Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Из представителей официальной власти на митинге пр...
Живи и не суди 2 часа назад
Василий Владимирович! Вы нам представляете уже не ...
Ой, да ладно вам. Без такого дурачка будет скучно)...
Дима, Семен Ильич тебе все правильно сказал. Взрос...
Складывается такой вывод, что "брошенная женщина" ...
Да да , именно !!! Для защиты обворованного населе...
Признаюсь...после того, как после очередных выборо...
И правда, подозрительно. А почему так происходит, ...
Танька, че ты как муравей прям??
осень. самый пик обострения

Области тьмы

Познакомьтесь с нашим земляком – начинающим журналистом Игорем Чермашенцевым.

Путь Игоря в журналистику очень интересен и необычен. Поступив в технический вуз, он планировал посвятить себя программированию, но к третьему курсу, когда уклон пошел в микроконтроллеры, Игорь понял, что ему уже не так интересна эта специальность. Молодой человек обнаружил у себя неплохие способности к коммуникации, к тому же за плечами уже был опыт работы в вузовских СМИ, и он решил попробовать свои силы в научной журналистике.

Идея статьи про ноотропы родилась у Игоря ближе к зимней сессии, когда студенты начинают массово скупать такие препараты. И вот, после необходимой проверки законности публикации, статья была опубликована в номере газеты «ИНверсия» Национального исследовательского университета «МИЭТ». Предлагаем её вашему вниманию.


Ночь перед экзаменом. Гора конспектов. Половина билетов впереди. Не помешала бы чудесная таблетка: принял – и материал сам откладывается в памяти. В попытках получить знания лёгким путём «прошаренные» студенты открывают для себя специальные препараты – ноотропы. Но действительно ли они могут «разогнать» мозг?

Плохая новость – до магической эффективности им ещё очень далеко. К тому же, работоспособность многих ещё не подтвердили ни одним клиническим исследованием. Желающим поэкспериментировать приходится опираться только на отзывы.

Что за зверь?

Понятие «ноотроп» происходит от греческих слов «ноос» (разум) и «тропос» (поворачивать, изменять). За рубежом этот вид препаратов чаще называют «smart drugs» - умные лекарства. Концепция ноотропных средств возникла в 1963 году, когда бельгийские фармакологи синтезировали и применили первый препарат этой группы – пирацетам.

В 1972 году было установлено, что после приёма этого вещества облегчаются процессы обучения и улучшается память. Этот год открыл эру ноотропов.

Основное назначение препаратов ноотропного класса – ничуть не помочь школьникам и студентам уложить в памяти тонны информации. Изначально эффекты от применения были ориентированы на лечение нарушений функций головного мозга у пожилых пациентов. Сейчас показания разнятся: ноотропы используют для восстановления в постинсультный период, при расстройствах ЦНС, сотрясениях, а также задержке психического и речевого развития.

Много таблеток разных и …хороших?

Ноотропы классифицируются по веществу, из которого они синтезируются, и механизму воздействия на мозг. Класс рацетамов активирует глутаматные рецепторы. Они расположены по соседству с ацетилхолиновыми, ответственными за нервно-мышечную передачу. Действующее вещество влияет на них - в итоге первые «разгоняются», а вторые повышают содержание ацетилхолина. У самого коммерчески успешного препарата из этого класса, пирацетама, много имен – чаще всего он продаётся под названиями «Ноотропил», «Луцетам» и, не смейтесь, «Мемотропил». Исследования его эффективности проводились тридцать лет назад. Российская академия медицинских наук РФ в 2007 году признала пирацетам «устаревшим». Впрочем, это не мешает ему быть сметаемым с полок из-за низкой цены и «вирусности» в студенческой среде.

Советские ученые в поисках «допинга» для космонавтов доработали молекулу пирацетама.

