Ламаград в Telegram
ГеоПрофЦентр
Производство РВД
АРШИНЪ
Ремзона
Автосервис и автозапчасти BOSH
Перевозка пассажиров и другое
ЧОП Гарант
kroshka.ru
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Учредителем "Волоколамская УК" является КОМИТЕТ ПО...
Нескромный Асфан 1 день назад
Достаточно вспомнить, как Лазарев в прошлом году с...
Игра в хотелки 1 день назад
Всегда думала, что его фамилия- производная от кур...
Игра в хотелки 1 день назад
Я хочу умного и работоспособного. Просто местный- ...
Игра в хотелки 1 день назад
Татьяна, а почему вы хотите постороннего в Районе?...
Нескромный Асфан 1 день назад
Настенька! Ну, ты прям тут нам всем глаза открыла....
Нескромный Асфан 1 день назад
Пусть жёпу побреет, может и я лизну.
Может хватит. 1 день назад
Маловато будет. С этой штукой нужно завязывать, ин...
Игра в хотелки 1 день назад
Чистякова Татьяна 17.09.2018 12:18 # ↑ Чистякова Т...
Игра в хотелки 1 день назад
и другие не менее достойные жители Мне реально ж...

Подвиг. Трагедия. Забвение

Подвиг. Трагедия. Забвение

«Преемственность поколений предусматривает мужество

современников и их благодарность предкам.

Так поддерживается генетическая связь поколений.»

(В.В. Путин 22.06.2015 г.)

К сожалению, до сих пор скрываются истинные причины, по которым историческое значение величайшей битвы под Москвой находится в тени других славных страниц Великой Отечественной войны. А в этой битве кровопролитные бои, происходившие в течение месяца на Ламском рубеже немецкой обороны и на берегах Рузы в декабре 1941 – январе 1942 годов, вовсе попали в несправедливое забвение. До сих пор военно-исторической наукой не даны справедливые оценки действиям более 80 воинских частей, воевавших в составе 3-х армий (16А, 20 А, I Удар.арм.) и потерявших здесь 90-95% личного состава. Уверен, что 76 лет, это достаточный срок, чтобы обратить внимание и рассказать правду о воинах 3-х армий, до конца исполнивших долг перед Отечеством.

В начале декабря 1941 года, на северо-западе Москвы, в районе Сходни, Лобни и современного Зеленограда воины 3-х армий(16А, 20 А, I Удар.арм.) ценой огромных потерь отстояли не только Москву, но и само государство – СССР. Затем в ходе контрнаступления, в кровопролитных боях на заранее укрепленном Ламском рубеже немецкой обороны, ценой жизни более 20 000 воинов освободили Волоколамский район. Следует отметить, что после успешно проведенной операции «Волоколамская» в середине января 1942 года, мужество и массовый героизм воинов 3-х армий были высоко оценены руководством СССР. Но после трагических событий, произошедших на другом фронте в июле 1942 года, связанных с бывшим командующим 20А, по воле Верховного Главнокомандующего, все воины 3-х армий, героически сражавшиеся под Москвой, попали в несправедливое забвение, в котором находятся до сих пор. По существу, от народа скрывается правда войны, в забвении остаются главные герои, заслужившие Волоколамску высокое звание Города Воинской Славы.

Поэтому здравый смысл требует торжества справедливости по отношению к памяти всех участников освобождения Волоколамского района. В течение 6 лет инициативная группа жителей Волоколамска добивается моральной реабилитации воинов 3-х армий и установки памятника воину-освободителю волоколамской земли. Воины 3-х армий оказались трижды преданными Властью. Первый раз, когда их по-человечески не похоронили; второй раз, когда орденоносные, гвардейские части оказались в несправедливом забвении; третий раз, когда в течение более 6 лет современная Власть отказывается установить скромный памятник, несмотря на то, что инициативу поддерживают самые авторитетные организации РФ и СНГ, занимающиеся увековечением памяти защитников Отечества.

В чем же причина отказа увековечения памяти более 150 000 красноармейцев и командиров из более 80 героических частей?

А причина, прежде всего, в равнодушии и неблагодарности к судьбе и памяти освободителей волоколамской земли. Второй причиной игнорирования инициативы, я считаю, является социальный статус членов инициативной группы. Князья никогда не обращали внимания на запросы своих холопов, что и подтверждает факт современной российской действительности. Весь исторический парадокс в том, что Победу «русского солдата» нужно защищать от современных противников, так и от забвения на Родине.

