – успокоительных. У него есть две неприятные особенности – во-первых, «синдром отмены» (как почти любое успокоительное, фенибут вызывает привыкание), во-вторых, негативное влияние на здоровье желудка.

На заметку интересующимся: не все препараты, разрешённые в России, продаются без рецепта. А многие из тех, что популярны у студентов за рубежом, мы даже не рискнём описать в статье – в нашей стране они запрещены.

Работа над ошибками

Спорам об эффективности ноотропов не видно конца. Кто- то утверждает, что они работают на уровне плацебо, кто-то божится о потрясающих результатах в короткие сроки. Но одно можно сказать точно – как и любое лекарство, ноотропы нужно принимать надлежащим образом. Вот небольшие советы для тех, кто любит проверять всё на себе:

– Ноотропы в своём большинстве – курсовые препараты. Они постепенно накапливаются в организме и начинают работать только спустя 3-4 недели. Не стоит надеяться на таблетку за день-два до экзамена.

– Пить ноотропы, не занимаясь умственными нагрузками и рассчитывать на положительный результат – всё равно, что стоять рядом со включённой беговой дорожкой. Делайте упражнения на память, счёт, воображение, скорость реакции.

– Недостаточно просто заниматься головой – организм требует всестороннего ухода. Отсутствие стабильного режима сна и неправильное питание склоняют чашу весов, делая ноотропы пустышкой.

Личный опыт

Я пробовал ноотропил зарубежного производства. Принимал согласно инструкции, упаковки хватило на две недели. Не могу сказать, что плотно занимался собой во время курса – просто жил в привычном ритме. Заметил общее повышение настроения, но возникли сложности с засыпанием после вечернего приёма. Улучшения памяти не почувствовал, вероятно, из-за того, что 15 дней – слишком маленький срок для наступления эффекта. Да и проверить себя не пришло в голову. Не скажу, что расстроен, возможно, когда-нибудь попробую в более плодотворных условиях.

Как в телевизоре

Чудодейственное решение многие впервые видят с экрана монитора. Теме ноотропов посвящен художественный фильм «Области тьмы» 2011 года, а также новоиспеченный одноименный сериал. В нем рассказывается о простом писателе Эдди Мора, испытывающем творческий кризис. Внезапно свалившаяся на героя, как манна небесная, секретная разработка в виде ноотропного препарата NZT-48 в корне меняет его жизнь и создает немало проблем.

Чермашенцев, Игорь. Области тьмы / Игорь Чермашенцев

// МИЭТ Инверсия. – 2017. – № 3 (177).

http://vcbs.ru/Творчество/oblasti-tmy.html

17:24
376
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 31 гостей.