Это позволило повысить её проходимость через гематоэнцефалический барьер (далее – ГЭБ) – своеобразный фильтр между кровью и мозгом. ГЭБ сохраняет химическое равновесие нервной системы, но затрудняет лечение заболеваний. Синтезированный препарат носит название «Фенотропил» и стоит в разы дороже. На то есть свои причины – его сложнее производить, и по некоторым данным он эффективнее своего «родителя» в 30-60 раз. Слово «допинг» здесь употреблено не случайно – фенилпирацетам внесен в списки всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под названием «Карфедон». Тех, кто считает это доказательством его работоспособности, спешим огорчить – В АДА вообще не важно, работает ли препарат, используемый спортсменами. Что известно наверняка – фенотропил имеет лёгкое психостимулирующее действие и его крайне не рекомендуется принимать ближе ко сну: можно познакомиться с бессонницей.

Кто не слышал про крохотные сладкие таблетки в упаковке-конвертике? Конечно, речь идёт о глицине. Глицин – ничто иное, как простая аминокислота, которую наш организм синтезирует самостоятельно и получает с пищей. Производители заявляют, что помимо ноотропного эффекта глицин также снимает раздражительность и стресс, а также успокаивает и даже противостоит девиантному поведению детей и подростков. К сожалению, при применении внутрь глицин разлагается печенью на простые составляющие. Подъязычное применение позволяет ему частично попасть в кровь, но и здесь ГЭБ сводит его действие на нет.

Также в среде экспериментаторов почётное место занимает гамма-амино-бета-фенилмасляная кислота, проще – «Фенибут» – еще одна отечественная разработка «для космонавтов». Он улучшает передачу нервных сигналов в ЦНС. Подобное действие считается ноотропным, хоть препарат и разрабатывался для другой цели – фенибут относится к классу транквилизаторов, по-простому – успокоительных. У него есть две неприятные особенности – во-первых, «синдром отмены» (как почти любое успокоительное, фенибут вызывает привыкание), во-вторых, негативное влияние на здоровье желудка.

На заметку интересующимся: не все препараты, разрешённые в России, продаются без рецепта. А многие из тех, что популярны у студентов за рубежом, мы даже не рискнём описать в статье – в нашей стране они запрещены.

Работа над ошибками

Спорам об эффективности ноотропов не видно конца. Кто- то утверждает, что они работают на уровне плацебо, кто-то божится о потрясающих результатах в короткие сроки. Но одно можно сказать точно – как и любое лекарство, ноотропы нужно принимать надлежащим образом. Вот небольшие советы для тех, кто любит проверять всё на себе:

– Ноотропы в своём большинстве – курсовые препараты. Они постепенно накапливаются в организме и начинают работать только спустя 3-4 недели. Не стоит надеяться на таблетку за день-два до экзамена.

– Пить ноотропы, не занимаясь умственными нагрузками и рассчитывать на положительный результат – всё равно, что стоять рядом со включённой беговой дорожкой. Делайте упражнения на память, счёт, воображение, скорость реакции.

– Недостаточно просто заниматься головой – организм требует всестороннего ухода. Отсутствие стабильного режима сна и неправильное питание склоняют чашу весов, делая ноотропы пустышкой.

Личный опыт

Я пробовал ноотропил зарубежного производства. Принимал согласно инструкции, упаковки хватило на две недели. Не могу сказать, что плотно занимался собой во время курса – просто жил в привычном ритме. Заметил общее повышение настроения, но возникли сложности с засыпанием после вечернего приёма. Улучшения памяти не почувствовал, вероятно, из-за того, что 15 дней – слишком маленький срок для наступления эффекта. Да и проверить себя не пришло в голову. Не скажу, что расстроен, возможно, когда-нибудь попробую в более плодотворных условиях.

Как в телевизоре

Чудодейственное решение многие впервые видят с экрана монитора. Теме ноотропов посвящен художественный фильм «Области тьмы» 2011 года, а также новоиспеченный одноименный сериал. В нем рассказывается о простом писателе Эдди Мора, испытывающем творческий кризис. Внезапно свалившаяся на героя, как манна небесная, секретная разработка в виде ноотропного препарата NZT-48 в корне меняет его жизнь и создает немало проблем.

Чермашенцев, Игорь. Области тьмы / Игорь Чермашенцев

// МИЭТ Инверсия. – 2017. – № 3 (177).

http://vcbs.ru/Творчество/oblasti-tmy.html

17:24
348
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 20 гостей.