Инициатива установки памятника воину-освободителю основана:

  • 1)на возрождающейся духовности жителей Волоколамска: на чувстве долга, благодарности и справедливости к памяти конкретных героев. При всем уважении к героическому подвигу всей 316-й Панфиловской дивизии при оборонительных боях в Городе Воинской Славы на самом достойном месте должны быть увековечены и освободители волоколамской земли: это 7 стрелковых дивизий, 6 кавалеристских дивизий, 16 отдельных стрелковых бригад, 10 отдельных танковых бригад, 1 танковая дивизия, 14 артеллеристских полков, 12 лыжных батальонов, 10 минометных дивизионов «РС» («Катюши»), партизанские отряды. Эти героические части формировались в основном из жителей 30 регионов СССР: Владивостока, Хабаровска, Уссурийска, Иркутска, Красноярска, Свердловска, Челябинска, Кирова, Ижевска, Кургана, Оренбурга, Волгограда, Ташкента, Самарканда, Бухары, Харькова, Татарстана, Самары, Саратова, Пензы, Тамбова, Воронежа, Орла, Курска, Брянска, Горького, Владимира, Москвы, Ставрополя, Краснодара.
  • 2)как ответ сомневающимся людям в массовом героизме воинов, проявленный на волоколамской земле. Ламский рубеж немецкой обороны – забытая героическая страница битвы под Москвой, но многократно превосходящая подвиг героев-панфиловцев по масштабу боевых действий, героизму, сопротивлению врага, потерям личного состава, пробелам командования. Горячо любимый властью лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» должен отрезвить всех и пора, наконец, через 76 лет покончить с избирательным прославлением только одной героической дивизии, необходимо восстановить историческую справедливость по отношению к памяти воинов 3-х армий. И эта правда должна показать всему миру, какой ценой была достигнута победа на волоколамском направлении. Нерастиражированность документальных фактов и честных, принципиальных мемуаров участников сражений не умоляет достоинства подвига воинов 3-х армий. Если бы достоянием гласности стали мужество и массовый героизм, проявленный на Ламском рубеже и огромные потери личного состава в период контрнаступления на территории Волоколамского района, то все сомнения исчезли бы раз и навсегда. К сожалению, об этом элементарном факте не знают даже сами волоколамцы, за исключением отдельных специалистов. Вот парадокс, сами скрываем величайший подвиг простого солдата, ведь в течение 6 лет все государственные структуры отказываются об этом даже слышать. Мне, прошедшему всю государственную систему, очень обидно и больно это констатировать.
  • 3)как ответ Западу, который ведет планомерную, идеологическую работу по стиранию исторической памяти народов, выраженную в осквернении братских могил и разрушении памятников символу Победы – советскому солдату. А какая идеологическая платформа России и на каких достойных примерах воспитывать российскую молодежь?

Если в РФ существует программа национальной безопасности, то,

видимо, составляющим элементом является и молодежная

идеологическая политика. Видимо, в такой программе должны быть и

конкретные проекты, на основе которых, молодежь на деле могла бы

осуществить задуманное. Нужна конкретная готовность противостоять

вакууму в идеологии за умы своей молодежи. Россия должна

конкретными делами подтверждать свою идеологию, где знаменем

Победы является советский солдат. Кстати, на Донбассе люди воюют и

умирают именно за это Знамя. А у волоколамцев есть адекватный ответ

полякам и украинцам, а в большей степени, пример патриотического

воспитания для российской молодежи, направленный на защиту чести,

достоинства и памяти своих дедов и прадедов от идеологических,

политических вандалов. Это установка памятника воинам 3-х армий из

более 80 героических гвардейских частей, ценой жизни более 20 000

красноармейцев и командиров, заслуживших Волоколамску звание

Города Воинской Славы.

Если Власть кровно заинтересована в патриотическом воспитании молодежи, в будущем России на политической карте мира, она должна осуществить инициативу волоколамцев с привлечением молодежных патриотических организаций и центральных СМИ. Проект может стать одним из многих дел, как дань памяти молодых россиян советскому солдату, начавшему освобождение СССР и Европы от немецкого фашизма с битвы под Москвой. Надеемся, что идеологи ЦК «Единой России» воспользуются данным материалом с максимальной пользой и исполнят свой долг перед солдатом, благодаря которому родились и так счастливо живут.

«Победу надо защищать.»

(В.Р. Мединский, министр культуры РФ)

«Равнодушие к собственной истории – равносильно предательству».

(М.Ю. Мягков, доктор исторических наук, профессор)

«…И пусть не думают,

Что мертвые не слышат,

Когда о них потомки говорят.»

(Николай Майоров, красноармеец 331-й стрелковой

дивизии, участник освобождения г. Волоколамска,

погиб 8 февраля 1942 г.)

P.S. Для нормального человека выпрашивать у Власти через 76 лет после героических событий признания заслуг воинов 3–х армий, заслуживших Волоколамску звание Города Воинской Славы – это испытывание чувства глубочайшего стыда и позора перед памятью бойцов и командиров, показавших образец мужества, массового героизма и призрения к смерти.

Инициативу жителей г. Волоколамска поддерживают:

  • 1)Начальник Управления МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, генерал-майор запаса В.В. Попов.
  • 2)Координационный совет Международного союза ветеранов СНГ, под председательством адмирала флота А.И. Сорокина.
  • 3)Ветеранские организации 30-ти регионов РФ, где были сформированы 30 наиболее крупных воинских частей.
  • 4)Президент Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» Е.А. Иванова.
  • 5)Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество» («РВИО»).
  • 6)Потомки полководцев Победы.
  • 7)Дети, внуки, правнуки воинов 3-х армий, посещающие могилы предков в Волоколамском районе.

С уважением, Ринат Дасаев (рядовой запаса СА, руководитель инициативной группы, лауреат Губернаторской премии за возрождение запущенных братских могил).

Мой адрес: 143602, Московская область, г. Волоколамск-2, с. Ивановское, д.45, кв.57. Тел.: 8(915) 483-29-04

Литература

Мединский В.Р., 2014 г., Война. Мифы СССР. 1939 – 1945.

11:55
854
Ринат, я удивляюсь твоей энергичности, пробивать эту стену безмолвия себе дороже. В тексте ключевые слова: «чувство долга», «благодарности», «справедливости». Похоже это все не про волоколамцев. Особенно чиновникам ничего подобное неведомо. Какая благодарность? Какая справедливость? Вот сейчас уведомления об увольнении получили самые квалифицированные работники культуры и библиотекари. Краеведческий отдел собираются закрывать. Зачем память? Интеллигенция города, которая так рьяно и обидевшись выступала типа «книжки не так расставили» сейчас, когда увольняют почти 50 процентов библиотекарей тихонько молчит.
Причем патриотизм, отношение к Панфилову, как маркер. Начала Кулакова показывать фильм «Генерал Панфилов», ей сразу вручили повестку об увольнении. Помню показал Сагатчук свою рукопись «Героические дни генерала Панфилова» через три недели попросили из Ламича, школу журналистики закрыть. Власовцы определяют моральный климат города причем сидят они в обоих администрациях.
Сергей, как я думаю, скорее всего, область планирует направить большие деньги на культуру. Сейчас идет самый настоящий рейдерский захват здания библиотеки. Более чем уверена, что не успеют уволить 50% сотрудников библиотеки, как сразу же на их места поставят своих. Которые будут подписывать молча все бумаги. Вы думаете, Кулакова или Кабурневич молчать будут, если хоть одна копейка уйдет мимо культуры? Вы в курсе скандала с ремонтом крыши ДК Текстильщик? Директора попросили за то, что она отказалась подписывать закрывающие документы по ремонту крыши. Кому из администрации города денежки ушли в карман? Представить себе сложно, как будут потрачены 150 млн на реконструкцию центра города. А деньги на стадион? Мурашева ведь не просто так уволили?
Чего забыл сказать. Ринат, ты заметил, как сейчас рьяно взялись за прославление 20А. Почему? Ей Власов командовал.
Любая деятельность с увековечением памяти благородна, но утврждать, что битва под Москвой не освещена в полной мере и не сохранена в памяти народной, мягко говоря домысел. Окинте взглядом города и деревни подмосковья, школы Москвы, в которых формировалось ополчение.Везде воздвигнуты памятники и монументы, которые сохраняются и которым поклоняются.

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2018

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы